白で頑張ってる人の最終装備(青武器やミシック)を潰して回ってるけど白の人口減らしたいの?
Printable View
白で頑張ってる人の最終装備(青武器やミシック)を潰して回ってるけど白の人口減らしたいの?
とりあえず事前に修正方針を公開していただけたのはありがたいです。ありがとうございます。
かなり攻めた修正ですけど欲しいのってそこじゃないですよね。
別にヤグルシュの性能が欲しいわけじゃなく、これまでやれてたものを返してほしいってだけなんです。
どうしても新サクリファイスと新エスナだけの形にしたいんでしょうか?
旧サクリファイスと旧エスナに相当するものを戻すことはそんなに問題になるんでしょうか?
理由が全く分からないのですが、そこを公開したほうがよくないですか?
まさにこれだと思います。激しく同意します。
状態異常がどれだけ激しかろうと、状態異常「だけ」ならいいんです。順番に回復していきますから。
ですが現状は、状態異常回復におわれるとその間に死人がでるほど高火力の範囲技を頻繁に使用してくるため、一刻も早く状態異常回復をおえて、ソラスケアルによるHP回復に専念したいのが昨今のバトルです。
HP・状態異常回復の両方に特化していたソラスから、HP回復のソラス、状態異常回復のミゼリにわけるというのは、どう考えても手間が増え回復が遅れるだけの悪手でしかありません。そもそも、状態異常回復に特化させたミゼリのどこが「自身に対する禍を力に変える」アビなのでしょうか? コンセプト完全崩壊です。
また、旧サクリによる「ソラス状態で複数の状態異常回復」と、旧エスナによる「複数の状態異常を範囲全員まとめて回復」の2つが今回「できなくなったこと」です。今回の再調整予定の内容では、この2つは結局できなくなったままです。
旧サクリの代案→ミゼリに変えてエスナすれば複数回復できる。
旧エスナの代案→ミゼリに回復範囲化とリキャスト短縮つけたので範囲回復連打すれば複数状態異常を回復できる。
どう考えても手間を増やしただけで、デメリットしか感じられません。現状のバトルにおいて白の手間を増やすということが、どれだけ致命的かは言うまでもありません。リキャスト1分のソラスミゼリをスイッチする、なんて発想も実際にプレイしている側からすればありえません。
単純にソラスサクリファイスが旧仕様のままだと、
ミゼリエスナなんてアムネジア持ち以外では白の立ち位置考えれば使わないからですね
myajiraさんも書かれていますが、少しでも白を触ってればこんな発想でてきませんから。
全く何にも役に立たない効果の高い回復とやらの代わりに制限として押付けられたのが
①1分制限のスイッチ
②消費MP18→178に
③リキャスト30秒→120秒に
ソラスサクリを元に戻すわけないですよね
まあ回復が効果が高いと本気で考えてるのかも知れませんが、
それなら回復より吸収で弱体でバランスとってくれてもいいから
旧サクリファイスにしてくれって採用できるはずですからね
旧ソラスサクリが残ってると新ミゼリエスナはアムネ持ち以外には誰も使わないから。
けどそんな事は言えないから、発言が色々おかしくなり、PとDの意見のすり合わせすらできなくなってる
ミゼリを強く変えたいという方向性はわかりました。
しかしながら、その上であえて言わせていただきたいことがございます。
『サクリファイスを元に戻してください』
現状のサクリファイスが使われない魔法になっていることは認識されておりますでしょうか?
使われない=使う機会がない=ユーザが本当に必要だったものではない、ということです。
需要を無視して一方的なものを押し付けられたところで誰が使うのでしょうか...
是非とも再考の上、サクリファイスを使う機会のある魔法に戻してください。
やってるコンテンツの関係で幸い今月は白出さずに済んでます。そして今後も出したくないです。
白というのはパーティ戦闘の生命線なのに、わざわざ手間だけ増やす理由が本当に分からない。
ヤグルシュ持ってる垢はサクリファイスが弱体されただけですし。持ってない白はマジで出したくないんじゃないかな?俺は持ってない方が作成中ですがこのままキャンセルしたいレベル。
先のレスにもありますし、わたしも口出ししましたが、
「サクリファイスを旧仕様の対象の弱体効果の吸出しに戻してください」
正直これだけで不満はだいぶ軽減されると思われます。
松井さんメイン白なんだし、一度マストラの白をやってみてくれ!
ミゼリと切り替えながらは現実的じゃないなってなると思うんだ。
最低でもソラスサクリだけは旧仕様じゃないとダメージの貰い方と異常の付与の仕方からして新仕様と同じ難易度にはならないと思う。
新仕様の方が断然難しい。
①再調整でヤグルシュ潰しはどうかと思う。
②会話のキャッチボールは諦めたので実際やってみせて欲しい。
今主流のアンバス、オーメン、ダイバー、ギアス高CL、マストラ辺りを旧仕様→現状→調整後の白魔を
もぎヴァナで↑を調整担当者らでプレイしてるのを1時間・・2時間でも見たいものです。
そろそろ限界の壁が超えそうな気がします。
でもこれ実行されたら今後もRMEの性能をジョブアビに変えられちゃうのかな。
回復行動は即効性が命!
次の致命攻撃が来る前にうまくリカバリーできなければ最悪戦闘不能者が出る。
それがキーパーソンであった場合、やり直しになる,全滅もあり得る。
てのがFFXI冒険者の共通認識と考えておりました。
しかし今回皆さんの説明がそこまで立ち返らざるを得なくなっているのを見て
考えたくもありませんが開発チームとはそこまで認識に乖離があるのかな、と。
そっから説明しなきゃ駄目か?ていう。
新仕様の方が有効なケースが「ある」というのが私には今もって理解できません。
説明もありませんでしたしね。
5月UPの時点で何故総スカンを食ったのかも理解されてないんじゃないですか?
PT総員のリカバリーが完了するのにどのくらいかかります?この仕様。
今回リキャストの長いものを優先して残した形になっていますよね?
「できなくなったもの」が何なのか今一度考え直してみてください。