雑魚5匹を分けてしまえばすべて解決します
時間はかかりますが・・・
前回もやってました
Printable View
雑魚5匹を分けてしまえばすべて解決します
時間はかかりますが・・・
前回もやってました
私がやったのマラソンとガチ固定の2パターン。
ガチ固定はナイトサポ召と、風サポ学による範囲ストンスキン補助の2名体制でしたね。
それでとてむず討伐。
1時間やって、最初と最後の2回だけ失敗しましたが。
やらせてもらったかんじ、確実にうまくやっれるならマラソンが早いんじゃないかなーという印象。
サイレスが切れる前にボス倒せるなら、雑魚側に1人で足りるから。
ただ、キープに慣れてるせいか、こっちの方がおちついてやれる印象。ナ剣どちらもできるのはかわらないみたい。
ーーー
もしかしてサイレス入れたらリゲインしてる?
ボスの絶対回避後にリバーサルが開放される?鯨波がかかっていると使用フラグ?
1章は特に変更なしのようであった。混みがすごい。
https://forum.square-enix.com/ffxi/t...81%84%E3%81%A6
過去にも単独でポストされていますが、アンバスマントの素材取り出し量が染料だけ少ないです。
設定が間違っていると思うので修正されないでしょうか??
I tried to report this but SE thinks it is working as intended :(
https://forum.square-enix.com/ffxi/t...r-month-not-30
これ実装時期の問題だと思うんですよね。
(アンバスケード実装初期から遊んでる人だと理解できるかもしれません。)
糸、金粉、水油=2016年4月5日
染料=2016年7月5日
そして飛んで2018年4月4日に樹脂が実装されました。
ここで注目するのは「樹脂がなく染料が最終素材だった時代が長い」という事です。
樹脂を除く他の素材と比べても800HMと高めに設定されてますね。同様に入手個数も制限されています。
当時はまだエキスパート-とてむずの獲得HMが3倍になっておらず800HMは結構高額で、頑張っても全部交換するのは難しかったです。(一応、焼印はありましたが。)
樹脂は時を経てHMの獲得量に調整が入り、だいぶ緩和された後なので1500と高額に設定され、その代わりジョブマント自体かなり普及してますので、交換個数は緩めに設定されたものと思われます。
じゃあ揃えてくださいよって話になりますが、今まで月20個しかもらえなかった素材を30個に増やすということは「直接的なコンテンツの難易度緩和」となります。これによって文句を言う人はあまりいないと個人的には思いますが、今まで苦労して作った人に比べて簡単に作れるようになると言えなくもないわけです。なので開発は慎重になるんじゃないかなと思います。本当にこの辺は意味不明なくらいシビアですね。(コンテンツ寿命とかそういうの...)
またプレイに支障があるとはいえず緊急性が低いので、他の調整を優先していてやらないという部分もありそうです。
色々複雑な事情があってこうなってるんじゃないでしょうかね。
ソフィストリーって【23】じゃないんですね。
1章むずは、3アカぶん殴り編成でも勝てました。
むずでは即死級のダメージ来ないんだろうか。と思ったら、やさでカンストくるんですね、アビ使用前の被ダメ?ま、使われる前に倒す雑魚の仕様なんて興味も持つのも雑魚だもんね?はいはい。
敵さんの危ない技の範囲は魔法の射程と同じかもうちょい広いくらいな感じ。難易度で変化するかはしらない。回復役はうまく盾役の後方側に位置取れば回避できるのかも、しれない。
前々回位の時には発案された物理攻略ですけど、前回くらいからは見なくなった感じですねー
以前はどういうふうにしてたか検索しても見あたらないんですよねえ
ーーー
いちおう履行も試した感じ、いわゆる履行耐性は無いんじゃないかなあな感じでした。むず。こちらも3アカでクリア可能っちゃ可能。
まあ、難易度下げればMB編成のジョブハードルも下げ”られる”から、他のやり方をする意味はMB編成に入れるジョブが無いくらいしかないんだけども。
低い難易度ならMB計でもぶち込んで回復してればいいんじゃなかろうか。
最初の3, 4か月はそこそこ楽しかったです。
今はHP3倍で、残り5分で失敗することもあり、
苦行です。
もとに戻してください。
自分みたいに装備集め終わったひとしか、参加できない。
参加させにくい装備のひとはそろでこつこつ2章回しているんでしょうか?
