モリマーボス討伐が目立つようになり、そのせいでセンバクナーガンの材料であるダマスクインゴットが暴騰してます・・・
早くメナス矢弾等々のVUをお願いします(´Д⊂
ダマスクインゴット、今1つ50万に・・・(´Д`)
Printable View
モリマーボス討伐が目立つようになり、そのせいでセンバクナーガンの材料であるダマスクインゴットが暴騰してます・・・
早くメナス矢弾等々のVUをお願いします(´Д⊂
ダマスクインゴット、今1つ50万に・・・(´Д`)
そして、メナス矢弾の交換ポイントが50万メナポというオチが待ってるわけナリね(P∀`q)
いや~、ショックです。
エキドナボウ+マンティッドアローで、ケイザックのコロナイズレイブの蜘蛛にエイペクスアロー1振りとはいえ、2600ちょい
からくりさんのアーマーシャッタラー3500ちょい・・・
うーん・・・・メナスボスの合成装備で、コンテンツレベルの低いストリンガーにぼろ負けのダメってひどいですね。
木に打ち込んでサイドワインダー1200ダメにアーマーシャッタラー1550ダメ正直どういう調整してるのかわかりません。
遠隔の一撃もほとんど変わらず、こちらはコールロラーデン食べてる状態でこれです。
回転力が違うといえばそこまでですが、そもそもからくりさん本体抜きでこの性能・・・・
VUでのちょっとした性能アップでは、どうにもならない気がしています。
VU後もう一度試す予定ですが、正直明るい方向にはなりそうもないなあ・・・
これでカラナックも調整とかなったら、もう復活の目は0ですね。
メナス防具を3種に分けて、狩人でまともに使える装備が2部位位しかないバランスですが、狩人の装備はスカームやワイルドキーパーレイヴなどで専用装備出るように区分けしてください。
近接ジョブと同じ装備なんて、いくらコースが3つあってもジョブに合いません。
その結果、いまだAF3+2が手放せないです。
このままなら、ケイザックボスも近接殴りが一番早いとかになりそうです。
精霊魔法・遠隔攻撃する位なら、HP上げて被ダメカット装備でぶん殴る方が早い、今の戦闘バランスをもっとどうにかしてください。
精霊魔法・遠隔攻撃はちょっと強すぎるかなって位で丁度良いです。
それくらいでようやく選択肢として存在できます。
単純比較はできないとおもいますが、、
狩人にはそこから 支援がはいる?んだろうし
本当につよい敵 回避の高い敵には物理命中アップ(+73くらいだっけ?)がいきてくるとおもいます
近接前衛みたく ヘイストをあげなくていいとこも さらに命中をあげやすく
適正距離を極めれば トゥルーショットだかで ダメ+10%ほどそこあげできるし、、
狙い撃ちもあるし、、みんなのLVがあがってきて近接でもあたるようになれば、、お払い箱かもだが
与一しかないおいらでも まだあきらめてないよ!
支援の無い戦いにそもそも参加できるほどの性能が無いくらいパーティ特化のジョブなんですよねえ(´・ω・`)
そして何より、悲しい現実としてマトンはなぜか距離補正撤廃されていて、狩人だけいまだ縛られてるんです。
距離補正により、遠隔攻撃が届くぎりぎりの距離だと銃で飛攻は最大ー80近補正が働いています。
弓は-40ほどです。
ベロシティショットは15%の飛攻アップですが、補正により10%以上は消えます。
飛攻でそれだけ下がるのですから、飛命もそれなりの数値減っています。
ジョブ特性のほとんどが消えるレベルで減っているでしょう。
つまり、アビと特性が距離補正だけで無効化されて、いまだプロマシア時代の性能で止まってるのが狩人です。
他ジョブはもりもり火力が伸びてるのに、まともな調整されないで置いてけぼりはひどい話です。
トゥルーショットは適正距離が範囲攻撃内ですので紙装甲ですから実質出来ないですし、範囲食らうの前提ならHPが多いモンクや暗黒で殴れば良いだけになってしまいますというか、今なってますよね(´-ω-`)
遠隔攻撃10%アップって何?って感じで近接攻撃です。
しかし狩人人口が激減して意見書く人が少なくて悲しい限り・・・
開発の方はコンテンツのバランス調整も良いですが、ジョブバランスがひどすぎて精霊魔法?遠隔攻撃?そんなことより攻撃力を上げてひたすら殴れってのを辞めて欲しい・・・
ジョブが多くてバランス取るのが難しいと言いながら、ほとんど近接ジョブにしか調整してない結果、遠隔攻撃と精霊魔法が空気でジョブが多い割に選択肢がほとんど限られて縛られまくりです。
色々書いてますが古参狩人として開発の方に言う事は1つ
距離補正撤廃、これだけです。
どっちにしろまともな近接武器を全然狩人に解放してくれないし、武器スキルも低いしで距離補正なんて嫌がらせしなくても近接攻撃しません。
なんか書いてるのおいらばっかりだわ・・・(; ・`д・´)
狩人
一番の防御力ペラペラジョブ
そして遠隔攻撃1発1発にギルがかかる
もうFF14と同じで矢や弾はアイテムから消したほうがいいのでは?
