サルベージとオーディン取得に何か関係ありましたっけ…
Printable View
サルベージとオーディン取得に何か関係ありましたっけ…
この前、新オーディンに行ったときにレリック武器の狩人が比較的早い段階でタゲを取っていたので
低ヘイトのメリットは地味でもかなり大きい…のかな。地味だけど。
ですが今の召喚士は他のアタッカーに比べても力不足な感じがするので
今の行動回数が制限されるデメリットは低ヘイトの代償としてなるべくそのままにしつつ強化できて、
その人のプレイヤースキルが試されそうなアビリティを考えてみました。
アビ1
・リキャスト3分
・次に使う履行リキャスト2倍、履行ダメージ1.3倍、履行の効果時間1.5倍
アビ2
・リキャスト3分
・次に使う消費MP2倍、履行ダメージ1.3倍、履行の効果時間1.5倍
アビ3
・リキャスト3分
・幻術と験術のどちらかを犠牲にする代わりに、次に使う履行にボーナスを得る。
幻術使用時:験術のリキャストが発生する代わりに履行ダメージ1.3倍
験術使用時:幻術のリキャストが発生する代わりに履行の効果時間1.5倍
アビ4
・リキャスト5秒
・次に使う履行の、リキャストが1/3、履行の消費MPが1/3、履行ダメージが1/3、履行の効果時間が1/3
アビ5
・リキャスト10分
・次に使う履行の履行ダメージ1.3倍。履行を使った後、本体はダメージで起きない睡眠(効果120秒)。
アビ6
・リキャスト5分
・次に使う履行の履行ダメージ1.3倍。
・履行を使った後、本体は治せない悪疫(5/3sec)(効果90秒)と治せない毒(10/3sec)(効果90秒)。
※数値は全部適当です。
アビ1は単純に履行の先取り。
でも、履行を2回使った場合より消費MPが半分少ないのでダメージも少しだけアップ。
総合的なダメージ重視で行く場合はアビ1を使わない方が良い仕組みで
逆に瞬間ダメージ重視やMP重視ならアビ1を使った方が良くなる仕組み。
NM戦ではトドメの一撃で使うと美味しいところだけ頂けたり。
履行の効果時間延長は験術にも効果があるように。
アビ2もアビ1と似たような感じ。
ダメージ重視の場合は使い、MP重視の場合は使わない方が良い仕組み。
履行の効果時間延長は験術にも効果があるように。
アビ3は幻術か験術のどちらかをもう片方に変換するようなイメージ。
験術は必要じゃないけど、幻術を使いたい
幻術は必要じゃないけど、験術を使いたい
そんな場面があるので。
それならどちらか消費でリキャストリセットの方が良いけど
他との組み合わせで伸ばせるようにあえてこう。
アビ4はアビ1~アビ3までとは違い小回りを追求したもの。
履行は45秒縛りのせいで小回りが利きません。
かと言って、短くするだけだと強力な物もあるため、
リキャストを減らした分だけ履行の効果も減らして小回りを確保!
使いどころは、
あと少しで敵を倒せる!…けど履行を使ったら、次に戦う敵に対してすぐに履行が使えない…
そんなちょっとした攻撃が必要な場面や
短期決戦で効果時間が短くても短時間で数種類の強化が必要な場面に使う感じ。
全然違うけど、履行版ピアニッシモ的な感じ?
これから召喚士を上げる人が召喚魔法スキルを上げるときにも一役買いそうです。
アビ5はソロでは使わずにパーティメンバーに支援して貰うことが前提なアビリティ。
と言ってもケアルでたたき起こしてもらうだけなのでリキャストが長め。
前衛みたいに誰かに支援して貰うことが前提なアビリティを持っていても良いじゃないですか!
アビ6はアビ5のデメリットを真似して、アビ6をソロでも使えるようにしただけ。
アビ1、アビ2、アビ3、アビ5、アビ6を併用すると
履行ダメージ3.7倍もしくは履行の効果時間3.3倍だけど
履行のリキャスト2倍、消費MP2倍、験術のリキャスト発生、睡眠(120秒)、悪疫(90秒)、毒(90秒)
メテオストライクで例えると、
履行ダメージ3.7倍
リキャスト:90秒~120秒
消費MP:364
本体:ダメージで起きない睡眠(120秒)、毒(合計300ダメージ)、悪疫(合計150ダメージ)、験術が使用済みに
エコーズにいる格上の敵にメリポ履行(5振り)を使って与えるダメージが1800だとしたら、3.7倍で6660ダメージに。
デメリットの多さから見れば妥当な線?