(2章もHP3倍なのでしょうか?)
履行耐性はつけていいので、やっぱりHPはもとに戻してほしい。
パワーインフレにのれてない前衛だと、時間切れるし、
そうじゃないと、ヘイト管理が苦しい。
「追記」
もうちょっとまとめて書きます。
復帰さんをアンバスにつれていく試みがほぼほぼ失敗します。
復帰さんは白などをやりたがりません。
弱い前衛の枠があるアンバス、またはHP1/3の元にもどしたアンバスを希望します。
「さらに追記」
仕上がった人がやるコンテンツなんていらないです。
やる必要がないです。
仕上がってない人にも成長を楽しめるコンテンツを作ってほしいです。
2章のポイントで装備あつめ手伝うのは、、相当サービス精神全開じゃないと、、
本人にも苦痛になって、それでまたやめられたら意味ないし。
勘違いされてるようですが、1章はHPが3倍になったかわりに、もらえるホールマークも3倍になっています(やさはHP2倍でホールマークも2倍)。
ホールマークは2回調整がはいってますが、直前と比較すると、
以前 → 今
とてやさ 200 200(変わりなし)
やさ 300 600
ふつう 400 1200
むず 800 2400
とてむず1200 3600
となっています。HPが増えたぶん難易度が上がったかわりにホールマークが増えてるわけですが、現在は「ふつう」をクリアすれば以前の「とてむず」と同じホールマーク1200がもらえるわけです。
攻略が困難なら難易度を下げて攻略すれば良いだけです。HP3倍になるまえは楽しかったと言われてますが、その時はとてむずでホールマーク1200もらってポイントかせげていたのですよね? ならば、今は「ふつう」で1200貰えば解決ではないでしょうか?
HPを元に戻したら、貰えるホールマークも元に戻りますよ。
また、アンバスケード1章は「エキスパート」です。コンテンツレベルはとてやさ119、やさ124、ふつう129、むず134、とてむず不明(推定139以上)。
これはHP3倍になるまえからかわりません。エミネンス一式(IL117)やピースキーパーワークス装備一式(IL119)程度の前衛では、やさ辺りで火力も命中も限界に来ます。フル支援をもらってふつうが行けるかどうかでしょうか。
復帰者が陥りやすい落とし穴が、「今はIL119が一番強い」という勘違いです。メナス時代に実装されたのは確かに119ですが、その後にどんどん装備性能が上がっており、AFやレリック装束に至っては119から2回打ち直しされても表記は119です。しかしステータス上昇度からみて、+3装備はIL129以上あると思われます(CL140台の敵とも戦えているので、IL130を越えている可能性が高い)。アンバスケードエキスパートのむずやとてむずは、元々そう言う装備を整えた人向けのコンテンツになっています。
弱い前衛だとわかっていて、それでも前衛をやってもらうのであれば、やはり難易度を下げて挑むのがよろしいかと。
なるほどポイントの面は納得しました。しかし募集となると。。
ポイント的にはそれで同じなのかもしれませんが、
もっと有利なものがある以上、、盾と詩人と白あたりが募集にのってこないですね。。。
この3ジョブは難易度関係なくハードル高いので、ポイント高い方に流れます。
それに、削り切れない前だけのPTなら30分x5セット無駄になる可能性もあります。
盾、詩人、白がいなくても攻略できる難易度になってるならふつうでもいけるかもしれません。
実験してみます。(たぶん無理でしょう。
3ジョブを1人でやるのは不可能ですからね。
昔だったら、あれですよ。
やさ~ふつうで募集して、乗ってきた人をLSに勧誘したり、
復帰さんが、活発にやさ~ふつうを募集したりしていたのですが。
今はどちらも見なくなりました。なぜ見なくなったのでしょうね。
#たぶん、応募メンバーのほとんどが倉庫キャラで埋まってるからかもしれないですが。
サーバーにもよるのかもしれませんが、フェニックスでは低難易度の野良募集もありますね。
また、装備がある程度整うと、敵にもよりますが「ふつう」以上をソロ+フェイスでいけることも多いです。その場合、盾白詩はフェイスです。また、その場合「やさ」ならさらに安定しますし、装備が薄いプレイヤーを連れて行ってもクリアできると思われます。やさの600という数値は結構馬鹿にならず、25回で15000となり、胴装備+1をもらえる14500を超えます。毎日1回ずつのやさでも+1までの装備が揃うので、私もLSで復帰者やホールマークが欲しい時にやさ〜ふつう連戦を3〜4人でくらいでまったりやる事も多いです。
2年前にもこのスレでアンバスに行けないから復帰者、新規がすぐ辞めるとか言って同じような要望出してましたよね
ホールマーク、ガラントリーで交換出来る報酬の旧貨幣、アレキ、ヘヴィメタルとかはIL装備が無くても取り行けるコンテンツがあるからそっちの方で強化素材集めればいいんじゃないですか?
