PS2切るんだったらPS3に移植してからにして欲しい
「出来ない」とか「時間がない」とか数年前に言ってたそうですけどその頃と全く同じ
開発能力ってわけじゃあないでしょうから・・・
FF14のPS3版はとりあえず後回しにしてさ・・・ユーザー激減の噂聞いてますし。
Printable View
PS2切るんだったらPS3に移植してからにして欲しい
「出来ない」とか「時間がない」とか数年前に言ってたそうですけどその頃と全く同じ
開発能力ってわけじゃあないでしょうから・・・
FF14のPS3版はとりあえず後回しにしてさ・・・ユーザー激減の噂聞いてますし。
>B-MAX様
PS2切りを望んでいるPS2ユーザーの一人です。PS2を切る事によって可能になる物は事実上無限大なんですよ。エリア追加(今はほぼコピーエリアのみ)敵や装備品のグラフィックも大幅に追加可能、鞄の80縛り、マクロ数(これは違ったかも)、アビの数、僕が把握していないだけで、メモリ問題はかなり色々な面でネックになっているようです。戦闘系モーションやチャット周りといった細かい部分も含めPCのみなら追加要素や修正はどうとでもなっちゃいます。
現在はアビセアの人気で満足している方も多いかと思いますが、それすらも不可能になる事は時間の問題ですしね。コピーエリアやモグサッチェル等の誤魔化し追加すら限界はやってくるってわけです。そもそも少し前のPS2HDD空き容量問題を視るにバージョンアップすらけっこう危ないようですし。これ、問題自体が解決したわけではありませんので。
>Pyonsama様
スクエニを擁護する事になっちゃいますが、時期的に難しいんじゃないですかね(汗)PS3も発売されてかなり経ちますし、家庭用ゲーム機を考慮するなら既に噂も出ている新型PSで検討しているような気がします。個人的な意見(スクエニの為にも)を言えば14はさっさと損切りして11に全力を注げよって思ったりもしますが、まぁそうもいかないようで…
>Aquirax様
個人的見解になりますが、運営は比較的細かい部分までけっこう真面目にフォーラムは見ていると思ってますよ。返答しにくいスレはスルーしているようですけどね。まぁこれについては僕個人の考察ですので突っ込まないでください(汗)
後、普及率なんですが、75%というのは単身世帯を除くといった縛りがある数字のようで、それを含めると87%、車の86%を超える数字だったりします。ネットのにわか知識で申し訳ありませんが。
バージョンアップ不可能だった問題はディスク読み込みが死んでる人もいるので
緩やかにPS2ユーザーは少なくなっていくでしょうね。
それでもマクロサーバー保存して再インストールすることで2年ぐらいはもつはずです。
アルタナ発売ぐらいにFF11専用として買ったPS2でおきた覚えがあるので。
エリア追加は斬新な物とかはメモリの影響でできないとかはあるだろうけど
テクスチャおおいとPCでもがくがくになるはずですよ?
最新グラボでも過去バタリアが重いって人結構いませんか?w
14にマンパワーを注いでるのが要因でできないんじゃないですかね。
HDD容量的にまだいけるはず。
グラフィック系は個人が持っているPC性能そのものがばらばらですし、描写能力がネックとなる場面も出てきませんか?
