私もそのとおりだと思います。仰るとおり上記コンテンツにはロクなものがありません。せめてこういった難易度のゲームはオフゲーでやってください。という感じですよね。オンラインでは人と楽しく遊べること・遊びやすいよう設計するのが大前提だと思いますよね。
Printable View
私もそのとおりだと思います。仰るとおり上記コンテンツにはロクなものがありません。せめてこういった難易度のゲームはオフゲーでやってください。という感じですよね。オンラインでは人と楽しく遊べること・遊びやすいよう設計するのが大前提だと思いますよね。
基本階層選択や移動はいままで通りで、100クリアしたら階層記録が消えて1からやり直し。
ドロップはランダム。
この程度でよかったような気がするなあ。
ナイズル自体は面白いコンテンツなんだから余計な成分を足す必要なかったんじゃないですかね。
素材のままでうまい食べ物を、料理人がオリジナリティを出したいと変に弄ってしまったような…
なんか美味しんぼの海原雄山の台詞を思い出してしまったw
海原雄山「士郎。おまえはスパゲッティも麺の仲間だということを忘れていたな。
日本には昔からうどんとそばという麺の伝統がある。
うどんにはうどんすき、そばには鴨南蛮など、実沢山のものがあるが、
やはり一番日本人が好きなのは釜あげうどん、素うどん、もりそば、かけそばなどのように、
麺のうまさそれ自体を味わうものだ」
「おまえは日本風とかイタリア風とかの外形に心を奪われ、本質を忘れた。
(中略)ことの本質を忘れては、うまいもまずいもない!!
おまえは日本人のくせに、日本人の好みをわからぬ愚か者だ!」
私もそう思いました。
ゲームクリアという目的は1つで手段の試行錯誤が面白い。それがゲームなのに、Quote:
そこまで運が無くても、実力だけで
クリア手段が「運」という、バランス以前の問題に感じます。
最悪、設計者ご本人様が手段が「運」ですと言い切るなら、せめてバランス調整して筋を通して欲しいですよね。Quote:
VU後4回プレイした結果、慣れれば60層というコメントを残せるはずが無いと思いました。
何にも考えてませんでした「ごめんなさい」なら、それでもよいです。Quote:
FF11を良い方向に持っていこうと、時間を割いてフォーラムを利用しているユーザーに対して、不誠実だと感じてください。
設計ご本人様に謝ってもらって、ユーザーの怒りが収まるまで全て返信して欲しいですよね。
???で飛ぶ時はボス層を超える時は必ずボス層で強制的に止まって、倒さないと奥に行けないようにするだけでいい気がする。
アレキサンドライト量産・装備品も取れて人気復活に一役買うと思う。
ホントそのままでよかったですよね~ ライトユーザーが30分~長くて2時間でそこそこ遊べて、「今日は面白かったと気持ちの良い満足感得られる」良コンテンツでしたよね。Quote:
ナイズル島踏査指令(旧ナイズル)は戦術目標や20層で戦うボスの種類がランダムでしたけど、よほどひどい組み合わせでもない限りは適当構成で遊べて楽しかったです。
Foxclonさんの
とあるように、「運」=難易度としか考えられない設計者なので困っています。Quote:
以上を踏まえ、現状で難易度の緩和は予定していません。もし難易度を下げることになった場合は、報酬アイテムの性能も引き下げざるを得ないと考えています。
本当にすべき難易度設定は「どうやったら人と楽しく遊べるか」「遊びのきっかけとしての報酬アイテム」なのに何もわかっていないようですよね。
ホントその通りですよね。Quote:
1%にも満たない希少ユーザーのために全ユーザーが支払った開発リソースを浪費した顧客への背任行為として、この先後ろ指を差され続けることになりますね。
思わず「いいね!」を押してしまいました(苦笑)Quote:
ユーザーが求めているのは最早緩和ではなく「再設計」「作り直し」というレベルに近いものかと思っていましたが。。。
FF14と同じことをまた繰り返しが起こるのは、企業として根本的な原因抱えていますよね。
FF11自体は良く出来ているし、これをプログラムしたこと自体すごいと思いますけど、
肝心のターゲットユーザーとゲーム性を履き違えてますよね。。。。
うちの鯖も0人です。週末楽しみにしていただけに腹立たしいです。
新ナイズル=「旧ナイズルの装備を打ち直すための素材が出る。」
階層を進むほどドロップが良くなる。
↑これだったら、ランダムワープでもOKだったよ・・・
多く進めたときはラッキーだと思えるしね。
今のは、より奥へ進むのが必須なのにランダム;←これダメだよ。
よくわかんない+1とか+2の装備もなんでしょうね。
あれ集めて何かと交換できるとか、強化できるとかなら・・・
いろいろ残念だわε=(~Д~;)