わたしの感覚では、アンバスケードは長くても10分くらいまででクリアできる難易度が適正ラインと思ってます。
これを大きく超えるようだと、繰り返しやるのはきついように思います。
とてやさも難しい、もしくは割に合わないと感じるなら、ほかのコンテンツなりでキャラを強くするなりしてリトライするのが近道だと思います。
(6人パーティで、とて等の高い難易度をまわす場合は、仕様上時間がかかるのは仕方ない場合を除き、10分は長すぎで、強化込み数分以内が期待されることが多い印象です。)
また、1章:エキスパートといっても、だから難易度とはなっていないと思います。
どちらかというと1章とてやさよりも、2章とての方が難しいというか面倒なことが多いと思います。
個人的にお勧めはしないですが、それなりのキャラで1章やさくらいに新規1~2人くらい連れて行ってポイントを取らせてアンバス装備を獲得させるのが近道ではあると思います。
そのさい、全身分のNQを入手を最優先に焼印を使ってもらった方がいいと思います。全身NQをとれば、それなりにまわしていけるようになると思います。
それと、アブダルメタルやファイバは、個人的には+2にするため用に貯めておいたほうがいいと思います。
なお、上の方の言うフル支援とは、レリックミシックエンピリアンイオニック完備の詩人による支援、と捉えていいと思います。
ーーー
ソロや少人数で、プレイヤーキャラが前衛で残りがフェイスならプレイヤー側が力不足でもそれなりに形になることもあると思いますが、
盾・後衛フェイス並みの性能をプレイヤーキャラがしようとするには、装備だけでもけっこうな準備が要ると思います。
ので、日が浅い人でコンテンツをする場合は、盾・後衛はフェイスを使う方がいいと思います。6人いるから6人でっていうのは、難易度を高めるかもしれないと思います。
10分以内がいいというのはすごく同意します。
わかりました。難易度にしても人数にしてもフルにするからしんどいんですね。。。
ガラントリー6人分とれないのも、2人分でもあればラッキーととらえてみます。
難易度についても、必要に応じておとせるほうがプライドがよろしいということですね。
たまに、とてで23分こえ、むずで5~7分な事があるのですが、それもむずで妥協して、
その月は累積も適度で切り上げるのがよろしいということですね。
25分3戦より、10分以内7戦のほうがいいですよね。
フェイス盾はフェイス白のがいいっていうのは、納得するのに時間かかりましたが、
たしかに、復帰キャラの人だとおっしゃる通りですね。
「むず+になれるとそれに準じた編成で時間かけてやりたくなっちゃっていたのかも?(;'∀')」
今だと、ILの強化コンテンツも多いからね。
あと、
これについては、防具関係のポイントを下げるように要望したおぼえがありますが、RME素材はそのままでいいと書いたと覚えています。
あと、初期の装備をとらせる人と、そこそこの素材を集める人と、MAX交換までやる人と、
全員一緒に行動「させないほうが」よさそうですね。。。
焼き印使うなら時間かかってでも高難易度やった方がお得ですからな。
まぁ、とてむずに参加する人でも得意ジョブか否かで動きの良し悪しありますしなんともです。
それが重なると、「あ、この人にこのジョブは嫌だな、無視しよう/断ろう」に繋がるので注意です。