ニルヴァーナを持っていたら8000ダメージを越えそうな気がしますが
それはミシックだし、それくらい出せても良いよね。きっと。
3.7倍で格下相手に物理攻撃系の履行を使ったら凄いダメージになりそうですが
オーバーキルもいいところだし、ダメージよりデメリットが目立つと思います。
一応、数値は適当なので、目安程度に・・・。
そういや神獣ごとにリキャストを分ける案だとPT戦などで神獣を盾にしないという条件下ならば神獣回しで履行連続できる
ただし、ソロなどの神獣を盾にするような状況だといままでと何にもかわらない
リキャストタイマーの個数制限をオーバーしている。
履行を4グループにする案だと神獣別リキャ案のように盾をしない状態での神獣回し履行連打はできない。
そのかわり神獣を盾にするソロ戦であってもPT戦であっても1つの神獣で4つの履行を行うことは可能。
リキャストタイマーの個数制限内におさまる。
というメリット・デメリットがあるね。
新2アビ(1Hになったけど)が死ぬ…とおもうけども。(メリットが神獣を消さなくても連発可能になる…だけになる)
神獣を消せない状況になると回転率が一気に悪くなる。
それと神獣を消さなければいけないがリキャストをリセットするってことはリキャストの意味をないがしろにしすぎてるからトレードオフにはならないと感じる。
また、通常の状態でそこまで連発できてしまうと履行の性能を弱体見直ししなければならなくなってしまうので危険。(開発さんの今までの考え方の流れから行くとね)
最短3秒前後で発動できてから消して再召喚してからまた次ぎの履行を発動させるのに8秒~10秒と前衛のWS速度を上回りかねない。
またリゲインなどを必要とせず確実にいつでもできるというのはバランス的に明らかにおかしくなってしまう。
もうひとつあった。連発しまくれる=MPの多さが格差になる。召喚獣は外部からの強化(自身の履行での強化は可能)ができないのでMPの多さが装備の変わりになる可能性がある。
タルタル(基礎MP的に)が圧倒的に連発できるという面が格差という面に変わってしまうのはさすがに行き過ぎると思うのでそこをリキャストで調整しているとなると切っても切れない関係になってるんじゃないかと長年プレイしてて感じた事。
連発できる=1H中の30秒だけ許されていいだろうというバランスなのかもしれない。(新2アビ)
あくまで「神獣別リキャスト」の対案なのですが
「神獣別リキャスト」でも神獣を変えれば攻撃履行が使えるのでここはあまり変わらないと思います。
指摘の点は「神獣別リキャスト」と同様の点であると思います。
オールマイティに有効な仕様でなくてもいいのではないでしょうか。
単にリキャストのリセットという仕様が問題だと考えるのであれば、それはコールワイバーンやアクティベートで既に実装されています。
自分としては45秒でいいとこ3回と思っていたのですが、ファストキャスト装備を揃えると10秒間隔で履行できる計算になるのでしょうか・・・
もっとも攻撃を続けている限り無尽蔵に使用できるWSと、MPが切れたら終わりの履行とは仕様間隔だけで比較するものではないと思います。
例えばサポ赤のコンバート等、前衛向きの種族であってもタルタルよりも効率的にMPを確保する手段はあります。
それにヒーリングやリフレ等の回復量はどの種族も一緒ですし、ランニングで使用できるMP量に致命的な差があるとは思いません。
種族差として許容できる程度ではないでしょうか。
そもそもHPが多いという優位性に触れずに、MPの多少だけを格差とするのはナンセンスではないかと。
敵に近付いても死ににくいというのはMP量の優位性と比べても遜色のない十分な価値をもった特性だと思いますよ。
今の黒はヘイト管理系アビやら、防御アビがあるので以前と比べられないと思いますが
召喚自体は昔とほとんど変化がない状況なんで、何も言われないと思いますよ
空気な加護や、追加されたガッカリ履行を、どうにかして欲しい所
開発の投稿を見ると、どうやらペットJOBは邪魔なようで、てこ入れが必要とか発言されている
ってことはクリスマス以降までは何にも動きがないんでしょうねぇ
そろそろ99履行なるものがほしいなぁ~。攻撃履行ですもちろん!
