アビセア-ラテーヌのミミズNMが落とすアエドベルトが出ないという愚痴。
じゃなくて、ドロップ率正常なんですかね、これ?
虎王とか、アルテパとグロウの無職の魂2つ目とかの前例があるから不具合を疑ってしまう。
Printable View
アビセア-ラテーヌのミミズNMが落とすアエドベルトが出ないという愚痴。
じゃなくて、ドロップ率正常なんですかね、これ?
虎王とか、アルテパとグロウの無職の魂2つ目とかの前例があるから不具合を疑ってしまう。
アイテムレベルで強化された杖でアンブリルに、火・土をうってもダメージ倍じゃない気がする。
スレッドをたてるほどの確証も無いし困った。
ストーン1:480ぐらい
ファイア1:550ぐらい
同じエリアのキノコに同じ魔法をやっても、20低いぐらい
ファイア5とかはちゃんと倍になってる感じのダメージなんで
魔法ダメージ+000が別計算なのですかねぇ?
こういうのって攻略や難易度にも関わるから難しい。
アンブリルに土・火・光のダメージが倍ですよね?→開発からYESをもらう
という大前提の確証をもらってからじゃないと、プレイヤーが勝手にそう思ってるだけの可能性が。
実数値で約倍でも、計算式は違うよー なんてのはプレイヤーには全く分かりませんから。
私も同じく不具合かなぁってよくわからないことが1点。
8/12,13にアビセアグロウベルグの鉄巨人で板取りをしてたときに、トレハン8以上44戦くらいで板が2枚でたのが、5-6回くらいでした。
型紙は黄色まったくついてないのですが、ほぼ2枚以上ドロップ。
以前に数十戦したときは、板がもっと多く、型紙が黄色をついてもあまりでなかった気がするのですが、、、。
アビセアキャンペーンでドロップ設定がいじられたのかたまたまなのか、よくわからないのでここに書き込みます。
ちょっと撃ち比べてきました。いずれもレジストは無しです。
Livid Umbrilに対して
チャトヤンスタッフの場合↓
ストーン1→168ダメージ
ファイア1→294ダメージ
スーセーヤスタッフの場合↓
ストーン1→708ダメージ
ファイア1→820ダメージ
おまけ:ファイア5→3570ダメージ
ついでにForeboding Funguarにも撃ってきました。
チャトヤンスタッフの場合↓
ストーン1→229ダメージ
ファイア1→285ダメージ
スーセーヤスタッフの場合↓
ストーン1→549ダメージ
ファイア1→578ダメージ
チャトヤンで撃った場合はキノコの方が、スーセーヤで撃った場合はアンブリルの方がダメが通っていました。
おそらくキノコとはINT差が大きい為に大ダメージになり、アンブリルとはINT差があまりない為ダメージが伸び悩み、それを2倍にしてもキノコへのダメージを下回ったのではないでしょうか。
スーセーヤで撃った場合、アンブリルの方がダメが大きかったことについては、魔法ダメージ+が魔法のD値を+するものらしいので、たとえINT差があまりない敵でも効果的にダメが伸び、2倍になるので上の数値のように顕著に表れるのではないかと思います。
結果:INT差のいたずら、不具合ではないようだ。でいかがでしょうか!
からくり士での先輩にあたる某イルキワラキ氏が言っていました。
「耳と尻尾を抜きにミスラの良さは語れない。」
先日交換可能になったチョコボスーツ、着てる方が街にあふれてますよね~。
ミスラが着るとチョコボの短い尾羽?のみで尻尾がなくなってるではないですか!同じ系統のモグスーツには尻尾があるのに!
これは不具合じゃないのか!君調べてきてくれよ!と某エ○タルからくり士からお手紙が来たのでここに書き込んだ次第でございます。どうなんでしょうか?w
あれに尻尾を足すと微妙だったんでしょうかね~?
け、決して私自身が尻尾ないじゃん!と憤慨してるわけじゃないですよ?ほほほほんとですよ?
