もう書き込まないと勢いで言っちゃいましたが、どうしても開発さんに
お聞きしたい事があって書きました
申し訳ないm(__)m
俺がいるサーバーではシニスターも
含めて一切獣募集が消え去ってしまいましたが、獣はこのまま酷い距離補正のままで行くのでしょうか?
ご回答お願いします。
それによって進退決めたいかなと
Printable View
もう書き込まないと勢いで言っちゃいましたが、どうしても開発さんに
お聞きしたい事があって書きました
申し訳ないm(__)m
俺がいるサーバーではシニスターも
含めて一切獣募集が消え去ってしまいましたが、獣はこのまま酷い距離補正のままで行くのでしょうか?
ご回答お願いします。
それによって進退決めたいかなと
主に獣使いでコンテンツ消化や金策を行っておりますが、今回のVUで随分と活動の選択幅が狭まってしまった感じです。
そもそも、前衛が高レベルNMに近づけないのが難ありかと思います。そこでダメージカット量や弱体に対する耐性を現状より強化できないものでしょうか。現状、高レベルNMに近づけるのはオハンやイージスなど簡単に手にできない装備を持っているナイトくらいで、それらを持っていないナイトすら近づけない状況です。
獣使いのしじさせろ等の距離調整に先駆けて、前衛(獣も含め)がNMに近づけるように、「被ダメージー10%」くらいのオグメの追加と、装備による上限の緩和をしてはどうでしょうか。
結局最悪な結果となってしまった。
正直
有効距離の短縮ではなく攻撃性能を調整するのが
どう考えても正解だったと思うです。
いくらオハンの入手が以前より楽になったとはいえ、全員ナイトにでもする気でしょうか?
獣使いが近づけない=他の近接ジョブも近づけないわけで、範囲(蝉消し)WSや範囲魔法だらけの現在、
近づけるジョブはナ(イーハン)と装備を極めた魔剣くらいですよね?
暗侍忍モ戦竜か青召はもとから出番が皆無だったわけで、更に獣まで出番がなくなった訳ですが、
ジョブの半数以上が要らないゲームってもうゲームとして成立してない状態ですがいつまで放置するんでしょうか?
いまや、ナ風黒学白コがいたら他のジョブいらなくなってませんか?
追記:あと、獣使いと召喚士はアムネジアの問題もあって近づけなかったと思うのですが、、、、
初投稿になります。
始めに言いたいことを言います。
この射程距離調整には本当に不満です。
強くなりすぎたなら以前に実装した ほんきだせ&しじをだせ の短縮が間違えだったんじゃないでしょうか?
なんで今更、このサービス終了時期になって今までの常識を覆すことをするのでしょうか?
もう「あやつる」なんて時代じゃないし、呼び出し前提、BFがたくさんの世間。
ff11はもう終わりなんですよね。
最後だから、、、
思い出があったヴァナディールを少しでも楽しみたい。ソロでも。
そう思って復帰した者でもありますが、
ライトプレイヤーを殺したいのですか?
サービス終了宣言からプレイヤー数減少→星唄ミッションでフェイスの調整もあり
ソロの強化方向に。
そんな動きになっているのに、今回の獣弱体。
弱体というよりペットのwsりキャストは前のままでもよかったんです。
それがメリポジョブポ&チャーマ&デサルタで10秒チャージになり・・・
はっきりいってバランス崩れてると思います。ほぼ連射ですもん。
(それでもLV75装備で特化以外なにもないですが!)
特に、へヴィプレイヤーの方達にとっては
獣使いの優遇に気付いてこちらに転向した人も多数います。
ゲームですからね・・
しかし、ソロの状況の人もいるってことをわかってもらいたいです。
一日寝る前の1~2時間しかできないできないライトプレイヤーのことを。
オープン初期から始めたff11。始めはどっぷり浸かってやってました。
仕事や家庭の都合もあり、ゲームをできる時間も少なくなりオンラインゲームは...
という諦めもありました。
その間オフゲーもやったりしましたが。
ff11は面白い。ライトプライヤーでも。
ゲーム時間が少ない、ログインが定期でない=PTも組めない
PT組めない→いろんなコンテンツに参加しにくい
だけどff11はやりたい。
そんなライトプレイヤーでもff11を楽しめるのが獣使いでした。
周りの流行にとらわれずソロでも楽しめるジョブというとこが。
優遇はいりません。PTにはいてもいらなくてもよいと思っています。
だけどソロならそれなりに楽しめる。
そんな立ち回りでいいと私は強く希望します。
獣使いのペットの火力を見ていて、この火力ならペットのすぐ横に居ないと駄目だろうなと漠然と思っていましたが、本当にそこまでやるとは、正直思いもよりませんでした。
開発側が考えるのは、竜騎士の逆バージョンみたいな感じでしょうか。
竜騎士=獣使いのペット、飛竜=獣使い。
竜騎士の性能を向上させる飛竜の役割が、獣使いの場合プレイヤー操作の本体側にあるので、竜騎士よりは断然有利です。
距離的にトラやライオンを側で制御するような猛獣使いとう感じで、イメージ的にも一応間違ってはいません。
でもこの路線は従来のペットジョブの概念から外れて実質前衛ジョブになります。
獣使いの従来のペットジョブとしてのパフォーマンスが著しく低下する問題が発生します。
今まで安全な所から動かないでアビ操作するだけの簡単な操作しかしてなかったから
今回アビの射程距離(きちんと敵との立ち位置をみれば結構はなれてる)を読んで操作したり敵の範囲攻撃のログが見えたら退避するような柔軟な操作が出来る人が少ないから文句が出るのかな?
これでアビの射程距離が戻って攻撃力が下がったら獣使いを使う意味あるかな?
私はまずは現状を理解して操作を工夫すれば良いと思う。
いくつかのコンテンツを獣でやってみました。
ジョブポ・シルト稼ぎ、シニスター、エスカの抽選沸きNM、今回の上位ミッションBFなど。
獣本体が被弾するので白が忙しくなったけど、まあクリアできなくはない。
もぎヴァナで操作に慣れて欲しいと言っていたけど、継続してやっていれば慣れるのかもしれない。
ただ全ての人がそこまで頑張るかと言うと、強いられる部分が多くて今のところ楽しくないし、
やっぱり途中で辞めてしまう人も多いと思います。
バランスは取れたかも知れないけど、プレイヤー側としてはあまり気持ちのいい
バージョンアップではなかったので、今後また微調整するのであればプレイヤーと開発間の
妥協点をもう少し探って頂きたいです。
ちなみに、
①火力維持なら射程が短くなる
②射程維持なら火力が落ちる
これどちらか一方しかダメなのでしょうか。距離によって火力が自動的に変動する案も出てましたし、
もしくは戦闘スタイルを火力タイプ(①)、遠隔タイプ(②)とか切り替えて戦況により使い分けられると
ありがたいのですが。
シニスターVU前の構成でお試しシャウトがあったので獣で行ってきました。
最初こそ慣れずに荒らしまくりましたが、獣使いが被弾する以外は安定して進み3戦3勝することができました。
装備は通常時は手のみ109(強化に予算が割けない)、WS時は脚のみ75ですが即死したりはありませんでした。
理解が進めばシニスターシャウトもすぐに復活しそうですね。
(強化がロールとプロシェルだけでいいのは変わっていませんし・・・)
しかしやっぱりあの射程ではソロにとっては深刻だと思います。
もう、ソロとパーティでアビリティの射程を別々にしてみては?ややこしいけど。