私のLSの場合は「そもそもアンバスに行かない」ですね。
LSで何かやろうぜーって時にはいつもアライアンス規模の人数になるから、
その時はいつもオーメンなどのアライアンスで行けるコンテンツに行きます。
だから新たなアライアンスコンテンツを求めているってだけなので、
それがオデシーである必要もないのです。
他のアライアンス希望って言ってる方々はどうかは知りませんがね。
Printable View
私のLSの場合は「そもそもアンバスに行かない」ですね。
LSで何かやろうぜーって時にはいつもアライアンス規模の人数になるから、
その時はいつもオーメンなどのアライアンスで行けるコンテンツに行きます。
だから新たなアライアンスコンテンツを求めているってだけなので、
それがオデシーである必要もないのです。
他のアライアンス希望って言ってる方々はどうかは知りませんがね。
オデシーABCはアラで入れる様にするのはだめですかね?
6人制限で各々がやるべきことをやれば3000~5000セグメント稼げるバランスになってるものを
アライアンス単位にしても詰まらなくなるだけでは?
アライアンスにするってことは6人でやれてる現状
7人目以降は置物扱いの寄生枠が可能になるわけで
アライアンス可能にする代わりに敵のHPを増やす・セグメント量を人数頭割りで減らす・ゴール報酬のギルを7人以上なら減らすなど対策しないと
既存コンテンツでもあった業者まがいの寄生キャラクター・複垢Botなどの餌食になるだけだと思います
(アライアンス単位になれば主要メンバーが働いてればダイバー・メナス・イオニックみたいに放置してるだけの寄生で報酬・ポイントなど得られますからね、外販などの温床にもなるでしょう)
※今の6人制限だと誰か一人でもサボると稼ぎに影響する仕様なので寄生はしづらい
LSで人溢れるからアラ対応してって意見も分からなくないですが
たとえば8人のLSなら 4人4人の 2チームに分けて 足りない人数野良で募集するとか
野良の人なんて入れたくない仲間だけでワイワイやりたいって言うのなら
6人でやって2名はお休み別日はいけなかった人2名と誰かが交代というシフト制でやるとか
効率考えずに 4人+フェイス 4人+フェイスで やるなんて工夫をすればいいだけだと思うのですが?
業者やbotですがセグメントで交換できるものがパケット以外は皮や鱗だけなのでレートを考えても数体の自動操作で機能してる裏やシャウトのジョブポ売りから流れてくるようには思えません
そもそも業者やbotは存在が問題なので特定のコンテンツだけこさせないだけの対処を考えるのは話題として違う気がします
HPなどを増やすのはメナスやギアスのような特定のNMを討伐するのを前提としている対策ですからアラ対応はNMのでてこないオーメンのつみルートのような仕様ですむのではないでしょうか?(箱なし獣人なしもいりそうですが)
寄生や効率は2人以上のPTであればでてきますから7人だからどうという問題とはちがいますよね
このコンテンツにかぎりませんが最近のゲームをみてると特定のジョブだけの6人だけが効率がぬけている仕様で4、4等の分け方に解決を求めるとギスの原因になりそう
11も昔少人数裏が追加されときに誰があぶれるで荒れてましたし
14もレイドに誰をつれてった誰があぶれた、どのジョブがいらないでFCや固定から脱退が~なんてありますし
もう色々めんどくさいんでセグメントで武器防具を強化できるようにしてください
入口で縛り、ジョブ構成で縛り、人数で縛る。このご時世によくこんな仕様にしたなぁ
自分の場合は今日はこのチームでいく。次の機会は別のチームでいくという感じでおおむね全員参加できて
最低ホールマークの稼ぎは維持できるように配慮はしていました。
アラにして自分はアンバスケードには入らず作戦説明や人の入れ替えに終始することもあります。
アンバスケードはトリガー(入口)が緩いため全然問題になりません。
しかし、オデシーは全体的にトリガーがパケットI,IIともにコストが非常に重く
かつリーダー(討伐記録所持者)がいないとままならないのでリーダーが
1度トリガーを消費してしまうと再突入が厳しいため分隊して進行できません。
※これもプレイヤー側の選択で「じゃあ効率おとせばいいじゃん」
ってなるにはあまりにもコストが高すぎます。
リーダーが人の倍以上(パケットIが補充される20時間に必ずもらい+
野良シャウトに即テルし参加)がんばってセグメントをため
牽引すれば不可能ではないですが・・・:(ものすごくしんどい:(
パケットIは気軽に行けるようにストック方式
パケットIIはコストをさげないのであればシェオルA,B,Cをアライアンス突入を可能にし
気軽にセグメントを貯められる環境にしていただきたいです。
※特にシェオルCの装備など短期間に多量に出回っても差し障りないくらい残念なものが多いです。
モグパケットがもっと多くもらえるなら、二手に分かれる案も取れるでしょうけど
現状貴重すぎるので気軽に使えないんですよね。
モグパケットもセグメント2000くらいでもらえるようにできませんかね?
あと貰い忘れる人が度々出るので、だいじなもののストックもどうにかしてほしい
私はLSでセグメント稼ぎに行きますが
2500稼いで「凄く稼げたね!」と喜んでました。
ですが、1回で3000~5000も稼げる方もいらっしゃる!