モーションはモーション作ってた人が亡くなったって要因の方が大きすぎるんじゃないかと個人的には考えます。
で、PS2が本格的に足引っ張ってるのがアビ、リキャスト、アイテム所持上限あたり
が有名な話だとおもうんですけど、本当に何もできないのかなぁ。
PCの普及率はその数字でもそこからゲームできるのはどれぐらいなのかな。
安いとかの理由でオンボードのみでグラボつんでないマシンもあると思います。
額面通りに受け取るのもどうかと思うよ。
PS2きることで劇的に良くなるなら・・・・なぁ・・・・
>B-MAX様
エリア問題はメモリではなくHDD容量ですね。
細かい話はユーザー側は推測しかできないので割愛しますが、アトルガンディスクを境に明らかに限られた制限内でなんとかやりくりしているのは否めないと思います。少なくともPC限定にするとそういった制限はほぼ無くなりますので新ディスクを出せるか出せないかはPS2切りにかかっていると言いきれます。
14が足を引っ張っているという意見には完全に同意します。付け加えるならば、スクエニが14をメインで考えている限りはPS2切りは可能性が低いと思いますね。
弁解させていただければ、別にPS2切り反対という意見を説得する気はありませんので(汗)この問題はどっちが正論かという話ではなく、PS2切り=引退を考えているユーザーがどれだけいるかという問題だと思っています。
この問題は「推奨構成」を更新すれば済む話だよ。
最早、今ある公式の「推奨構成」は全く現状に沿ってないものだから、
http://www.playonline.com/ff11/envi/...tml?pageID=win
内容を現在の主流構成で示してやるだけだね。
Direct X8.1だろうとなんだろうと、MS様wのおかげで互換性は維持されている。
Windows 7 64bit でも問題なく遊べるわけだから、そういう情報を公開すればいい。
ただ、公開当時の環境でプレイしている人もいるから、
そういう人にも配慮した形で設計することだけは忘れないようにしてほしいね。
PC環境ってのは特殊で、PCの買い換え需要っていうのはライトユーザーになればなるほど、
起こらないものなんだから。
つまり、下限を上げると・・?
快適にプレイできる構成を上げるだけ・・?
ごめん言いたいことがよくわかりません。
申し訳ない。
公開当時の環境でプレイしてる人を大事にするってのはすばらしいことだと思います。
いらなくなったもの、古くなったものは切り捨ててしまえばいい。その考え方はとても合理的ですね。
PS2のような、もう何年も経ったハードなんて切っちまえよ。俺たちはXBOXやPCでやる。わかりやすいですね。
ではなぜPS3が当初PS2互換100%をあれほど強調したり、XBOX360が旧XBOXの互換をソフトウェアでエミュ
したのでしょうか?古くてしょぼいゲーム群なんてもう切り捨てればよかったのに。携帯機でも3DSなどはDSと
互換がとれていますよね。これは合理的判断を超えた、企業判断があったのではないでしょうか?
「あの会社は、○○というソフトで当初サポートしていた××を切り捨てた」
「今度出すゲームだって、推奨能力とか大幅に引き上げて既存のサポート打ち切るんじゃね?」
「ああ、前例があるしな」「いきなり飛びつくのはやばいな」「ちょっと様子見るか」
今後発売するソフトがこういう風評を受け、買い控えを受けることは想像できます。というか、普通ある。
真っ先に飛びついてゲームを盛り上げてくれるマニア層ほど、こういう風評に影響されやすい。
まあ、こんな風評を吹っ飛ばすほどのできのよい面白いゲームが作れれば、こんなことは考えなくてもいいのですが。
あと、私はPS2が足を引っ張って~発言は開発陣の、「PS2を言い訳に使っておけばユーザーもとりあえず黙るし」
という都合のいい言い訳に使われていると思います。たしかにPS2のせいでつらい開発環境なのでしょうが、それでも
いろいろやりようがあるのではないのですか?モグの預かり帳のように、アイディア次第でなんとか打開できるものも
おおいにあるのではないでしょうか?
PS2だとHDD容量は余っていても1つのソフトウェアで使用できる上限が決まっていて、
HDDの全容量(40GB?)を使えるようにするにはソニーにHDDの管理ソフトを修正してもらわないと無理っぽいよ。
1つのソフトウェアで使用できる上限 = 最初のインストール時に場所を確保しますってやつ
というあなたみたいな人がいるから、情報を現状に即した内容に更新してくれってことだよ。
現状のPCパーツで、今の公式にあがってるような Radeon 9000シリーズなんてどこにもないだろう?
そもそも、それは古いナンバリングで、いまは 6000 シリーズになっている。
現状のモデルでもまだプレイできるのかどうかは、インターネットを調べれば分かるだろう。
でも「ググレカス」って言うのが本当に正しいメーカーの姿なのかい?
