学者を雑貨屋に例えるとわかりやすいかな
オーラというクチコミで人気になった話題の商品にはリピーターがついてて
リピーターがオーラ買うついでにほかの商品を買っていってたけど
オーラの作ってた会社が潰れたから、ほかの会社から代用品を入荷して
季節になってきたから店長がリジェネに 店長オススメ とポップをつけたと
来店自体少なくなって、買う人いないんじゃないかな
白魔雑貨屋さんの方がいい物多く置いてますし
Printable View
学者を雑貨屋に例えるとわかりやすいかな
オーラというクチコミで人気になった話題の商品にはリピーターがついてて
リピーターがオーラ買うついでにほかの商品を買っていってたけど
オーラの作ってた会社が潰れたから、ほかの会社から代用品を入荷して
季節になってきたから店長がリジェネに 店長オススメ とポップをつけたと
来店自体少なくなって、買う人いないんじゃないかな
白魔雑貨屋さんの方がいい物多く置いてますし
学魔法はリジェネVだけじゃないので鼓舞激励の策とかにも触れて上げてください。
タクティックロールの出目1以下の性能とか割と扱い酷いので。
ダンジョンハックに強い後衛ジョブというのは素敵だと思いますし、学者にはその可能性があると思うのですが
現状ではまだ(現オーラ無しでは)ハック系コンテンツで学者を誘いたい、使いたいという所には届いていないと思います。
(ナイズルタイプの前衛過多での分担探索形式では有用だとは思いますが、あの形式はどうしても難易度が高くなるのであまり増えられても困ります)
なのでオーラを弱体するならば、弱体するまでにもう少し学者に手を入れてほしいです。
特定の方向性の技を使う敵が増えていったという話し
魅了系
脱衣系
即死系
宣告系
衰弱系
それらの複合系(例えば衰弱+宣告)
これらの技の使用頻度、なんとかなりませんか?
わたしはこういう特殊技を使う敵がいてもいいと思うんですが、あまりにもあちこちの敵が使いまくるのは問題だと思っています
使用頻度についても問題だと思います
こういう強力な特殊技は1回の戦闘で0回~運が悪ければ2回見るくらいの頻度にシステム的に縛ってもらって、全ての特殊技をスタンで止めるのが当たり前という方向性に持っていかないようにして欲しいです
また、1回の戦闘で強力な特殊技を複数回使うようなシビアなバランスにするのであれば、スタンの受付時間を長くする、構え~発動までの時間を長くして、プレイヤーが待避出来るようにするなどの、回避策も導入してほしですね
(オーディンの斬鉄剣みたいな感じでも可)
レベル75の時の戦闘のバランスが全て良かったとは言いませんが、少なくても敵の危険な特殊技は選んでスタンをするという選択肢が一般的でした
今の戦闘はテンポラリアイテムありき、特定のアビやスタンで完封しつつボッコボコばっかりです
これは絶対防御とオーラだけが原因ではなくて、敵の使う特殊技がエゲツナイ、さらに頻度も異常だからと私は思います
むしろ、絶対防御、オーラ、スタンに頼らざるを得ない、その選択肢しか無いのは、敵側に問題があると思っています
この問題について松井さんはどうお考えでしょうか?
※別スレでやれとのことなので別スレ立てます
当初、話にもなかった時間止め廃止が入ることになりましたが
最終的にはオーラ・絶対もはいって最初の予定より弱体される調整になるわけですが
松井さん及び運営の中で他に追加される仕様変更の予定のものはありますか?
漬物12スタック可になったら、私のヌル活動側サーバーキャラも突破できるかもしれん( ̄▽ ̄)
(正直どっかに寄生できない限り無理だろーなーとあきらめてたから)
まあそっちは、まだ一番レベル高いやつが82だから先の話ですが。
むしろあの阿呆タルの性能をどうにかすべきだとは思うが、まあとりあえず歓迎。
イベントによる強化の時間止め廃止に関して1点要望を。
時間止めを唯一許されていない「ためる」枠アビリティ(ためる、ウォークライ、紅蓮の咆哮、ファンタッド)がイベントで切れるのも廃止してください!4分以上持続可能になっている紅蓮の咆哮も突入とかで即切れてしまうので・・・
限界クエの対応はとても良いですね。
そもそもPTでやろうがソロでやろうが、やることは弱体アイテム使ってフルボッコなんだし。
何よりもフォーラムの良い案を採用して迅速に対応されたところに好感がもてます。
大きな痛みを伴う「治療」や「改革」には説明がほしいものですので、実装前にこうして説明してもらえたことは良かったと思います。
ただ、3点ほど確認したいことがあります。
- 絶対防御とオーラの調整内容は、現在の調整案で決定なのでしょうか?
決定事項かどうかわかった方が、フォーラムでの議論が有益なものになると思います。
- 絶対防御とオーラの調整案が現在の内容となった理由は何でしょうか?
特にオーラのリゲイン効果をリフレシュ効果に変更することについて説明が欲しいです。
- 結局、今後のスケジュールはどうなるのでしょうか?
まだ決まってない部分もあると思いますが、おおざっぱに以下のような感じでしょうか?
次回(12月中旬)VU次々回VU
- 新サルベージの導入(オーラは調整案の性能)
- ミーブル・バローズのプログラム追加(オーラは現行の性能)
- 新ナイズルのランダムワープ階層増加、ランプ待ち時間短縮、天文盤圧縮(オーラは現行の性能)
- レギオンとオーディンの間IIの敵HP調整(オーラは現行の性能)
- 「NPCに話かけることでアビリティの効果時間を止める」という不具合の修正
- 絶対防御とオーラの調整
- 新SPアビの導入
- バトルコンテンツの段階的調整