過去のミッションやクエストにある地球時間0時またぎ、ものによってはヴァナディール時間0時またぎも、もう撤廃してもいいのではないでしょうか。
特に取り合いや混雑が発生するわけでもないですし、今となっては足止めする意味がなさそうですしね:)
例を挙げれば青魔道士アーティファクト取得クエストなど…。
他にもあればお願いします。
Printable View
過去のミッションやクエストにある地球時間0時またぎ、ものによってはヴァナディール時間0時またぎも、もう撤廃してもいいのではないでしょうか。
特に取り合いや混雑が発生するわけでもないですし、今となっては足止めする意味がなさそうですしね:)
例を挙げれば青魔道士アーティファクト取得クエストなど…。
他にもあればお願いします。
今でも広域スキャンにはかかりますね。
それよりも、なかなか揃わない最大の理由は、タラリアとノマドモーグリの像以外の報酬がイマイチだからではないでしょうか。
前回の報酬入れ替えからちょうど1年経ちますし、経験値リング(全員報酬)と、タラリア・像はそのままにして、それ以外をまた入れ替えしてみてはどうかな。
これらを、高位のクーポンとかアルザダールデスクとかにしたらよさそうな感じですが。Quote:
黒甲虫の体液/コスミックオーブ/ノマドモグロッド/モグのおだちん/ダマスク織物/モルボル粘糸/オックスブラッド/龍の肉/バイルエリクサー+1
あと、先に現在何が揃っているのかがわかるため、ショボイ報酬のタブレットが残ってしまうということも考えられそうです。
限界突破クエスト「風の行方は」
他の限界突破クエストが、様々な形で緩和された結果、相対的に一番面倒くさいクエストになってしまった。
特に、ペドーとオズトロヤ城の面倒臭さは、クエスト実装当時から殆ど変わっていませんね。
各獣人拠点の???を調べたら「紋章の欠片」が入手できて、
それを全て集めたら、対応する獣人拠点の紋章が入手できるようにして欲しいです。
アルタナミッション「紫雲か、暗雲か」
ミニゲームがとてもとても面倒である上に、再挑戦するにはエリアチェンジが必要という。
最低でもエリアチェンジ不要で、再挑戦出来るようにして欲しいです。
【昇進試験~上等傭兵】【昇進試験~伍長】
Warhorse Hoofprintが広域スキャンで調べられないために、探すのが非常に苦労する。
ノーミスで行けば最初から最後までとんずら状態ですがとんずら時間を長くして欲しいってことなのだろうか…。
あのギリギリをつなげていく感じが楽しかったりしたんだけどなぁ。
反対してるつもりはないんですけどねぇ。とんずら効果時間延長すればクリアしやすくなると言ってますし。
そもそもノーコストでリトライ可能ですしNPCに話しかける前に遭遇しやすい虎を倒したりしてからスタートしたりと工夫してたりはしますか?
複数人で行けばリカバリーも容易になりますよー。
カンパニエopsの発生の仕組みを変えられませんか?
個人ごとに下位を(1回か複数回)クリアしたら上位が発生するとか無理なんでしょうか。
たとえば、他人関係なく、自分が
「戦略物資収集 I(王国軍)」を何回かクリア → 「戦略物資収集 II(王国軍)」発生、何回かクリア → 「戦略物資収集 III(王国軍)」発生・・・といった感じで。
↓
「軍需品調達 I(王国軍)」発生
要するにミーブルバローズみたいになればいいかなと。
現状の意見具申システムだと、はっきりいって発生しないものはまったく発生しませんので、opsによってはプレイできません。
現実で0時越えが発生条件のミッション等ですね。
現在プロマシアミッションを終えてアトルガンミッションにとりかかってますが、
「泡沫の宝冠」で0時を越えなければ次が発生しないため、
足止めをくってテンポが悪くなっています。
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
いくつかのクエストについて、コメントします。
6月バージョンアップにて、"Warhorse Hoofprint"にエフェクトが追加され、
目視できるようになるとともに、広域サーチに表示されるよう調整を行う予定です。
まだ調整を行うお約束をすることはできませんが、
頂いているフィードバックを元に難易度を再検討してみます。
他の地球時間縛りのクエスト同様、調整検討項目に追加します。
退魔クエをキャンセルできるようになりませんか?
不意にNPCに話しかけてオファーしてしまったため、いつまでもオファーリストから消せずに困ってます。
(一度クリアはしているので…)
アサルトでフェイスを呼びたいです。
3国ミッションもジラートもプロマシアもアトルガンミッションも、レベル99でフェイス呼んで瞬天殺される今、
アサルトだけ出し渋る理由はおありでしょうか?
