Originally Posted by
Raidy
未だに弱体必要と言ってる方で明確なバランスの基準や数値を提示しておられる方がいませんね。
調整が必要である!と言うからには考えの基準となる根拠があるのでしょう?それを提示して貰えませんか?
自分としては他WSの強化やジョブに適したアビの追加などでの調整。ならいいとは思います。
例としてウッコフューリーで説明しますが、全武器種にウッコフューリーと同性能のWSが追加されてもいいと思っています。
WSの性能が同じであっても武器種によるD値、隔、ジョブ毎のステータスなどの差によってダメージなどに差が生まれるので個々の個性が失われる訳ではないですしね。
フルアビや各種支援有りを前提で強すぎるから修正と言うのはおかしいです。
例の一つとしてレゾルーションを出しますが、検証された方のデータを見る限りでは暗で撃った場合でもウッコフューリーと然程ダメージ差はないようですが、フルアビや各種支援有りで戦が撃ってしまえばウッコフューリーを大きく超えるダメージになってしまうのではないですか?レゾルーションも強すぎるから修正ですか?
レルムレイザーは戦が撃つと強すぎるから修正されたと聞きますが、フルアビで特定ジョブが撃ったら強いからWSを修正と言うのはやめるべきだと思います。流石にWS一発で10000ダメージとかなら話は違いますが…