Ja暗黒だってストルワートソウルで消費HPを緩和されても再使用毎に使えるアビリティにはなり得ていません。
ラストリゾートに要所でしか使えないほどのペナルティを付けるなら常用できる別のアビリティや魔法で平時の攻撃性能を上げる必要あります。
現状でもラスリゾを使ってヘイストキャップを超える分をマルチアタック装備に割り振ってモンクより少し下、戦士の少し上の手数でしかないのですから。
Printable View
旧サルベージだって前衛が侍x2で攻略できていました。
新サルベージで暗黒がその枠に入ってきても何ら問題ではありません(しかもアポ暗以外はお断り状態)。
オーラが予定通りに弱体されれば暗黒騎士の防御面の弱さがナイズルでも顕著になることは簡単に予想されます。
サルでモンクと席を争うのもナイズルで適性が発揮されるものアポカリプスを所有した暗黒騎士に限られるようになるでしょう。
ナイズルの火力面で言えば、カタストロフィをメインで使用する場合、他の両手ジョブにずいぶんと差をあけられるはず。
暗黒騎士は強いと思います。しかし、フォーラムで過剰に騒がれているほど強すぎはしないのです。
ある程度までは強くなるハードルが低いのでライト層でもある程度楽しめるジョブといったところでしょうか。
逆にライト層の侍戦竜あたりはライト層の暗がうらやましいのだと感じます。
だれも強くないとはいっていませんよ?
そもそも75時代の緩和されていない6人でいどむ旧サルだって侍モくらいしか参加できなかったでしょう。
新サルは2~3人でもクリアできる敷居の低さなのに例として比べるのはどうでしょ?
比べるなら新ゼオに2人でいどんでみればいい(突入を手伝ってもらって)
新ナイズルは学者のオーラパワーのおかげで暗黒のデメリットが完全にないじょうたいなだけ
ダメージくらってもきにならないなら攻撃力しか気にしなくていいなんて当たり前。(ていうか他のスレに投稿したら?)
なにをどうとらえて最強といってるのかは個人でわかれるのでなんともいえません。
正直アビセア以降
よくもわるくもジョブの育成に時間がかからなくなっているので、FFシリーズのように適したジョブに着替えるのがストレスをためない方法なのかもしれない。
①はアポ暗以外お断りってこともないと思うのですが・・・
そもそも、新サルが難易度低いコンテンツだからってのもあるでしょうけど。
それに逆に言えば、コンテンツのコンセプト的にモンクが優遇されてるようなものでも、
アポがあれば乗り込めるってことですよね?(´・ω・`)
他ジョブはレリミシエンピ前提で、暗黒は火剣レゾ前提で比べるような人が多いので、
暗黒もアポ前提にしたいのは自分だけかなあ・・・w
②は調整後の話をしてもしかたないんじゃないかな?と思います。
自分は、現状で「暗黒騎士が強くない!コンテンツが悪い!」と、連呼力説してる方々に違和感を覚えているだけです。
攻防比の調整で現在の火力マンセーの流れがどう変わるのかは自分も楽しみではありますね。
【かまえる】はそのままだと完全に死亡しそうなので、同時に調整願いたいところですが;w;
③は自分はライト層視点というか片手ジョブ視点なんでしょうね。
現在、やってるコンテンツがライト寄りなもので、
レギオンでは両手前衛バランスとれてるよ!と言われても・・・正直(´・ω・`)
そもそも、そのレギオンに欠片も席のない片手前衛から、
少人数コンテンツにおいても暗黒が席を奪ってる現状が面白くありません。
これじゃジョブの住み分けもなにもないと思うのですが?どう思われますか?
コンテンツ次第というのを連呼される方を時折見かけますが
コンテンツの難易度が高いほうが報酬が良いことを忘れないでください。
高難易度コンテンツが得意なほうが絶対に得なんです。
デスペレートブローが暗黒効果中だったら問題なかったんだろうけどな・・・
これの根幹は暗黒ひとつを調整しただけではどうにもなりません
暗黒がさがってもかわりに戦士や侍にかわるだけでしょう。
75時代がもっともバランスがとれていたと思います。
ケアルの回復量とMPの問題、再詠唱時間
ケアルが4までしかなかった時代は八双してバーサクしてwsうちまくりなんてできること多くはありませんでした。
ヘイトも重要でシーフなどの活躍もおおかったです。
それにともない紙装甲だった両手前衛と盾のしやすい片手前衛の棲み分けができていたと思います。
今回の調整で常にバーサク、八双、ラスリゾをかけたまま戦い続けることができないような調整が望ましいと思います。
この意見にはほぼ同感ですね。そういったバランスになることを願っています(*'-')
あと、sprigganさんは勘違いされてるかもですが、
自分は「暗黒が強いから暗黒を弱体しろ!」と言ってるのではないのです。
「暗黒はそんなに強くない」「火力一辺倒のコンテンツのせい」 「トワ鎌なんか使い物にならない」
「スタン?殴ってると魔法使いづらい」「足止め魔法なんか実用性能じゃない」
「アポはレリックで一般的でないからノーカン(でも他ジョブはウルスとかムラサメマルとか与一が前提で比較ね。)」
「レギオンでは両手バランスとれてる」「サルはモンクが優遇、侍も向いてるよ?暗黒はアポないと^^;」
「(緩和前の)新ナイズルは別に暗黒でなくても問題ない。クリアできないのは下手なだけ」
などなど・・・他にもいっぱいヽ(;・ー・)ノ
公式に強いジョブとして認定されて、さらに今後の火力最強を保障された現状であっても、
そんなことをフォーラムで言う人が多いのがなんかなあと。見苦しくないですか?(´・ω・`)
そんなに前衛が必要となるあらゆる場面でトップじゃないと気がすまないのでしょうか?