プレイして欲しいなら、現状に即した内容に更新すべきってことさ。
ただ更新したからと、サービス開始時の構成をガン無視してしまうのはイタダケナイ。
Direct X のバージョンを上げます!なんて夢が叶ったとしても、
8.1 でもプレイできるようにするという対応も必要だってことさ。
lunadreamさんへ
私はMMORPGに限らずゲームは発売当時の環境でいつまでも遊べないとおかしいと考えます。
PS2でプレイし支え続けた人がいなかったらFF11はこれほどまでの成功を収めることができなかった。
NANAMIさんのご指摘のようにPS2のHDD管理ソフトの修正が必要なら、まずSCEに修正をお願いする。
それが筋だと思うのです。PS2のHDDを今現役で使っているのはFF11ユーザーがほとんどでしょうから。
しかるべき筋に、しかるべき依頼をし、必要な修正をしてもらうのも立派なスクエニのお仕事でしょう。
それはさておき、ご質問にお答えしますとPS2が切られても私はFF11は辞めません。
というのも、私は現在XBOXでFF11をプレイしているからです。
PS2ではアルタナの神兵の拡張ディスクを入手することができずに、泣く泣くXBOX360のヴァナコレ2
を購入したという経緯があります。結果としてPS2のSD画像からXBOXでHD画像を堪能することができ、
これはこれでよかったと自分を慰めております。不具合などについては多々ありますが、騙し騙し使っ
ています。
そういうわけで私は現役のPS2FF11ゲーマーではありません。
現役のPS2ゲーマーがFF11のサポートを打ち切られた場合の多機種への移行を選択するのか、FF11を
辞めるのか、という問いには、B-MAXさん以下実際にPS2を現役で使われている方のこのスレへの登場
をお待ちするしかないのでしょう。
で、結局予想に基づいて論議をすること自体はなんら問題ないですよ。
問題は現役PS2ユーザーで、今後もPS2を使い続けるつもりの人がどう動くか、ということです。それについて、PCで起きている問題はちょっとスルーしておきましょう。(7のチャット問題とか、XPが入手しにくいとかそういうのね)現実に、スクエニがPS2サポートを続けていったとしても、ソニー的な面でPS2を買い換えることは難しいし、壊れたら(修理はできたとしても)PS2を使い続けていくことはすでに難しいのです。そのPS2ユーザー自身がどう考えているか、ですよ。
とにかく予想をどんどん出しておいたら、そのうち公式から反応があるかもしれない。
公式から「容量が足りないから使い回しでバージョンアップをしています」とか「ひんがしの国のエリアを実装できないのは容量不足だからです」といったことは、なかなか自ら発表はできないだろうけどもしかしたら本当にそうなのかもしれない。そうじゃなくて、開発自身が本気で開発しているものが、結果的に使い回しっぽく見えていたというだけなのかもしれない。
仮に容量にさほど問題がなかったとしても、リソース不足の問題にしては正式なコメントがもうでているし、
例えば、アイテム欄80個制限の問題について、PS2ユーザーはそのまま80個だとして、PCorXBOXユーザーだけは
「かばんとサッチェルを統一して、一つのかばんに160持たせる」といったことも可能かもしれない。
PS2ユーザーの中にも、切捨て歓迎の意見が一部出ているけど、切捨て反対の人が
単に新ディスクのインストールが不可能な状態でログインだけはできる、でいいのか
PCユーザーと完全に平等を求めて、使い回しを受け入れるのか、その当たりで一部じゃなくてもっと多くの反応が見たいですね。
PS2ユーザーが不平等を受け入れてくれるなら、「ひんがしの国」等の新規エリア大幅増量といったことも可能(PCorXBOXユーザーだけインストール可能になるという意味)だろうし、PCユーザーにかばんとサッチェルを合体させて一つで160個持たせたり(PCユーザーをひいきさせるために+10個ボーナスで170にしたっていい)したっていい。もちろん、PS3版が開発されるのと同時に、PS2を不平等化してもいいが、PS3版の開発の有無はPS2切捨てと切り離して考えるべきではないのかと思います。
>i-chan様
お答えありがとうございます。って、僕ではなくてスクエニがお礼言うべきなんですけどねw僕はただ、FF11が好きなユーザーの一人なだけですし。
