種族差っていうのは世界観でもありますし、複雑な気持ちですねえ…
新種族装備とか種族限定アクセサリーとかで調整はできないんでしょうか
新しいその種族しか装備できない!って装備は結構嬉しい人多いと思うんですが
そういう装備がクエで取れやすくなれば尚いいと思います
調整は調整で行ってもらってさらに新種族装備導入、でも…
Printable View
種族差っていうのは世界観でもありますし、複雑な気持ちですねえ…
新種族装備とか種族限定アクセサリーとかで調整はできないんでしょうか
新しいその種族しか装備できない!って装備は結構嬉しい人多いと思うんですが
そういう装備がクエで取れやすくなれば尚いいと思います
調整は調整で行ってもらってさらに新種族装備導入、でも…
種族差も確かに大事ですけど、最近のコンテンツみるとHPMPの差が
かなり悪影響起こしているんですよね。
フレのタルタルですが、メナスに募集したら、タルタルってだけで
断られたそうです。かなりショック受けていました。
また、過去に何かのコンテンツ(何かは忘れました)でしたが、
エル以上(つまりエルとガル)のナイト募集ってサチコを見たことがあります。
装備縛りとか以前のひどいシャウトでした。そういう現状もふまえると
いい提案だと思いますね。
種族差が埋まるのは個人の好みもあるから一先ず置くとして・・・
正直この調整意味あるんですかね・・・メナスボス程度までの相手なら意味はあったと思います
でも正直AAとかだとガルだろうとタルだろうと攻撃まともに食らえばまず落ちますよね=ω=)
種族差を埋めるとかやる前に前衛が蒸発するクラスの攻撃力とかいう工夫の余地も何も無い敵の火力インフレでの敵の強さを調整する単純パターンの方をどうにかして!と言いたい
タルタルのHP少なすぎが修正されて、ガルカのMP少なすぎが修正されたら、
ヒューム、ミスラ、エルヴァーンは、MPもHPも両方増やしますよになっちゃうのはなんかもやっとしますねぇ。
自分はナイトでタルタル楽しんでます
ナのAFでHP2012今確保してるのでAAむずでも生き残れますけど
確かに別ジョブがやりにくいですね
特にモンクだすと他の種族とのHPの差が(´・ω・`)
モのレリックでHP多少上がるだろうけど 種族差はうまらなそうだし
でもタルタル好きだから まぁ少しぐらいきつくってもやってますね^^;
種族もそうですけど上位BFが命中がたらない状況が多いのが困りますね
詩人入れないとダメとかジョブ縛りが(´・ω・`)
まぁふつう程度ならLSでジョブ縛りなしでも倒せますけど…
種族別で調整がおこなわれるのは楽しみっすけど これがどう影響するか…
やりたいジョブとステータス差を考えて種族を選んだ方もいると思います。
また、各種族の差が小さくなると言う事は、
平均的な種族とされているヒュームの長所をスポイルすることにもならないですかね
全種族の底上げ調整は良いと思いますが、そこに後付けで変更を入れるなら
種族変更サービスの実装とセットで有るべきだと思います
HPはどのジョブでも重要で意味があるけれども、MPはリフレ装備や歌なんかが充実してたり、そもそもMP0のジョブも多くあったりで意味が薄いですからね。
HPとMPが等価値ではないのでそこがそもそも歪と言っても良いような気がします。
全ジョブそもそもMP持ちで最大MP量で魔法ダメージ軽減みたいな仕様ならまだ、魔法多い相手なのでタルナさんが最適とか使い分けもできたんでしょうけど。
そういう訳ではないのでこういう修正は良いんじゃないでしょうか。
全種族に何らかの恩恵があるのも良いと思いますよ。
タルタル使いとしては素直にこの修正はありがたい。
他種族のMP底上げとかいったところで、今まで溢れるMP装備で散々優遇されてきたんだし、
種族(ガルカ除く)としてMP増えたからって今更な話。
各種族ごとに過去をほじくり返して不遇自慢大会を開催するのも面白いと思うけど
多分今回の調整はそういった今までがどうだったかは関係なくて
今、もしくは今後の事だけを考えた調整なのではないかな
今回の調整内容を見た時なんかもやもやしました。こういう根本から覆す調整ではなく、新種族装備実装や食事による調整で不満を解消して欲しかったです。後はMPの価値を上げる(精霊5系やジャ等MPを多量に使う魔法の性能を高める等)
確かにタルの方からすると、前衛が出しにくい、場合によっては断られてしまう事もあるようですが、スケや大地を利用するなど工夫は可能だと思いますし、こうやって皆が同じステータス、同じ装備という風にしてしまうと、ゲーム自体の刺激といった物が感じられなくなってしまわないでしょうか?
戦闘面以外に目を向けて見ると、タルはどんな装備も着こなせるし、エモも非常に愛くるしい等、非常によい長所が有ると思います。
戦闘面、戦闘面外もトータルで見て「違い」という物は有って当然なのではないかなと。