-
オハンをどうするのかそろそろ結論を聞かせてほしいです。
何故かビアテフィバルワク Rare Ex 防45 HP+15 MP+26 盾スキル+72 盾発動率アップ 被魔法ダメージ-25% Lv99~ 戦赤ナ獣侍<ItemLevel:113>この様な盾が実装されましたがこれでお茶を濁したつもりなのでしょうか?
以前CL=ILという説明を繰り返しされてたと思いますがオハンはCL=ILにはなっておらずこの矛盾をどの様に考えているのかを聞かせて下さい。
もしオハンの取得が困難なのでという理由なのだとしたら的外れにも程があります、他のRMEは?VWのパルス管は?困難ではなかったのでしょうか?私にはオハンだけこれらの装備品に比べて特別困難だったとはとても思えません。
オハンを装備Lv相当のILにするとメナス、七支公がクリアできなくなる・・・・
これも的外れです、そもそもCLとは下位のCLで得た同レベルのILの戦利品によってPCが強化され上のCLに挑戦していくというものだったと思います。
ならば戦績・七支公でCL相当のILの盾を実装すればいいだけです。戦績盾で七支公、七支公盾でメナスをクリアするというのが開発様が何度も何度も
説明していた階層コンテンツではないのでしょうか?
オハンの調整をやるならやる、やらないならやらないとはっきりご回答をお願いします。
-
装備の見た目と性能を分けるのは反対しながらも、自分の好きな見た目で戦いたい。
今まで、アイテムでレベルがあがらなかったので、
好きな見た目をする代わりにアイテムの性能が落ちたところでペナルティは少なかった。
ペナルティがあるとしたら
・性能を追求していないので、コンテンツに失敗するとしたら真っ先に叩かれる部分であり、攻略重視の野良に参加できない。
・性能が少し落ちる
ぐらいで、
例えば、スコピオハーネスを装備したからといってChioneが倒せなくなる、ということはなかった。
氷耐性が重要な相手だけど、アートマ、見た目が関係しないアクセサリ類、そういったところでしっかり対策すれば、問題はなかった。
でもコンテンツレベルの階段を上るのは難しいです。
今、既存の人気のあるグラフィックをつかった高レベルの装備品を追加したり
ジョブ専用装備の打ち直しなどを予定している
といっていますが、正直、期待できない!
量と種類で!
自分の好きなグラフィックを使った装備品を挙げて考えてみても
1部位に20種類もあるわけもなく、IL100~120まで、自分が好きなグラフィックにすること自体不可能です。
しかも、開発が人気があると思っているグラフィックが自分の好きなグラフィックであるかどうか
すごく疑問に感じます。
まず、脚装備、サブリガがないです。サブリメンなので、選択肢0です;;(ボーン系のようなズボンはNG)
足装備ではテュランドタイツは良いと感じ、愛用しているものの、ほかすべての戦績装備に、使用する予定の見た目がないです
チャッカの足鎧がありますが、竜騎士のAFとも色合いが違うし、トワイライトとも色合いが違うし、どうしようもねーな!
手装備は見た目をあまり重視しないものの、IL115のブレムテグローブが胴装備の組み合わせた場合、グラフィックが変に凹み微妙な感じ・・・
できることなら別の装備を使いたい・・・
胴装備はマニボゾジャーキンが良いと感じていますが、着ていないです着たいと思わない理由は、皆が着ているから。なんじゃないかな。
重装系は全滅です
・・・
ぜひ、すべてのアイテムでILを増やせるような仕組みを作ってもらいたい
性能で最高級にならなければ、皆が水着を着るようなゲームにはならないはずです
一つ一つ、装備品をILの隙間に埋めていく方法ではいつまでたってもレベルをあげられない!あげにくい!
