抜刀した段階でフェイスが黄ネームのモンスターに攻撃を始めたら問題があると理解しています。
フェイスは、PCが抜刀状態で更にモンスターを占有している状態でのみモンスターに敵対行動をとるものとし、
PCが抜刀しただけの段階では、強化や回復等の戦闘準備までしか出来ない様にすれば、問題は無いと思います。
納刀状態で、魔法やアビでモンスターを占有した場合は従来通りままの方が一番良いでしょう。
Printable View
フェイス自身がスリップダメージで瀕死状態でも、戦闘が終わるとそのままですしね。
そこは治そうよと。
なので、抜刀してなくても回復はしてほしいです;)
そこは、回復だけするように開発さんに頑張っていただいてですね…:cool:
収刀時:回復魔法 ナ系 イレース系 プロテア(後衛) シェルラ(後衛) リジェネ リフレシュ コンバート
抜刀時:回復魔法 ナ系 イレース系 プロシェル ストンスキン ブリンク リジェネ リフレシュ ファランクスII ヘイスト ヘイストII コンバート
戦闘時:全行動
こういうのはどうだろう…。
後衛は収刀時でもプロテスやシェルにプロテアとシェルラは唱え。
前衛は抜刀時にかかってなかったら唱える。
戦闘時は前衛と後衛は差なく唱える。
追記:召喚する順番は自分で考えないと何度もプロテアするハメにはなるよ。最後に呼べば問題ない。
納刀状態での強化魔法はやらない方が良いと思います。
例えば最初にクピピを呼んだ場合に、即プロテアを唱え始め、その後フェイスを追加で呼ぶ度にプロテアを重ねて繰り返すという挙動になると思われます。
PCが納刀状態でモンスターを占有した場合でも、戦う場所を変える為に移動する事を考えると、その場でプロテアを使うのは好ましくないと思います。
やはり強化魔法は、抜刀状態である事が条件になっていた方が任意のタイミングで使ってもらえると思います。
追記しますが、抜刀状態である事が条件と言うと、殴りかかる直前に抜刀するのだから現状と殆ど変らないじゃないかと思われるかもしれませんが、私のイメージではモンスターと少し離れた所で抜刀だけをして、強化終了後にモンスターに接近して戦闘を開始するやり方を想定しての事です。
PCが何らかのヘイトリストに載ったら強化回復行動のみ開始
PCがオートアタックを開始したら戦闘状態に移行(現状と同じ)でいいんじゃないですか
まぁ状態異常回復とケアルくらいは常時やってくれてもいいと思いますけどね
立ち止まって受けてもいいし、さほど深刻でなければ無視して移動してもいい
釣ってからキャンプ地に戻りたい、と言う状況でも、少し待って回復を受けてから釣りに行けばいいだけです
単に移動しているだけなら別にフェイスが置いていかれても問題ないというか、そもそも呼び出す必要性が無い状態ですよね
なんでもやってもらおうとすると、逆に悪化しそうなパターンぽいかもですね。
戦闘時とまったく同じロジックというわけにはいかないでしょうから。
結局のところ、開発さんに頑張っていただいてですね…:p
個人的には、瀕死の味方を見殺しにしない程度に更生してくれれば十分です:D
戦闘中限定といえども、強化回復弱体、盾にもなってくれて
実質コスト0、ジョブ不問で3体も呼び出せる
これだけでも、充分せいたくなシステムですよ。
非戦闘時ということに限れば
ヒーリングもなく自動でHPもMPを回復するフェイスに
強化も回復もしてくれる機能をつけるとか発想がおかしくないですか?
便利になるのはいいけど、やり過ぎはどうでしょう。
ペットジョブ死絶しますよ。