-
プラットフォーム:PS2 SCPH50000 NB
プロバイダー:toppa
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:
発生日時:2014年12月17,18日 17日21:00-0:00、18日17:53
発生頻度:4
キャラクター名:vkwm
キャラクターの種族:ヒュム女
ワールド名:Asura
メインジョブ:詩人LV.99
エリア名:アトルガン白門 アルザビ港
合成スキルup確率2倍期間中なので船で上げようと15日からやってましたが17日から出港イベント中にフリーズします
ファイルチェック、18日にあった(関係あるのかしらないけど)VUで治ると思ったけど治りません
-
エリアチェンジでブラックアウト多数
詳細:重いMAPからデジョンやHPワープを行うとブラックアウトし、電源を切らないといけなくなる。再起動すれば普通にプレイでき るが、また同じ症状が出る。直前にカクカクすると起こりやすい。
発生日時:以前からずっと。
発生頻度:重い場所だとほぼ確実。
プラットフォーム:PS2 SCPH50000
プロバイダ:wakwak
通信回線の種類:FTTH
キャラクター名:Anics
キャラクターの種族:エル女
ワールド名:カーバンクル
メインジョブ:白99
サポートジョブ:黒49
エリア名/マップ座標:エリア関係なく
パーティメンバーの有無:なし
NPC名:なし
モンスター名:
エリア人数:数十人~百数十人
-
バストゥーク商業区、彫金ギルド付近においてフリーズ、ブラックアウトが発生しましたので報告します
プラットフォーム:PS2 SCPH30000 (BBUnitはSCPH50000 MB/NHのものを使用)
プロバイダー:OCN
通信回線の種類:光
通信回線の速度:1G
発生日時:2014年12月20日 12:05頃にブラックアウト
発生頻度:12月10日のバージョンアップ後、フリーズ3回、ブラックアウト2回の計5回発生(彫金ギルド付近に移動時10~20回に1回程度)
キャラクター名:Sakuraxx
キャラクターの種族:ミスラ
ワールド名:Lakshmi
メインジョブ:赤 LV99
サポートジョブ:黒
エリア名:バストゥーク商業区
パーティメンバーの有無:なし
NPC名:なし
モンスター名:なし
エリア人数:12名
リージョン人数:36名
天候:なし
設定について:
/localsettings hideeffect1 on
/localsettings hideeffect2 on
/localsettings hidecharaeffect on
キャラクター表示数 最少
キャラクター表示 簡易
バストゥーク商業区 H-8 付近にて発生
発生例その1:ホームポイントワープにてバス商業区#4にジャンプ後、ギルドに移動しようとすると発生(計3回)
発生例その2:徒歩にてバス鉱山区よりエリアチェンジ後、彫金ギルドに入ろうとしたところで発生(1回)
発生例その3:徒歩にてバス商業区競売所より、彫金ギルドに向かっている途中の階段(H-8 ギルド西の階段です)の途中で発生(1回)
似たような事例の方もいらっしゃるようなので、調査の程よろしくお願いします
-
アサルト昇進クエ少尉にて
かなり長いイベントになりますが、途中でフリーズしたり、ナジャにBCGで勝ったあとのあたりで、たぶん最後の最後あたりだと思うのですが、おなじところで、ブラックアウトします。調べてみたら、前にも同じ不具合あったようですが、また再発している模様です。
-
プラットフォーム:PS2
プロバイダー:eo光
通信回線の種類:ケーブルテレビ光回線
通信回線の速度: 100M
発生日時: 12月28日昼の2時あたり
発生頻度: 常時発生
キャラクター名:Felshion
キャラクターの種族:ヒューム
ワールド名:フェニックス
メインジョブ:赤魔道士
サポートジョブ:白魔道士
エリア名/ワイルドキーパーレイブ、マリミア
パーティメンバーの有無: 有無関係なく発生
NPC名:
その他:追加された全ての対策を利用済み。
単純にキャラクターが多いせいなのか、カクカクしてまともに参加できません。
マリミアのワイルドキーパーレイブは特に酷い状態です。5人ほどいるだけで発生します。
全員フェイスを呼ぶせいで発生するんだと思います。
12/29追記
カミールやヨルシアだとスタート地点など手前に引き込めば問題がありませんでした。
ヤッセ、モリマーだと同じようにすれば、かなり緩和されます。
このことから、敵の表示に問題があるのではないでしょうか?