アフターマスがレイヴ終了と同時に消えるのは仕様なんでしょうか
すごい不都合ってわけではないんですがAMLV3だと消えない方がありがたかったりするので
もう出てるかもしれないですけど、
ウィンダス水の区の川の水が干からびてるのは
Windows7と8だけなんでしょうか?
しばらく見ていたら、8時すぎると水が復活してるんですね。
夜は取水制限?
ノディリング:高弟~モンスターが釣れにくくなる → ペラゾエア(58)をハラキリ
パフィンリング:目録~大物(大型魚の意味ではない)が釣れやすくなる → クロコディロス(105)をハラキリ
いずれもアビセア-ラテーヌの池で釣れますが、つまりこれってハラキリで出る指輪が逆ですよね?
釣り上げ難易度・指輪の効果が有効になるスキルランク・指輪の有用性、どれをとってもどう考えても逆です。
アポリオンCS-IIにて、
アーリマン族の雑魚(召喚士)が召喚獣を召喚するときとしない時がある。
昨年末頃はまったく召喚されず、
年明けしばらくしてから召喚されるようになり、
最近また召喚されなくなりました。
verupを境に変わってる気がします。
ストリンガーの仕様に関して1つ
IL付きのストリンガーを装備した状態で「ペット:攻撃力+/命中+/飛命+/回避+」のなどのプロパティがついた装備品を装備して
/checkparamで確認すると、オートマトンの該当パラメータの上昇値が10%増しくらいになっているのは何故なんでしょうか。
・具体例
ディヴィネーターを装備してから
レジメンミトン(ペット:命中+20 飛命+20 魔命+20 ヘイスト+6%)を装備すると
/checkparamでの飛命の上昇値が+20ではなく+22になります。他の装備品でも同様の現象が起こります。
乾坤圏のアフターマスによる命中+/攻撃力+もマスターとは異なった値(マスターよりも大きい)になっています。
Lv1のストリンガーやストリンガーDXなどでは起こらない現象なので、IL付のストリンガーに限った話だとは思います。
正直なところ、本来のプロパティよりも余分に増えるというのは原因がはっきりしていないこともあって気味が悪いです。
IL付のストリンガーに何らかのボーナス要素が含まれている可能性もありますが
不具合なら直してもらいたいし、仕様なら具体的な説明がほしいです。
VWなどで大量にEXPを得た時、戦闘中に死ぬなどして経験値が減っていると、その分だけが加算されて余剰分がメリットポイントに切り替わらずに失われてしまうのは仕様なんでしょうか?、
即死技の多いVWは、注意しておかないとかなり勿体ない時がありますね。
ピュシアサッシュのNQとHQでは防御と敵対心-が
変らないのは、おかしい気がするのですが仕様ですか?
(NQ)ピュシアサッシュ
防4 MND+5 コンサーブMP+4 敵対心-4
(HQ)ピュシアサッシュ+1
防4 MND+6 コンサーブMP+5 敵対心-4
スリップダメージの魔法を入れて、
他の敵と戦闘状態になると、
最初にスリップ入れた敵が黄色ネームになり、
黄色ネームのまま死ぬと経験値や戦利品がまったく入らない。
サルベージやリンバスなど専有エリアでは入る場合もあり、
通常エリアデタイミング?により入ることもあります。
仕様ですかね?
不具合
昔からある仕様ですね。デュナミス等の獣で狩りをしているときでも時々なります
サルベージやリンバスはドロップではなく報酬なので出ます
ドロップは占有状態でないと出ないのです
不具合ではないのかもしれませんが、マトンの攻撃ってキャップ掛かってる??