i-chan様の思っている事、実際にスクエニどれくらい頑張っているのか、それは僕には分かりません。当然スクエニ自体PS2を切りたくはないでしょうから、僕はかなり見えない部分も含めて頑張っていると考えていますがそれはただの憶測にすぎません。この辺も含めPS2切り賛成派はもう限界では?、反対派はまだどうにかなるのでは?という答えのない論議で(少なくとも僕は)争いたくないのが本音です。
ですので、実際にPS2プレイヤーでPS2切り=引退という方の意見が実際にどれくらいあるのかを重要視していますし興味があるわけです。
>kenta様
僕は個人的にはもうPS2は限界ギリギリであって少なくとも、まともな新ディスクで沢山の追加エリアや新グラが登場するのは不可能だと思っています。なのでPS2切りを支持しています。
しかし、実際にスクエニがPS2を切るか切らないかは現役PS2ユーザーで且PCに移行しないプレイヤーがどれくらい存在するのかが最重要問題だと考えています。それだけではありませんが。
ですので、個人的にPS2切り反対の方を説得したり論議したりはできればしたくないと思っています。それによって反対派の方が書き込みにくくなる事の方が嫌ですので。もう多少やっちゃってますけどね。付け加えるならば、僕以外の方が論議する分には僕がどうこう言うつもりはありませんし、そこからスクエニが気付かなかった案が出る事もあるかもしれませんので、無駄だとは思っておりません。後、賛成派内でのディスカッションでは僕も意見を書く事は大いにありえますよ。
最初にこのスレを見た時は、どうせすぐ埋もれてしまうだろうと思ったのにまだ活発に書き込みがある事が意外です。
しかくよく見ると、賛成派と反対派に分かれての議論をしたがってるような人がちらほら・・・・・これじゃいつまでも言い合いが続くわけだ。
自分の意見に脊髄反射で反論ばかりしてても、何も得られませんよ(´∀`)
スクエニがPS2&PS2ユーザーを切り捨てるつもりがないのは誰の目にも明らか。
一つはSONYとの契約が(期限が設定されているなら別ですが)恐らくまだ有効であるという事。
(それがSONYの直接の利益になっていようがいまいが、切れない限り有効ですからね)
もう一つはFF11の収益のかなりの部分を占めるPS2ユーザーを切り捨てると、FF11は事業として恐らく成立しないであろう事。
スクエニが企業である限り、この何よりも優先される問題が解決しない限り、PS2ユーザーを切り捨てる事はしないでしょうね。
ここで何故FF14に閑古鳥が鳴いているかを分析すると。
ゲームシステムとしてはあれは非常に秀逸なできばえですね。あれをダメゲーと言ってる人は恐らくちょっと触ってシステムが複雑過ぎて理解出来なかっただけの人だと思われる。
ただFF11と違って何度も修正をしていないのでゲームとしての完成度は低い。
加えてプレイするのに必須と言って言える、合成のシステムが煩雑過ぎる。
そしてもう一つ大きな理由として(実はここが重要)PS3版の発売を延期した事。
自分の友人の多くが、PS3版発売と同時にFF14に引っ越そうという話をしていましたが、発売延期で数名を除いて全員がFF11に居残っています。
家庭用ゲーム機で遊べるか否か、これはFFシリーズにとって非常に大きな要素であり魅力でもあるって事ですね。
PS2ユーザーを他のプラットフォームに移行するように誘導する手もあるでしょうが、まず全てのユーザーが従うとは思えず、むしろそれが出来る人は多くがすでに移行しているか平行プレイしているでしょう。
既存PS2ユーザーの大半が契約解除する可能性がある限り、そんなバクチを打つとは思えない。
やってしまってから「あ、しまった、ごめんごめん」じゃ済みませんからね(´∀`)
よく考えて・・・みるまでもないですね。
PS2を切れと言ってるのは、PC版プレイヤーのいわばワガママに過ぎない。
「自分が楽しみたいから」という理由でPC版ユーザーがPS2ユーザーや開発陣を納得させ、FF11という事業そのものが潰れる可能性の高いバクチを打たせる理由になどなりはしない。
という訳で、未だにここで議論が続いているのが不思議でならなかったという次第。
あ、ちなみに私はPS2版とPC版のFF11を持っていて、セカンドPCではFF14もやっていて(最近ちょっとご無沙汰)、サードPCで地デジ見たりしています。
誤解なきように、自分はワガママを言う事自体が悪い事と言っているわけではありません。
ワガママだろうが何だろうか、それも意見や考えの一つである事には間違いないし、それを述べるのを制限するのはナンセンスだと思ってます。
