ギアスフェット エスカ-ジ・タ CL125 のNM ブリタリス って、何をモチーフにしているのですか?
FF11に出てくるNMはだいたいモデルとなる神話や伝説があるのですが、ブリタリスは何が元になっているのか探すことが出来ませんでした。
良ければ教えてください。
Printable View
ギアスフェット エスカ-ジ・タ CL125 のNM ブリタリス って、何をモチーフにしているのですか?
FF11に出てくるNMはだいたいモデルとなる神話や伝説があるのですが、ブリタリスは何が元になっているのか探すことが出来ませんでした。
良ければ教えてください。
新ドメインは20人弱のプレイヤー+フェイスで動作確認したとのことだったと思います。
では、新NMは同じ人数で何分で討伐可能な想定ですか。
ーーー
現状、上位NMには敵も見えなきゃプレイヤーキャラも十分に見えないの位のキャラクター数が集まるので協力プレイなんてまず期待できないと思うんですが、
バランス崩すギミックって、序盤は前足左右へのWSでの連携、終盤は前足と後ろ足への連携、とかだったりして。
もしくは足へのダメージ累積判定。モン○ンのダウン判定みたいな。
もしそうだと、スパイクフレイルを誘発しない後ろ足への攻撃判定位置なんかがあるんでしょーか。さぐるにしても、リスクですね。
仮にそういうのがあるならそろそろリリス時のギミックのリリース的なものがありそうな気もしますけれど、(それも、どこかに花を持たせるためにメディアリリース等の形をとるかもしれませんがー)
付き合わない系のギミックと、開発「早く倒せるんだけどなあ」のすれ違いがなきゃいいけど?(・3・)
倉庫に送れないプラムブーツはやはり何か隠し効果があるんでしょうか?
どうか開発さん教えてください、よろしくお願いします。
付与されたオーグメントの説明文で
ダブルアタック+2%
クワッドアタック+2
「 % 」の有無なのですが計算式上の差があるのでしょうか?
フローラルガントレ:トリプルアタック+2%
ヘルクリアグローブ:クワッドアタック+2
というのを所持しています。
また、オーグメントではありませんが
エポナリング:ダブルアタック+3% トリプルアタック+3%
というのもあります。
「 % 」の有無で確率に差が出るのかどうか教えてください。
開発者さんにだけ質問です。
復帰して、もうすぐ一年になります、現状主流の募集のあるコンテンツでは基本的に盾・イド持ち風・ヤグ持ち白・4曲詩人・両手武器前衛・ダイバーの石像落とせる手段のあるジョブだけです(たまにアンバスで他のジョブあり)
他の募集も見逃してるだけかもしれませんが、殆どが、そんな感じです。
フォーラム内で、その事を書く人が居ると必ず、自分が出せるように募集に良くあるジョブを育てて参加するか自分で募集をかければ良いだけと言う人が現れます
私も、その通りだと思うのですが・・・・・・それにしても・・・上記のジョブばかりが募集され続けるのは問題があると思うんです
新コンテンツがつい最近出てしまいましたが(オデシー)、次回の新コンテンツでは複数で遊ぶときに人気の無いジョブに日の目が当たるようにして欲しい願望があるのですが
今後サービス終了までに、新コンテンツで、打属性(格闘や棍等)の攻撃の得意なジョブが重宝されるようなものが出ますか?又は今、不遇なジョブがチヤホヤされるような調整はしますか?