きっと何度も出ている意見なきがしますが、75キャップの頃の主力履行がいまだにそのままというのは...。
ちょっとひどい気がします。みんな主力の魔法とかWSとか新しいもの貰ってるじゃないですか~~。
召喚士にもいくつか追加はあったけど、求める物はちがうのだよ~~~~
ファーストジョブが墨であった私は(黒さんケアルしてくださいの時代)
召喚士が「ノーヘイト(に近い)状態で敵に大ダメージ」を与えられる
と言う点に魅力を感じて始めたのですが、最近はヘイトもおかしくてPTメンに迷惑かけるわりには
削り面ではパッとしないです。45秒に1回にふさわしい威力がほしいなぁ。
オートリーダーにもめげず、いつも誘われるのは6番目にもめげず、
PTで一番最初に誘われたのはたった一度
「侍さんとまちがえました^^;」
裏では寝かした敵をタイタンが殴り起こしw敵のアスフロでPT壊滅させてもめげず、
レギオンでは赤線スタンの邪魔だから履行すんなと怒られては枕をぬらしw
元気にメイン召喚士として今に至る。ケットシーもニルヴァーナ99の+@も楽しみにしているよ!!!!
アドゥリンで合体精霊が普通にいるんだし、きっと精霊召喚の追加が来るよ!
…来るよね?
強さとかの要望ばかりなので、ペットジョブならではの要素とか欲しいので、そっちを要望として挙げます。
ペットジョブなので戦闘以外にも遊べる要素とか。
他のジョブにあるような移動速度アップ的なものがほしいなと。
・フェンリルに騎乗して移動速度アップ。
・召喚獣にチョコボを追加。召喚獣として他のやつと違う色とかで。チョコボも騎乗できる。移動速度はレンタルとは異なる。
育成チョコボがあるじゃんという突っ込みはなしで。昔のFFには召喚獣チョコボ居たじゃん。
※獣使いのが良いだろうと思うかもしれん。がそっちはそっちで、ペットチョコボ専用の色で追加して騎乗可にしたら良い。
・アストラルフロウでの召喚とは別にして、オーディンの騎乗モードでの召喚追加。騎士が騎乗しているけど、まあ後ろに一緒に乗るとか前に乗るとかで。
・召喚獣にユニコーン追加。これも騎乗可で。
・翼竜タイプの龍を召喚獣に追加。黄龍とか。戦闘で使用するのではなくて、偵察的な用途。騎乗して空を飛び、ヴァナディールを空から見れる。
移動速度変動可で最大速度はとんずらとかレンタルチョコボとか位までは上げられる感じで。
これをしている間は、他の人からは、それを発動した地点でイベントを見ているような状態で、干渉うけずに敵にも絡まれない状態で突っ立っている感じで。
この状態から、戦闘行為には移行は出来ないし移動手段にはならない。
戻ると、元の位置に戻って、イベント終わったような状態で、発動した位置にいる状態に戻る。
・召喚獣にビスマルクを追加。
騎乗可で、海の上も移動可に。潜水も可。
こんな遊び要素も欲しいです。
・召喚獣を同時ダブル召喚。
合体技炸裂。ファイヤーインフェルノサンダーボルトみたいな。
別に普通に連れて歩ける状態で、ダブル召喚じゃなくて良いのですよ。召喚の時点から技撃つためだけに出てきて、
技撃ったら、消えるで。
Odinの馬に2ケツしたいと思っていたのは私だけじゃなかった、ヨカッタ!ヽ(*゚ω゚*)ノ
ユニコーンの召喚獣は見てみたいですね、ウルガランでヒマそうにしてるアノ子みたいな!