ただ、ワガママだけだと他人を納得させる事は出来ないし、議論ではなくただの言い合いに発展する恐れがあり、実際にこのスレは議論から言い合いにシフトしているような気がしたので、もうちょっと何とかならないかと思っただけです。
このフォーラムは基本的にユーザーが結論を導き出してスクエニに突きつける事を目的としておらず、ユーザー同士のディスカッションを見て、そこから開発が色々なものを吸い上げるのが目的ですから、案をまとめる必要すらないと思います。
そもそもユーザー全てが合意した案を提出したからと言って、それをスクエニが取り上げるかどうかすら判らないのですし。
PS
ああっ、文章なおしてる間にレスついちゃった・・・
>ワガママだけだと他人を納得させる事は出来ないし、議論ではなくただの言い合いに発展する恐れがあると危惧しているだけなんです。
言い合い、でも別にいいでしょう。言葉遣いが変になったりさえしなければね。
玉石混交の意見のどれかに比較的説得力のある意見も出てくるかもしれない。それだけのことです。
私は意見を出しました。そのあとで自分の意見を多少後退させることはもちろんできます。案をまとめる必要すらない、と分かっているなら問題ありません。
あとはそうだな・・・切捨て反対派にも、切り捨て派の何分の一かはちょっとだけでもワガママな自覚を持ってもらいたい・・・これはさすがにワガママすぎるかな・・・
地デジの移行って「社会インフラとしてアナログ形式より優れており、将来を考えれば
国民の利益になる」って理由でアナログ形式のサービスを打ち切りになるのだと思っています。
これってわがままではないでしょう?スレッドの議題も地デジの話と同じ性質のものだと
認識しています。ヴァナ・ディールがこのままPS2の老朽化と共倒れにならないことが、
「将来を考えれば国民の利益になる」ってことではないかと意見させてもらいます。
地デジとはちょっと違うかな・・・・
あれは確かにクオリティや使い勝手の上でレベルアップするというメリットもありますが、現実的な問題として電波の帯域がすでにぱっつんぱっつんで飽和状態。
今後予想されるあらゆるサービスやインフラを考えた場合、その実現が困難どころか不可能になる可能性が高い・・・というよりほぼ確実。
まさに、「国民生活に大きな影響を与える」事がすでに見えている状態ですから。
それを解決するため、アナログからデジタル放送に切り替える事により使える帯域を増やす。
これが元々の目的だったはず。
利便性の追求ではなく、危機回避のためなんです。
最初から限界はPS2の容量というのが決まっていたのを納得してFF11を始めたのではないですか?
限界容量をうまく使えてないのでしたらそれは■の責任です
FF11はPS2でできるオンラインゲームというのがウリなのですから
切りすてるのではなくどうすれば今の状態でできることを増やせるかを考えた方が有意義です
地デジ化は家電(というかテレビ)の特需を作り出す事による技術開発支援の意味もあると思ってます。
「国民の利益」だけではなく「国の利益」も見据えているのでは。
その点ではPS2切捨てとは違う意味合いがあると思います。
色々な考えの方がいますが、PCユーザーは非PCユーザーに比べて古い環境を切り捨てる事に対する抵抗感が少ないですよね。
ある日、自分のPCではFF11が動かなくなるとしても受け入れる人が大半では無いでしょうか。
そういう意味で、私はPS2切捨ての意見はワガママだとは思っていません。が、PS2ユーザーから見たらワガママに見える事は理解しています。
PS2を切り捨てるのは反対の立場の私ですが、切り捨てたい人の気持ちもわからなくはないです。
私がなんらかの答えを求めるとすると、スレの趣旨とは若干異なりますがこうなります。
「PCとそれ以外のゲーム機で鯖を分けてください」
PC専用鯖は、PC使用者しかいませんのでその能力を存分に使い新規追加ディスクなり改良してください。
ゲーム機鯖は、現状のままでかまいません。
以前よりPC組とゲーム機組には歴然とした格差もありましたし、これがフェアなんじゃないですかね。
PCでもゲーム機でも両方プレイできる環境にある方は、ログイン時に自動判定してPC鯖かゲーム鯖か
振り分けされる仕様もありかもしれません。
PC組がゲーム機の低性能に付き合ってられない、というなら唯一にしてまともな解決策は私にはこれしか
考え付かないのです。そして、こうやってゲーム機組を分離して下さっても私はけっこうですよ。
皆様、特にPS2切りを反対されている方に質問。
PC限定の新ディスク(新エリア、新ミッション、新グラフィック等)が導入される事についてはいかがお考えでしょうか?
