過去最高の勢いですね。
ただ、理不尽な要求も増え始めた気がします。
Printable View
過去最高の勢いですね。
ただ、理不尽な要求も増え始めた気がします。
ヘヴィメタルの自己調達出来るようにして欲しい具体的に言うならアビセアで裏の貨幣取りと同じく通常のモンスターから出るようにして欲しい
フェローについての要望です。
・戦闘時の動きをもう少し細かく指示出来るようにして欲しい。具体的には使用するWS/魔法の指定。
・MPは持っているが魔法は使わない」敵に対し、サイレスを入れる挙動を辞めて欲しい。
現状、フェローはWSや魔法をランダムに使用するようになっていますが、
せっかく強いWSや有効な魔法をフェローが使えるのに
弱いWSや無益な魔法を使ってはTPやMPを無駄にする場面が目立ちます。
例:両手刀を持たせた状態で雪風、月光、花車が使えるのに撃つのは光輝ばかり、
カニにサイレスを入れまくりでMPを切らす、等
使って欲しいWSや魔法をこちらが設定することで、もう少しフェローが使いやすくなるのではないかなと思います。
愛着があって育てたフェローですから、もっと活躍してほしいって人、私以外にもいるはず・・・?
■赤魔道士をホンキで救済して下さい!!
ソロにおいてではありません。ソロプレイ時の赤魔道士はほぼ完成されています。
救済というのはPTプレイにおいて席がないことです!
以下、具体的な問題点です。
■精霊魔法の2重格差で赤の精霊は戦力にならない。
精霊魔法の得意順は黒、学者、赤、暗黒で3番手なのは問題ありません。しかし、現状とても3番手にはなりえません。
●格差1:使用可能な精霊魔法による格差。
黒はガIII系、古代II系、ジャ系、V系と高位精霊がそろって1番手として磐石。学者はIV系、V系だが、陣や気炎などの威力アップ、キャスト、消費MPの軽減など2番手として多彩な手段を持ち合わせている。
しかし、3番手の赤はIV系までしか使えず、精霊を活かす手段はゲインイン(INT+25)のみで手段も単純なダメージソースとしても劣っている。
●格差2:スキル格差による絶対的な命中不足。
LV99の精霊魔法スキルは黒424、学者404、赤378であり、2番手とのスキル差は26、1番手とのスキル差は46と差が大きい。その為、威力を上げる事よりも命中不足を埋めるための装備選択をするためにさらに精霊魔法のダメージが下がる。
以上の理由で、2番手の学者は手段を講じることで1番手の黒に迫ることも出来ますが、3番手の赤は2番手の学者の足元にすら及ばないのが現状です。
■スタン役としても席がない。
以前はファストキャストや連続魔によるスタン役としての席がありましたが、最近の格上のNMは強いスタン耐性、累積耐性の早期化によりスキル300の赤のスタンは確実性に欠ける事とスタン失敗による被害の甚大さにより、スキルの高い黒、学者、または暗黒の役目となりました。
学者の暗黒スキルと比べても104もの差があり、装備など個人の頑張りで何とかなるレベルではなくなりました。
■弱体魔法の無効化
通常攻撃が特殊技扱いのNMが増えたことによりパライズ、スロウが全く機能していない。
強力な耐性とレベル差補正により最高の装備を用いた赤の弱体魔法ですら命中が期待できない。
赤魔道士救済の一環として導入されたと思われるレジストハックは現調整では全く役に立っておらず、既に誰も話題にもしていない。
■赤魔道士のジョブとしての特色の薄れ
装備の充実、ジョブ特性の充実により、赤のファストキャストの優位性はもうありません。黒は赤よりもはやく精霊を打ちますし、白は赤よりも早く、ケアル、状態回復を行えます。
またリフレシュ装備や手段の充実により、赤のリフレシュIIがPTメンバーのMPを支える必要性は薄れました。
このような理由からPTプレイにおいて赤の存在意義はなくなりました。
ジョブ毎のワールドサーチすれば一目瞭然です。以前は白、黒、赤などの後衛ジョブは他ジョブに比べて圧倒的に居ましたが、現状の赤は人気でも不人気でもない一般的な前衛ジョブと同等の数にまで落ち込んでいます。
要望としては、やはり、弱体魔法のエキスパートらしさを出す赤専用の弱体魔法や手段を持つことですが、そろそろホンキで赤魔道士をどうにかして下さい。
松井さん、よろしくお願いします。
○メイジャン編
・メイジャンで倒すNMのPOP時間に上限を。
NMによっては運が悪いと半日オーダーで潰されるものがあります。
本来のPOP時間はともかく、メイジャンで対象にした時点で時間の上限を設定してください。
・メイジャンのイベントが長い
確かにアルタナやアトルガンみたいに、一回で10分も掛かるわけじゃないですが、
人によってはあれを何十回も見せられるわけです。
2回目からは簡易化できませんか。5回目からイベントなしとかでも。
・そもそも何でもかんでもメイジャンってねえ
この問題は根が深すぎるので、どうしてくれなんて簡単に言えません。
ただ、メイジャンモーグリが好きな奴はほとんどいないだろう、とは言っておきます。
ストーリーのあるクエスト希望。
○その他編
・キャリーたんの上限を99にしてください。
パラメーターの調整とかはいいです。レベル相応の強さになるだけで。
あ、でも本当はスロウは切ってほしい・・・
・アビセアのエレメンタルもどきに何かドロップアイテムを。
通常空間のエレも、塊を落とすようになって評価が一転しました。
アビセアの邪魔なあいつも、せめて何か落としてくれれば・・・石印とか・・・
・フェロー担当者の育成
限界突破での口調がおかしいとか、限界突破が何でメイジャンなんだ、とか。
以前、愛のあるフェロー担当者の育成が必要と言われておりましたね。
ぜひともお願いします。お願いされてもそうそう実現できないんでしょうけど。
なんでも言ってよいとのことなので(そんなこと書いてない?)