checkparam 上ではマトンの攻撃力は本体より少し少な目 STRは同等から上で攻撃しても
本体より大きくダメージが劣るのですが・・・
こんにちは。
何日か前に獣使いで遊んでいた日のことなのですが
敵と戦闘中に制限時間が厳しそうだったので、アンリーシュを使いペットの特殊技連発で敵のHPを削ろうとしたんですが、アンリーシュを使い、その後敵の特殊技でTPを0にされたのですが、アンリーシュ効果時間中にも関わらずその後特殊技を発動させることができませんでした。
内部的には侍の明鏡止水のTP消費なしな仕様だとは思うのですが、私の認識だと効果時間中常時TP300保持といった認識でしたのでTP減少技の後使えなくなるというのはさすがに焦りました。
発動時にTP300、効果時間中特殊技の使用TP0という状態ですとリゲインがありませんのでTP減少後はTPが0になってしまうので特殊技を発動できなくなるという仕様だとは思うのですが、少し気になりましたので投稿させていただきます。
逆に減少後もTPを溜めさえすれば効果時間中なら連発出来るのかも少し仕様的に気になるところではあります。現状1minという効果時間の中でTP減少後再度TPを溜めるというのは現実的な話ではありませんけれど。
バフラウ遺構Ⅱのケルベロスがゲーツオブハデスを使い出すと短い間隔(リゲイン?)で3連発とかしてくるんですが
以前攻略していた時には見たことのない挙動なんですがこれが普通ですかね?
あと召喚士でケットシーのレベル?ホーリーを使ってみたのですがレベルと倍数があわないと効果なしって…
基礎ダメージ+サイコロによるダメージ増加じゃないとMP無駄遣いするだけの不具合アビなんですけど
/equip 部位 装備 wait1 の1行でつくってたマクロが動かなくなっています。わたしだけ?
----
以前着替えれていたのがおかしかったのか・・・
おはようございます。
一昨日、風水師Lv99でジオ魔法を取りに友達と2人で方々に出向いたのですが
ある一部のエリアのみ2人とも取得できませんでした。
エリアチェンジなどの考えられることは一通りやってみても取得に至りませんでした。
「キミは、風水師として認められないよ!」と言われた気分です。
若造にはとてもとても厳しい世界のようです。
小1分くらいでしょうか。
誰もいない氷雪地帯の湖のほとりで落ち込みました。
そのエリアは、
・ザルカバード
・フェイン
・ボスディン氷河(J6)
・エルディーム古墳 の4エリア。
全部を回りきっていませんので、他にもあるかもしれません。
また、
エミネンス・レコードの500ダメージにおいて
アビセア・ミザレオだったのですが、
青魔法のチャージドホイスカーで500以上のダメージを与えてもカウントされないようです。
とても切ない想いでチャージドをホイスカーせざるを得ない状況でした。
もしかして、これって不具合か!?と私が勘違いする前に
「これを試してみた?」など
皆様のアドバイスをいただけると嬉しいです。
こんにちは、先日アドゥリンミッションのお手伝いをしてきたのですが
アドゥリンエリアは「イベントをスキップする、しない」の選択が無くそのまま排出されてしまいます。
イベントはスキップしない派なので、少し寂しいです。
今後の仕様は全てお手伝いさんのイベントスキップする、しないの選択が出来なくなってしまうのでしょうか?
それとも不具合なのでしょうか。
exawinさん、ありがとうございます。
基本中の基本を忘れていました。
確認して試してみます!
もうすでに上がっていますが、今回実装されたアドゥリンのミッションの報酬である首装備をもらえるイベントが、
2度発生し、本来一つしかもらえないはずが二つもらえるのは不都合ですよね?
情報不足とされてしまい(つまり仕様という訳でもない?)、まだ腑に落ちないので
もしご存じの方が居たら教えて下さい。
少人数乱獲に絞ってご相談します。
アビセアウルガランにて、赤60、白59、手を出さない釣り役99+IL、焼き役黒99+IL、の4人で
#7付近のアクロリスをもりもり焼いてもらっていたのですが
いままでは徐々に増える一方だった経験値が減るようにもなっていました。
敵を倒すのは焼き役一人のみで、別の種類のモンスターを挟んだりはしていません。
全員同時にアビセアに入って、途中退出などもありません。
今までは同モンスター連続狩りで敵のレベルアップ+箱で金や黒が育つ⇒経験値アップ。で
増える一方だった気がするのですが、コレがそもそも気のせいで、元から減ったりもする物だったでしょうか?