これはマジでそう。一部条件を満たせば倉庫もとてむず参加水準にあるんで、そうでないアンバス月間は倉庫の焼き印補充とかやさ・ふつうを主催したり応募したりでやりますが、参加者レベルの都合かとてむずよりも難しいですね。
開催回にもよりますが、ガチ募集だと「とてむず」を10分以内に周回するのがほんと現実的なラインだと自分も感じます。
復帰者だけで集まって「ふつう」を攻略したりするのは恐らく不可能だと思うので、実際は上級者も混ざったり、お手伝いしないと成り立たないかなと感じています。初心者のフリして、慣れないジョブで「ふつう」に遊びに行く人もたまに見かけます。そういう人がいないと成り立たない。
RMEAも揃ってないような復帰者ってスペックだけ見ても非常に弱く、さらに上級者と違って要領も悪いので、「ふつう」の攻略ですら15分以上かかることはざらでさらに効率が悪く、長期戦の連戦で精神的にも疲れてくる。
おまけに上級者は既に「とてむず」で稼いだ後にお手伝いすることも多いので、復帰者の方が欲しいアイテム(バスケ武器・防具・マント等)取り終えるまで最後まで責任もって付き合えるか?と言うと、これもかなりきついものがある。
仮にアブダルスの焼印5個持ってると仮定して、エキスパートで10万ホールマーク集まるまでの突入回数比べると
とてむず・・・13回
ふつう・・・69回
1回あたりの攻略時間が、現実的に「ふつう」の方が長くなるのに、行く回数は何倍もいかなきゃいけない。
こりゃやる気なくなるし、文句言いたくなるのも分かる気がするんですよね。
現に最近復帰されたフレンドは、2週間くらい遊んですぐ辞めちゃいますね。
打開案としては、アシストチャットの質問権もって初めてログインした人には焼印30個パック贈呈するとかですね。そのくらいした方が良いんじゃないかと。
RMEA素材を旧コンテンツで集めてくればいいという意見も、今よりコンテンツが少なかった5年前とかならわかるんですが、例えば復帰してきて昔のLSにそのまま所属してても、今のプレイヤーは初心者お断りなコンテンツばっかり行っていて、全く話に入って行けず孤立してしまうんですよね。ストーリーの攻略だけでも数か月かかりますし、それと並行して装備集めとか、リアル捨てることになりかねませんね。
しかもRMEA取ったとしてもその後も地獄が待っている。
オーメン:もはやボスやってる人は少数で小札すらとれない。
ダイバー:W3ボスやる人ほとんどいないので、1万ジョブポX4確定コース。
オデシー:初心者が入ってこれるようなコンテンツじゃない。
MMOとして、先行組が積み重ねてきたものを大切にすることもとても大事だけど、それと同じくらい復帰者や初心者が現在のエンドコンテンツに追いつけるような導線をしっかりと引いていく、場合によっては緩和も差し込んでいくこともやらないと、プレイヤーが減る一方だと思います。一度プレイヤーが辞めると補充が効かない。初心者が育たない。逆に言うと装備さえ与えてやれば、プレイヤースキルは後からついてくると思うんですよね。
まあ開発がどう考えようと勝手ですけどね。
先行組や優遇ジョブがずっと有利な”人を選ぶ”ゲームにしていくのか、幅広いユーザー層を気に入ってもらえるように努力するのか。自分はもうついていけないなーって感じてますが。
アンバス2章って一体誰のための何のためのコンテンツなんですか?
