ただ、PCはゲーム専用機でしかしない方には色々ハードルが高いのも事実かと。
ウィルスソフトとの相性とか、セキリティーとか(まあ、ちょっと前に事件あったけど^^;)
まあ、色々あって「判断材料の一つ」なんだけどねえ~(推奨ではなく)
Printable View
ただ、PCはゲーム専用機でしかしない方には色々ハードルが高いのも事実かと。
ウィルスソフトとの相性とか、セキリティーとか(まあ、ちょっと前に事件あったけど^^;)
まあ、色々あって「判断材料の一つ」なんだけどねえ~(推奨ではなく)
"PlayStation 3"をご利用中の皆さまへ重要なお知らせ
容量がかつかつだったのはPS2じゃなくPS3だった!Quote:
今後のファイナルファンタジーXIの継続運営に対応するため、"PlayStation 2"版ファイナルファンタジーXIをご利用いただく際に必要となるハードディスク容量を現在の12GBから21GBへと拡張することになりましたのでお知らせいたします。
これにより、現在"PlayStation 3"(20GBモデル/CECHB00)で"PlayStation 2"版ファイナルファンタジーXIをご利用中の場合、本アップデート後には必要な容量を確保することができなくなります。
ものすごく希望的な観測ですが,これはもしかして新エリア(新ディスク?)フラグなのでは・・・!
PS2で1つのソフトに割り当てられる容量は10GB位までってどこかで見た記憶があるんだけども
PS3のシステムアップデートだけですむところを見ると、"PS2 System Data"の12GBの制限だけだったのかな?
なんにせよ、これで新エリアも追加できますね。
マゲの故郷にいってみたいっ
もう書き込まないつもりでしたが、反則批難覚悟で^^;
"PlayStation 3"をご利用中の皆さまへ重要なお知らせ
このたび株式会社ソ○ー・コンピュータエンタテインメント様との協議の結果、今後のファイナルファンタジーXIの継続運営に対応するため、"PlayStation 2"版ファイナルファンタジーXIをご利用いただく際に必要となるハードディスク容量を現在の12GBから21GBへと拡張することになりましたのでお知らせいたします。
色々ご意見ありましょうが、何はともあれスクエニがPS2ユーザーを完全に見限ったワケではなかったことを素直に喜びましょう。
あの全世界非正社員16000(18000だっけ?)人解雇、大手ゲーム会社に合併話を持ちかけゲーム機ノウハウ盗んで白紙で落とし、自社でゲーム機製造した、とかく黒い話題に事欠かない『大企業』にメーカーとして、ユーザーの希望を少しでも叶えようと意見を通したスクエニを賞賛したいです。
無論容量以外にもPS2問題は多々あり、これですべて解決ではないですし、マテウスさんの言われる事はもっともですが、ハガネさんの言われるようにこうした色々な意見を材料として物事が良い方向に動くかもしれませんし、FF11がプレイ可能な新型PS3の製造を検討する可能性もある・・・かもしれないです^^;;
取り合えず、今後まだまだFF11が継続する、PS2ユーザーの皆様に希望が見えた事を祝って。
ひんがし、ミスラ、それに西や北にもあると言われる未知なる国、見果てぬ夢を胸に冒険したいですね。
PS3への最適化というより、『PS3初期型20GBモデルではFF11ができなくなる』とのアナウンスですね。
もともとPS2のソフトは、読み取り互換のある初期型PS3でも、内臓ハードへインストールできない設計です。
FF11と信長オンラインは、ソフトの特性から初期型PS3へインストール可能でしたが、完全な動作保証はないです。
PS2のHDD対応は時代的に技術が未熟で、ハード内のゲームをべつの外付けハードへコピーされてしまう問題もあり
ソニーさん側で普及を見送った路線なんですよね。
そのへんをスクエニさんがなんとか交渉して、今回の改善を取りつけたのでしょう。
ただ記事を読むと、対応容量を12GBから21GBに増やすとあるので、PS2のHDDを使用しているユーザーでも
現状で9GB以上の空きがない場合は、ほかのゲームを消さないとダメな気がしますけど、どうなんでしょう。
PS2のBBユニットは、ハードの容量が40GBとのことですが。
現状、PS3でプレイしている身としては・・・かなりの数の人が、既にHDD交換していて関係なくなっているのでは、と。
他の大きなゲームを入れようとすれば、その時点で交換を余儀なくされているので。
(自分はバイオハザード5を入れようとしたら、どうやってもFF11と一緒には入らなかったので交換しました)
私は単純に、あぁ PS2切り捨てないんだな、って思ったと同時に、これは拡張ディスク出す
つもりなんだと思いました。
多分PS2のHDD容量の制限の問題にある程度のめどが付いたのかと。UI刷新とかもやるようですし。
でも疑問なのはレベル99以降の成長の仕様どうするかって事なんですよね。
メリポ改修が怪しいと思ってるわけですが。
それとも本来の構想のようにレベル250までとか!w
PS2でやってます。
文字入力はパソコンに比べてとても遅く、返事が誰よりもワンテンポ遅くなります。
マクロ切り替えも遅い。
スペックの限界は目に見えて明らかです。
それでもPS2でやってるのはテレビでやりたいからです。
PS3対応か、Wiiでできるようにできませんかね。
海外のゲーム情報誌で噂が上がったプレイステーション4
ソニー側はコメントを控えてるとのことですが、PS・PS2・PS3及びPS4のソフト全てが正常作動出来るようなものだったら11も容量・画質・スピードの問題が解決出来ますね。今年のE3でなにか発表があるといいですね。
だったらいいなぁ、程度のものなのであまり深く突っ込まないでください・・・。