-
装備が少しづつ充実してきましたねえ
ビアテフィバルワク 全種 RareEx
防45 HP+15 MP+26 盾スキル+76
盾発動率アップ 被魔法ダメージ-25%
Lv99~ 戦赤ナ獣侍 <ItemLevel113>
なるほど~こうきましたか。
内部的に常時盾発動率の底上げができるのなら盾タイプにかかわらず色々な味付けの盾を実装しやすいし、調整もしやすいですねー。発動率がどれくらいかまだわかりませんが、素敵な性能です。
今後発動率高い騎士盾なども追加されるだろうし、安心しました^^できれば装備ジョブの多いラウンドシールドタイプかオールジョブの盾もほしいですね。
戦績交換やスカームの新装備も、ステータス的に素敵性能が多く、今後も期待できそうです。
2点だけ不満な部分があるので、今後何かしらの早めの解消策を希望します。
1.一つの装備の情報量が圧倒的に多くなってきたので、把握しづらい
見た目の把握のしやすさ、装備状態でのトータルの能力状況も知りたい
2.ジョブ毎に必要なプロパティが違いすぎて、3つの装備枠では供給がしにくい。
(装備枠を細かく分けるのか、装備からレア属性をはずしてINVにて任意の追加プロパティを付与可能にするのか、全ジョブアビリティ効果アップという性能を付与してILVに応じて段階的に内部付与してくれるのか。)
追加ディスク発売から、想像できなかった脅威的なペースで様々な改変や新要素の実装が続いています。
賛否も様々ですが、スタッフの奮闘ぶりはヴァナに住む我々に十分伝わっていると思います。
我々の冒険のサポートをこれからもよろしくお願いします。
-
バージョンアップ後なんですが(正確に言うとテストサーバーにILによる装備品の調整が適用したあとに気づいたんですが)ブツナーシールドがIL100(HQ品は101)ですが、なぜかバージョンアップ前と追加されたステータスが「全くなかった」のですがどうしてなんでしょう?マタマタシールドですらMP+20が追加されてたんですが?うっかり忘れてたのか、それとも調整する必要がなかったのかお答えしていただきたいと思います。
盾スキルがわずかでも上がると思って期待してたんですが、少しがっかりです。
-
非難する表現があったから削除されたのかな。改めて書かせてもらいます。
今回の性能調整後の装備群をみてがっかりしました。
回避+、魔命+、魔回避+のついた装備がいっきに増えました。
私はメナス装備で回避+ルート、魔命+ルートで強化しているものがいくつかありますがそれらの強化がまったく無意味になる性能がついていました。
具体的にはスーセーヤスタッフです。魔攻+に魅力を感じ、魔命+ルートを選択しました。ランク15まで強化した以上の性能が今は未強化の状態でついています。魔攻+の激減も残念です。
回避も似たような状態です。
メナス装備の強化ルートとして1つ選択肢が減ったような状態です。
要望として強化ルートの再選択を1度だけ可能にするというのを取り入れてください。
ランクは現状のまま、ルート変更に手数料などは取らない、npcに装備をトレードすることで強化ルートの変更が出来るという仕様でお願いします。
ルートを変更する際にペナルティがつくのは、性能変更で追加したプロパティを考えてもおかしいと思うのでペナルティ無しでお願いします。
-
見た目と性能と切り分ける仕組みは反対です。
物欲って見た目+性能で決まるものだと思うからです。
切り離した場合性能のみが重視され今より薄っぺらい世界になるのではないですか?
以下のアイテム追加しました。
防60 STR+30 ヘイスト+6
外見はご自由にどうぞ
-
ILで 〇〇スキル+~ の効果のある武具なんですが、
キャップしてないスキルにのみ表示反映されるのは仕様ですか?
表示されていなくても効果あるのかな?
(なんで、そんな半端な処理を。)
それとも、キャップしていると無効な潜在型ですか?
(でも、条件も潜在とも書いてない。)
不具合ですか? 仕様ですか?
-
装備品の調整って調整しきれてないよね
ただたんに数字盛っただけというか・・・
アドゥリン前にD100 STR+10くらいの武器あったら
アドゥリンではD110 STR+12 武器スキル+15くらいのから始めればよかったのに、いきなり100越えって・・・
調整しようにも調整のしようがないようにしか思えないんだけどなぁ
-
フィリエベル MP+30 風水魔法スキル+15 Lv99~ 風
合算するから一緒なんでしょうけど、鈴なのに風水鈴スキル+じゃないんですね。
-
ステ等山盛りなのは結構なんですが(視認しづらいですが)、
既存の装備にはあるのに新装備にはないステも多いので、
おいそれと乗り換えられないのがザンネンですよね。
ジョブ的にも要求するステが違いますし。
ジョブごとのステータスが山盛りの装備が待たれます。