既出だったらすみません。
前衛を 「他ジョブからの嫉妬が無く、バランス良く活躍させる方法。」 を現状のシステムと照らし合わせて考えたのですが…。
モ=打撃 狩=突撃と遠隔 竜=突撃と竜 侍=斬突と悪魔 獣=斬と動植物 戦=斬突打 ナ=斬と不死と盾 忍=単体即死級で盾 踊=サイレスフィールドで回復役 シ=突とトレハン 剣=魔法で盾 青か=(カスタムで… すみません、よく知りません;)
両手武器=防御が高い敵にもダメージが通る。 片手武器=回避が高い敵にも当たる。 重装備=交せないが食らっても低い。 軽装備=基本的に交すが当たると痛い。(凶悪追加弱体などに有利)
って感じに 「得意分野を明確に分けて」 、それぞれの得意な種族や弱点や特徴のNMを 「ジョブが順繰りと呼ばれる様に配置」 するのは如何でしょう?
(※モンクさんの無属性は今後のNMだけどうにかするとして…^^;)
「竜騎士ばかり呼ばれるのは、飛びぬけて強いからじゃなくて、敵が竜だから。」 って成るなら誰もが納得だし、現状の仕様や、世界観とも有っていると思います。
折角その様な仕様は有る物の、現状では 「敵が竜でも突弱点でも、現状最強の〇〇のが一番強い。」 と成っているので、「その得意な特性やアビを大幅に延ばしたり」 、「物理△△属性弱点の敵…と言うより、その△△属性攻撃以外が余り効かない敵を出す。」 といった感じです。