-
発生日時: 12月28日夜10時あたり。
発生頻度: 特定のタイミングで確実に発生
メインジョブ:風水士
サポートジョブ:赤魔道士
エリア名/インカージョン、シルダスU
パーティメンバーの有無: アライアンス12人
NPC名:ヴェルク族など
踊り子のアビリティー、ヘイストサンバを使用したPCが敵にオートアタックを行うとカクカクする。
正確には、敵側がヘイストサンバの悪い効果を受けている状態。
この状態でオートアタックをして誰かが効果を受けると効果音とともにカクカク。
なお、敵を倒すと数秒で快適な動作に戻る。
敵へのヘイストサンバ効果付与前では発生しないので確実。
1/13追記
1/11日は同一条件で問題ありませんでした。
過去カクついた編成思い出してみると、、前衛、吟遊詩人、コルセア、風水士が同一PTにいて、ヘイストサンバ効果を前衛が受けている感じでした。
侍2白吟コ風の前衛PT参加時と、黒2シ吟コ風の支援PT参加時の2回。
3/7追記
アルビオンスカーム-シルダスでも同様の現象がありました。
シ/踊3人とコ白赤
-
発生日時: 12月28日
発生頻度: 時々発生
メインジョブ:赤魔道士、又は風水士
サポートジョブ:白魔道士、又は赤魔道士
エリア名/アドゥリンエリアのエリア移動
NPC名:
アドゥリンエリアのエリア移動が不安定。
エリア移動するとブラックアウトすることが多い。
バージョンアップ後に急に増えた感じです。
-
プロバイダー:spaaqs 光
通信回線の種類:ADSL
発生日時: 2014/11 下旬より
発生頻度: 時々発生
キャラクター名:Bliorax
キャラクターの種族:ガルカ
ワールド名:ケツァルコアトル
メインジョブ:ジョブによる変化不明
サポートジョブ:ー
エリア名/アドゥリンエリアのエリア移動
アドゥリンエリアでのコマ送り、フリーズ、ブラックアウトの事象
昨年11月下旬より、アドゥリンエリアでの上記内容が多発したため、POL及びFF11のファイルチェックを実施。
POLではファイル破損はなく、FF11にてimage/ffxi/ROM/73/114.DAT ファイルの破損が発見したため、そのままファイル修復を行う。
それでもアドゥリンエリアでのプレイに支障をきたしていた為、再度ファイルチェックを行うと、同一のファイル破損が発生。
PS2本体でのBB Navigatorによるファイル破損は無かった為、FF11のファイルを上書きインストールを実施したが、
数回のプレイで処理が重く感じた為、FF11のファイルチェックを行うとまた同じファイルの破損が発生。
再三のファイルチェックで破損発生した為、PS2、HDD内にあるFF11のゲームデータを削除。(POLは削除せずにそのまま残す)
のちにFF11をインストールを行う。
インストール後は処理負荷軽減の為に、天候、地形、他PC防具の非表示などのフィルター処理を追加で設定。
(事象発生前より、自PC以外の技・魔法等の非表示フィルターは設定していた。)
2015/1月中旬までは特に異常はなかったが、下旬あたりからアドゥリンエリアでの処理負荷の事象が再度発生。
プレイ終了後にFF11のファイルチェックを行うが、その時には破損ファイルは無し。
1/27 西アドゥリンのモグハウス内からのログアウトを行ったときに、キャラクター選択画面にならず、黒い画面のままフリーズする。
数分待ったが画面に変化が無かった為、電源OFFによる強制終了を実施。
その後、POLを再起動させてファイルチェックを行うと、POLは破損なし、FF11では以下のファイル破損が発見。
image/ffxi/ROM/73/114.DAT
image/ffxi/ROM/87/40.DAT
おなじファイルが破損する為、エリアで悪さをしてるのか、判断つかない状況です。
-
Quote:
Originally Posted by
burisan
略
HDDに不良セクタが発生しているのではないでしょうか?
だったとしても、HDD自体を交換するしか改善策はないのですが...
-
月一VUで頑張っている開発さん、新エコーズのブラックアウト問題はどうなりましたでしょうか?
前回のもぎヴァナで、またサージキャンペーンやろうかね、とおっしゃっていましたが、、、、。
前回報告してから早 半年経とうとしていますが、、、人数44人、全エフェ対策しても、相変わらずブラックアウトの嵐ですよ。
人が少ないとクリア不可。多いと100%ブラックアウト。PS2組は完全に蚊帳の外です。
通っても装備が取れないならまだしも、通うことすらシステムで否定されてる状態です。
半年間なにも開発側からのアクションがないわけですが、エコーズのブラックアウト問題、どうお考えでしょうか?
あと、この問題が解決しない限り、このエリアを使ったコンテンツ実装は絶対にしないでください。
追記
しかも、他の場所でのブラックアウトと異なり、エコーズでのみブラックアウトすると、その後いろんな場所でエリア移動する際、唐突にブラックアウトします。
サーバー側に変なデーターでも残ってる????
ブラックアウトになると、電源の入れなおし、パスワードやらなんやらで、キャラのログインまで3~4分かかります。
通常のブラックアウトなら問題なくすぐログインできます。
が、エコーズでのブラックアウト、そのブラックアウト後の他所でのブラックアウトの場合、なぜかサーバーに必ずキャラデータが残っているため、すぐにログインできません。