なんかこれを張れと言われた気がしたので
(*'-')っ
鬼の居ぬ間に…
単に召喚獣の強化を願います。
・攻撃力命中率、魔法攻撃力命中率の上方修正
・ヘイスト25%付加
・オートリジェネ
・プロテスV、シェルVを付加
・マルチアタックを付加
ソロや局地戦向きにカスタムしてほしいな~
バージョンアップで追加される予定の召喚獣パワーアップ投てきに維持費+がついてる夢を見た
そんなバカなことはないよね┐(´∀`)┌
斬鉄剣は一発芸にしか使えず、絶対防御も弱体され使い物にならなくなってますし、
いっその事カーバンクルみたいな通常の召喚獣として使えるようにしてほしいです。
現状は、他ジョブに比べてあまりにも弱すぎる。に付きます。
今や、召喚獣が殴るよりも、(全ジョブ中最弱の)本体が殴ったほうが強いのではないでしょうか。。
75時代からほとんど進化せず99になりましたが、
装備により飛躍的に進化している他ジョブに比べて完全に取り残されています。
神獣の加護など、効果があまりにも微弱すぎて実用性が全くありません。
召還の呼び出しがゴゴゴゴゴ・・・・・・シュキーンってこれが本当遅くてイライラするこれをゴアッ!ドン!!!と一瞬で召還させるようにして欲しい
補助攻撃回復履行全てが弱すぎる召還の強化の装備が短縮と威力のアップしかない全部まとめて性能が上がる装備が必要
他のジョブに比べてメナスRME99装備しても毛が生えた程度にしか強くならないのはどう考えてもおかしい
ジョブ取得クエの難易度からしても基本ジョブスペックは一番高くないとおかしいし更に装備で底上げするなら現時点で最強クラスでもいい
(ぶっちぎりで最強じゃなくて席があって使える程度の強さでいいのです)バハムート実装してもおかしくない位弱いオフゲの召還はもっと強いですよなんなんですかこの弱さは(笑)本当にFFですか11は
この流れに乗ったほうがいい?
加護の効果をもっと上げてほしい
ついでに装備はCLホーン+2 と+1以外も下さい 下さい
既出だったらすみません。
契約の履行を、学者の戦術魔道書のChargeみたいに補充して連続使用できるようにしてほしいなと思いました。
Chargeの補充は契約の履行使用間隔を契約の履行補充間隔に変更で対応できそうですし…。
例えば、蜘蛛のスロウガをもらった後、ルビーの安らぎで異常状態を回復して、その後にヘイスガを掛け直し~みたいにパーティへの支援がやりやすくなります。
あと、70履行などの連携属性を持たないものに連携属性を付与してほしいと思いました。
フレイムクラッシュ・プレデタークロー・カオスストライクは光、マウンテンバスター・スピニングダイブ・ラッシュは闇にしてChargeを使用して連携し、さらにはマジックバーストもできるようになったり…(笑)
夢みたいな内容ですが、実現すると楽しくなりそうです。
オーディンとアレキサンダーは通常召喚に変更してアストラルフロウの履行で技はなったら他とちがって強制送還されるでもういいかと。
普通に出番およびつれて歩きたい。
アトモスも同様。
PS2のメモリ容量の少なさから想像するに召喚士が詠唱している裏では、キャラクターの形状やらモーションやらエフェクトやら効果音やらのデータを読み込む処理を行っているはずで、召喚獣の呼び出しのテンポの悪さは、おそらくどうにもならないかと思います。
もし仮にどうにかなるのであれば、たとえば既にタイタンが呼び出されている状態でネザー・ブラストを指示すると、帰還+再召喚をはさまず、タイタンがディアボロスに置き換わりつつネザー・ブラストが実行され、HPやTPなどはタイタンの値をそのまま引き継ぐ…みたいなことが可能になるアビリティがあったらな~と思います。ええ、妄想です。
そういやビシージみたいに負荷のかかってるときに、連続魔しながら次々別のキャラ召喚していったら、PS2使っている人にはどう表示されるんだろ?
もちっと召喚魔法スキルを上げ易くして欲しいです
呼び出して一緒に戦ってるうちに上がる様なのを希望しまぁす
結局神獣の加護の契約の履行間隔短縮は、スキルによるランクアップでは8秒しか短縮されないんでしょうか?
