カレーとかサラダは、それをもとに合成ができる。
ピザやお菓子やステーキは、それが完成品。
小分けにはできても、それをもとに合成なんてできないんじゃないかな。
ピザ頼んでも、切れ目は入ってるけど、切れてません。
ホールケーキ買っても、切れてません。
ステーキ頼んでも、切れてません。
切るのは自分でやりましょうよ。
で、切ったら競売に戻すのはなしの方向でw
Printable View
カレーとかサラダは、それをもとに合成ができる。
ピザやお菓子やステーキは、それが完成品。
小分けにはできても、それをもとに合成なんてできないんじゃないかな。
ピザ頼んでも、切れ目は入ってるけど、切れてません。
ホールケーキ買っても、切れてません。
ステーキ頼んでも、切れてません。
切るのは自分でやりましょうよ。
で、切ったら競売に戻すのはなしの方向でw
ふむふむ、Nagomuさん冷静なコメント感謝いたします
そうですね、個人で事情は様々だし
要望を粛々と伝えてあとは開発の判断を、寝て待つというスタンスでいっか・・
今まで職人視点での反対意見と根拠となる経済事情を述べてきたわけですが・・・
わたし自身としてはスタック可に賛成していますし、全面的に反対ではないのです。
ただし、現状より悪化することは目に見えてわかる部分についてのみ突っ込みを
入れておきたい、いえ、そうしなければならないと思うのです。 (σ ̄◇ ̄)σ
#94> 銘入りの問題は、どうせ特殊クリスタル使うんだし
#94> 同名のスタック不可アイテムになればいいんじゃ?
過去にも何回かありましたがアイテムソートのメモリ問題がありますし、同名の
アイテムが複数存在するメイジャンの呪いと同じことになるので却下されると思う。
#119> ヴァナ経済への影響とかどーでもよくないっすか?w
これは・・・必ず暇な職人が出品するから困らないさー、という楽天的な考えなの
でしょうか?理解に苦しむ発言です。/(-_-)\?
もうひとつ(・▽・!ひらめいたっ・・・
【競売出品不可フラグ】という隠しフラグをすっかり忘れていました。
3時間食事をスタック可(x12個)したものにはコレを付けておいてくれれば・・・
職人泣かせの、バラ集めして転売♪~ができなくなるので影響が少ないかも。
#いつまでも赤字の自転車操業は永くは続かない~と思うですよ
ヴァナ経済を軽視(無視)する方へ・・・
まずは、自分が欲しいもの合成レシピを調べてみてください。
次に、合成に必要な素材の相場と入手手段を調べてみてください。
それから、完成品が売れた場合の利益も計算してみてください。
# 競売にあるすべての合成品は他の誰かが出品したものです
# 決してシステムが出品したり、競売から沸いてきたものではありません
せっかく便利な競売システムがあるのですから、それを使う人はお互いに
納得して売り買いしたいものです。
# 競売や経済そのものを否定したいのならもっとふさわしいゲームがあります
# みんなが欲しがるものはバザーを探さないとありません
# レアなものは職人さんの友達にしか売ってくれません
# 今なら月額無料で遊べるでしょう・・・ (´∇`)b
lilioneさんは妙な感じで食いつかれますね(汗)
Q&A形式の QもAも、どちらも私とは別の考えの人物を想定した仮想の問答です。
Aの人物が現実と比較した仮定表現としてはおかしくはないと思ってます。
表現としてわかりにくいと感じた部分はあったのなら、申し訳ないと思いますが、
Aとして出てきた内容と、私個人の意見を同一視しないでいただきたいです。
私個人は、基本として3時間食事の仕様には手をつけない意見です。
消費者寄りではなく、生産者寄りではあるんですが、
一番考えるのは運営(というかプログラマ)寄りの立ち位置です。
考え方としては珍しいほうであることは否定しません。
何らかの変更をありとしても、スタック案としてもEx纏め型で、
利用を望む人が恩恵と影響を受ける形がよいと思ってます。
できることなら競売含め、基本システムには手を入れるべきでないとの考えです。
データ管理上も、共通化できないような例外的な運用は避けるべきです。
一方、スレ主である Cupstarさんは、
昼間の書き込みでぶっちゃけちゃってますが、
基本的に単純スタック化で、
希望の優先度は、無条件、職人負担、NPC纏め(出品可)、練成でEx です。
ソースはここ 方法論に関係なく、スタック化したものは全て競売で取引できるとする立場です。
極めて消費者寄りで、消費者として便利に使いやすければ良いというのが基本です。