3月から復帰し4月くらいから挑戦し続けていますが確かに2章より1章の方がソロでも圧倒的にクリアしやすいですね。
僅少ポイント量、分かりづらいギミック満載≒クリアしづらい、/shは全部1章のみ(・ω・;)
7月のバージョンアップのお知らせでも
キノコ退治には闇を払って光を呼び込むことが重要ですね。
ということで、ダークエレメンタルへの迅速な対処がカギとなります。
ぼやぼやしていると、ニョキニョキとキノコが生えてきますよ。
なんだかユーザーが求めていることを理解しているとは到底考えづらいノリというか文章です。
アンバス2章は、ヴァナの戦闘ギミックに慣れていない・そもそもそういうものがあることを認識していない人が、ソロや少人数で戦闘ギミックを探る・覚える・練習する場として、とても優秀なんです。
失敗してもトリガーがなくならない、ある程度時間がかかるが故にしっかり反復練習可能、ミスしてもリカバーできるが基本ができていない場合は勝てない、という設計なので、練習する・自分の実力を思い知るには本当にもってこい。
私は毎月、自分の弱点やキャラの伸ばすべきポイントを確認することも兼ねて、毎月楽しく挑戦しています。自分のウデがあまりよくないのをよくわかっているので、こういう鍛えられる場があるのはありがたいんですよね。特にサブキャラは、ソロで2章のみで鍛えています。
かなり以前、「今のヴァナは練習する場がないから、練習用のマネキンみたいなのと戦うコンテンツが欲しい」というリクエストに結構ないいね!がついたことがありますが、そういう練習用のコンテンツが、もっと豪華な形で実現したのが、アンバス2章だと思います。
逆に言えば、強い装備で短時間周回してポイントウマーしたいという人が行くコンテンツではありません。普段エンドコンテンツをプレイしているようなタイプのプレイヤーが、無理に力押ししようとして返り討ちにあっている場面すら、結構見ます。
「固い盾がノーダメで耐えてる間にフル支援下アタッカーが飽和火力でゴリ押す」という戦法が一番好きだったり、「ギミック解明への興味はゼロ、それよりクリアして報酬をもらうのが嬉しい」タイプだったりする人には、向いていないでしょう。
そういう人は、アンバス2章以外にいくらでもそれに向いたコンテンツがありますので、そういうところで稼ぐのがよいのではないかと。
コンテンツバリエーションの中でも、アンバス2章は特に他では代替できない場として、機能していると強く感じているユーザーが少なくともここにいます。
そういう場を利用するかどうかは個々人の自由ですしかまわないのですが、自分が好きでない・向いてないからといって、自分の感覚を「ユーザーが」みたいな大きい主語にされてしまうと、さすがにちょっとしょんぼりしますね。
他の所で稼げばといいますが現在アンバスより効率の良い場所はないと思います
オデシーやオーメンは装備を含めたジョブ編成を選びますし、入室待ちはアンバスより悪いままです
2章を修練の場として気に入っているのでしたら稼ぎは気にならないわけですし他人の稼ぎの意見を気にする必要も無いのでは無いでしょうか?
また2章はソロ・少数用のバトルコンテンツではありません
これはPT人数が多いほどガラントリーの点数が高くなるのですから明確です
キャンペーン時なんかでは、時間はかかるけど一発でかいの狙いにいこう、勝ったら、少し難易度落として回転で稼ごうか、とか、
ホールマーク15000までがんばったら、あとは~とか、手が届きそうな目標にしておくと、ここまできたからせっかくだから20000まで、とか、なんかやれちゃうこともあるような気がします。
とてを回せるようになったら、あとは今月何万までやる?の話になると思います。
固定なんかでされてる方はメンバーの意向が大事になると思いますが、仮に6人固定だと、できないことに合わせるしかないんだろうなーと思います。
盾役をできるひとが耐えられないなら下げるしかないし、アタッカーが命中たりないなら下げるしかないし、回復が間に合わないなら下げるしかないし、
でも、そのへんを調整できるのも固定のメリットだと思うんですよね
ちなみに、日が浅い人の集まりで盾役回復役などをフェイスにっていうのは、それで足りるなら、なので、
たとえば今月1章なら、ボスのタゲを盾フェイスに、雑魚はアタッカのプレイヤーキャラと回復フェイスのピンポンとかで、で間に合うなら成り立つという話で、
どうにも盾役が全部の敵をキープしないともちそうにないという感じなら、プレイヤーキャラの盾役が耐えられる難易度をやるしかないということになろうかと思います。
盾役の性能は多少落としてでも殲滅力を上げて速攻を狙ったほうがいいんじゃないか、みたいなケースを想定した話と解釈いただければと思います。
固定6人とかでこれは3-3でいこうとか5で1人交代で行こうとかいうのはちょっと難しいかなーと、例として適切ではなかったかもしれないので、混乱を生じさせていたらすみません。
このあたりで初期装備を取りたい人とマックスまで欲しい人とを~のくだりになっているのかなと思ったんですが、
固定とかLSとかだったら、多分もう、累積14500まで割り切ってパワーレベリングしないと差が埋まらないというか、きついんじゃないでしょうか。
