ありがとうございます!なるほど~。私も全て経験済みですねw
「全ての敵を倒せ」や「500以上の回復を10回行え」は6人でも一緒なので、このあたりも人数によって変えてもらえると違ってくるかもですね。
Printable View
まず、どんな編成でもカードは入手できるように、
コンテンツの内容を変更すべきなんじゃないでしょうか。
そうでもしないと、キージョブを出せる人ほど
自分の欲しいジョブのカードを入手する機会を逸してしまい、
キージョブを出せない人がカードを取り終わったあとに、
仕方なくカードを集めに行こうとしたら、
「+3素材や装備が欲しいからキージョブ出してくれ」などという、
あんまりな事態になりかねません。
排出量とか交換レートとかよりも、
こういった部分がオーメンの現行仕様のまずい点だと思います。
あと、カード集めはコツコツやるコンテンツなのであれば、
楽しく、明るい雰囲気で続けられるような仕様であると良いと思います。
# 「はい残念、また明日~」というのを、カード集めでやられるとしんどいです
# カード集めが楽しくできるようになっているのであれば、
# 「ボスはガチ編成でやってね」でも、まったく問題ないと思います
カードくらいは一層クリアごとに一枚確定ミニお題クリアで+アルファ&トレハン枠あり位だったらよかったのにね。
現状、PC側の無知が起因して個々のカード集めが捗っていない(と感じてしまう)のかも知れませんが、
(1)2層クリア時以降に【中ボスを回避して進む】的な選択肢を用意して、望めばザコ層だけを選べるように
(2)WS回数などの小お題は達成または一定時間経過で更新され、1層内で何度も達成を狙えるように
(3)レア敵とドロップ品(不特定ジョブのカードやクソ高いあの素材など)を用意して、ボス討伐とレア敵討伐を天秤にかけられるようなつくりに
こんな感じで、進行してクリアする以外の面でのゲーム性を強化して欲しいと要望します。
今のところ、オーメン全般にマイナススタートのランダム要素がででーんと横たわっている印象です。
軽くプロマシアミッションを想起させます。
麻薬も最初だけはお手頃価格で買えるというし、+2までは比較的すぐ作れた方が集客になるのではないでしょうか。
うわ・・・。まさに同じことを感じていました。あの時は編成で胃が痛い思いを何度もしましたよ。。
最近では、何度か溢れた人が手を上げなくなってしまったり、欲しいカードとは違うジョブをお願いしたら無言の人がいたりで、ちょっとギクシャクです(笑)
その人の気持ちもわかりますけどね。交換レート10:1とかまず無理でありえないですから。
そうですね。まさに私は足りないところを出せる側なので、鍛えたいAFは後回しになっています。
現在のオーメンの仕組みだとレート2:1や3:1でも不公平感は残りますが、
1:1にしてもらえばキージョブを出し続けても好きなAFを鍛えられるので解決するような気がします。
と、愚痴ばかり行っても緩和されていくのはまだまだ先でしょうし(緩和を前提に設定したように思えます)
各々鍛えたいジョブだけでは編成できないので、私は倉庫キャラ達を島に連れて行ってカードを集めようかと思っていますが、これはこれでとても大変です。
正直まったく楽しくないのでさっさと卒業してしまいたいです。
頭を冷やして、わたしはこういうことをされると腹が立つと声に出して伝えるのも大事だと思うけどなー、と言いに来て、「プロマシアミッション」という単語を見て別なことを思いついてしまった。
3部屋目の中ボス用の弱体アイテムとして、プロミヴォンのアニマ3種が効くようにできないでしょうか。
こないだ試してみましたが、現在は全く効果がありません。
怯ませたり逃げ出させたりすることに意味があるかはわかりませんが、
ダメージ反射や広範囲ひきよせを気にせずに連携MBブチ込める30秒にはそれなりに価値がありそうな気がします。
素人考えですが、モノも既存のアイテムだし、同種族の別個体の挙動をコピペするだけで済むかも?
わたしはまだソロ専なので中ボスは無関係ですが、いつかはあの先に行くかもしれないので、建設的に提案させていただきます。
なんといいますか、あまり良い言葉がでてこないのですが・・・。ゴブリンさんから得られる一回分とは別に、
任意でパワー補給できる方法があったらいいなぁなんて。
贋作の壷みたいなものを手に入れて、召喚獣なんかで勝つとちょっとだけ補充できて、でも一回分しか貯められなくて、みたいな。
集まった人数からあぶれて泣く泣く「ソロで行ってきます」なんて、わいわいやっているアライアンスからぱっと抜けていく、
そういう光景を見ると心が痛くなるのですよ・・・。
あー、あとですね。これはどうなのでしょうね・・・、本当に人それぞれであって、発言するのもなんだとは思うですが・・・。長生きなオンラインゲームなだけあってその・・・皆それなりの歳なのですよね。項目をクリアしようと躍起になるのと、ボス関連の痛い技の建て直しや立ち回り等で精神の疲労がヤヴァイって言う人をチラホラ見かけるのですが、実際どうなのかなぁなんて・・・?