最近、コルセアと青魔のレベルが上がったので、双方のアーティファクト装束を作ったのですが。
コルセアのほうは、発注~受け取りがリアル0時越えを要する。受け取ったその日の内に、次の部位を発注かけられる。
青魔のほうは、発注~受け取りがヴァナ0時越えを要する。しかし次部位の発注は、リアル0時を改めて越えてからでないと、受け付けてもらえない。
特に後者のほう(青魔)が問題で、発注かけて、長くて1時間近く待つことができない日であれば、ログアウトすることになります。翌日以降、出来上がった品を受け取るわけですが、しかしその受け取った日は次発注できないので、また別の日を待つことになります。
この繰り返しで、タイミングが合わないと(大本たるクエスト側の進行にもリアル0時越えを要する箇所があるため)、青魔AF一式を作るだけでリアル一週間とか、かかってしまいます。間が悪いと十日ほどかかる場合もあることでしょう。
出来上がりを待って、装束一式を着てレベル上げの続きを、だとか、「装束(特に腕部位)出来上がったら一緒にラーニングツアーいこうぜー^^」といったフレとの会話ノリとか、ほとんど流れちゃいますよ、これ。
個人的には、「あーあー、もー」といった感想しか残りませんでした。
希望としては、すべてヴァナ0時越え、が望ましいです。
それが難しいとのことであれば、リアル0時越えに統一した上で、受け取った日の内に次の発注をかけられるようにしていただきたい。
もしくは、発注は事前にまとめて(3部位を)行え、必要なアイテムを対象NPCに預けたような形に出来ておけ、ただし受け取りは1日に1つずつ(リアル日付でもヴァナ日付でも)といった形でも構いません。
こちらはアイテム所有権のストック処理がうんぬんとかで、かえって難しいかもしれませんが……。
実際に遊んでいる見地からすると、いまはもうゲーム内の過疎化が進んでいて、AF装束作るための素材(特に、合成で作るもの)がいつ手に入るか分からなくなっています。そのため、競売やバザーなどで見かけたら、とりあえず買っておくということを優先せざるを得ないのですが、AF一式出来上がるまで一週間待たされるとかってなると鞄の空き枠が10~12ほど埋まったまま、まんじりともせず時間経過をただ待たされるハメになるわけです。
これが、キツイ!
鞄の空き枠ですよ、すべてはそこに帰結するノデス!(快適なゲームプレイのために)
だからまとめて発注かけてアイテムはけさせられちゃうと嬉しいんですけどー。
出来ませんかねぇ?(゚∀゚)
退魔の報酬クエストが調整されるのはありがたいのですが、忘れられてるであろう「巨大な影の正体」もお願いします。
先日の無料期間を機に復帰して、新キャラをつくって遊んでて思ったことがあるんですが、鞄クエで必要なアイテムがほとんど流通しておらず鞄の拡張がまったくできない状態になっています
鯖にもよるかと思いますが、人数が少ない鯖だと厳しい状況なので、以前に期間限定で実装された代替アイテムを常時手に入るようにしてほしいです
既に要望があるかと思いますが一応。
そろそろアルタナの三国連続クエ、AFクエ限定でいいので、フェイスを出せる様にして頂きたい、そう思うのは贅沢でしょうか?
AFクエはジョブによってバトルフィールドがあり、無論レベルを上げてから挑むか、他のジョブをカンストして挑む方法もありますが、アトルガンのジョブメインではじめた場合、AF3をクリアしないと限界クエが出来無いのは厳しいです;;;
先月末、15周年ということで、新規にキャラを作りヴァナ・ディールに戻ってきました。
ソロでもサクサクレベルがあがったり、ホームポイントや本による移動など、「あぁ、現在のヴァナはすごくやりやすくなってるな」と継続プレイをしよう、と感じられました。
さて、ナイトもレベル60になり、AFクエストをこなしてから引き続きレベル上げに戻ろうか、と取り組んでみましたが、とにかく宝の鍵が出ない!
コッファー自体の再出現はどうやら緩和されているようですが、鍵のこの出現率はあまりにも前時代すぎると思ってしまいました。はっきり申し上げて面白くないです。
(ちょうど今、ベドーの鍵をとるのに2時間かかりました。)
星唄ミッションを三奏まで獲得すると、モーグリから宝の鍵が買えるようですが、これをクリアするにはレベルや三国ミッション等の進行がまだまだ必要な模様、明らかに買える頃には早急に必要ではなくなるのではないでしょうか?
