私が今遊んでいる時間帯は、マウラで動いているプレイヤーは3人くらいしか居ません
なんだかんだで先鋭的な人たちは2週間もあれば装備取りきってますよね?
ぶっちゃけ混雑してるのを見た事がないので、ソロ不可にされるのは困りますよ
ガラントリーは現時点ではどうでもいいです
「詳細は教えないが楽しみにしろ」ってこれいつものやつ・・・
そのうち開放されるか、サイクルが一周すれば報酬が降りてきたり、何らかの緩和があるでしょう
Printable View
私が今遊んでいる時間帯は、マウラで動いているプレイヤーは3人くらいしか居ません
なんだかんだで先鋭的な人たちは2週間もあれば装備取りきってますよね?
ぶっちゃけ混雑してるのを見た事がないので、ソロ不可にされるのは困りますよ
ガラントリーは現時点ではどうでもいいです
「詳細は教えないが楽しみにしろ」ってこれいつものやつ・・・
そのうち開放されるか、サイクルが一周すれば報酬が降りてきたり、何らかの緩和があるでしょう
おそらく私宛の返信と思われますので、それ前提で返答させていただきます。
まず私はソロでアンバスを遊ぶことを一切否定していません。全く身に覚えのないことなので戸惑っています。
前段で説明したのは「現状の状態で」負荷を減らすにはどうするのが効果的なのかを私なりの解釈で説明したものです。
それをPT組まないとダメって読み取られたのでは、困ります。(言ってませんよね?)
全体の趣旨は、Rikuchanさんにも言っていただきましたが、ソロだからと言ってなにも損をすることはないということ。
PTを組むことは負荷軽減に役立つからそれに対するおまけがもらえるよ。という2点です。
こうして考えると、別に「誰も損はしない」のに何故反対するのですか?と疑問を持ったから投稿させていただいたものです。
最後にもう一度。私はソロをすることは否定していません。
ごめんなさい。ちょっと暴走してました。
私はソロでもPTでも遊びたい派です。
ソロを減らして負荷を軽減させたいのは分かります。
PT組めばポイントもらえる。楽しみです。PTでも遊んでますし。
ソロでもRMEA素材目当てでやることもあります。
ジョブマントも素敵ですね。スレビア装備も貰いました。
私が言いたかったのは
「なぜ運営開発は混雑を予想出来かったのか?」
・新コンテンツ・ソロでもやれる・入場回数制限なし
・RMEA素材と交換出来る・オグメ自由な背装備が作れる
・累積ポイント限定装備がある
これだけ盛り沢山だし、混雑は予想出来たと思うのです。
なのに「ソロが多くて」混雑するって言い方がイヤというか、、、
入り口が1つなのも、レイヤー生成タイプにしたのも
工数が足りないからと言われそうですが
FF11には、まだまだ大勢のプレイヤーがいます。
ソロが好きな人もPTが好きな人もいます。もちろん両方の人も。
だからこそ、混雑の理由に!「ソロが多いから」と言わないで下さい。
私は「そういう仕様にした開発が混雑の原因」と思ってます。
いっそ、フィールドにある???調べて戦闘開始とかで、、、
て、これじゃウォンデットやギアスと変わらないなぁ。
新しいことを作るって難しい。でも混雑は勘弁で!
グダグダと書いてしまいました。おやすみなさい。
まず最初に、俺はソロでもPTでもやってます。別にソロにこだわってるわけではありません。
(どちらかと言うと、ソロで黙々とやるよりはキャッキャしたい)
(俺もStayGoldさんと同じでシュシュには縁遠く、ソロ視点での投稿が元々多めなので配慮が足りなかったのかも知れません)
マウラで人を集めてもノマドモーグリも預かり帳モーグリもいるのでPTを組むのは容易というのはわかるのですが、特定のジョブ以外は絶対にしない人やゆるゆるコンテンツに超効率をぶちこむ人が身近にいるのを考えると、やはりうまくいかずにもめる心配はしてしまうのです。いろんな人がいるということです。
開発の方に対して誘導的な聞き方をしたのが発端でソロとガラントリーの論争に火に油みたいになってしまったのは申し訳ないです。
個人的にはガラントリーはリセットの対象かどうかだけはっきりすればよかったので回答もしくはVUを待つことにします。
・個人の我儘について
俺の我儘は「白で殴ること」ですね。寿司あり限定ですがむずをソロ+フェイスで倒すことができました。
とてむずはさすがに無理でしたが、それは単に力の差でありバランスが悪いとかどうかは特に感じません。
ただこの我儘は蛇蝎の如く嫌う人もいるので主催を自分でしても貫き通せそうにはありません・・・
ガラントリーですか。。。
確かに、混雑対策が必要な状況とはいえ、なんか「つまらない方へ、つまらない方へ」と調整していくんだなあ。。。という感じが、私なりの感想です。もちろん、そう感じるのは、私がソロプレイメインのプレイヤーだから、と言うのはあるでしょう。そして、ガラントリーの仕組みが混雑対策として「おそらく有効だろう」というのも理解しているつもりです。
