復帰してから色々体験した事、感じたこと、今思ってること
ウェルカムバックでログインできているのでロスタイム書き込み
15周年キャンペーンのウェルカムバックで復帰してそこから2年半ほどプレイしていましたが
復帰早々に現役当時から残っていたフレに言われたのが
「狩人はメインでプレイしていくにはキツい、他のジョブを育てた方がいい。」でした。
相当オブラートに包んでのアドバイスだったと思いますよ、今思えば。
サービス開始当初から狩人メインでやってた私は当然反発もしましたが結局は受け入れました。
というよりも我を通して狩人でプレイしていても付き合ってくれているフレに申し訳なくなってくるんですよね、足引っ張ってるのがわかるから。
さて、狩人の性能や改善点云々はちょっと置いておきますが
こういうプレイヤーが出てくる今のFF11ははたして健全な状態なのかという話です。
私の場合は狩人でしたが他にも性能的に不人気なジョブはあります。例えば踊り子やからくり士なんてほとんどフォーカスすら当たらない状況です。性能的に他のジョブの下位互換レベルなんですよね。
フォーラムでは主としてナイト魔導剣士論争が起きますがこれはナイトがまだ実用ジョブとして最低限の性能を有しているからだと思うのです。実用に耐えない性能なら最初から見捨ててるでしょうから。
トップジョブには及ばないとしてもジョブの特色が活きていて十分に実用に耐えられるような性能があれば好きなジョブでやってても白い目で見られることもないと思うんですが、いちユーザーとしてこれは高望みなんでしょうか・・・
そしてこの状況は私が見ていた限り3年以上経った今でも変わっていないと思っています。むしろ追加コンテンツや装備品の充実等で較差が広がっているとさえ感じます。
私が体験した狩人コルセア論争は復帰時ですら絶望的な差だった所にダイバージェンスの実装やロスタムの追加(狩人にはお遊び用みたいな遠隔武器とそのボルト回収のためのスカベンジ調整)で比較する事すら無駄なレベルに広がりました。
また、今現在のジョブ調整は上方修正のみでやっていて、この方針自体には理念も含めて基本的には賛成です。
しかし、問題解決策の手段として最善策になるかもしれない場合でも下方修正を避ける余り、とんでもない回り道をしているのではないかと思う時も多々あります。
1メートル飛び出た杭を打って均すのではなく全部同じ高さまで土を盛っていくような印象を受けると共に、その速度がミリ単位で行われていて遅々として進んでいないように思えます。
思い切った改革をするのなら今禁じ手にしている下方修正をぶち込むか、遠回りするのなら誰が見ても明らかに変わったとわかるくらいの上方修正が必要なのではないでしょうか。
最後に、開発陣の皆様はこの一連の調整の着地点をどこに描いて、いつ着地させるつもりなのでしょうか。
去年の今頃もぎヴァナで「2年継続が決定しました」とおっしゃっていたと記憶しています。
そこから1年経過したので当時の予定からしたら残り1年です。最近ストーリーが追加されたりもしたので更に延長はされるのでしょうが、このままのペースではまともな調整も出来ず崩れたジョブバランスのまま終焉を迎えてしまうのではないでしょうか・・・
思っていたことを乱雑に書き殴りましたが、あくまで私個人で見たこと・考えていた事です。
プレイ環境が違えば視点も変わるでしょう。
こういう感想を持ってるプレイヤーもいる(居た)くらいに捉えてください。
あと、「それは違う」と論争を挑まれても時間切れで返信できない可能性が高いのであしからず。