ff11発売日組です。いまだにPS2でやってます。2垢はもっていません。
なので、言います。PS2は切るべきです。もういろいろ限界です。
ただし、わたしも、PCではなく、コンシューマー機でやりたいので、箱360のをだしたように、PS3版もだしてほしい。
PS3も、FF13以降動かしていないので、ぜひだしてほしい。
Printable View
ff11発売日組です。いまだにPS2でやってます。2垢はもっていません。
なので、言います。PS2は切るべきです。もういろいろ限界です。
ただし、わたしも、PCではなく、コンシューマー機でやりたいので、箱360のをだしたように、PS3版もだしてほしい。
PS3も、FF13以降動かしていないので、ぜひだしてほしい。
取りあえず上げとく。
二年前からあるこのスレに運営が返答するのは何時になるのか・・・(無いだろな、やっぱ)
PS2を愛用してますが、確かに、限界です。
アビセアは何とか、VWもギリギリ参加出来たけど
戦ってる状態とは言えなかったので途中から進行を
止めました。
もう、フルアラコンテンツ、勘弁し...テ..ク....ァ..タスケ..●
PS2を切り捨てても現状の制限はそれほど変えられない。
DBの設計やDBの容量、トラフィックの問題等もあるため、
PS2を切り捨てても、DBやトラフィックなどの調整が全て初期設計の延長線上で今稼動してる訳で、
切り離しても、その縛りを変えるのは難しい。
今の人員数とかテスト環境では、おそらく無理でしょう。
ガタガタになっても良いというのであれば、可能でしょうけど、ユーザー離れしていくでしょうね。
PS2のユーザは、未だに結構居る。私のフレも2りはもPS2ですね。
フレのフレもやはりPS2だったりで色々話を聞いた事があります。
うちは、最初PS2でプレイしていたがXBOX360でプレイしている。PCも持っている。
旧PCがXPで、PC版出た時に最初試している。PC組直しした際も試している。
一応動かすのに問題ない重さにもなっていた。
今はVISTA64BITだけど、これも問題なくFF11を動かせた。軽いです。
インストールは一癖ありましたけど・・・
問題は、そこではなく、やはり、ゲーム機が良いって事です。
幾ら、コントローラーとか調整しても、コントローラーの操作感は、ゲーム機には勝てない。
PCは、XBOX360コントローラーを使います。
オフィシャルでXBOX360コントローラーをPCで使う為のオプションまで用意されているから、
下手なコントローラーとコントローラー接続用デバイスとドライバーより遥かにXBOX360に近い状態ゲーム機に近い状態。
バリバリに良い環境にするには、かなり、良いデバイス組み込んで、
他の用途に使用しないと言うのを守らないと重くなってしまう。
並に動けばよいと言うのであれば、動くけど、それならゲーム機のが良いし。
ハイスペックマシンを2台作れるだけ余裕があるならやるかも。
それでも、やはり、専用機の良さには勝てない。
ゲーム機は、低コストでも、ゲーム機用に調整されたプログラムで動いている分、快適です。
PC版は初期エリアの発色がおかしいのと(シャクラミの、天井に穴が開いてるところとか)、
初期エリアの水面表示が化けてるのと(セルビナやマウラやサンド港)、
空とか、明かり周囲の中間色部分にモロにドットパターンが浮かんじゃうのと、
ミスラのキャラメイク画面が変に気色悪い表示になってるのを直してくれたらいいんだが・・・
ぶっちゃけPCの画面見て「!?」となって、PS2の画面見て「ああこれが正常な状態か」って
再確認することがしばしば。
実際問題、開発がPS2切り捨てるより、PS2にプレイヤーが切り捨てられる方が早かったりして
うちのPS2もそろそろお別れが近そうだ(-.-)
あと容量は既に問題ではない。
PS2のメモリは32MBしか無い中、フルアラコンテンツが固まる以外は
特に制限が無いのでよく頑張っていると思います。
このゲームの基礎部分の完成度や、当時の水準から考えると、FF11ってホント
立ち上げ期にはものすごい優秀な人が寄ってたかって作ってたんだなーと
しみじみ思いますね。
あの当時にこれと同じ物作れって言われたら悶絶しそうだわ。
まあ古さゆえの、今との基準の違いはさておいて。
(ゲーム中に、プレイヤー関係の各種数値、タブとかの各種ポイントがほぼ見れない事とか、
やたら縦に狭いウインドウしかなくてUIがえっらく悪いとか)
これはある程度は仕方ないけど、やはり直してほしいなー
確かにPS2のハードディスク容量は、もう限界にきています。
しかしながら、ソニーにはもう過去の機器となったPS2に、今更、容量の多いハードディスクを作る資金は出せないでしょう。
スクウェアエニックスも、PS2を利用しているユーザーを切り捨ててしまえば、過疎化しているFF11を更に拍車をかけることとなり、難しい選択だと思います。
願わくば、ユーザーの皆様が、ユーザー自身でPS2から他の機器へ切り替えていただければと思うのですが、ユーザー様にも様々なご事情があると思われるため、難しいでしょう。
では、これからのFF11の発展(拡張ディスク)のためには、この問題をどうすればいいのでしょうか?
私の意見としては、これから追加になる拡張ディスクについて、PS2だけはDVD-ROMで対応できるようにすればいかがでしょうか?
現在のPS2は、エリアデータなどは基本、ハードディスク内に入れて運用していると思います。
しかし、ハードディスクの容量がこれ以上増やせないのであれば、エリアデータなど可能なデータをDVD-ROMから供給するしか方法はないでしょう。
おそらく、新しく追加になったエリアに行くなどは、対応する新しいDVD-ROMを入れ替えないと行けないというわずらわしい形になると思いますが、仕方ないと思います。
併せて、可能であれば既存エリアも、DVD-ROMからデータ供給できるものについては、DVD-ROMから読み込ませるようにシステムを調整し、不具合パッチなど、どうしてもハードディスクに保存しなければならないデータについては、これまで通りハードディスクに保存して、限りある40ギガの容量を有効的に使用できるようにされてはいかがでしょうか?
一つの意見として、ご提案させていただきましたm(__)m