安否確認スレを鯖ごとに作って見ましょうか? 晒しにならない配慮は必要ですが。
Printable View
ありがとうございます^^
できることなら、サービス再開後に皆に笑顔が戻りますように・・・
Shinemonさんへ
確かにそれもいいのかもしれませんが、閲覧数を見るとここが現状ダントツのようですので、ここで待ってみることにします。
お気遣いありがとうです^^
Reuenthalさん
はじめまして、こんにちわ。
いまざっとReuenthalさんの投稿を読み飛ばしてと思いましたら・・・事の他、沢山の書き込みでいらして・・・
読み切れまてん!【ゆるしてください】
勝手な推測ですが、結局は最初の書き込みにロイエンタールさんの想う心は集約されているのかなって思いました。
私が 「私は、これがSquareEnixであって欲しかった。」と、特に思う一文はこちらです。
「厳しい社会情勢で勇気づけてくれるのは隣人の笑顔です。弊社はいつもの仲間にいつもの場所で待っていてくれるという「日常」を提供することに努めてまいります。」
ロイエンタールさんの想いもここに要約されているのではありませんか?
また、ロイエンタールさんのご指摘を拝見しますと尚更の事、
SquareEnixは運営しているon-lineゲームについては、企業として一貫した姿勢を持って頂きたいと感じました。
それには、ゲームによって参画企業との兼ね合いだったり、企業体質上色々あるんでしょうけどねえ。
サーバーごとに分けた時点で、あるキーワードを見て個人を特定する事ができる可能性もありますからね…
「フレが分かる事を書いたら全然関係ない人にもバレた」とか好まない方もいるでしょうし。現状すでに心無い発言をされている方が多数見受けられます。そういった悪意を持った人から特定されたくないと考える人も多いでしょうし。
明らかに悪意を持った書き込みには何らかの処罰があって然るべきと思いますが、なんの対策もされていないような現状では難しいと思います。
無事なの知りたい、でも名前出したくない、困りますねえ。このフォーラムもスクエニアカウントとリンクさせているのでフレンドリストの確認くらいはできたらな...と思います
連投すみません(汗)
>Aliceさんへ
こんばんは。私も色々と書き込みしてしまっているので(しかも長文多い)全部読んだら何時間かかるかわかりませんし(笑)
ガソリン無いし店もやってないわで、(何故かパチンコ屋とかは営業してますがギャンブル大嫌いな私には娯楽が何も無く)このフォーラムで気を紛らわせるくらいなので(汗)
そうですね。やはり「気心の知れた仲間と一緒に」遊ぶ(慰めでも励ましでも、それこそ適当にでもw)事ができるFFは早くサービス再開してほしいですね。
外出も買い物くらいしかできないので、娯楽ありませんし。友達と電話しても「俺っちも大変だし」って会話ばっかりで遊んだりできませんしねえ...ニュースばっか見てても気が滅入るばかりですし。まだ行方不明な友人が居ますが、生きてるのかもわかんない人の心配してたってしょうがないのかなあと開き直るしか。
仮想世界でもかつての「日常」を取り戻せるという意義は大いにあると思います。
FFは慰めや励まし、癒しのツールになれる可能性があると思いますから、再開できるにこした事はないと思います。ただ計画停電に合わせたスケジュール管理くらいは必要だと思いますけれど。
アリスさんのサーバーもわかりませんが、またヴァナで元気に/waveできる日を心待ちにしています。
スクエニの皆さんも大変だと思いますが【がんばって!】ほしいと思います(*'-')
そういえば、私は■eのFFXI用サーバーって、東京のどこにあるのかすら知らないのですが、
憶測的な物言いをあえてするならば、東京の中心部、輪番停電除外区域だと思う。
ソースは "いつかどこかで誰かの書き込みを見かけた"(笑)
運営が一時中断を告知したときには、「明日から輪番停電を実施する予定」という話だけで、いつ、どこで、何時間、除外区域があるかどうか、といった情報が全くなかった。
わからない。なぜサーバーを止めないといけないの?
災害が起こっています。私の身近な人も被災していると思いますが連絡もとれていません…。
人命が最優先なのは当然だし、節電が必要な地域は節電に協力してほしい。
ただ、併発している問題として日本の経済がリーマン以来の未曾有の危機を迎えているのも事実。
企業なんだから経済活動すればいいと思うんです。
当然ながら復興にも支援にも今まで以上に税金が必要です。
サーバーを止めて節電し、料金を無料にする。
スクウェアエニックスという企業の利益から出る税金を減らしてまで「自粛」しないといけないものですか?
スクエニは日本でも外貨を稼げる企業のうちの一つ。
サーバーを止めることが被災地の方の為だと盲信してしまいそうな流れですのであえて。