-
できれば、サポートジョブの制限を見直してほしいです。
LV99が主流の現在、いくつかのアビについては保護する必要が薄くなっているのではないでしょうか。
1)ソラス/ミゼリ
サクリ/エスナがサポLVで使用できないため、今の白の座を脅かすものではないのかなと。
2)暗黒、不意/だましボーナス
瞬間的な与ダメージは大きいですが、サポ戦DA、サポ侍、サポ忍等の継続的なダメージ
とのバランスがあっているならば、解放しても影響はないのではないでしょうか。
3)陰忍/陽忍、
片手武器の底上げになるのではないでしょうか
保護の全撤廃だと、黙想の保護も撤廃してサポ侍の予ダメージ成分をもっと強化したいなとか、竜獣のペットも
サポLVの強さで呼び出せて子竜のヒールブレスIIやレストアブレスとか受けたいなとか、魔法もサポLVのもの
ならば99相当のスキルで使用したいなあとか、楽器もちたいなとかもありますが、これは無理ですかね?
-
型紙交換のNPCの設置を希望します。
例えば全PCが一人のNPCに型紙をトレードして それをNPCが在庫とする。
PCがその在庫に対して3:1とか5:1とかの割合で希望する型紙をもらう。
交換できるのは手は手、とか決めないで手がほしいけど支払うのは頭と胴と脚とかでもOKだと尚嬉しいです。
現状型紙は作らないJOBのものだと倉庫の圧迫もしくは捨てるしかないいらないものなので有効活用してほしいです。
既出でしたらごめんなさい。流石に400以上はよめませんでした。
-
この二年間とか全く関係ない気もする、とてもとても個人的な希望です。
フォーラムに詳しくないため、
他の方が色々なところに書かれているものもあるかも知れませんが、宜しくお願いします。
1 心のメインジョブが分かるようにして欲しい。
レベルが上げやすく大半のジョブが99で、アピールしたい場合も人のものを知りたい場合も分かりにくいです。
例えば1キャラ1ジョブ(ステ・アビ等)中身は変わらないけど表示上だけレベルが100に出来たら嬉しいです。
2 カンパニエの隊長・ゲスト達のクエストをもっと追加して欲しい。
ババンナウェイレアやアレヴァト様のようなクエを、出来れば全員分見てみたいです。
↑に限らず流行に関係なく楽しめ、人に勧められるクエストがたくさん追加されたら嬉しいです。
3 アビセア覇者の討伐証交換のオーグメント装備を、もっとサクサク交換させて欲しい。
いちいちオーグメントの結果が見えなくて良いので、預かり帳から返して貰うみたいに連続で交換したいです。
4 調度品にサンドバッグが欲しい。
冒険者にトレーニングは欠かせません。可愛い等身大のモーグリの絵が描かれているものを希望します。
5 オーグメントを消せる又は上書きできるようにして欲しい。
フィールドオブヴァラーの特殊訓練のモノです。
6 デュナミスの延長が弱点の効果やドロップに影響しないようにして欲しい。
弱点の効果は入ってすぐからテラー&SPアビリティ封印。
延長はあくまで長く居たい人が好きなタイミングで取れば良いようになると嬉しいです。
7 デュナミスの生息数の少ない敵を増やして欲しい。
どの種族のどの強さも少なくとも8匹ずつくらいは居て欲しいです。(特にタブナジア)
8 ギサールの野菜・謎の○○の種を99こ一纏めに出来るようにして欲しいです。
9 カンパニエopsの軍事訓練2種をソロでも突入出来るように
+☆がチケット使用枚数が少なくてももっと減るようにして欲しい。
1キャラのチケット一週間分あれば、☆が1つでも減ってしっかりnpcに影響が出るくらいだと嬉しいです。
バラバラにたくさんすいません。
具体的?に書けそうな希望は今のところこんな感じです。
-
一番の要望は、
レベル上げパーティ(メリポパーティ)の復活です。
これは実際に経験値を稼ぐためのものじゃなくてもいいです。
そこそこ自由な編成で、繰り返し遊べるようなコンテンツであればいいと思います。
メリポのときのように、
極まったパーティなら時給3万、
ゆるめのパーティなら1~2万、
少人数~ソロなら5000とか。
そんな感覚で、装備を極めたプレイヤー達はタイムアタックを楽しめ、
適当に遊んでても数をこなせば努力は報われるようなものがあるといいなーと。
変な仕掛けとかシステムとかなしに、
ただひたすらにモンスターを倒すコンテンツがあってもいいんじゃないかなー。
-
別スレで出たので、そういえばと思って
現状、獣人拠点以外のダンジョンに、従来いなかった高レベル敵が多数配置されています。
