今言っておけば今後のグラ流用新規装備で使われるかもしれませんね。
ただまあスレ違いの気はします。
「今後流用して欲しいグラの装備を上げるスレ」とかあったらいいのでしょうか。
(同系統の新規グラで~というのでしたら、難しいかも・・・)
Printable View
オーヴェイルカフス
変更前 防25 INT+15 CHR+15 魔法命中率+5 敵対心-4
Lv99~ 白黒赤吟召青か学風剣
変更後 防37 MP+10 STR+2 DEX+8 VIT+8 AGI+1
INT+6 MND+15 CHR+15 魔命+5 魔回避+14 敵対心-4
ヘイスト+2%
Lv99~ 白黒赤吟召青か学風剣
INT装備の為だけに交換していた装備でしたが、気がついたら、私にとっては使い物にならない装備になっていました・・・
装備品のステータス調整ももちろん大事だとは思いますが、アイテム属性の調整もお願いします。
爆発的に増え続ける装備品を同アカウント倉庫に収納可能にしてほしいのです。
具体的には
スカーム、メナス、戦績交換品の品々を倉庫に送りたい。
未強化状態であれば送付可能なものもオグメ追加により送付できなくなります。
もちろん強化済みで送付できれば最高なのですが、オグメ付き装備は仕様により預かり帳すらも不可能とのこと。
ですので、
メナス装備のメゾディントを消去可能に
戦績交換装備スカーム武器のアーケイン・グリプトも消去可能に
で、倉庫に送ることが出切る様にしてほしい。
無計画に交換していった自分もおばかなのですが、モグガーデンでの収穫にすらてこずるようになってきました。
倉庫キャラでも使いたいという下心も含めて是非お願いしたいです。
ほかのスレッドでも出ていたのですけどこちらで書き込みを。
アイテムレベルによって敵を調べた際に表示される楽とか丁度良い
が適切でないと思ってしまいました。回避ブースト相当高い状態(
ジョブからくり士+回避78)で楽から9割近く命中させられていてなおかつ
ダメージも150~クリティカルで280もダメージ受けました、どう見ても表示
相応のダメージと命中ではない感じがします。
そろそろスレも沈んでますが、書くことは書いておきます。
結局、松井氏からはその後何の返答も無いので、上記発言を以下のように解釈せざるを得ません。
事実①:アチニンスタッフはスーセーヤスタッフよりもともとの魔命が高い。
事実②:さらに、ILはアチニンスタッフのほうが上であるため「武器スキル+」も高い。
結論:
アチニンスタッフ装備可能な他ジョブに対し、赤魔道士は得意なはずの弱体魔法の命中でさらに負ける予定である。
赤魔道士の話ばっかりするとスレ違いになりそうですが、
要するに、特徴が生きていないジョブから、その特徴すら奪い取ろうということになるわけです。
もちろん、赤魔道士はメナスでも多少は呼ばれることがあるジョブです。
不遇さという点では「まだマシなほう」ではあります。
しかし、決して優遇されているわけでもないです。
そのようなジョブを貶めようとしている点で、開発がやっていることはジョブ格差*を広げる行為です。
問題はこの点なのです。
よって、再度要望させて頂きます。
目新しい仕組み(IL)を取り入れるのも結構ですが、もうちょっと現状把握と改善(ジョブ格差解消)に努めて下さい。
*ここでは詳しく書きませんが、いわゆる「ジョブ縛り」とは似て非なる、ジョブバランスの問題をこう表現しておきます。
赤の魔命は、レブレイルグみたいに、アチニンスタッフの装備可能ジョブも変更すれば即座に解決する問題なんですけどねぇ。
あ、レブレイルグ+1を手に入れましたが、アチニンには魔命でまったくかなわなさそうです。
赤は【盾をするジョブじゃない】んですから、スペルキャスターとしての能力をいただかないと・・・・・・。
でも、「武器スキル+に応じた魔命の上昇」とやらも、早急に実装してください。
スカーム-ヨルシアに暗黒騎士で行ってきましたが、花がドレインやアブゾをほぼレジストします。完全耐性ではありません。
でもまぁ、これはいい。ダークシールで捩じりこむことは可能です。
が、ダークシールでアブゾタックを捩じりこんで闇連携を発生させたんですが、
約1500のダメージを出したエントロピーで〆て、連携ダメージが54でした。ごじゅうよん。
使ってた鎌はシャバランケ。スカーム-ヨルシアのCLVに対してILVが不足しているということはないはずです。
魔命が足りなさすぎて連携ダメージが死んでいます。これでは怖くて侍を出せない。
これもまた、ジョブの特徴を奪い取られてるって状態ですかね・・・・・・。
ちょっと思ったんだけど、IL毎に、命中や防御が何パーセント増し、と言うように設定しておいて、装備のプロパにはそれ以外の負荷能力を設定するようにすれば、良くはないだろうか?
IL106の武器なら、命中、飛命中、魔命が99時の基本値よりxパーセント増し、IL112なら、yパーセント増し。
とか。
IL制をこの先も続ける気なら、成長による能力の増加は装備品共通の基本能力として設定しておかないと、プレイヤーの装備品の選択肢がぐっと狭まったままになると思うのですが。
どこに書けばいいかよくわからないけど
開発さんに質問を。
アイテムレベル今後はどこまで開放予定なのでしょうか?
IL119?IL199?IL256?
ロードマップ出せないのはわかりますが、最終的にどこまでをいつ頃を予定しているのか
教えてください。