結果:損は無いから問題無い (ドヤッ
Printable View
結果:損は無いから問題無い (ドヤッ
装備でどうにか という意見がありますが、いわゆるHPを増強したりする装備って、
それがあれば死ににくいかもしれませんが、それを必要としない種族は単純に攻撃能力その他の要素にその装備枠を回せるのですから、
装備による補強というのは、不自然にHPだけが重要であることによって特にタルタルが受けている弊害の形が変わるだけですよね。
スケルツォも完全に同じことです。スケを利用すれば確かにタルタルも死なずに済むかもしれませんが、歌の枠をひとつ消費するわけですよね???
歌の枠がひとつ消えるということは、その分攻撃やら命中やら加速やらが落ちるということです。
そしてそれはタルタルさえ入れなければ回避可能となったら、多くの方はわざわざ攻撃性能を落としてタルタルのためだけにスケを歌ったりしませんよね。
他の種族だったらスケなしで生きていける、歌も他にまわせるのに・・・・。
大多数の人がそう考えてきたから、これまでスケや大地が救済要素になってこず、だったらタルタル前衛お断り、といわれてきたわけです。
前にも書きましたが、そういった「ある枠を消費することによる方法」で問題が解決されるのは、
その他のすべての種族が、タルタルがHP不足で受けている弊害と同レベルの困難を同様に抱え、それに何らかの枠を消費して対応することが求められている場合のみです。
それが全く現状ないのですから、残された道は
①MPがHPと同レベルで重要視されるような戦闘に変更される
②HPが引き上げられる
これらしかないのでは?
そして勘違いしてはいけないと思うのが、仮にHPが引き上げられても、結果MPが重要になる場面が一切ない以上、
全種族中、タルタルがFF11の戦闘において一番足かせを喰らっているという事実には変わりがないということです。
②が今回行われても、本当は目指すべきは①だと思います。
種族特性を活かした戦闘というのは本来そういうことであって、それが不可能だから、今回のタルタルの場合は泣く泣くHPを引き上げてもらって妥協するしかないということになったのだと思います。
率直に言って、まず、HPの重要性が下がるか、MPの重要性が上がってHPの重要性に並ばない限り、装備で云々、支援で云々というのは通用しないでしょう。
だってその枠、他の種族だったら別のことに自由に使えるんですから。
最大MPにメリット持たせるには、MP補給手段が便利になりすぎてるし
今回の調整は仕方ないんじゃないですかね
下方修正すればいいんでしょうが色々と問題あるでしょうし
でなければ、魔法全般に種族ボーナスを付けるとかですかね
下方修正が一切ない今回の調整でもこういう状況になるのは開発の方も大変ですね
み、身替りの術が使いにくくなる!?…と思ったけど
ガルカのHPが最大値になるなら圧倒的即死ダメージがぎりぎり即死ダメージに代わるくらいですかね
上昇量次第ですけどタルタルの立ち位置もあまり変わらない可能性が高いのでは?という懸念があります
種族によるHP差を埋めるより
敵の馬鹿げた攻撃力を下げればいいんじゃないかな
最大HPが2000~2400なのに一撃で2000~3000とか食らう方が問題な気がします
全種族が今よりHPが上がるので基本的に反対では無いのですが
HPは最大値にウェイトが置かれますがMPは最大値よりもMP回復速度の方にウェイトが置かれます
なのでタルタルのHP増やすけどガルカのMPも増やすからいいよねって言われても【えっ!?】っと思いました
タルタルのHP増やすからガルカにリフレッシュ+1付けますねなら【やったー!!】なのかもしれませんが
私も敵側の攻撃力を下げることを考えましたが、それではだめかもしれませんね。
敵側の攻撃力を著しくさげたら、今度はどのジョブも全く死ななくなって、難易度(とてもむずかしい)など自体がイージーモードになって成立しませんし、
かといって少し攻撃力を下げると、それは結局同じこと、タルタルのみ死んでガルカは楽勝で生きられるという状況になりかねません。
MPを有効活用する戦闘スタイルを要望してもダメだった以上、HPをあげる方向というのはいたし方ないですが、
HPをあげたとしても、MPを有効活用できるような戦闘場面をHPと同様程度に作らないと、
タルタルだけいつまで経っても種族間で見ればハードモードなのに変わりがないのですよね。。
メリットポイントっていう仕組みがあるのです。HP&MPってカテゴリーがあるのです。
・・・そこで対応じゃダメなのかな?
種族差として「ガルカは生きるがタルタルは死ぬ」っていうのが当然でタルタル選んで
遊んできたんですが・・・いきなりHP上がった!って、何か世界観壊す感じで好きじゃないです。
種族別アビリティみたいなので2Hアビ追加して効果時間30分とか
メリポのHP&MPの上限を増やしてみるとか・・・そういうアプローチも含めて考慮してほしかったなぁ・・・。
開発の方から「いくつか案を挙げてみたんですが、みなさんはどれがいいと思いますか?」があってもいいかと。
単純にガルカ以外のMAXHP上げました。・・・をやってるとタルタルのSTR少なすぎとか言ったら
STRも上げちゃうんですか?そうしたら最終的に種族差なくなっちゃうんじゃない?
弱さも強さも個性だと思っている自分にとってはちょっと寂しい発言でした・・・。
両方やればいいと思います。
- HPとMPの種族格差を縮める
- 最大MPの多さに意味を持たせる
現在HPの最大値のほうがMPの最大値より重要になっており、タルタルに不利すぎるので調整しますという話ですよね。
この調整でHPが上がらないガルカは相対的に損した気分になりますが、現在が優位すぎるだけでしょう。
1位の最大値と種族間の順列を代えることなく差を縮めるのは妥当だと思います。
ただ反響がすごいので、現在想定している具体的な数値を早急に開示してみるべきですね。
開発側はダメージなどをガルカナイトを戦闘不能にするつもりで調整するでしょうから、1発を耐えるか・死ぬかで差が出過ぎるのですよね。
…ナイトが硬すぎるのが元凶な気がしてきます。
種族変更サービスだけは絶対にやめてもらいたいです。私にとっては名前と同じでとても重要です。
ある日フレの種族が変わっていたり、このジョブの人ははこの種族にしておかないと募集されないなどとなると怖いです。