生産者の懸念であったり、変更案の確認作業量の大きさと費用対効果など考えてません。
私とは、対極的な考えですから、保守的と見えるのは当然でしょうね。
消費者視点ですから、最終的にスタック買いができるのであれば、
スタック化に到達するまでのプロセスはたいした問題とは考えてません。
荷物枠1つの負担、1度の取引で、3時間食事を12回分入手できる。
この理想に到達することが重要なのです。
生産者側で、特殊合成を取る負担、スタック売りによる市場混乱。
運営側で、多量のレシピ追加、変更、その検証作業。場合によっては競売システム変更。
様々な懸念が出ているなか、行き着く結論は理想案に近いものです。
自分が運営側の立場で、ゲームデザイン上の仕様を無視して、無茶な要望出された時に、
こうなると楽で便利だから、他の影響なんか関係ないから変更してって言われたら
この人、何言ってるの?って思いますよ。
#123の競売出品不可フラグがいいですね。
バザーや手渡しでだけ提供できる食事というのはお弁当的なものに相応しいし
競売が主戦場ではない町の小さなレストラン的な調理人が喜べる要素になりそう。
スタックがどうのこうのという本筋とはまた別に、今後の新食事でもアリなんじゃないかなと思いました。
こんばんは。
ちょっとアツくなりすぎている投稿もちらほらお見受けしますが、活発な議論ありがとうございます。興味深く拝見しています。(ということにします。できれば、一呼吸おいてから投稿していただけるとより嬉しいです。)
特に期限を切っている案件ではありませんので、ご意見がある程度出尽くしたところで再度投稿をさせていただこうかと考えています。ですので、もう見に来ないのではないかなぁなどのご心配はなさらないでください!
またもし余力があれば、ここまでのまとめを作ってくださると大変ありがたいです。
それではどうぞよろしくお願いいたします。:o
お忙しい中、ほんとに来て頂いてどうもw
今日はもう寝るので取り急ぎのレスです~
また後日時間がある時に書き込みます
プレイヤー層の分類
完全な分類は無理なので、自分はどれに近いかなあ位に思ってください。極端に当てはまる人は注意です。
1規制緩和派
扱い易さを重視、場合によっては至上主義にもなる。公式コミュには増える傾向あり。
緩和しすぎが原因による、致命的なゲームバランスの破壊を招く場合がある。
締め付けの厳し過ぎるゲームもあるので、必ずしもこの考えが悪いということではない。
緩和といえども、適度に負荷のあるゲームバランスは必要というだけです。
2高難易度コンテンツ要求派
今回の場合にはあたらないが、特定のゲームがブームとなった段階で最先端プレイヤーに多く存在。
ゲームの熟成、理解度の向上によって、一部のプレイヤスキルの高い一団がどうしても出来上がってくる。
そのため、これらの人に合わせすぎる調整をしてしまうと、プロマシアの時のごとく、
ある種(主にライト系)の層を駆逐してしまうようなことが起こりえます。
とはいえ、こういうコンテンツもないと、やることがなくてつまらんともなるので、難しいところです。
3仮想経済市場派
MMOでも類を見ないほど巨大取引市場を実現した競売。大なり小なり必ずお世話になります。
仮想通貨は、本来ゲーム内のアイテムを買ったり売ったりして、要素のひとつであるのだが、
設定されたゲームの攻略より、ゲーム内通貨を稼ぐために、ゲームのコンテンツを遊ぶという
ある種、元々想定した遊び方とは別の部分に楽しみを見出している層もいます。
楽しさの部分も排除した、究極の存在が業者と呼ばれる集団になります。
ゲーム内アイテムの価値が必ずしも、運営の想定どおりコントロールできないのが
調整の難しさとしてあるでしょう。どうしても後手後手にまわることになる分野です。
4人間関係重視派
日本人には比較的多く存在すると思われる。某モ○ハ○等これらのゲームがブームになるときには
これらの人間関係による口コミの連鎖が、良スパイラルとなります。FF11ももちろんそうでした。
この層が、いわゆる日本式MMOの土台を支えてきた層ともいえます。
旧デュナミス、HNMLSなどは、この形態のやや極端な形になるでしょう。
得てして、想定していなかった部分から、この層に火がつくことがあるため、
狙ってヒットさせるのは難しいが、よくある手段は、最終報酬を魅力的にするニンジン作戦。
現状、4の人間関係的な部分は、随分薄れていっている感はあります。大事にしている人々はもちろん多いです。
