前提を改めたの機に強化ジョブ(バッファー)も見直して欲しい。
高ヘイスト実現可能なPT構成の多様化はもちろん
その他の強化可能分野の配分も考え直して欲しい。
主な需要のある強化
ヘイスト:最重要強化項目使えるジョブは増やしたほうが良い
攻撃:コが一歩秀でてる、詩も可
命中:コは飛命も同時に上昇、コも可
防:プロテスがメイン(コもあるけど)
大ダメージ防御:最近需要増大中、召喚士、詩人のみ(忍マトンもあるけど)もう数ジョブくらい使えるジョブがいても良い気がする
魔防:シェルがメイン(コもあるけど)
魔回避:属性耐性くらいしかなかったが風水登場で今までのカロル・バ系が忘れ去られようとしている
リフレ:今ぐらいがバランス良いと思う。
ジョブ別考察
吟遊詩人:一曲の効果は低いが枠が多いので柔軟に対応可能(もう3曲デフォと考えていいのかな?)
強化ジョブの調整は詩人が基本で良いと思う
赤魔道士:効果が高いが単体、慎重に判断しなくちゃならないけどサポ学で範囲化開放しても良いのでは?
最近出番が増えてきたと思うので、調整まではちょっと様子見?
召喚士:次回強化予定、ヘイスガIIを追加しても良いのでは?
青魔道士:ヘイストII・リフレIIなど色々と便利な強化はあるが自身のみ、
攻撃青魔法弱体の変わりに常時強化青魔法が範囲化するアビでもあれば
コルセア:強化は多様だが詩人までには@一歩、ヘイストジョブ増やすためにもブリッツァーはヘイストで良いかも
学者:独自色は薄め、鼓舞激励の策:弐やヘイスト、リフレを追加しても良いのでは、便利すぎるならCharge消費方式にするとか。
風水士:弱体も合わせて今一番詩人に近いジョブだと思う。
強化内容以外の重要ポイントの整理
・再強化のしやすさ
強化魔法・アビやリキャストの長さや消費するMP、上書き可能かなど、これが容易だとディスペルは怖くはない
単純な魔法である赤・青・詩人・学者あたりが一番楽、召も消費MP更に再使用時間が問題、風水も消費MPが問題、コは再使用時間が長く自身への上書きが不可
・強化枠
同時にかけられる強化の数
赤・青・学者の白魔法青魔法は基本的に枠被りがない、詩は2~5と効果の割に枠が多め、風水は2.5?性能高いので妥当?、ロールは2SPアビでもう1枠欲しいところ