が、あえて言うなら、「混雑対策としての意味しかない」というべきでしょうか。実際のところ、「混雑対策の仕組みである」という命題を取り外したら、一体何人がこの仕組みに賛成するんでしょうかね。人数とポイントの配分を見てみないことには、断言めいたことは言えませんが、ポイント獲得の効率しだいで、「ガラントリーは6人PT強制システム」になりかねないと危惧しています。
PT人数に応じてポイントが増えるというのは、バローズで実装されている実績もあるのですが、あちらは「ソロでもポイントが入る」という点があり、またポイント自体に「期間限定」という足枷もないので、効率度外視の自由気ままなソロプレイ、というのが許容できる仕組みです。
これに対して「ガラントリー」はどうでしょうか。アンバスの既存のポイント「ホールマーク」や、既存の報酬ラインナップとは「別系統のポイント、別系統の報酬ラインナップ」である以上、プレイする側からしたら、当然、両方のポイントが欲しくなるでしょう。「ソロではポイントが入らない」となれば、効率度外視とか自由気ままとか以前の問題で、完全にソロプレイをつぶしに来ている、としか思えません。「PTを組むことのメリット」として実装されるものが、「ホールマークの追加ボーナス」だったなら、ソロプレイでも、獲得の効率が違うだけで、同じ系統のポイントが得られるという、バローズと似た仕組みだったんですがねえ。
私自身は、過去の投稿で「プレイヤーによるポイントリセットの任意選択化」という案を、いちおうは出していますが、もちろん、これが最善だと言うつもりはありませんし、他にも多くの方が、いろいろな対策案を出しています。その中で、開発が出した答えが「これなのか!」というのが、イマイチすぎて非常に残念です。
- 毎月のVUにこだわりすぎているんじゃないですか?
- 1ヶ月やそこらの開発期間で、できそうな対策だけを検討していませんか?
- 時間をかければ、もっと良い対策案が実現できるんじゃないんですか?
ガラントリーが実装されて、報酬に魅力があれば、私自身は無理矢理でもPT組んでの攻略をすると思います。が、それが面白いか楽しいか、と言われれば、現状では何とも言えません。
早期に実施できる解決案を考えるっていけないことでしょうか?
私は停滞してしまうことこそ、何よりも気にしなければいけないと思っております。
しかも今回、ただの混雑回避に留めずユーザーにとって多少なりとも益になるようにいろいろ考えてくれています。
それに別に”6人”パーティである必要はないのですから、「6人PT強制システム」と考えてしまうのはどうかと思います。
アンバス2章に関しては、今回の難易度ですとがんばればソロでも攻略が可能な難易度となっており、次回も同程度に収めてくると思います。
わたしは、”少人数”パーティ”推奨”のお気楽コンテンツをめざしてるんじゃないかな?とおもっています
tomocyanさんへ
私は今の混雑状態を少しでも解消するには、という前提で論じております。そもそもの原因をもって開発を非難するのはあなたの自由ですが、それだけでは前に進めないというのも理解されてはいかがでしょうか?
さらに私は負荷を低減する方法としてPTを組むことが効果的だと述べただけで、「ソロがいるから混雑する」なんて、一言も言ってません(開発も)。言ってないことを前提にされても困ります。これ前にも言いましたよね?
私自身ソロプレイも楽しんでいます。それをつぶすような改悪をするのでしたら、全力で反対します。でも、今回の修正でソロでやれなくなること・損することは一切ないですよ。そう言っているのですから、不安がらずに落ち着いて相手が何を言いたいのかを理解するようにしてください。
Faicerさんへ
混雑解消の一助として導入する修正案に対し、「混雑対策としての意味しかない」って、ちょっと何を言いたいのかわからないです。
混雑解消を目的として、それがなされるのでしたらそれだけで十分と思うのですが。
強制に関してはoitataさんが述べてらっしゃるので割愛。
ガラントリーに関してはさんざん言っていますが、PTを組むという「ひと手間」をかけてもらうことで結果として負荷低減の助けになったから、それに対するお礼として開発からプレゼントされるおまけです。
ですから、ソロでもらえないのはごくごく当たり前のことですよね?ソロに関しては以前と変わりません。(ちょっとだけ混雑解消のおまけはあります)
もらえない事≠ソロをつぶす事 です。
ガラントリーについての公式説明が不十分であるため、各人の認識に違いが出ている気がします。
1.ガラントリーはVU毎にリセットされるのか?
2.ガラントリーはホールマークとは異なる報酬が手に入るとありますが、そこにガラントリー限定の物があるのか?
この2点が明確になれば、議論の方向性が変わりそうです。VUまでGWを挟むため、現時点でガラントリーの仕様や報酬についての骨子は決定してると思いますので、可能なら教えていただきたいですね。アンバスケードについては想定内、想定外のことが非常に多い気がするので、実装前にぜひお願いしたいです。
ソロプレイヤーが予想以上に多かったから
アクセスが増えて混雑してたと思い込んでました。
無知と思い込みで書き込みしてしまい
Nekoma様、開発様に謝罪します。
本当にすみませんでした。
これからもソロ、PT両方で楽しみます。