最近プレイしていて思ったことなどを要望として投稿させていただきます。
・謎の運用ルールによる装備品のジョブ制限の撤廃
ダブレットなどの布系軽鎧に関して、昔は白魔導師や赤魔導師でも装備できたのにかかわらず
最近のオロールシリーズなど接近戦向けプロパティのついた装備では除外されてしまっています。
他にも赤魔導師に突如ジャンビア系短剣が開放されたり(なんでヤタガンはダメなの?)
格闘スキルがないのにいまだにバグナウ系が装備可能だったり(装備しても当たりません)
投てきスキルのない青魔導師がチャクラムを装備できたり(投げても当たりません)などなどキリがありませんが、
どのようなルールに沿って装備可能ジョブが決められているのかよくわかりませんので
レリミシエンピなど特定のジョブ専用装備以外に関しては例外を設けず、系統ごとに同じくして欲しいと思います。
(重鎧系は前衛、軽鎧系は前衛~後衛、ローブ系は魔導師系…武器や盾も同様に。開放は構いませんが制限はNO!)
・青魔法ポイント・セット数
20個はさすがに少ない!増やしてください!
枠が増えるとポイント数が足りなくなるのでこっちも増やしてください!
せめてアシミレーションでポイントとセット数2くらいずつ増えるようにしてください!
無理?
増やしてください!
・エレクトロチャージ
【ラーニング】【はい、お願いします。】
いえ、スフィアロイドの技だけラーニングできないのかな…と思いまして。
前にも書いている人が居ますが、
6人パーティーの戦闘がしたいです。
経験値稼ぎを目的にするとGOVやアビセアに敵いませんが
レベル上げの過程でアビを覚えた、魔法を覚えた、装備できるようになった。
それまではいけなかった新しいエリアに行けるようになった。
徐々に強くなってる実感がありました、ジョブの特性を生かした立ち回りがありました。
そういう感覚をもう一度味わってみたいですね。
経験値の収得はおまけでも、メイジャンなどのクエで
パーティーを組んで戦闘することで何かしら利益を得るものを作って欲しい。
このエリアでレベル○○から制限して経験値いくら稼いでこいとか、
装備するとレベル1から制限される呪いの装備品とか、
経験値を稼ぐことによって徐々に解放されるレベル制限があるエリアとか・・・
アビリティについての要望です。
・ホーリーサークル、アルケインサークル、破魔の守護円、エンシェントサークル、
セプルカー、アルケインクレスト、破魔の刃、ドラゴンブレイカーをジョブ特性にして欲しい。
現状、これらのアビリティは使いどころが全くなく、リキャストカウンターを圧迫しているだけです。
特に竜騎士の対ドラゴンに至ってはせっかく使用してもディスペル技ですぐ消されてしまいますし、
更に言えば、神竜や水晶龍に至ってはドラゴンなのにドラゴンブレイカー自体が使えないという意味不明なことにも。
いっそのこと、これらのアビリティをジョブ特性にしてしまうことでリキャストカウンターに余裕ができ、
アンデッドにはナイト、アルカナは暗黒騎士、デーモンは侍、ドラゴンは竜騎士をPTにいれておくことで
戦闘が有利になるという特色をより強く出せるのではないかなと思います。
・メリポ上限30はもうちょっと増やして
30使う項目を作られちゃって、30貯める必要ができたために、すぐ上限に達して腐ります。
30使う項目があるなら、32とか36とか40とか貯められるべきでしょう。
でもって40溜まるようにしたら40使う項目を作る、みたいなデススパイラルは避けてほしい所です。
・経験値アイテムもメリポに入れて
裏ザルカで時々出る、しょぼい経験値アイテムありますよね。大抵経験値がカンストしてて
使っても意味がないので、じゃあ持って帰って低レベルジョブに使おうかなと思ったら
要Lv65以上。Lv65ってNext26000ですよ、そこに100点そこら足してどうなると。
てかそもそもRare付いてるから1つしか持って帰れないし。
もう、どっから突っ込んだものか悩むレベルです。(実装当時はまだ意義あったんでしょうけど)
・経験値アイテムの獲得経験値を引き上げてほしい
敵を倒して得られる経験値が増えたのにアイテムは据え置きで、とても侘しいことになってます。
ミラテテやランペールは倍、他も3倍くらいに増やしていいのでは。
あと、そんなに重要ではない事ですが、前から思ってたのでついでに。
アビセアは面白かったんで、エリア追加とかないですかね。
メインクエストには無関係でいいので。(ないしメインクエスト終了後に行ける、でもいい)
「アビセア・フォルガンディ」とか「アビセア・イフ窯」とか「アビセア・ザルカバード」とか。
(またひっどいエリアばっかり・・・)
・両手刀のD値 75時代より他武器にD値を抜かれてしまったのを戻してほしい。できないのであれば説明がほしい。