ぜひ参考にしたいので、お暇な時に
構成や流れを教えてくださると嬉しいです。
概ねrefiさんのご意見と同じ考えなので業者がどうのとかは割愛しますが一点、効率の部分に関して。
まず前提として、現状1PTでは雑魚・NM・獣人・箱開け(ミミック含む)全てを殲滅はできない、ないし極めて困難という点があると思います。
(俺たちは余裕でできてるぜ!という方々がいらっしゃったら本当にすみません、伏してお詫び申し上げます!)
これはつまり、アライアンス規模になった場合一回の突入で獲得できるセグメントの量は現状より増える余地がある、という事を意味します。
そう考えた場合、どの程度の人数、戦力から殲滅が可能かという部分にもよりますが、戦力外の寄生キャラがいた場合効率が低下するという事が言えます。
もちろん2アラ程度で楽に殲滅できるからもう1PTは全部ポイント用の寄生で固めるぜーとかできるようになる、というのも充分に考えられますが、
この場合でも「戦力が多ければ多いほど早く終わる」というメリットがありますので。
そうした部分も勘定に入れてどう判断するかは、それはもう各団体・参加者の考え方次第なので外野が嘴を突っ込む話でもないかと。
まずアライアンス規模になるとまとめるのだけで大変ですしね、そういう意味でもリスクや苦労はあるわけで。
というわけで、maruhaさんの仰る「メンバーがやる事をやれば充分~」という部分については、アラ可能になっても何ら変わる事はないと私はそう考えます。
「効率を落として寄生枠を入れる」というのは、現状でも可能な事ですしね。
勿論殲滅は不可能な中でどれだけ稼げるかを考えるという、いわばタイムアタック的な楽しみ方もあるかと思います。
ただこれについても、仮にアライアンス可能になったとしてもそういう遊び方が出来なくなるわけではないので問題無いのではないでしょうか。
ちょうどmaruhaさんの仰ってるように、「効率を度外視して最大人数よりも少数で突入すればいい」だけの話ですので。
ちょっとアレな表現になりはしましたが、嫌味や皮肉の類とは受け取らないでください、本当、マジで…
剣・詩・前・前・コ・白or学(前は戦竜侍{モ暗は武器属性に恵まれないため次点候補}などの強アタッカーがいいです)
1層まっすぐ行って階段降りて降りた先に罠が無ければ歌、ある場合は折り返した先で歌(ソウルクラリマドメヌメヌマチ栄転)「マドをしてる理由は特になしメヌでもいいかも?スケは不必要ぽいのでせず」
コルセアはカオスサムライワイルドカード(詩人のSP戻った場合2回目または3回目の歌で再びソウル
剣はオーメンのような絡まれ釣りは×ヘイト行動が1手2手と遅くなるため
ポイゾガで釣ってヘイト取り
詩人はララバイで寝かせ(火力が高い場合敵が技を使う前に倒せるのでララバイで敵の技を止めるなどする必要性もないですが野良だと毎回そうではないので
範囲技が面倒・危ない技を使う敵にはララバイが5秒リキャで唱えられるので達ララ・達ララIIを連打でパーティション・レプロベーション・イルウィンド・ディスペルなどの技を封じる)
戦・侍・竜・コはそれぞれ2~3種の武器を使いこなせるので耐性持ちの敵を考えて最適な火力の出る武器にチェンジして攻撃する
・剣は敵グループ前で釣る前にその都度強化などしてると時間の無駄なので
1グループ倒し切る1体か2体残ってる状態で次のグループに対する自己強化を済ませておきすぐ移動して次のグループを釣り
箱開けは白または詩で比較的手隙な状態が多いので
詩は次のエリアにいる敵の種族&何耐性があるかナビゲーションしてあげると武器チェンジなどがスムーズになります
斬耐性:アクアン類/アンデッド類/ラミア族
打耐性:リザード類/バード類/ドラゴン類/トロール族
突耐性:ビースト類/アルカナ類/デーモン類/マムージャ族
魔耐性:ヴァーミン類/プラントイド類/アモルフ類
1~4層までの雑魚のみ殲滅(モルボル・クロットはスルー対象 ダハクは学者がいるときだけやるエンウォータが使えるので)
1層左上の砂時計19分目安で2層へワープ【罠・罠周辺の雑魚スルー対象以外全部】
2層砂時計15分くらい【罠・罠周辺の雑魚スルー対象以外全部】
3層砂時計10分くらい【罠やスルー対象以外全部(ワープまでの階段上り降りしない場所5団体)
4層【罠・罠周辺の雑魚スルー対象以外全部】
構成により耐性属性的にあまり美味しくない敵を1~2団体スルーしたとしても
4層のゴール岩触ったギル報酬が100万ギル越えで 約4000~4300セグメント
1層・2層でNMを沸かせられるなら比較的楽に倒せるケルベロスとパンデモをやれば2体合計580セグメント
合計約4500~4900程度のセグメントになります
私のところは獣人はスルーしてますが
獣人1グループを倒すと 1層:450 2層:510 3層:570 4層:630なので
もっとすごい人たちだとサークルの罠スルーせずに殲滅するので5000↑稼いでるところもあるようですね