PT用の専用ポイントができるとなると、嫌な予想をしてしまいます。
結局いつものジョブの募集しかなくなるんじゃないかと。
わたしはまぁがんばってエボカーマスターになりましたので、召喚士で戦いたい。
アンバスはキャパポが割と入るので、今鍛えてる青魔やシーフで行けるとお得だ。
しかしこれらのジョブの募集を聞いたことがありません。なのでソロで行きます。
募集がない理由は理解できるのです。
1.ポイントがほしい人は高難易度で戦いたい。
2.ならば確実に勝てるとわかっている戦術で行こう。
3.特定のジョブを募集する。
当たり前です。効率を追求しなくてなにがゲーマーですか。(ソロでやるのは別種の効率を追求しているからですので・・・)
問題視すべきは、2の「確実に勝てる戦術」が、昨今のコンテンツでほぼ共通になっていることではないでしょうか。
ひとつのコンテンツですべてのジョブが活躍するようにするのは難しいというか無理でしょう。
ですが、全てのコンテンツを見渡した時に、活躍の場が必ずどこかにあるべきでしょう。
アンバスケードがこの先のメインコンテンツで、期間限定のリセット有のポイント制で、PT推奨の方向に誘導するのであれば、
プレイヤーはどうしても効率を追求する方向に向かわざるを得ないので、
敵のバリエーションを広げていただきたいです。
先月はナ盾でいけた。今月はナ盾つぶしだが蝉前衛のタゲ回しで行ける。来月は範囲で単一属性のブレスダメージばら撒くから魔剣と召喚とからくりが強い。
毎月変わるにしても、いずれ数か月で敵は一巡しますでしょう。その1セットを俯瞰した時、全てのジョブがどこかで輝いている状況を望みます。
ヴァナ・ディールを長く楽しむために。
#敵が集団の1章と強敵一体の2章とで変化を出してるのはわかるんですが、
#あのオークが踊り狂うBFのほうは募集そのものをさっぱり聞きません。
#どうしても笑ってしまうので、ソロで挑むのも諦めたのです・・・・・・。