タグ荒らしの「石つぶてスレ」が、別の意味での石つぶてスレになってる件
Quote:
Originally Posted by
Zurazura
黒や学が精霊打って逃げ回って前衛が殴れないとか、構える間も無く瞬殺されるとか、頻繁に見かけますね。
倫理やモラル的な話になってしまうかもしれないですけど、システムでどうにかではなく、プレイヤーに節度ある行動をとってもらいたいなと思います。
(上記の前者は流石に現場で指摘しましたが)
ゾンビアタックもできる近接前衛と違って、
精霊魔法と遠隔攻撃は強衰弱が致命的になるというハードモード仕様なので、死ぬのはなるべく避けたいのでしょう。
しかし今はIL装備で防御力がかなり強固になっているので、そう簡単に死ぬこともないと思いますし、
そもそも逃げ回るより、踏み留まってタゲ取り返してもらったりさっさと殺してもらったりした方がいいという事は、
本職黒なら大抵知っている事ですが、メイン前衛崩れの後衛ともなると、わからないのかもしれません。
相手がボスなのか雑魚なのか知りませんし、どんな注意のされ方したのかもわかりませんが、
仮に雑魚だとして、また同じような光景見かけたら、こう言うといいかと。
「いくら後衛でも、今は雑魚にちょっと殴られただけですぐに死なないから、その場に留まってタゲとってもらう方がいいですよ」と。
「あんたが逃げると他の人が殴れなくなる」は角が立つので(しかも「俺が精霊Ⅴ着弾させる前にWSで殺すなよ」と同じレベルの理屈となる)。
ボスの場合は「エンミティダウスしなさい」で糸冬。