レベル99到達後、ではなくまだまだ途中段階の状況でこれだけ時間を浪費させられるのは流石に現在のゲーム環境・プレイヤーのライフサイクルから乖離していると思います。
各ダンジョンの宝の鍵のドロップ率向上(もしくはAFクエスト受託しているならば該当ダンジョン/該当エネミーから確実ドロップでも良いかもしれません)もしくは、モーグリからの宝の鍵販売陳列のタイミングを三奏→二奏に変更する、としたほうがよい、と意見させていただきます。
15年目のヴァナ・ディール、基本線はとても遊びやすくなっており、その点ものすごく評価しております。運営開発の皆様、限られたリソースの中で大変かとは思いますがぜひご検討いただければ幸いです。
なぜかいまだにモンスターのリポップ間隔を古いままに据え置きしているエリア(特にカギが出る場所やミッションに関連する場所など)があるのが一番の要因かもですね。
様々なエリアの戦闘テンポを良くしてせっかく遊びやすく楽しくしたのに、何もする事ができないゲーム性も何もない
ただ待つだけのエリアをあえて残していることについては私も開発さんの意図がよくわかりません。
ハラキリや釣りに関してもう追加はないんでしょうか?
報酬も微妙ですし、なんとかなりませんか、よろしくお願いします。
例に挙げるとするならエンピ作成途中にある
旧ムバルポロスの Bugbear Strongman を沸かす条件とか・・・
他のNMってGOVの対象エリアだったりで雑魚のリポップが早くなっており
それにあわせてNMの抽選回数も増えて沸かしやすくなってるのに
ムバはGOVが設置されてないことで雑魚のリポップは15分と昔の仕様のまま
2箇所抽選箇所があるとはいえ、1時間に4回しか抽選されないという・・・
他のエリアはあまり思いつきませんが
エンピでここのバグベアが入ってくるルートをやるときは
かなり気が重くなったものです。
とにかく みんな関心なくなってアライアンスでなくちゃてきないコンテンツを片っ端からPT程度でできるようにしてほしいんです。
それも復帰した組が‘IL119初期揃えたら挑戦できるようにしてくれないと、AFのアイテムなんぼ流しても、 鍛え直しのクエ発生しないんで、最初知らないで競売で買ってもっていたら 結局モグハウスのキノコの餌に・・・・。
イオニックスなんかお正月キャンペンでためて大事なものとりかえても、知り合いもない、で一人でやろうとしても、あんなムチャな攻撃パターンの敵何回挑戦しても勝てる気しないし、シャウト待ちさえないいまのFF11の状況で、何をしろっと。
せいぜできるのはせこせこポイントためて、アンバスゲートの装備 鍛えることくらいしかないです。
それも最初はきつい。Su3当たり過ぎたらようやく 119あたり勝てるし・・・
キャンペンなんか ある程度の装備があり、ある程度の知り合いがあり、 シャウトの誘いに乗れるくらいの装備とジョブポがあるひと以外には なんのことやら。。。。
少しでも FF11を咲かせたいなら いま無駄に骨折る作業を簡単にすべきです。
だから業者さんが自動ツールであんなに作業してアイテムを競売にながすわけで。
ゲームバランスうんぬんっていいながら、ケイザック、シスタルなどで自動ツールで作業してるって何十回通報しても無視だし。もう通報やめました。あほぽくて(笑)
メリポの話もそうだけど、 あれ正直振替にもどるのが面倒くさすぎる。
もうWS100回分のメリポ捨ててますから。
メリポを坪にためるのも あきてきていかなくなりましたし。なんでやらないことをさせたがるかがわからない。
キャンペンの時あれだけのひとがおなじ場所にいるのに、普段は一人もいないというのはなんかが間違ってるとしかいえないんです。
私は15年前の初日からのユーザーですけどとにかく面倒なこと多すぎです。
いらない努力必要な作業をもう少し回数をへらすなり、なくしたりして 帰ってきたひとも、いままでやっていたひとも、これからやる人も土中でやる気なくさないようにするのが大事です。
課金しなくなると 消えてゆく世界になるから それだけは避けたいものです。
返信ありがとうございます。
まずは、もう何度も改善をお願いしてきた点ですが、このゲームはいまだにプレイ時間よりも何もできない待機時間の方が長大だということを念頭に置いて下さい。
それを踏まえた上で全てのエリアを対応して頂きたかったのですがそれはやらないという事で、人それぞれのコンテンツ攻略の違いでリポップ間隔改善希望エリアが異なりますし、私だけが特定のエリアだけを改善して欲しいとお願いするのは他の方たちに非常に申し訳なく思います。
それに具体的にどこまでやれるかが今回のコメントでは見えて来ませんので、本当にごく一部しか対応しませんという事であればIrideさんのコメントにある、エンピリアンウェポンのメイジャンエリアなどを対応してあげてください。
また、私だけでは思いつかない無駄に長いリポップ間隔で不具合が生じているエリアがあれば、他のプレイヤーさんにも意見を出して欲しいです。
