サーバーは、本社社屋内にあったんですね。
株式会社スクウェア・エニックスの公式サイトに案内が載ってました。
本社
〒151-8544
東京都渋谷区代々木3-22-7 新宿文化クイントビル
甲州街道沿い、文化服飾学校の隣。
当然、輪番停電除外区域。
Printable View
サーバーは、本社社屋内にあったんですね。
株式会社スクウェア・エニックスの公式サイトに案内が載ってました。
本社
〒151-8544
東京都渋谷区代々木3-22-7 新宿文化クイントビル
甲州街道沿い、文化服飾学校の隣。
当然、輪番停電除外区域。
Forsさんへ
こういう言い方は問題があるのかもしれませんが、お金は後から稼ぐことも不可能ではありません。
ですが、被災地の方達は現在進行形で電気や物資などライフラインが必要なわけです。
計画停電の区域から外れているからといって電力供給先も違うかといえばそうではないのです。
確かにスクエニは身銭を1億義援金として提供しました。
こんな時期に「野球で元気を」などと寝言のたまわってるオッサンよりは遥かに社会に貢献してるかもしれません。
それでも、サーバーを止める意義。
それは「目先の利益より、大事なものがある」からではないでしょうか?
少なくとも私はそういった部分も含めたサーバーの一時停止だと認識しています。
サーバーを止めることは節電に繋がることからだと思います。
スクエニのサーバーがどこにあって、どれくらいの規模かはわかりませんが、
計画停電を実施している地域は、いろんな企業が自主的に節電に協力しています。
ラッシュ時の鉄道会社すら本数を減らしたり、運休しているのだから
協力できるならしようということなのではないでしょうか?
それくらい関東の電力供給はピンチということです。
現在、福島の原発で起こってることを考えたら当然のような気もします。
サーバーが別の場所にあるのかは知りませんが、スクエニのほかのオンラインゲームはサービス提供しているのですよ。
では「何故FFだけサービス停止なのか?」←ココの理由が知りたいですね
「節電への協力のため」ならば何故他のゲームはやっているのか。
あくまで非難しているわけではなく、「理由が知りたい」だけですが。
では「何故FFだけサービス停止なのか?」←ココの理由が知りたいですね
Reuenthalさん、引用レス失礼します。
これも憶測ですが、単に関連企業との兼ね合いじゃないでしょうか?
FF以外の現行で運営しているゲームについては、■eの独断では配信停止できないという事だと思えば合点がいくかと。
>ありすさんへ
憶測ならば、いくらでも考える事ができるわけですよ。開発はスクエニでも、運営は別会社であったりとか。
ただ私はその事実を「知りません」し、地震でストップします、のアナウンスが3/13 17:05です。公式HPにはそれ以降の情報がありません。フォーラム見れるくらいですから、公式に何らかの情報を載せる事は可能なのではないかと思いますけどね。。。たとえユーザーの不安を煽る結果になったとしても、それは事実として受け止める以外にありませんし。
一方戦国IXAのほうでは、3/16日時点で4月のサーバー統合の予定まで出ているわけです。
ただ本当に予定が立たない場合であれ、何らかの判断材料が欲しいと思うという事で。
「戦国は予定立てれるのに、なんでFFは予定すら立てれないの?」←本当に無理ならココの理由くらいは聞きたいところです。会社は営業再開しているようですから。
FF11が今後どうなるかの情報が欲しいですね。
こんな時にこんなこと書くと、ぼこぼこに叩かれるかもしれませんが、FF11やりたいです。それも今すぐ。
>malさんへ
あまりにも正直すぎて笑ってしまいました。いいんじゃないですかね。そういうのも。
やっぱり何らかの情報は欲しいですよね。スクエニの人このスレ見てくれないかなあ…
リアル友人がスクエニに勤務していますが、オフゲの担当なんでFF11の事なんか聞いてもわからないでしょうし。
他部署の事とか全く知らないらしいです。私の友人が特殊なだけかもですが(笑)
全く関係の無い話なんですが、「カッコイイスポーツカーとかに乗っている人でも、中の人はアニメのプリントTシャツ、車にはデカデカとキャラクターのペイントしてるね~」
というのを聞いて「さすがスクエニ社員」と変に感心してしまったのを思い出しました(´・ω・`)