レベルデザイン的にえらく落差のある配置ですが、それ自体は今更撤去は難しいとして、
「そこに、そこまでとは比較にならない危険な敵がいる」事へのフォローが一切ありません。
従来は奥に進めば段階的に敵が強くなっていったので、そんなものがなくても別に
違和感なかったのですが、現状はあまりに唐突です。
(勝てる敵の隣に、瞬殺される敵がいるんですから)
なんらかのエフェクトやランドマークなど、その場所がヤバイと視覚的に伝わる演出を
追加していただけないでしょうか。それだけでもずいぶん変わると思います。
(設定やドラマ、クエストで演出の支援をするのもありです)
-
所持金(財布)をアカウント内共通にして頂きたいです。
(できれば、アイテムに関してももアカウント内共通の鞄を)
現状では、倉庫とのアイテムやギルのやりとりは宅配を使うしかありませんが、
送り手のキャラをログアウトし、別キャラをログインして受け取らなければなりません。
しかも8枠までしか送れないためログイン/ログアウトを繰り返す事もあります。
そこで、ギルやアイテムにアカウント内共通の財布や鞄を作って貰えれば、利便性が著しく向上します。
特に財布に関しては、アカウント内の全キャラクターの合計ギルを算出して、アカウントの所持金としてデータを
紐づけるだけなので、大きな作業は発生しないと思いますが如何でしょうか?
(追記)
全キャラ同鯖を想定してましたが、鯖間のアイテム売買を利用した金稼ぎに対する対策も必要になりますね。うーん・・良い方法はないだろうか・・
-
申し訳ありません。2回目の投稿ですが、以下を要望します!
◇命中、回避、魔法攻撃力、魔法命中などの数字の可視化
→そのままですので、説明・補足は割愛します。
◇どの街にいてもyellを聞くことができたり、他PCをPTに誘うことができるようにする
→例えば、三国で合成スキル上げながらyellしたり聞いたりできるようになります。特定場所の混雑回避にも繋がるのでは?
◇盾役の背後にPCがいる場合、ランダムで当該PCへの敵対行動を肩代わりするジョブ特性を実装
→ナイトと忍者であれば、物理攻撃に対して『かばう』や代わりに空蝉や身替を消費、魔導剣士であれば、魔法攻撃に対してリフレクを発動させるなど、盾役の意味を持たせる。
◇ブライン2に盾役への誤攻撃率を高める効果を付与
→じゆな
-
ユーザー同士の交流が減って来ているのが気になるので
何かゲーム中でも話題に出来そうな、話の種が欲しいと言った所でしょうか・・・
割とどうでもいい内容のニュースや、松井さん達の独り言がぽろっと
カンパニエの戦況報告みたいに流れていたら面白そうだなー、なんて思ってみたり。
たとえば・・・【○○さんが××に肝試しに行きました】とか【今年もT県は落花生が豊作でした】なんて感じで
個人的には水着や下着に映える、頭の変態装備が欲しいと言ってみますんが・・・(´・ω・)
-
文章の途中で誤って投稿してしまいました。なぜか投稿文を編集することができないので、ここでお詫びします。
盾役の身替ジョブ特性を赤魔導士固有魔法のブライン2でフォローする案を最後に提案しようと思いました。
-
・ゲーム内用語をわかりやすく、ある程度の統一をしてください。
例として、最近実装された虹杖の「イリデンス」をあげますが、「イリデンス」という言葉がどういう効果なのかゲーム内では説明がありません。
装備品の効果を表記しているのに、その言葉の意味がわからないというのはおかしいと思います。
アフィニティや魔法命中という言葉も、効果として似たような部分があるのに、
言葉が違うため、それぞれの+1で効果の差がどの程度あるのか区別がつきません。
これでは装備品を選ぶ際に、基準となる性能が把握できず、正直こまってしまいます。
新UIでは、このあたりの説明をわかりやすい、もしくは補足できるようなシステムを作ってほしいです。
・メリポWSの上限を増やしてください。
現状の上限15から25-40くらいには増やしてほしいです。
覚えられるWSに制限をかけることで、プレイヤーにどういった恩恵があるのでしょうか?
むしろ、メリポWSを覚えてないおかげでLv99にしたジョブでも、コンテンツに出しづらいというデメリットしか感じません。
・世界設定を背景としたストーリー性のあるクエストを希望します。
メイジャン絡めて敵たおすだけ、wsうつだけ、といったクエストはいりません。
せっかくの素晴らしい世界観や、これまで培ってきた背景設定があるのですから、
NPCや国の背景設定を上手く使ったストーリー性のあるクエストを作って欲しいです。