勿論、時間をかけて我慢すれば現状やりたくもないジョブを育てて更に武器だの鍛えて1年後とかもうちょい後とかに参加出来るようになれるだろうけど・・・・
結局、我慢して性に合わないジョブをして本職をコソコソと鍛えても本職が永遠に誘われないんじゃ悲しいので開発から上記にあげなかったジョブについて
今後、今まで活躍してたジョブと同じように皆と遊べるコンテンツが追加されるのか調整が入ってちゃんと誘ってもらえて尚且つ活躍出来るようになるのかを教えてほしい
魔導剣士のフォイルについてですが、効果時間延長で時間を伸ばした際に意味があるか知りたいです。
①効果時間=回避確率なので意味がある
②確率は不変で一定時間で下限になる(フォイルによる確率が0にはならないという意味で)
③確率は不変で元の30秒が過ぎた時点で効果がなくなる
④効果時間が伸びた分だけ減少が緩やかになる
⑤意味はない
回答頂けると助かります。よろしくおねがいします。
回答ありがとうございました。
質問ですが、
チケット銀の箱開けコンテンツではオーメンの王のアクセサリーだけ出ないようですが、何か新しいアニバーサリーキーのようなもので得る機会はないでしょうか?
やはり箱開けの外販のおかげでオーメンの胴装備がユニクロ化したのもあってアクセサリーを得ることに慎重なのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。
回答ありがとうござます。
マクロ作成が捗りそうです。
お体に気をつけて、これからもよろしくおねがいします。
既出かもしれない内容です。
回答があるかわかりませんがギフトについて質問です。
最近欲しいアイテムを取得するために他ジョブのギフトを上げています。
魔法を基本使用することのないジョブにギフトで魔法命中があるのはなぜでしょうか?
サポ学以外ではそもそもサポートレベルまでのスキルしかないので、ギフトで魔法命中があっても意味がないと思うんですが
質問です。
オーメンの中ボスの出現条件は完全にランダムなんでしょうか?
私は何らかの条件があると思います。
もしあればヒントでも教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
特定の戦利品のドロップ率を低くしている理由が知りたいんです。
全部のドロップ率を表示してくださいとは、言いません。
なぜなんでしょう?なんのため?
1日中ログインできるひとはいいですが、限られた時間でしかINできないひとには
苦痛でしかありません。
シーフを連れて行ってても、全くでないものもあります。
シーフの存在価値すら打ち消されたように、トレナイハンターとまで呼ばれてしまう状況です。
AMANトロープなど箱から出るようになって、とれた人はいいですが、
・毎週かかさずオーメン活動に参加して、1こも胴をとれてない人はバカをみてる現状です。
・ベガリーインスペクターで 羽のついた胴がでたのは 4年でたった1こでした。
・過去には、メインジョブ:ナイトで、守りの指輪がでなくて引退したフレもいます。
「運」だけでは 片づけられないくらい、後半はベヒーモスの縄張りに通い詰め、
だんだんくじけて、どんどんINが減り、とうとう来なくなってしまいました。
・LSメン全員にマリグナス装備をとらせたいと毎週頑張っていますが、手と足だけ
全員とれてない状態が4週間続いています。
松井さまが 定年までは11を続けるといったのを聞いて、
FF11にも終わりが近づいてることを感じました。
あと何年でしょう。。予算が確保できてるのは それより前でしょうか?
守りの指輪ならずとも、でにくい装備はたくさんあります。
とれないままFF11が終わってしまうのが 悔しいと思う人は大勢いるはずです。
ほしい装備がとれずに、前へ(次のコンテンツ)に進めなくて苦しんでる人のために
どうか ドロップ率を 一斉統一してもらえないでしょうか。
欲しかった装備がGETできるのならばと、 もどってくる人たちもいると思います。
とれたのなら、あれもこれもやっておきたい。そんな現プレイヤーもいるでしょう。
『緊急事態宣言』が発せられるほど、コロナウィルスが猛威をふるっています。
もしも。
現時点で、コロナに感染し、FFしか楽しみがない人がいたとしたら…
その時間も限られているとしたら…
すべてのプレイヤーが満足する形で 終わりを迎えられることを切に願って
ご検討&早急な対応をお願いしたいと思います。
よろしCuuですー!(笑)
私もLS活動で、オーメンのOuに2017年からまったり参加していますが
未だに希望品をGETできた事はありません!(帯などのフリー品はGET済)
耳飾り希望なのですが、なかなかドロップしない、出てもロットで負ける…
というのが常になり、ほぼネタになりつつある状況…
もう手に入らないから逆に面白いのかもしれないという次元ですw
でも、諦めようという気には全くなりません。
この「欲しい物を追い求めている過程」が一番楽しいのではないでしょうか?