3は様々な対策、ゲーム全体の緩和により、厳しい部分あります(ある程度仕方ない部分はある)
2の層も、旧デュナミス系のコンテンツが仕様変更になる等、数を減らしています。
望まれている部分もあるはずですが、現状この系統のコンテンツが導入しずらい状況にはあります。
1が今、公式掲示板の開設もあり、ここぞと運営側に声を届けようと、
かなり無茶な要求から、ささやかな要求まで、色々な意見が(見てるかどうかは別にして)届くようになりました。
1に寄り過ぎても、2に寄り過ぎてもだめで、3に発生する問題を放置しすぎても問題になります。
大半の層である4は、その時々のブームで、1~3によったプレイをすることになります。
アビセア、新GoV、FoVは典型的な1寄りのコンテンツで、遊びやすい反面、緩め過ぎを心配しています。
元々想定していたゲームバランスは明らかに崩れていて、今後調整が必要になってくるでしょう。
Mocchiさん、お疲れ様です。
意見としてどのような感じなものがでているかのまとめ。
抜けがあったらごめんなさい。
具体的にどういう形で対策するかの話のまとめは、
私じゃないほうがよいと思われますので、誰かよろしくお願いします。
3時間食事を生産~保存の間に関してのスタック化に関しては、賛成が多め。
合成時の荷物の圧迫に悩んでる人は比較的多いので、要望需要は高め。
反面、多く持ち歩く性質のものではないので、別に悩みにならない人もいます。
派生的に、一部の材料のスタック化を希望している方もいましたね。
3時間食事をスタック化できたとした場合、競売にそのまま出回るようにすることには、否定的、限定的とする意見が多い。
調理に限らず合成をやっている方は、市場が荒れること、改変が起こることを危惧します。
競売の統一化、出品枠増で、出品枠の圧縮>競争激化にもつながる案に抵抗があるのは理解できるところ。
Ex化する、スタック出品を制限する仕様を追加する。出品に関してはできたとして単品限定意見が多め。
個人的には、単品限定制限してしまうなら、競売レベルではスタック不可のままでもと思ったりします。
3時間食事を持ち出し~食べるまでの間のスタック化は、メリットはあるが薄め。
大量に持ち歩く必要のある状況は多くないと思われるため、
この段階になってからの限定的スタック化を望む声は多くは出てきていない。
スタック不可なものが、ただスタック化して運用できたら、便利なのは当たり前だしね。
3時間食事に対して、直接、間接的な同等品を含めスタック可能にしない。
最後に、3時間食事の仕様に手をいれない案。
代案的な話としては、カレーのように、30分食事への分割系レシピの実装案。
対象として望まれている3時間食事は限られているため、限定的対処になります。
テーマとしては外れてしまうものの、3時間食事のスタック希望より、要望は実は一番多い?
長文で沢山投稿している方々ご苦労様ですm(_ _)m
私は手短に賛否だけ述べさせて頂きます。
FF11担当従業員さん、私の意見も頭の片隅に入れながら仕様変更するかしないか決めて下さいね。
3時間食事のスタック化は反対です。
反対の理由は「スタック化したら相場が下がっちゃうだろうなぁ」と言う漠然とした理由からです。
確かに、相場が下がっちゃう可能性もありますが、逆に気軽に買えるようになると
回転率も上がるんではないでしょうか?
やっぱりピザは6ピースにカットしてほしいですネ。
スタック化はどっちでも…。
どうせ使う食事は限られてるし。
今ふと思いついたのですが、スタックを12じゃなくて99にすれば、スタックの恩恵も受けつつ、おいそれと競売に出展できないのではないかと。
競売に出すために99個作る人はそうそう居ないだろうし、価格的にも財布に優しくはないから、実質流通するのは単品が主になると思いますし、ほぼ問題を回避出来るのではないでしょうか?
競売での価格云々であれば、スタック可にしてスタックした状態では売り出し不可にすればいいんじゃないの?
単品でのみしか競売では扱いません!ってな感じで。
それならバザーなんかもしやすくなるだろうし、便利かなー?って思うんだけど。
本文が膨らみ過ぎないように前置きしますと
まずここで挙げられたスタック化の問題点は
A.銘が消える
B.経済への影響
主にこの2点。
Bについてはあくまで職人にとって損をするかも知れないという「仮説」なので
不確定要素、必ずしも優先事項ではないと考えます。以下理由。
消耗品の質は違いますが忍具や矢弾はまとめられるようになりましたが売れ行きは減ったでしょうか?