僕はこれは事実上のPS2切りだと考えて反対というか無理な案だと思っていましたが、もしかする違うのかもと思い書き込みしました。デメリットはご説明せずともお分かりかと思います。メリットはPCユーザーには念願の大規模バージョンアップを、PS2ユーザーには現状のままサービスを続けてゆけるという点です。(当然新ディスク以外でのバージョンアップは両方に追加です)とりあえずこのスレでの意見をふまえると両ユーザーの意見に沿う形になっています。
僕個人の意見は、こういう事になるなら我慢できないのでPS2からPCに乗り換えます。
ここはひとつ、電撃の旅団のメンバーの意見も聞きたいところですが・・・無理ぽ?
>lunadream さん
やるならばPCだけが特別扱いにならないように
PC→プランA PS2→プランB ×BOX→プランC
各種ごとにそれぞれの価値が平等になるような特別なものを用意するのが妥当でしょう
まだやってたのか..ps2切るのではなくPC専用のソフト(基本的に限FF11と同じだがインストールするとPC専用サーバーに行く)FF11-2作ってPS2いらねのユーザーに売ればいい。 ようするに棲み分けだ
そうすればPS2切れと言う人達と切れて、こっちもせいせいする。
同じゲームを一緒にやってきた者達を簡単に切れと言うような人達とは、一緒に遊びたくないしね。
ちなみにPS2ユーザーでPS2で出来なくなったら引退だな。
あなたの様な意見の方が、「PS2が維持される場合」の条件ではどう考えているのかどうなるのか教えて下さい。
言うまでのことではないとか、あたりまえとか考えているのか分かりませんが、教えてくれないと分かりませんよ?
切り捨て派が想定する維持派の考え、の中にあなたの考えに近いものはありましたか?
例えば、PS3版の開発が確実に行われるならPS2切捨てを受け入れるのですか?行われてもあくまで切り捨て反対のままなのですか?「切り捨て」には、バージョンアップができなくなってもとりあえずログインさえできれば切り捨てない内に入るのですか?ほぼ同内容でバージョンアップできないと「切り捨てない」という言葉の範囲に含められないのですか?それすら分かりません。
>ちなみにPS2ユーザーでPS2で出来なくなったら引退だな。
これだけじゃ、情報が少なすぎますね
維持派全体の考えを代表しなくてもいいので、あなた個人の考えを述べてください。
個人的に新エリアとか、いらないね。追加あれば、うれしいが、なくてもいい。新しいものなくても遊ぶことは沢山あるし次々でては、好きな手伝いも、なかなか出来ない。
ああ、PS3判は、いらない。PS3はPS2の予備として互換性のある初期形買ったから。
PS2版ユーザーを切り捨てる話で「PS3でできるから」はちょっと違うかと
「PS3でできる」人も切り捨てるってことですよ?
なんか前回意見してから随分スレが荒れてるような・・?