現にいざ手に入ってしまうと、燃え尽き症候群になり、イン率が下がる場合も…
(私も過去にエピオを完成させた途端、それを一度も使うことなく8ヶ月休止した経験アリ)
私も時々考えます。
もし望むもの全てが手に入ったら、やることなくなるから引退しそうだな…と。
気長なレベル上げや、レアアイテムを苦労の末に手に入れて、
キャラをどんどん強くしていくのがRPGの醍醐味かと思いますので、
それが面倒だと感じる方は、RPGというジャンル自体が肌に合わないのかもしれません。
開発者さんに質問です
オデシーでのフェイスの強化にピルグリムモーグリの応援がありますが
この応援以外にフェイスに影響を及ぼすチャチャルンの応援というのもありますが
チャチャルンの応援もオデシー内で発動してるのでしょうか?
それとも オデシー内では ピルグリムモーグリの応援だけなのでしょうか?
オデシーのBGMに新曲を追加する予定はありますか?
上位召喚獣バトルフィールドの水の試練で最近よく意識して起こる事なのですが、
仕様なのか前からなのか不明なのですが、とてもとても難しいを倒した時のドロップ品のうち、
小箱と大箱が通常は大小どちらか2つ出るものだと認識していて、今までは出ないと感じたことなかったのですが、
ここ数日時たまドロップの箱が大箱か小箱1つになることが増えてきまして。
昨日ついに箱が2つともドロップしない(0個)の場面に遭遇しました。
個人報酬では箱が2つ出ていまして、箱以外のアイテム(レム4個)は通常通り出ていました。
低難易度によっては箱が出ない、もしくは単品になると思っていましたが、
難易度とてもとても難しいでも、小箱大箱の2つ確定ドロップは無いという認識でよかったでしょうか?
以前からの仕様、もしくは100%確定ではないのかを教えて頂けるとありがたいです。
他の人に聞いても箱が出なくなった現象に遭遇したことがないとのことでしたので、
ここで聞かせていただきます。
デジョンや各種テレポについて、例えばLV99になったご褒美として、
MP消費なしの全ジョブで使用可能な魔法にすることはできませんか?
新しいアイデアが浮かんでも、鞄の空きがなくて断念してしまうこの頃です。
各リングを処分できるだけでも助かるので、ご検討よろしくお願いします。
先月、マンスリー目標の「亡国の遺産」で(微塵*6?で)途中で死亡した人だけがマンスリー目標は達成とならなかったですが、これは仕様でしょうか?
他の人は最後まで生き残ってBFはクリアして、マンスリー目標も達成となっています。
ドメインベージョンの参加人数ボーナスの意味が理解できません…。
どういう意図で実装されているのでしょうか?
最近はうちのサーバーでもミレウが5連続で倒され、
毎日のドメインが1回で済むようになりました…ただし、夜など人の多い時間ならです。
昼間は参加人数が6人に満ちません。(1回で終われるもんだから参加者は特に少ない…)
故に、1陣か2陣で〆ボーナスを取れない限り、1回で終われない事が多々あります。
人数が少ないと、待ち時間も10分フルになりますし…その上1回で終われないとか…苦しかありませんね。
参加者が少ない方が撃破に苦労するのだから(特に島は魅了のせいでゴリ押せない…)
人数ボーナスというものは、参加者が少ない時にこそ添加されるべきなのではないでしょうか。
(まぁそれだと夜の人達が1回で終われなくなるんでアレですが…。)
とにかく、人の少ない時間にプレイしている者にとって、この人数ボーナスは非常に厄介です。
人の多い時間に参加すると、30秒で沸き、抜刀さえせずにボーッと立ってるだけで100P確定なのに、
人の少ない時間では10分待たされる上に、〆なきゃ60~90pしか貰えないって…本当に誰得?って感じです。
苦労している人の方がバカを見る仕様になっています。
もう参加者1人のソロの方が確実に〆れるから楽っていう…。
人数ボーナスを廃止して、デフォルトで常に2倍状態にできませんか?