いちおう、週1で焼印1章普通でもすれば14400なので、、。されるほうも割り切ってコルセアとか風とか動きが少なくても役に立つジョブを準備するとか、、。お互い気持ちが大事なんじゃないかと思うけどまあ・・
あと、逆に難易度を上げる場合ですが、私の目安では、5分程度で勝てたら上の難易度もいける(10分以内圏内)感じかなと思ってます。
自分が好きでない・向いてないからといって否定するのも、自分が好きだから・向いているからといって肯定するのも、同じことのように感じます。
で、アンバスケードのギミックの多くは「今月のアンバスケードのみのギミック」であり、ヴァナディールのスタンダードな仕様に触れる場とは言えないと思います。
2章ってなんやねんみたいな意見もでてるので少し触れると、そもそも、アンバスケード実装時点では、2章がポイントを稼ぐ場でした。
ギミックは最初から独特なものでしたが、1章が難易度に比べてポイントが割に合わなすぎたため、ポイントを稼ぐなら2章しかなかったわけです。
この時点では、1章は稼ぎを度外視した腕試しをしたいひとがやるコンテンツの位置づけだったと思います。
その後、プレイヤー側が強くなったりして、1章とてクリアできるけど自慢にしかならない、割に会わなすぎるといった声が大きくなり、じゃあ敵のHP3倍にしてポイントも3倍にしましょう、と、
そんなこんなが、ポイント稼ぐなら1章、にシフトした経緯だと思います。
2章も若干のポイントの手入れがあったと思いますが、きつくて面倒でポイントは少ないけど、アンバスケードでしか入手できない報酬を得るには2章をするしかない、くらいの理由でもなけれえば、積極的にはしないと思います。
そんな2章だけが毎回新作というのは、誰のために作ってんの?というのは私の印象です。
特殊なギミックでマネキンにもならない。他人を待たせるコンテンツを使う、少ないエリアをあてがってまで練習用のカカシに毎月工程を割いて欲しくもない。
2章をソロか少人数でやるもののように述べられていますが、このゲームは基本的に6人パーティを組んでやる設計になっていると思います。
6人集まらない、仕方なくソロや少人数でやることになるコンテンツが、初心者向けの練習の場と言えるのか疑問です。
例えば今月の2章では、オートで連携するフェイスとMBするフェイスをぶつけていれば勝てるから、わざわざ自分が面倒なギミックに付き合いたくないないといった意見もあるようです。
ほかのコンテンツでもそうですが、過ぎたるギミックは無視される傾向にあると思います。
実装当初の2章は、わたしなどは3アカの獣編成でやってたと思います。そうするのが効率的だったからです。
その後ガラントリーが導入され、人数が多いほうがお得になったことで、アンバスケードは6人パーティでやるものになった気がします。
プレイヤーキャラが強くなり獣が使い難くなり、求められるジョブは変化したものの、言ってみれば、1章をやれるキャラ(プレイヤー)が6人集まって2章をやっていたわけで、だからこそくそ面倒な2章のギミックにも対応でき周回した面があると思います。
仕方なく2章をソロや少人数でやるはめになる本当の初心者とは事情が異なると思います。
あと、他で支障をきたすおそれがある仕様がアンバスケードにはあります。ヘイトの仕様です。
50待ちとかうける
深い意味はなく NQ>+1>+2とステップアップしてるので次は+3かなwと単純に思った次第ですw
アンバスは最終装備のステップアップコンテンツですので+2で打ち止めですよ。と開発が回答したら、そっかー残念(´・ω・`)で終わるだけの話ですね。
現状最終装備はオデシージェールのオグメ付きと思いますが、さすがにアンバス防具+3でそれを超えたらセグメント稼いでる俺らって・・・となるのでそれは如何なものとは思います。
が、アンバスは利用者が多いコンテンツだと思いますのでテコ入れに+3を検討してみては?と個人的に思った次第です。しないならしないでそれはまぁいいんですがw
(まぁ仮に実装するとして+3強い装備にしたよ!でも防具もパルス持ってきてね!とかだったら 違う、そうじゃない。とは思いますがw)
まぁ+3考えてるか +2で打ち止めか の回答が欲しいだけですね。
あと基本返事がないというのは少し悲しいです。公式フォーラムで開発に1ユーザーとして疑問があるので聞いてるけど返事はしない。ていうのも 公式ってなんだろう(*'-')と。
まぁ最初に聞いて2年待ったからあと2年位回答を待つぐらい余裕さ(*'-')
まぁパルス武器でアレしたので、今度はパルス防具でアレなコレが来るように倉庫に貯めてるのでいつでもカムオン【準備完了!】です。\(^-^)/
後発の装備で上位互換となるものが増え、
アンバス防具+2の多くがお役御免になってきてるので、
+3の追加があってもいいとは思います。
ただ、アンバス防具は何かしら穴のある性能にされてますし、
+3の追加があっても、面白いプロパティとかが付かないと、
強化のし甲斐はあまりなさそうな気もします。
もし+3の追加があるなら、
そのあたりを考慮していただきたいところです。
オーディンの斬鉄剣が硬直、入力ラグ、通信ラグが悪い具合に重なると回避できない
(FF11のシステムが化石だってことを忘れてませんか・・・)
シヴァが通常攻撃並みの頻度でスリプガを連発しなんと時間切れ
(なぜか蝉が切れないので意図的?)