どれだけスキルを上げても短縮時間が変わらないのですけれど。
上限かわってないんじゃないですかね?これ
履行の再使用時間が短縮されるのは嬉しいのですが、召喚獣を呼び出してから別の召喚獣に切り替える際
帰還→召喚とやると軽く10秒程度は掛かりそうなのですが (100m走ならゴールしてるよ!?)
履行の消費MPも多すぎると感じますので、召喚獣の呼び出し速度と履行の消費MPについて少し調整して貰いたいです!
やっぱりスキル上げても加護のランク上がらないんですけど、
神獣の加護のランク設定か、加護による短縮の上限か、どちらかが間違っていませんか?
仮にスキル700(バヤミ装束全HQ)で上がりますと言われたら、10秒短縮のラインは更に加護ランクが2段階上になるので
最低でもスキル950ということになっちゃいますが。
度々お返事いただいてありがとうございます。
良ければ加護のランクが上がるスキルの値を教えていただけませんか?
ジョブマスターかつスキル679でもランクに変化が無いのでどこまで上げればいいのかちょっとわかりません。
補記
現状の召喚魔法スキルの最大値は709です。
しかし履行間隔の短縮を目的とした場合、召喚獣のレベルが変更されるメインウェポンと背中、
加護効果アップのあるBCホーン+1は外すことが出来ません。
またTPやアフターマスが消えてしまうのでグリップの変更も含めるのに支障があります。
つまり以上の装備を除いた現実的なスキルの最大値は
709-15(メインウェポン)-3(グリップ)-18(BCホーン+1-バヤミハット+1)-13(コンベイケープ最大値)=660となります。
許容範囲は精々グリップ部分くらいですので、ここら辺まででランクが上がっていただかないと短縮が出来ても逆に弱くなってしまいます。
なんでレリック+2 +3はペット関係に命中にも攻撃にも特化されないのかな?
レリックの説明と違うんだけど
攻撃を上げるはずなんでは?それと追加される新装備は命中も上がるようにしたと説明していたはず
獣使い 命中も攻撃も付かない
アンクサアーマー+2/+3
頭 ペット:ヘイスト+5/+6
両手ペット:被物理ダメージ -5/-6
両足ペット:回避+28被物理ダメージ-4/回避+38被物理ダメージ-5
召喚士 履行ダメージが付いてない
グリフアタイア +2/+3
頭 召喚獣:攻撃+47魔攻+53/攻撃+62魔攻+60
両手召喚獣:命中+42ヘイスト+6/命中52ヘイスト+9
両足召喚獣:命中+26攻撃+74魔法クリティカルヒット+11%/命中+36攻撃+89魔法クリティカルヒット+13%
からくり士 獣使いと召喚士の中間
ピトルアタイア+2/+3
頭 オートマトン:命中+27 攻+47 飛命+27 飛攻+47リジェネ+4 リフレシュ+4
/命中+37 攻+57 飛命+37 飛攻+57リジェネ+5 リフレシュ+5
両手オートマトン:ヘイスト+6% モクシャ+10/ヘイスト+7% モクシャ+11
両足オートマトン:魔命+33 魔攻+50/魔命+43 魔攻+57
ペットのプロパティに、
PCのプロパティの大きさに比例したペットLv+をつけるべきなのでは
ステ差ががんがん開く
命中、飛命、魔命なしなんて当たらない当てにくい
うーん レリックはペット投げっぱなしなんですね、せめてもうこうちょっと、方向性を出してほしいかな
召喚士も前に出て殴らせたいのなら、前衛装備を使えるようにしてほしいなぁ、、なんでか知らないけど、殴り装備の充実を目指しているみたいですね
ペット:LV+1装備のさらなる追加
召喚士、/ja 渾然一体 <t> みたいなもので連携をもっと出せるとか
獣使い、ほんき出せプロパティの119斧とか追加で、本体も殴らせたいのなら、殴れるようにする変更
からくり士、合体マトン
竜騎士、もっと小竜と一緒にいられるようにするべき
個人的にざっくり召喚士をやっただけの者が言うのなんですが、召喚獣は他のペットと比べて扱いづらいワリ、履行もイマイチなものが多いんですよねぇ。
いっそ「完全召喚」というか「召喚獣と融合(合体)」とかできたらどうかとw
召喚獣本体は余りにも強大なのでを人間の手には余る、完全支配しようとしたら失敗するのが(前目の院長の様に)オチですが、力の一部なら融合可能では?