かわらずRMTに固執しているように見えます。
現在処分を免れている違反アカウントは、RMTではなく自分のために使うギルですよ、といった解釈がされているように思います。
何度でも書きますが、自分で使う用のギルだろうがアイテムだろうが経験値だろうがキャパシティポイントだろうが、
それを自動操作でされては、通常の、それは禁止行為であると解釈しているプレイヤーを阻害しているにほかなりません。
入社30年だかテヘだか個人的には喜ばしいことでしょうからおめでとうと言って差し上げますが、
プレイヤーにきちんと説明をされるよう希望します。メディアインタビューでは答えて、公式フォーラムでは答えないのは、姿勢として疑問を感じます。
その予定はありますか。
新しいエリアを作ることは可能ですか?
現在エリアを作ることができる人がいないなら14チームから引っ張ってこれますか?
厳しいとは思いますが新しいエリアが増えたら雪国の町に行ってみたいですね。
三国とジュノ以外にも拠点となるエリアがいくつかありますが、
南国のカザムや砂漠のラバオはあるのでその対比で真っ白な雪に覆われた拠点エリアが欲しいです;)
自分もこれが実現してくれると嬉しいのですが、
過去に何度も、PS2の古い開発環境に大きく依存(制約)していることと、
予算と当時の開発メンバーがいないと言うことで現状無理だと言われていましたよ。
なので予算と人員だけを解決しても、開発環境という根本が足枷になっていますね。
じゃあ開発環境から刷新できないのか?と言うのも、過去のネット放送で数十億だったかの予算と、
その後の維持費も必要になるから、現実的ではないと松井さん自ら話されていました。
ここから下は自分の希望です。
スクエニさんは過去に何度も予算がないと言う理由で、11の現在の技術でのブラッシュアップを拒否していますが、
別ナンバリングの開発やリマスターなどで、膨大な予算と開発期間を投じていますよね。
(書きたくはなかったですが、あえて書きます。15と7REMAKEの事です)
なので予算云々は言い訳にはならないように思っています。
社長自らナンバリングタイトルを途切れさす訳にはいかないとの考えのようですが、
それなら何故11だけ別ナンバリングと違って蚊帳の外状態なのでしょうか?
別に14のような新生(一から作り替え)をして欲しいとは思っていません。
現行の技術に合わせたグラフィックや利便性の改善を行って欲しいだけなのです。
今時DirectX8.1ベースで64bitアプリでもなく、エリアチェンジ時にチャットチャンネルが途切れる仕様、
フレームレートも30fps制限という旧世代仕様では、
今後も長く続けていくつもりなら、余りにも仕様が古すぎて時代についていけません。
地図を開きながら移動も出来ず、ゲーム内で次の目的地さえも導線がない。
過去に何度か声を上げさせて頂いていますが、ナンバリングタイトルを大切にしたいと本当に思っているのなら、
本腰を入れて、大改革をして欲しいと強く願っている所存です。
この思いが、いつか届いてくれると良いのですが...
失礼致しました。
FF11のリブート自体はネクソンがやってますけど、もう何年前の話だったかも思い出せない
5年くらい前でしたっけ・・・あれがある限り動けないんじゃないですか
アンリアルエンジンだとか言ってた気がしますけど、あの程度のグラフィックなら今なら素人でも作れるんじゃ・・・
データ引継ぎがあるわけでもなし(完全に別個のゲームだと発表当時に明言されています)、失敗してブランドに傷をつけるくらいならさっさと開発中止してくれたほうがいいんですけどね
まぁスクエニさんはナンバリングに自ら泥を塗ることも多々ありますけども、FF7Rなんかは面白かったしやはり内製でやって欲しいものです
アンバスケードの装備について―
スレビア、フラマ等の所謂アンバス防具の+3への強化は、この先有り得るのでしょうか?
