黒魔法スタンも同様に必中ではありませんし、連続魔を用いて唱える赤魔道士は暗黒魔法スキルランクEとされています。
戦略に組み込めるレベルになることは決して無い……のでしょうか?
Printable View
暗黒魔法スタンはよほどスキルが低すぎるとかでない限り、敵に耐性がつくまでは基本的にレジストされる事はほぼ無いですよね?
レギオンなどの最近のHNMのようにそもそもの耐性が高い相手の場合、いくら連続魔があってもスキル上限の低い赤ではレジストされる率が高い為に戦略には組み込まれず、現在その立場にはスキル上限の高い学者が連環疾風スタン要員として使われています。
そのような戦闘では特にスタンの重要性が高い為に極力スタンのレジストが発生しない方法、という事ですよね。
それに対してジャンプは物理攻撃に分類される為、どれだけ命中率を上げても5%は確実にミスが発生します。
スタン漏れが即壊滅に繋がるような戦闘で「デルフィニウスの連続ジャンプスタンが戦略に組み込まれる事は無い」と断言してもいいレベルだと思いますよ。(勿論魔法スタンに耐性がついてしまった状態の相手に対しての追加スタンも発生しません)
身内PT程度の軽いノリでなら全然アリだとは思いますが、それは今回のSPアビ調整に影響を与えるような話では無いと信じたい所…w
連投になりますが別件なのでこちらで。
色々と現在のテストサーバーでの検証動画などがあがってきてるようで、幾つか見てみましたが竜騎士新SPアビも現在の効果時間30秒リキャスト0の連続ジャンプでそんなに異常な火力になるようには思えませんね。
ヘイストマーチオーラなどの支援が無い状態でも変わらない火力を出せる、という点では確かに強力ですが支援がある状態のマイティストライクなどと比べても突出してる訳ではないようです。
まぁ、個人的にはWSも挟みながら使いたいので現在開発が提示されてる効果時間45秒リキャスト10秒が落としどころなのかなぁ…とも思います。
それはともかくとして、からくりさんの新SPアビをなんとかしてあげて!w
各ジョブのお下がりな上に思い通りの動作をさせる事ができない連続魔や詠唱の長い魔力の泉、ヘイト上昇のないインビンなどあまりに不憫でなりません(;´Д`)
からくりの事は詳しくないので突っ込みにくいのですが、とにかくもっと現状を見て対応してあげてほしいところです。
踊り子の2hアビは結局あの方向なんでしょうか。
トランスもそうだけど、なんかこう役には立つけど……うーん……。
デルフィニウスのスタンはスパルタンブレット同様の仕様でしたか。
これは大変失礼いたしました。
竜騎士のSPアビをテスト鯖で試してきました。
連打してみたり、マクロ仕込んでみたり、ws混ぜてみたり軽く流してみましたが、
けっこう楽しいアビですね。今までの竜騎士にはない面白さがあります。
アンゴンを投げるだけじゃない!、竜騎士もアタッカーとしてSpアビで役に立てる!というわくわく感は非常に良いと思います。
是非、今のリキャ0の感じで実装していろんな人に体験し遊んでもらいたいですね。
ただ、他のジョブと比べてもまだ物足りなさを感じます。
ジャンプですので少し離れた場所から飛ぶ事もできますが、
もう少し性能にプラスがあってもいい気はしますね。
竜騎士はアンゴンとコールワイバーン、竜剣の強化がありますが、アビ全部盛りができません。
新SPアビを竜剣との併用でもハイジャンプとソウルジャンプはトレードオフとなり、
ヘイスト+と連続ジャンプとでは効果が薄れます。
併用するのは微妙ですね。
通常時に飛竜がいない場合では、スピ・ソウルが使えず、このSpアビは100%の性能を発揮できません。
竜剣もでしたが飛竜が絡むため場合に寄っては、他ジョブと比べても使いづらいという不安材料もあります。
メリット3での強化次第にもなりますが、
実装後にある程度反応を見てからでも下方修正はできると思います。
竜騎士としては何度ジャンプしてもいいので、納得できる着地点へ改善してもらいたいですね。
よろしくお願いします。
初めて竜の新SPを見た際に、飛んでいるウィルムを連続ジャンプで叩き落とすイメージが浮かんで期待しましたが、
冷静になって考えると手動で十数回ジャンプは操作的にあまりうれしくありません。
アビのため高支援下で火力が伸びるわけでもなし、逆にイベント等の多少弱めの敵との戦闘も同じダメがでるの
はどうなのか、また数は少ないといっても竜の髭のジャンプ性能アップやマルチアタックで一般竜との差が更に
広がるのもちょっとなあと思います。
そこで素人ながら新SPの代替案を考えてみました。
代替案SP;
発動時にヘイトリセット、以降アナイア並みの低ヘイトで削る+飛んでいる敵に通常WSが届くようになる
+対竜に+25%与ダメアップ
ヘイトカットはジョブ性能的にあっていますし、低ヘイトでタゲを取らずに全力(竜剣も併用)を出せるのは、
狩りよりもふさわしく、またウィルム等の空を飛ぶ敵相手に攻撃が当たることもおかしくはありません。
竜以外の飛んでいる敵が今後でてくるかはわかりませんが、飛ぶ=突特効と仮定すると火力面でも結構よい
のではないでしょうか。効果時間によりますが、連続ジャンプにこだわるよりも色々応用は効くと思いますが
どうでしょうか・・・。