御指摘道理ですね、もうユーザーが幾ら答えの出ない討論してもどうにかなる問題では無いと思うので、これ以上スレが荒れる前にスクエニの正式な回答が自分は欲しいのですが、まだ討論をし足りない方がいる様です。
まあ発言も討論も個人の自由ですし、自分が性急過ぎる、ここはディスカッションの場でスクエニの返答がイレギュラーとか言われようと別に構わないんですけど。
自分は求めるのはスクエニ側の返答以外無いので、スクエニ側の回答がこのまま無いのなら、これを機会に今月でFF11を辞める事も考慮しようと思います。
FF11は好きだけど、それだけで続けるのは流石に我慢の限界ですよ[SIZE="5"]:mad:[/SIZE]
ようするに、PS2が足引っ張っていると言うなら、そういう人達専用のPCサーバー作ってくれと要望しろと言ってるわけ。PS2切るのには反対だから双方にとって、良い方法としてFF11-2というPC専用のソフト作って分けろと。
基本同じでも別ソフトの時点で同じ内容のバージョンアップは必要ないだろ。
TKAERUさんの言い方はちょっときついけど、賛成です。
またPS2他のゲーム機でFF11をプレイしてる人にとっても少なからず、PCでやってる人と鯖を分けることによる
メリットは大きいと思います。PC組はPS2が足を引っ張っていることばかりをことさら強調されますが、PS2組と
しては、PC組の参入以来PC支援ツールやBOTによるRMTや市場の高騰などありとあらゆる様々な被害に逢い、また
現在もあっていると言っても過言ではないでしょう。またPCの高性能により普通にモンスの釣り勝負をすると先に
表示されるPC組にはまず勝てません。他にも様々なPCの優位性はありますがPS2組はそれらを受け入れてきました。
ですがPC組がなにがなんでもPS2組を切り捨てたい、とおっしゃるならぜひどうぞどうぞ、と私は言いたい。
それによりゲーム機を中心とした鯖にはPC組が消えることにより業者やBOTも同時に消えると思われますしね。
また、ゲーム機は性能に差がないため、回線の問題こそあれフェアな釣り勝負ができると思いますし。
実はこれはそうとも限りません。PCの性能が良い、悪いの以前にプログラムの作りが良い、悪いがあって、NMの釣り勝負だと時と場合によってPCが有利、PS2が有利ところころ入れ替わります。
昔の龍のねぐらに100人ぐらいいたころ、PCだとまず誰かが敵に挑発や魔法を入れたログを出て、そのあと戦闘が始まってようやくFafnirが見えるとかもありました。設定などを変更したり、敵が湧いた地点が近かったりなどで表示の優先度が変わりますが、この時はPS2のほうがモンスターをタゲれるのが格段に速かったです。
釣り勝負の時だけPS2にしたりとかもしてましたw
ふと、素朴な疑問が・・・・
最初の書き込みにある、
これがPS2に起因していて、PS2を対象プラットフォームから外せば改善されるなんてのは、根拠のある事なんでしょうかね?Quote:
・新しい拡張コンテンツDISKが出ない
・装備品も既存グラの使い回し
・新エリアのMAPも既存MAPの使い回し
・モンスターの形状も新鮮さに欠く
・不便でもっさりトロイUI
・汚いフォント
まだまだあります、これらは全てPS2に考慮した結果です。
スレ主の勝手な思い込みなんじゃ?
データの使いまわしは別にPS2関係ないですよね。開発費を浮かせるためにどこでも当たり前にやってる事だし。
モンスターのデザイン・・・・こりゃデザイナーのセンスが問題なのであってPS2関係ないですよね。
UIとフォント・・・・・これ、どっちもプラットフォーム個別の問題、もしくはこのゲームの設計の問題ですよね。
今、問題だ!と思ってることって、そもそもPS2を対象プラットフォームから外せば本当に解決するの?
てか、開発関係者が「PS2を無視すればできるんだがなー」って言ったんですか?
「たぶんそうだ、知らないけどそうに違いない!」なんて思い込みで突っ走っていないかなぁ・・・・
と言うのも、PS2の容量の問題で新エリアなど追加できない!と言ってる人いたような気がしましたが、VUPで新エリアや新モンスターや新しいグラの装備が追加されそうですよね。
まあ、エリアデータは使いまわしかも知れませんが、これは見てみないと何とも。
そもそも本当に今後追加データとか来ないのかどうかという話もありますが、もしできないとして、それって本当にPS2のせいでしょうかね?
既出の話ならゴメン