ガで倒した時のログが今までは
111の経験値。
113の経験値。
115の経験値。
117の経験値。という感じで徐々に増えていってたのが
111の経験値。
113の経験値。
109の経験値。
111の経験値。という感じで行ったり来たりしてなかなか増えないです。
そもそもアビセア乱獲で経験値がこういう風に上下にバラついてるログに見覚えがないです。
思い込み・気のせいでしょうか~・・・どなたか分かる方是非お願いします!
私が昔乱獲に参加していた頃(IL無し時代)でも、普通に経験値が上下にばらついていましたよ。
敵の強さを調べて頂けたらわかりますが、丁度だったり強いだったり、強さに違いがあります。
特にILが実装された今では、倒したときに装備していたIL装備によって取得経験値が減るようになりましたので、
トドメを刺したときのIL装備と敵の強さ(レベル)の違いによっては、
昔以上にばらつきが出やすくなっていると思います。
アビセアの敵は、ILが実装された今では、格下の敵になってしまっているので、
如実に違いが表れているかと思います。
装備をIL無しのものに変更すれば、ばらつきは減ると思いますよ。
今回のゆるフェスグランプリイベントの出来事
アルドのフェイスがほしくてメインキャラにてモーグリとゴブリン
両方のエキスパートモードをクリアしフェイスをゲットしましたが、
やはりサブキャラにもほしくなって同様にモグゴブバトルに参加しましたが
ゆるフェスポイントが1ポイントも貯まりませんでした。
時間を置いてやってみましたが変化がない・・・と思いきや
間違えて範囲技で減った自分にケアルしたら、回復量分のポイントがもらえるという
出来事が起きました。
何か条件があって初めて参加できるコンテンツだったのかと不思議に思いましたが
これは不具合なのでしょうか。
「あるチーフマネージャーの笑壁」についてなのですが、クエを受けたとき「まずはあの2人組をとっ捕まえないことには腹の虫が・・・」と思い、その方向でやってみたら、お金払わずにクリアできました。 ずいぶん前にクリアしたのですが、不具合だったんでしょうか? それとも別ルート? やっぱり気になるので不具合かどうか教えてくださいませ<(_ _)>
MMM水産課にて、おたからポイント6までためて挑戦しているのですが、6月のバージョンアップからか、自分の釣りスキルが70になったからなのか(70になったのが6月のVUの頃なので)、隠された宝箱を開けてもスキルアップしなくなりました。
以前のバージョンアップで不具合として修正され、60以降も上がるようになったとあったと思うのですが…
大体3日~4日ごとに挑戦し、上がる様子がありません。
1、70以降は上がらない、もしくは、上がりにくい
2、リアルラック、逆にすごいよね
3、手違いで前のスキル60以降上がらない状態になっちっち
4、別の要因
いかがでしょうか
こんばんは。
先ほど妙に動きがカクカク(コンフィグのモーションレートを最低に設定したときに匹敵するレベル)になった果てに
切断、回線の状態が良好にもかかわらずキャラクターだけログアウトすることなくログインできない状態になりました。
あまりにもログインできなかったため、時間経過でいつかログアウトになる事を信じてここへ書き込むことにしました。
※切断後の状況は隣で一緒にプレイしていた人の画面より確認
ファイルチェック等でも異常は見当たらずでよくわかりません。不具合でしょうか?
スカーム中の出来事だったので根に持つつもりはないのですがちょっとショックでした・・・;
変化があったので以前の書き込みを隠しました。
あれから仲間がGMに聞いてくれたそうでそこで聞いた改善策を実行したところ、無事にログインできました。
(ちなみに改善策は10回程度ログインを試みるというものだそうです)
なお、ログインが成功するまでキャラクターがまだログイン状態にあったそうで、まさかの乗っ取りの類かと
心配しましたが持ち物・経験値等も落ちた時の状態のままでちょっと安心です。
(この時点まで丸1日近く最後に落ちた場所で仁王立ちしてたんでしょうね・・)
もう一方のやたら動作が重いほうが治ってないのがなぁ・・PCにもこれといったガタが来てる様子もないし
いったい何が原因なのやら、です;