貨幣もう競売で扱えてもよいのではないか?
追記・・・・
わざわざ、このためだけに特別なシステム作れって・・・
よく見て買う。これだけでほとんど解決。
Printable View
貨幣もう競売で扱えてもよいのではないか?
追記・・・・
わざわざ、このためだけに特別なシステム作れって・・・
よく見て買う。これだけでほとんど解決。
ksaragさんが言ってる事に似ていますが、悪意のあるバザーを見かけたときに、指定したNPC名のバザーを自分が覗けなくするようなBL機能に近いものがあっても良い気もしますね。
バザーBL機能を使っている状態だと、バザーのアイコンが出ていてもバザーを見るの項目を選ぶ事が出来ない様にして、ああこの人は以前に変な価格のバザーしていた人か~って思い出せる様になれば自己防衛できますよね。
近頃100貨幣の10倍バザーが増えているので
気を付けてください(´・ω・`)
例として70万相場のモニヨンが700万でバザーされてる等
バザーにはクーリングオフをシステムで実装しちゃうのはどうだ。
売買成立後24時間以内、アイテムを一切使用していないなら返品可能、自動で返金。
(残念ながら関税分は返済されない)
相手がすでにGOLDを持っていなかったら、負債を抱えて何も買えなくなる。
(チョコボにも乗れないし競売に出品すらできない。手数料払えないから)
そのキャラを削除しても負債は新キャラに継続。
そしてアイテムは、メッセージとともに相手の宅配に送られる。
宅配バッファが満杯だったら当然異界送り。
相当な抑止力にはなるだろうね。
(バザー側が単なる倉庫でGOLDを転送済み、かつそのキャラは使い捨てだとさすがに処罰は届かないが)
そういう面倒な新システムは当然作ってくれないだろうが。
>Restynさん
>それだと、無限にギルを増殖できないですか?
当然可能だけど、「返品」自体を頻繁にできない操作にする。
(詐欺に引っかかった時のセーフティだから、毎日何回も使える必要はない)
また「返品」操作を繰り返したキャラは速攻で目を付け、監獄送りや垢バンでも
すりゃいいと思いますよ。気が付かなかったとか戯言は聞かない。
アイテムに変えた場合はそれまで巻き添え、とかも考えはしましたが、
そこまで行くと関係ない第三者が絡むので難しいかなと思ったが
それ以前にそんな気合いの入ったシステム作ってくれそうにない罠。
Daccoさん、返信ありがとうございます。
ご自身でも実装は無理だろうな、と思いつつ書いてるようなので
以下の私の考えは流し読みしておいてください。
(ただ、なぜか書きたくて仕方がない)
駄文に近いので折りたたみ
確かに使用できる制限を加える、というのも有効な感じなのですが
一番危惧しているのは業者なんです。
極端な話、数千万ギルでリトルワームなどを99個バザーすれば億単位のギルも容易に増殖可能です。
システム側でギルを増殖する方法を実装すれば間違いなく手をつけるでしょう。
そして使用されるのは捨てアカウントもしくはハッキングしたアカウントです。
では返済額に上限を設ければ?とも考えましたが
そもそも救済すべき対象は高額取引に関してです。
相場が変動すると対応できない、となると本末転倒です。
議論を煮詰めていけば問題点はまだまだ出てくると思います。
というか、これを人の手を介さないシステムとして問題なく確立できるなら、それ単
体で1企業が成立しそうです。
野党的な意見ばかりで申し訳ないですが問題点はきちんと把握すべきと思い、あえて
投稿させてもらいました。
既に書かれているように、例え1回しか使えない機能だったとしても
業者が捨てアカ準備できれば所持ギルを2倍に増やせるという問題もありますが、
業者など関係なくても
Aさん:アイテムをバザー
Bさん:Aさんのバザーからアイテム購入
Aさん:アイテムが売れたので、そのギルで別のアイテムを購入
Bさん:やっぱりいらないやとクーリングオフ機能使用
Aさん:ギルがマイナスとなりペナリティ発生(再度アイテムが売れるまでペナルティ)
なんて問題も有り得ます。
高額バザー対策で一番簡単なのは、1貨幣をかばんに入れておき、100貨幣は買ったらすぐにサッチェルやサックへ移動させる。
これだけで1貨幣と100貨幣の文字色が変わるので見分けやすくなります。
その上で何か対策として機能修正を行うとしても、関係ない人への影響が少ない対応
にしないと新しい機能を追加することでマイナスの影響を受けるようではダメだと思います。