せやなw
って書こうとしたら10文字必要だった。
RME死亡で課金とめたフレ2人おるけどw
Printable View
せやなw
って書こうとしたら10文字必要だった。
RME死亡で課金とめたフレ2人おるけどw
RME99をお金で片付くやつ装備だって言われてる方がいますが
釣りとは思いますが、なら作って下さいというだけですね。
今なら作り終えた頃には、実装されているのでは?
その時点で捨てれば、気持ちがわかると思います。
作るために必要な金額は、今なら格安で二億ぐらいですよ。
それでもメナス武器がいいなら、使えばいいんじゃないですか
今はREM縛りでなくメナス武器縛りの時代ですよ。
グロウがついてないREMは、強化対象外にしろと言っている方もいますが、
うちの鯖では、マロウ買い取りシャウトなどが1000万ギルあたりで推移しています。
単純計算で250個必要なのでグロウまで25億ギルですね。他鯖でもそんなものでしょう。
今から固定を組んで集めようとした場合メナス武器持ちのアタッカーと、
絶対防御の召喚・詩人・コルセアなどを含めても1パーティ弱は必要です。
仮にメナス武器によって6人で討伐できるようになっていたと想定します。
どうしても敵の性質上絶対防御が必要になると言う事は、
戦闘回数が1時間アビの回数に左右されるわけですが、
ワイルドカードが成功したとしても1回増えるくらいなので、3戦が限界だと思います。
3戦ともに勝ったとしてシーフを入れる余裕はないのでマロウのドロップも3つ、良くて4つになると経験上思います。
ここからが本題なんですが、マロウ250個×6人=1500個 一回の突入でのドロップ数約3個。
単純計算で約500日。トリガーを取る日を含めると約1000日。
シーフを入れたり確実な構成を求めて人数を増やすとさらに日数は増えます。(もちろん負けても増えます。)
闇王を毎日やる人なんていないと思いますが、
3年近く闇王を倒し続けないとアドゥリン(旧エリア?)での強化のスタートラインに立てないってのは異常ですね。
メナス装備を取ってから真闇王と戦ってないので不明な点はありますけど、
D値の違いから討伐に関しては少しは楽になっていると思うので95からの強化解放は否定的ですが、
99からの強化解放はありだと思っています。
グロウ付きの武器はグロウが着いた状態で強化されると思うので。
それに伴ったレリエンピのメイジャンの箱に収めたメタルやマロウ(?)の返還も同時に出来るようにして欲しいです。
装備取得の難易度とRMECを比較しては、いけないとおもいます。
あくまで比較されるなら、装備は装備で比較してください。
あと、余談ですが、いつからFF11をプレイしてるかとサーバー事情によもよるので
一概に、昨今早い方でRMECが3か月で作成できる方がいるから、所得難易度がたやすいと
自分のまわりがこうだからとか、そういう判断されるのも、いけないと思います。
そうじゃない方もいるのですから。
しいていえば、メナス武器の方が取得難易度は低いようです。
いまでこそ、メナポに武器縛り等あることもたまにみうけられますが、バージョンアップ直後は
ありませんでしたし、メナスNMにおいても同様にありませんでした。
先行して、NMを討伐およびポイントを貯めた、メナス武器を交換した方は、RMEC所持者という
わけではありません。違いは、先行の波にのれたということだけです。
RMEを救済するのは大賛成です。
もともとRMEの救済求めてた意見によく登場してた製作難度や思い入れ、固有グラ、歴史ある名称など
FFは過去作品からプレイしてきたましたがエクスカリバーやラグナロクなんて名武器は最後まで強くあって欲しいし
思い入れ、思い出なんかも大事にして欲しいと思うからです。
ですがフォーラムの仮提案の内容には賛成しかねます。
RMEは単純にD値なんかの数値より隠し性能やAMなんかが強力すぎるため
多少控えめなD値を設定したとしても「RME無いやつは前衛出すな」に逆戻りするだけだからです。
しかしRME特有のプライスレスともいえる価値というものも救済して残していって欲しい。
よって、当初のアドゥリンからの開発コンセプトから著しく逸脱することもなく
相当な思い入れがあって鍛えられたであろうメイジャンの最終地点、モヤモヤ付きのRME99+からの強化を望みます。
思い入れや思い出、お気に入りのグラやネーミングだと主張してきた方はRME99+目指して鍛えてください。
そして誰もが羨むような名実共に伝説級の武器を手に入れてください:)
前提として、RMEを持ってない人が遊べない事への救済がメインと思われる今回の案は正しいと思う。
取得難易度は「はるかにRMEの方が上」です。当然努力を超えてきた代物です。
しかし、ジョブチェンジが可能なこのゲーム。果たして皆さん総てのジョブで武器をお持ちでしょうか?