行動阻害で難易度を上げようとしてるのもストレスですが、バランス調整が運ゲー過ぎませんか?
両方とも対策できると思いますよ。
斬鉄剣の回避はかなり余裕がありますよ。
もしかして、オーディンが召喚されたのを見てから納刀していませんか? 敵の召喚士が召喚獣なしで通常使用するアビはアストラルフロウのみですので、アビモーション=フロウだと思ってokです。そこで迷わず納刀してヒーリングしましょう。そうすれば、斬鉄剣どころかオーディンが召喚される前にヒーリングできます。そして、召喚されたのがアレキサンダーなら攻撃再開するのみです。
ずっとおもっているんですが
既出かもしれませんが・・・・
交換できる「アブダルスの染料」なんでこれだけ他より5個すくないんですか?
ホールマーク15個
ガラントリー 5個
おなじマックスオグメ10個の「アブダルスの糸」「アブダルスの水油」は・・・・
ホールマークで20個
ガラントリーで10個
これじゃあホールマークで背を2、ガラントリーで1作りたい場合つくれないじゃないですか。
しかもマックスまで素材をとっておくと「アブダルスの染料」だけがどんどん在庫がなくなる。
「アブダルスの糸」「アブダルスの水油」と同数にしてください。
今月の鉄巨人、前回よりもすごいタフになってませんか?
VU情報の調整でそうなってるのか分かりませんが
かなり時間がかかるようになってる気がします。
ちなみに遠隔構成でやっていますが
何かオススメのやり方などあれば教えてくださると助かります。
もぎヴァナで調整について解説がくるのだろうか?
アナウンスありましたか?
アブダルスメタル、アブダルスファイバについて、
HM GLともに125だか240個だか、交換できるようです。
ありがとうございます。
お年玉ですか?
バージョンアップ情報は良く読みましょう。
FF11公式フォーラム → Japanese Forums → アップデート → バージョンアップ情報 → 2021.12.10バージョンアップ情報
バトル関連
・バトルコンテンツ「アンバスケード」に、以下の追加/変更が行われました。
・ポイント「ホールマーク」「ガラントリー」で交換できる以下のアイテムについて、1か月で交換できる数量を引き上げました。
A.チケット:足/A.チケット:足+1/A.チケット:手/A.チケット:手+1/A.チケット:頭/A.チケット:頭+1/
A.チケット:脚/A.チケット:脚+1/A.チケット:胴/A.チケット:胴+1/A.チケット:指/A.チケット:指+1/
A.トークン:足/A.トークン:足+1/A.トークン:手/A.トークン:手+1/A.トークン:頭/A.トークン:頭+1/
A.トークン:脚/A.トークン:脚+1/A.トークン:胴/A.トークン:胴+1/A.トークン:指/
アブダルスメタル/アブダルスファイバ
話題ふりたかっただけなんだが、終わってしまった。
僕は、これで、倉庫もやる気がおきました。
カバン拡張されたら、いらなくなる予定の倉庫キャラですけどね。
同じ心境の途上キャラかたもいらっしゃるのでは?
いままでは、白そだててPT組もうだったのが、
好きな前衛ジョブでコツコツで良くなりましたね。
ちゃんと勉強してるじゃないですか。
これからも、双方向型で進んでほしいです。