岩上さんが、善良な性質を持った、おそらくは真摯な方だとは推測します。
ただ、これは冗談ではないのですが、今までに何度か
「これを遊びだとでも思ってるんですか?ふざけないでください」
と素で言われたことあるんですよ。そういう世界なんです。
そこで、「すいません^^;」とか言おうものなら、LSからキックされます。
この現実をご理解ください。(今はそこまで苛烈ではないでしょうけども。。。。)
Printable View
岩上さんが、善良な性質を持った、おそらくは真摯な方だとは推測します。
ただ、これは冗談ではないのですが、今までに何度か
「これを遊びだとでも思ってるんですか?ふざけないでください」
と素で言われたことあるんですよ。そういう世界なんです。
そこで、「すいません^^;」とか言おうものなら、LSからキックされます。
この現実をご理解ください。(今はそこまで苛烈ではないでしょうけども。。。。)
とりあえずVU後のメナス地上をいろいろやってみました。
エヌテ水林IIIプギル 12分程で撃破
暗サポ忍で参加3回程死亡戻り
ケイザックIIIサソリ 15分程で撃破
暗サポ忍で参加1回死亡戻り
攻略法が分かれば確かに20分以内で倒せそうです。
ただモリマーのマタマタみたいに挙動把握が難しいNMは
20分はまだ厳しいかも
岩上氏がなんとか大勢の方が参加できる形式にしたいとされているのは痛いほど賛同するのですが。
新規の人が混ざる余地を作るにはどうすればいいのでしょうかねぇ・・・。
少なくとも20分制限では逆効果になってしまってる感があります。
弱点情報をここに書いてもいいのかな。(・ω・)
あのマタマタは攻撃されてる属性について回数か時間経過で耐性がついていくようです。
逆に全く当てられてない属性に関しては、どんどん弱くなって倍撃状態(2倍どころでは無い)になっていきます。
そして大ダメージを与えても30秒ほどはモードが変化しません。
(Wikiでは特殊技ごとにモード切り替わりとなってますが、毎回意図的にこの状態に出来るため
当てた種類の攻撃の回数、もしくは特定属性を与えていない経過時間でチェンジするものと思われます)
まずオハンのナイトさんに5~10分ぐらいノンビリ物理だけで殴って貰って、魔法(属性ダメージ)に弱くなって貰います。
この間は他の人は全く手出しせずに、ケアル以外は応援しながら見てるだけです。
動かれると面倒なので全部ナイトさんだけに回復も含めて任せるのもありかも?
属性攻撃の行動は厳禁で、フラッシュとかレクイエス撃つのは×です。
時間が十分に経過したら明鏡止水した侍さんで叢雨丸で連携ぶち込みます、
無属性の属性ダメージのためエライ事になり99999ダメ連発で数秒で1名あたり60~80万ダメージ与えちゃいます。
叢雨丸持ちが居ない場合、闇連携起こしたところにサポ黒の学者さんで印メルトンでもいいかも。(・ω・)
多分この倒し方はHPが異常に多い事から見ても、わざと想定されて作られてると思います。
弱点情報がプレイヤー間で広がっていけば、岩上氏の言われている新人さんが入る余地が生まれるのかなぁと。
だったらみんなで弱点探そう!とポジティブに考えてプレイするのもMMOならではの楽しみ方なのかもですね。
昨日も少人数で亀の弱点探しやらね?とフレに誘われて行ってきました、さっぱり分かりませんでしたけども!
基本は同目的のプレイヤーが集まって攻略するものですので、
周回プレイヤーの存在を前提にというのは特に考える必要もない気もしますが、この考え方は正直ダメです。
プレイヤーがシビアであるからといった様な話ではありません。
結晶の取得を目的に人を集めようと考えた場合、
ドロップ率が40%を下回り確実な取得を目指すと連戦(連戦に限らず複数回の戦闘)が前提になる為、
必要な人員は1種連戦を前提に参加出来るというのが最低条件になります。
故に結晶目的でのバトルを行うプレイヤーは同一目的(地下NM討伐)で集まる固定集団となるのが自然です。
そこに1回のクリアが目的、つまり1回の戦闘で離脱する前提のあるプレイヤーが入り込む余地は戦略的にありません。
どちらかと言えばドロップ率を100%にして、
野良主体でも結晶取得を目指しやすい下地にしてしまった方がこの点では効果があると思います。
つまり連戦の必要がなく、シャウトで1回限りの参加者を募る事で結晶取得が可能になる様にすれば、
それを目的に1回限りのクリアが目的の参加者が入り込む余地の出来る開催のケースが成り立つという事です。
1回倒せばいいだけですから過剰な効率追求の必要性が無く、主催の心情的にも余裕が出来ます。
これが今のドロップ率だと連戦を前提に考える必要が出てくる為(以下略
開発側として優先させたいと考えているバランスがあるでしょうから、この理由はぶっちゃけただの建前かもしれませんが
ユーザーから見ればその理由なら100%の方が良いのではないかと思います。
うーむそうですかねえ。
オハンナイト1名、叢雨丸の侍さん1~2名、もしくはサポ黒の学1名。
叢雨丸は敷居が高めではありますが、残りの12名以上はジョブ何でも良いし以前よりも遥かにクリアしやくなるかと。
これを大きなジョブ縛りと言うのでしたら、そもそも攻略とは何ぞやって話にもなってしまいます。
2時間も3時間もHPに戻りつつゾンビアタックするのは、まともなコンテンツでは無いと思っています。
20分制限になってしまいましたので。
先行する人は各地のボスを撃破する目的のために弱点を探します、そしてその結果の情報が出回ることで
野良主催で20分以内に倒せる戦略は緩やかに伝わっていくと思います、後続の人もやりやすい環境になっていくかと。
明日は試行錯誤で偶然見つかった亀の弱点が、本当にその条件で正しいかどうかの追試をしてきます。
論点は「岩上氏が言うような形で新規が入れるかどうか」ですよね
いくつかの縛りがあった上で、残りは誰でもいいとなるなら
保険で同じ条件の人を入れることになるのが自然な形だと思います
少なくとも動きの面も含めて初心者を入れるメリットは皆無どころかリスクだけが増すわけで
ここは同じ話の繰り返しですけどね
コンテンツではなくプレイヤー間の格差の問題で蛇足になりますが
「どうでもいい」で入った新規の人達が楽しめるかどうかというのもあります
お断りしますが、私は「攻略」とか縛り自体を否定しているわけではありません
ハイエンドコンテンツと銘打ちながらあまりにも適当なばらまきをした上で
今度は門を閉ざしておきながら新規もゆるく入れてあげてくださいとは、あまりにもちぐはぐだと