特に新規で始められた方、長い間休止されてから復帰された方の方が旧エリアでの長いリポップ時間にうんざりする事も多いのではないでしょうか。
できればそちらの方達の意見を優先してあげて欲しいです。
最後に今後の話になりますが、長時間リポップ間隔エリアのモンスターをアンバスケードのエミネンス対象にするのは、もう少しご配慮頂けるとありがたいです。
先にかかれた方が要望を取り下げておられるので、もう一回
「アルタナミッションの雪上の嵐:藍」の緩和をお願いしたいです。
自分は一人でサポシ&エルメスクエンチャ&フリスキーサボとネットの情報をかき集め、5,6回挑戦。
そこで心折れました。(方向が関係ない限界Maatは9回目か10回目での勝利でしたが平気でした)
自分は友達をよんでクリアしてもらいました。
方向感覚がない人間にとって、アクセシビリティの問題になるんじゃないか(差別になるとかでかい話ではなく、現実で何度も体験したから心が折れやすく、そしていつもこの同じタイプでひっかかる人間は決まっているのです)というぐらいで、
アルタナをずっと放って置いたのもこのミッションのせいでした。
この方向に走ればいいと言う目印があれば少しは何とかなるかと思います。
Edit:aauさんは一体何を下にかかれていたのでしょう?(・ω・)
一番も問題は、新規復帰があらたに仲間を作りずらい点ですかね。
または、ソロしかいやだと思わせてしまう点、
一緒に遊べる仲間がいるだけでほとんどの問題が解決してしまうというか問題にすらならなくなるのにね。
基本多人数で遊ぶゲームで、ソロの縛りプレイしてたら当然充分に楽しめないから続かないという
ーーー
新規復帰はソロやれっていう風評が広がっているのも原因かもしれません。
暇な人が多いので、何回か シャウトすれば いれてくれるLSはすぐ見つかると思いますよ。
アドゥリンの報酬リングの打ち直しクエストについて
ユグナス調査指令を発生させるために、ワークスコールの6箇所レジェンドが引っかかります
全部のワークスコールをレジェンドにするために約リアル210日(スコップの短縮効果は計算しておりません)
ほどかかるのですが、チケットの配布時間をもう少し短縮なのはできないでしょうか?
星唄も終わり、旧コンテンツのチケット系の配布時間が短縮されております
アサルトチケットが24時間に1枚が、星唄の煌めき三奏により10分に1枚配布になってます
ワークスコールの配布時間のみ緩和がなく復帰組みなのどが苦労してるように思います
現在、コールチケットの配布が6時間に1枚
青銅のスコップ勲章で30分短縮
白銀のスコップ勲章で30分短縮
黄金のスコップ勲章で30分短縮
せめて短縮効果のあるスコップ勲章の効果を上げていただけるとうれしいです
現在、青銅のスコップ勲章をとるまででもリアル約3ヶ月ぐらいかかるとおもいます
青銅のスコップ勲章で1時間に1枚
白銀のスコップ勲章で45分に1枚
黄金のスコップ勲章で30分に1枚
みたいなかんじで、なんでもいいのですがもう少し発行速度を早くしていただけるとうれしいです
『アドゥリンの魔境』が発売されてから1500日以上経っているので、ずっとプレイしている人は今まで上げてなくて残念でしたね、という感じですし、新規で入ってきた人も、最高評価まで上げるのに半年以上かかるようなコンテンツがあってもいいのかなという気もします(短期消費したいプレイスタイルだと我慢ならないかもしれませんが)。
あと、エルゴンウェポン作成クエストにも関わる件ですし、またチケット発行が早いということで経験値や戦績が減少する調整がされるのもあまり嬉しいことではありません。
というかワークスランクがレジェンドじゃなくても発生するような要望ではダメでしょうか?
(※クエストの詳細知りませんのでワークスランクが重要な意味を持つならすみません)
ウィンダスクエスト「水呼びの扉」の発生条件を緩和できませんか?
もしくはクエスト消化なしでいきなり入れたり・・・
旧エリアのNM・HNMドロップ素材の店売りお願いしたいです、具体的な例としては龍の鱗とか。
飛竜の鱗はモグガーデンで買えるのに、こちらが買えないのは結構不便なのでこれも追加してほしいです。
「第34回 もぎたて ヴァナ・ディール」をご覧いただいた方はありがとうございます!
放送では、復帰者の方や新規の方が困りそうなところをフォローしてあげたいので、
実際に困っている方は“困っているところ”と“なぜ困っているのか”をお寄せください!
そしてバリバリプレイされている方は「この辺が困っているんじゃないかな?」という項目を教えてください! とお伝えしました。
“難しいので緩和してほしい”ではなく、
“当時はパーティを組んで挑んでいたけど今はそれが叶わない”や
“アイテムの入手経路が絶たれている”といった、プレイヤーの皆さんでは解決が難しい項目を寄せていただけると助かります。
とくに物語を進める上で必要なサポートを厚くしたいと考えているので、ミッションやクエストで困っている部分に関するご意見をいただけるとありがたいです!