「近接前衛+後衛」の構成が、「ナ+遠隔+後衛」になっただけで
事態としては何も変わっていないのではないでしょうか。
75時代のお話でしたら、
自分にとっては、範囲攻撃の被弾をなるべく少なくするよう四苦八苦しながら
前線で色々なジョブの人に歌い分けしていた戦闘が一番面白かったです。
遠くからピアニッシモで歌を飛ばし続けるだけなら、botや2アカキャラで良い、ただの作業ですよね。
少なくとも自分にとっては、楽しくはありません。
そしてもう一点、現在のヴァナ・ディールを考える上で無視できないと思うのが、盾の問題です。
この場合の「盾」とは、22ジョブ中のたった1ジョブの事ですよね。
しかも、人によっては年単位の作成期間を要する「盾」がほぼ必須です。
22ジョブ中のたった1ジョブ、しかも限られたRE装備を持っていないとダメ。
とてもではありませんが
気軽にジョブチェンジできるジョブとは言い難いのが現状です。
そんな限定された装備を持つ人が居ないと攻略できないものばかりが実装される事になったとしたら、
ジョブ縛りとしては近接前衛より遥かに厳しいと思うのですが。
どんな戦闘が楽しいかは人それぞれ。
戦士や暗黒騎士、風水士やコルセア、そして詩人など、PT戦闘に特化したジョブもあります。
様々なジョブが活躍できるような場所をと仰るのであれば、
「近接前衛+後衛」の構成が「ナ+遠隔+後衛」になるのではなく、
「近接前衛+後衛」でも「ナ+遠隔+後衛」でも攻略可能になる方がよりベストに近いのではないでしょうか?
開発様が上手く調整してくださるよう期待しております。