Lvは99だけど、表に出せない悩みには答えて貰えたと思います。
RMEを持っていないジョブに関してはアドゥリンのコンテンツで難易度の比較的低い武器を入手可能です。
過去コンテンツが一切不要になる事態も避けられるでしょう。
ただ、今回の提示案、微調整は必須です。
RMEとアドゥリンの取得装備のD値を同等にしてはダメ!倍撃を考慮し純粋なD値はアドゥリン武器が上位であるべき。
両方の所持者が、尖った性能云々で取捨選択を決め込んじゃうので、使い分けに至らない事態は避けてね。
ただ一つだけ。
RMEに関する最終メイジャン2項目には緩和が必要な案件と感じます。
当時はこのRMEしか存在しえない領域だった。作成難易度を元に、育成難易度をランク分けする仕様でした。
RME99と同等性能の武器群がそれなりの難易度になった今、これらの苦行は不要と思えるものをピックアップ。
是非これらも並行して実施して欲しい。今作成途中だった人のモチベが保てていない。
複数本手を付けた人は…自業自得でもあるので…そこは頑張ってね…。
すべての案は、99に到達するまでの不要なまでの苦行を書いたものです。
緩和を並行しないままでは、95以下で死蔵する人が普通になるでしょう。
真闇王討伐だけ異常な難易度で、他はかなりレベル的に楽になったけど過程は長く果てしなく遠い。
必要個数以上を納品しちゃった人には、差額返品願います。いやマジで。フレがインしなくなったんですけど。:mad:
・レリック武器(作成してもメイジャンで二重苦の初代苦行アイテム)
8段階目のアンブラルマロウの必要個数を5個→1個に緩和すべき。(1団体で何個必要だと思っているのか)
9段階目のアフターグロウに関しては250個のままで問題なし。
・ミシック武器(悪しき前例を作った孫の代までの武器)
任務、任務……また任務! でのアレキサンドライト3万個→1万個へ緩和(他と比べて酷い数)
8段階目のマルシバースコリアの必要個数を3個→1個に緩和すべき。
9段階目のアフターグロウに関しては150個のままで問題なし。
・エンピ武器(最初からメイジャンのアビセア大好きっ子)
3段階目のヘヴィメタルの必要個数を1500個→500個に緩和
※リフトシンダー、ドロスはたぶん適正個数。
コンテンツで武器を作り、メイジャンで苦行を行い・・・これからの人が手出すモチベーションはグラだけ。
これ位の緩和を入れ込んでも、手を付けない人が正常な事を理解して欲しい。
レリック&エンピWSの開放は完全になくなったのでしょうか?
RMEの打ち直しとエンピWSの開放は同時に出来ないんでしょうか? (・ω・)
妥当な判断だと思います(最初からそうしとけば荒れることもなかったと思いますが)
現状の、右を見ても左を見ても75以前のダサいグラの武器を担いだ前衛ばかり
使うWSはメリポWSオンリー、メリポWSの強さ=アタッカーの強さという単純な図式よりは
色んな選択肢があってしかるべきだと思います
ただ、これは武器に限らず防具にも言えることです
このジョブは、この装備!と開発側から押し付けることは、開発側に都合が良いってだけですからね
そりゃあ、戦はこの装備、暗はこの装備って決まってれば調整は楽でしょう
ただ、ゲームとしてはつまらなくなるだけだと思います
色んな選択肢が出来たら、開発側としては調整が困難になるのかもしれませんが
開発側の調整の楽さより、ゲームとしての面白さを重視して頂けるとうれしいです