そして上記の上なのに攻撃力が少なすぎる。
運営さんに1ついたいのですが 普通に一般人がlv99まで育ててある程度強くしないと・・・
運営曰く最強クラスでは~強いと言いますが、毎日2~3時間ぐらいインするプレイヤーで最強クラスは考えないと。
毎日10時間以上プレイする人たちで考えても 人気が出るわけがない。
ただまだ松井さんになったばかりなのでバトルシステムのテコ入れ期待してますよ。
FF14の時も吉Pになり半年ぐらいで結果はだしてきましたので、松井さんもそろそろ結果は出していかないといけないと思う。
松井さんなりの調整した新WSなんかも出していってほしい。FF14もWSは1回すべてをみなおしましたよね?
人気のないジョブの底上げ期待してますよ。 お願いしますね。
エキドナは十分強いですよ、火力だけなら。
ただその分ヘイトもすさまじいので扱いづらい。
ヘイトの問題が解決できればエキドナはかなり強いんですが…
それでも両手前衛にかなわないのが現状でしょう。手数の差がありますし。
メナスの両手武器もD値200超えてますからね。一度手に入れれば無料でずっと振り回せますし。
ネガキャンばかりではダメだろうとは思うけれど、現状だとそれしかでてこないのが悲しいところ。
両手武器の攻撃をこえるとタゲがきてこまる
両手武器の攻撃を超えたい
どっち希望なのさ
両手武器の攻撃をこえて さらにタゲこなくしろとか?
この点についてはAirbagさんの仰る通り、距離補正で相殺されます。
トゥルーショットは適正距離で遠隔攻撃を行った場合だけに適用なので、現状ただの飾りです。
狙い撃ちは5分アビで効果時間はわずか1分です。また、狙い撃ちで上がる飛命は+10程度と言われています。
次のver.upでステータス補正が見直されますが、これでやっと今の他前衛と同じスタートラインに立てるだけです。
何故なら敵のWSの範囲外からの銃での攻撃は命中-80相当だからです。
いくら飛命が稼ぎやすいとは言え、命中80を余計に稼ぐ事は簡単ではありません。
装備の大部分を飛命特化にしてステータスを妥協しています。
つまり上がるのは見せ掛けだけで、強化ではなく当然の修正だと考えている狩人が殆どだと思います。
これで距離補正が撤廃されれば、文句無しに強化なのですが。
支援については狩人だけに限らず、当然他の前衛にもかかります。
命中に関してはプレリュードはマドリガルに比べて上昇する命中が少ないです。
ヘイストを上げなくて良い、スロウを気にしなくて良いと言う点は確かにメリットになりますが、
ヘイスト+マチマチの恩恵と比べて果たして有利と言えるでしょうか?
常時強スロウフィールドの敵が居ればメリットになりますが・・
私は狩人にNukerとしての席を与えて欲しいです。
狩人の基本ルールとしてタゲを取ってはいけないと言う点があります。
つまり他のメンバーの敵対心を上回る事が出来ない=与えられるダメージに上限がある、と言う事です。
ナ盾であればナイト次第ですが、アナイアでもメナスボスのHPの残り3割を切る辺りからタゲがふらつき始めます。
モンクPT+狩人PTの混合アラであれば殆どタゲが来る心配はありませんが、総合ダメージでは絶対に勝てません。
何故ならどれだけエキドナが強くても、モンクのヘイトを超えてはいけない為です。
そうなると、もう残すのは必要な時に大火力を出せるNukerしかありません。
例えば敵のHPが残り2割から面倒なWSが来るので、今まで温存していた分の火力を一気に出して面倒なWSが来る前に仕留められるとか、他の前衛とは違った方向に特化するしか生き残る術が無いと思います。
今は総合ダメージでも瞬間的な火力でも、どれを取っても勝てません。