むしろダース売りが増えて回転率アップ、出品数は絶えません。尚且つ単品の出品も変わらず盛況中。
この状況を見る限り、職人にとって不利益だというのは「ネガティブな仮説」に過ぎないというのが分かります。
むしろポジティブな仮説も建てられますね。
Bは反対理由としてかなり弱いということになります。
そして反対してる人の大部分が「経済への影響」を理由にしていますので、
考慮すべき反対意見は実質少ないと考えます。
一方、Aは確定的なので対策を講ずる必要があります。
スタック案は主に以下の4通りと考えます(漏れがあったらごめんなさい)ので、各々についていうと
単純スタック化 ⇒ 銘の問題をクリアしていないので、スイーツにおいて一部を除きスタック不可にする。
特殊合成、NPCまとめ、練成Ex ⇒ 銘の問題をクリア。
といったところでしょうか。後者については何も手を加えることなく銘の問題はクリアしてます。
以上問題点。利点については特に言うまでもないですかね。
前も言いましたが、もうすぐスレを閉じようと思ってます。
理由は、モッチに3度書き込んでもらうのはなんか悪い、いたずらにスレを放置すると100%あらぬ方向に行く、
日中ついつい書き込んでしまうw、など。
スレ閉じ宣言は前もってしてるし急に閉じる訳ではないのでご了承ください。
若干言い足りない部分もありますが哲学から何から話すと無駄に長文になるのでこの辺で。
あと過去ログで言うと
#35,#70,#74,#86,#98とかその周辺を見てもらえると
網羅できていない案の詳細部分が分かるんではないかなぁと。
20秒に約1本消費したとして、30分で99本消費、6時間以内で矢弾スタック、フル消費可能なものと
戦闘不能、強制消化を考えなければ、消費するのに36時間もかかる。3時間食事スタックを
同じ土壌で語るとか、意味わからないです。
要は、スタック化して格納することさえできればいいんだから、競売にでなくてもいいんでは?
楽に、1度の取引で、荷物枠1つで、12個まとめて買って楽したいってだけでしょう。
どうせ作るつもりはなさそうな感じだし、自分で詰めるとかも面倒がってるようにしか見えない。
スタック希望の主な人は、荷物の枠をとにかく減らしたいから、
スタック不可の食事だから3時間効果になってることとか、全然関係なくなってる。
作る人でも、随時作って余分な枠使わないから気にしない人もいれば、
食べるだけでも、必要なときだけ数個買って、食べていればいい人もいる。
希望の食事なくても、何かしら代わりの食事を競売から買うんじゃないのかな。
希望順に案をまとめます。希望を不等記号で示すと①≧②>>③>>④
銘の問題等のためちょっと妥協して少し順番変えました。
④以外競売出品可。
食品対象は②以外はシステム的に実用的なものを可能な限りの種類、ということになると思います。
①調理特殊合成でスタック
錬金のコンカクションの要領。例:ピザ⇒ピザS(sheets)12個スタック可
全く同じ材料でクリだけ変えて合成すると名前がちょっと変わってスタック品になるというもの。
NQで1枚、HQで2,3,4枚出来れば職人も喜ぶと思います。
交換合成ポイントはパティシエ以下が妥当かと。
個人的に一番デメリットが少ないと思う。
②単純スタック化
単純にスタック可能になるというもの。
アイテムIDが増えない利点と開発的にはこっちが楽かな?
但し銘の問題が最大のネックで、
マロングラッセとごく一部を除くスイーツをスタック不可にするなどの仕様が必要です。
食品対象はそれを除く全部にするか、実用品限定にするかは悩むとこ。個人的には「実用的なもの全部」。
③NPCにスタックしてもらう
忍具・矢弾の仕様とほぼ同じ。
花などまとめる用のアイテムが要るのと、作って更にまとめるという風に手間が若干多いか。
ばらす>食べるという手順も。
ただ、銘の問題クリアと、シンプルで敷居の低さが利点(同時に欠点でもある)。
④練成でEx化してスタック
練成例として食品6つを入れてスタック化など。
売買不可とばら売り不可の要望に答えている。銘の問題もクリア。
練成は低スキルがベター。
ただ売買出来ないのはデメリットでもある。
番外:カットピザ、サイコロステーキといったカレーパンの要領で30分食事に分割。異議の余地なしw。
クローズするとき書き込みいるんだった(汗)