わたし、気になります!
アンバス武器最終にパルスアームズ武器・・・アンバス防具最終に・・・いや、まさかネ・・・。
AMANトローブの箱の中身について
たしか仕様として、所持しているアイテムは出現しないということだったと思います。
これが、トリガーを使用したキャラが所持しているものがでないのか、パーティメンバーが所持しているものがでないのか、などなど気になっていたんですが、
どうせ聞いても答えないだろうと思って質問しないでいました。
で、本日、どうもパーティメンバーの誰かが所持していないアイテムは出現するようだ、という箱の中身を確認しました。
これが不具合でアイテム没収しますということになるのは嫌なんですが、これは不具合ではないということでよいですか。(・3・)
これ何とかならないんですかね。
Rare属性の装備がメイン報酬のBFだと、大抵それが強いから使っていることも多いのにそれをポストに突っ込んでやらないといけなくなる現象。
BF内で装備変更するたびにエラーはくわ、本来の力は出せないわ、ポストに入れて出すのが面倒だわ、そもそもワードローブから出したくないわ・・・。
そういうアイテムがもしBFで出ちゃった場合、自動的にポストに送ってくれたらいいなあ。全てのRareアイテムがそうだと困るけど、プレイヤーが持ってなければ通常通りプールで、既に持っている場合はポストに送られる。
もしくはよく出るトリガーアイテムなどと区別するために装備のRare属性に限ったり、いっそ2つ持てるけど1個しか装備できないようにするLegend化とか。
結局レアリティを維持するためのRare属性ったって、ポストにつっこみゃまた取れるんだから意味ない。
利便性だけ駄々下がりな気がするんですよね。
まあ逆に言うとデュナミスのレリック装備なんか突入の度に捨ててたら本当に必要なものまで間違って捨てちゃって危険なので、あえてロッカーとかに入れといてカバンに入らないようにするフィルタの役目も果たすことはあるんですが・・・。
追記:わかった、持ってるRare装備が出たら一旦戦利品にプールして、そこからコマンドで「ポストに送る」って言うのを追加したらいいんじゃないか。(システム的にできるかどうかは置いといて。)
はじめまして自分もどうすればとれるのかいまだ、わかりません。ラジャすリングは、ゲト出来ました。ポートジュので、OOクリーナーは貰いましたが、それからわからずであります。
A.M.A.N.トローブについて 箱が10個ある状態での1箱目がミミックか、それ以外かの確率をプログラム上の数値で知りたいです、プログラムじゃなく現実に 箱を10個用意して 1つに罠を仕掛けた場合だと、初めの1個目で罠を引いてしまう確率は10%になると思うんです
罠を引かない確率は90%もあります
それなのに、5キャラ中4キャラが1箱目でミミックを引きました、プログラム上の1箱目の確率を公表してください、お願いします
それと、もしかして 毎月 E.レコードで貰えるマーズオーブをしていて、毎回、1回目で引きまくるんですが・・・・
E.レコードで無料で貰えるマーズオーブは特別に1箱目でミミックを引くように確率を調整していたりしてますか?
開発者さんにだけ質問です!
自分は そんな事ないとか あなたの思い込みとか そういう答えは1ミリも求めてません 開発者さんに聞きたい事だけ質問になります
(尚2箱目3箱目でミミックとかは気にしません、それなりに連続で引いても不思議じゃない確率になるので)
開発さんが攻略に関わる内容への答えをくれるのはめったに無いですね。
そこがゲーム性のキモですし、ヒントぐらいはたまーに見ますが数値となるとごくごく稀ですね。
あと確率論いいだすと、確率好きの人が・・・1000回ぐらい試行すれば収束するかも。
追記
いいホームページ見つけましたよ、下のページでサイコロの確率が計算できます。
10面サイコロで5回振った場合の確率は?
特定の目が4回出る確率が一番高いっていう結果に。
特定の目がミミックなのか、当たりなのかはあなた次第。
サイコロの目の出る確率
https://keisan.casio.jp/exec/system/1161228815