メリットは自身と融合(今は廃れてしまったフェローでも可w)する事で維持マナ消費0、攻撃に属性が付属、融合した召喚獣によりステータス、戦闘スタイルが劇的変化(イフリート=炎属性戦士、ラムウ=雷撃特化黒魔術師、タイタン=城塞クラスの防御ナイト、リヴァイアサン=水特化風水士型、ガルーダ=俊敏な一撃必殺型の忍者、シヴァ=攻撃を受けた敵を下僕化する弩S型w)
みたいなw 無論冗談です冗談;;;
単純にディアボロスと合体して「悪魔の力を手に入れたぞー!!俺は!!!デo〇〇マンだっ!!!!」ってやって見たかっただけですww。(今のスクエニに其処まで過剰な期待はしないです。)
さて!
そんなわけでー今回のセイレーン追加、どう思いました?
召喚士だけで、こっそりもりあがりましょー!どんどんどんどん!
(召喚士やってるひとの本音を開発様につたえるのは、とても有益なこととおもいますので、
貴族ジョブがふかしてるんじゃねーよザッケンナゴラー!みたいなのは、
ここではおやめください…とにかくほんと、ぜひにぜひにおおめに見てくださいまし)
まー個人的にはSplaydさんと同意見なんです
Mithranestさんのアビ分析とか的確すぎましたね…
追加要素としては色々とても、ほんとーに、とてもすばらしかったのだけど、
結局パッセぬきでよばれることはない問題を解決するにまでは至らなかったって…
ってやだ、おわっちゃった…かな?
セイレーン辺りにヘイストじゃなくてマーチ追加されないですかね。エレジーとか使いますし。
履行耐性追加されて散々なんでこれぐらいの飴あってもいいのでは…。
というか召喚じゃなくてもいいんですけど、ヘイストが確保できないとせっかくのジョブポキャンペーンでも
Yellで集めるのを躊躇しちゃうので…。黒風吟ほしいけどこなさそうだし、前2にするのも悪くはないんだけど…みたいな。
パーティにおける召喚士の目指す立ち位置は今後どこになりますか?
召喚士の最大の武器であるアストラルパッセージ戦法は、今後無効化され続けるでしょう。
支援履行は75時代のまま強化ステータスが上昇しているとも感じられません。
契約の履行使用間隔がある限り他前衛とパーティを組んで連携作成に参加も望み薄です。
他ジョブとパーティを組んだ際の、ネイグリング装備サベッジブレードを強化するためのみに支援履行をかけるジョブにはしないでください。
現状の召喚士の立ち回りとしては
召喚獣を入れ替えながら強化履行を維持しつつ
邪魔にならない範囲で攻撃履行を行う事が多いですが
これだと神獣の加護による履行使用間隔短縮が機能し難いです。
なので召喚獣を帰還させて別の召喚獣を召喚しても
短縮効果がリセットされないようにして欲しい。
あとパッセ対策で連続履行耐性があるのは分かりますが、
アポジーでの2回の攻撃履行くらいはダメージ通るようにしても良いのではないだろうか。
耐性つくのは3回目以降からとかで。
現状の履行でフェンリル「 上弦の唸り 」「 下弦の咆哮 」ありますが
上弦の唸り:前衛ステータス+後衛ステータスの上昇量がわずかに「 8 」のみです(月齢、下弦の月時で確認したところ前衛系4/後衛系4upするだけです)
下弦の咆哮:命中/回避up、こちらはトータル26up(月齢、下弦の月時に命中13/回避13upでした)
他召喚獣での支援系履行で紅蓮の咆哮などの割合(%)効果のタイプ、大地の守りのような固定値タイプと別れています。
割合で上昇するタイプはレベルやスキル上昇で効果が実感できますが、フェンリルの上弦と下弦こちらの2種は今後も固定値のままなのでしょうか?(月齢によっての変動はありますがトータル上昇量は固定値です)
レベル75制限時代のときの性能固定よりアイテムレベルでの性能に引き上げされる予定はあるでしょうか?
呪歌の剣闘士のマドリガル1曲でも私の環境だと命中が85upされます。