このご時勢、人手不足の職場とか、そういう面でのお疲れモードを癒す意味での、もうちょっと優しい難易度を考えていただければ幸いなのです。
「カードの交換レートを引き下げる」のはあまり賛成できません。
レートが1:1に近づくほどに、
「カード稼ぎ用の鉄板編成」
「対ボス用の鉄板編成、ついでにカードも稼ぐスタイル」
あたりに落ち着くのが目に見えているからです。
そうなれば「鉄板編成」から弾かれたジョブは悲惨です。
交換レートをいじるような調整に頼る前に、
どんな編成でもカードを稼げるように、
コンテンツそのものをきちんと修正すべきだと思います。
反対賛成は置いといて、たぶん開発の本命のレートは1:3なのかなと
CPでレートを1:2なんてのも考えてるでしょうし
カード自体の条件がまだ総て確定してるわけじゃないにしろ
たぶんサブ課題をクリアorメイン課題をクリアに、
兆し関係がからむかな~?くらい
記憶違いでなければ、+2までは2~3人+フェイスでも楽しめるって
発言があったと思いますけど、中ボスが倒せなければ
サブ課題は90秒X2+メイン課題は雑魚を倒して終わり
ナイズルっぽさを入れたかったと発言もありましたが
1ゲーム辺りの満足度/達成感が、あまりにも低すぎるんじゃないかと
(どなたかの指摘で満足度がゴブ箱とかわらないってありましたね)
大ボスまで挑んで初めて1ゲーム辺りの満足感が得られる造りになってると感じます
このシステムであれば、ミーブルバローズのようなジョブよりも
他の要素が重視される造りじゃないとダメだったんじゃないかと
また不安視してましたけど、やはり必要命中が高い為に
前衛は両手が不利ですよね
他にも後衛が多く必要という従来のバランスと大差なかったりと
ジョブカードという制限を入れている事を忘れて、バランス調整したとしか思えないです
必要命中にしても、両手前衛の命中を基準としてバランスとって欲しいです
難易度の感想だけ言わせてもらいますと、実装最初期のメナスに比べれば、かなりお手軽な気はしますね。
よく話題に上がる痛覚ですが、慣れれば色んな攻略法が見えてくると思いますね。
基本的な考え方として、敵の赤線が見えたら後ろを向き、痛覚であればやり過ごす、痛覚以外であれば攻撃再開という作戦になると思われます。
(ちなみにこの「後ろを向く」というのも操作状況によっては半端に横向きになってしくじる場合もあるので、赤線を確認したら空蝉1などを詠唱開始して、それから後ろ向く等もよいかもしれません、向きを変える操作よりワンポチで一時オートアタックが止まるのでその後の操作を落ち着いてできるかもです)
自分は、自身が暗黒騎士での参加縛り(勝手に縛ってるだけですが(^◇^))という事もあり、多少の痛覚チャージも許容範囲に収めることができる大地の鎧&スケルツォで、精度より速度をある程度重視した削りをしています。
これなら他がノーカット状態でも与ダメ3万程度までのお漏らしがあっても許容範囲です(流石にWSまで撃ってしまえばアウトに近くなってしまいますがw)。
現在はこちらのやり方で、金さんルートを20分ていどは残して攻略できているので、ソレなりに余裕はあると思います。
仮にこの二つともがない場合は、現在武器をカラドボルグにしていますが、これをあえてザルフィカール(又はイオニック鎌・アングータ)に変え、装備もマルチ重視からストアTP重視に変え、ヘイスト支援もあえて抑え誤爆を防ぐようにと、現在のところは考えています。
こちらは実際その時に試して、問題があれば修正していくことになるかと思います。
前者は多少の誤爆も許容できるやり方、後者は反応はある程度必要ですが、反応の許容範囲を増やすという考え方という感じでしょうか。
近接でのやり方ではありますが、ゲーム内でもこの痛覚の対処に苦しんでいる人が多い印象を受けたので、参考になればと思い書き込んでみました。
とは言いつつ、やはり終盤のあの勢いでの赤線はたしかに疲れますね('_')w
追記
某掲示板での情報では痛覚対処に後ろを向く、では遅いとの情報が載っていました。
それによると一番良いのは「赤線確認で戦闘解除」だそうです。
痛覚とは今まで3度しか対峙していないので今度試してみようかなと思います。
ちなみにテキストは「 /attackoff 」で、個人的にマクロに仕込むやり方が、誤爆による救援(戦闘解除と救援は同じ位置の横スライドで切り替わる)発生等が起こる危険がなく良いのかなと考えています。
どちらにしても、操作ミスなどによるお漏らしはあり得るので、予防線を張るのが安全とは思いますので、個人的には鎧スケはおすすめです。
もう何度か要望としてあがっているかと思いますが
オーメンにアライアンスで突入できるようにしていただきたいです。
最近は野良活動もほとんどなく、LSやフレンドでオーメン行くことが多いと思います。
LSでオーメンに行くときに7人いた場合、最後の一人はハブられることになります。
ハブられる人をうまくローテーションできればいいのですが、
オーメンが難易度的にかなりガチのコンテンツなので、その人のジョブによってはかなり難しいです。
今、LSがあるからFF11プレイしてるよーって人はどのくらいいるのでしょうか?
少なくとも私はその一人です。今のLSが解散したら、解約する可能性が高いです。
そういう人が、LS内でひとりだけハブられたら、LS脱退→そのまま解約って連携も発動しかねない。
こういうことになったら、運営様つまりスクウェア・エニックス様にとっても都合が悪いんじゃないでしょうか
なお、オーメンにアライアンス対応については、
メナスやギアスフェットのような人数によってNMの最大HPが増えるような仕組みは悪手です。
運営様がどういった理由からこのような仕組みを入れたのかは存じあげませんが
そのような仕組みが導入されると、難易度がガチのオーメンにおいては参加人数を絞る必要でてきて結局ハブられる人がでます。
またHPが増えないことにより、ガチ攻略メンバー以外の参加も許容できるようになり
参加しずらいジョブでの参加も可能となります。
以上、オーメンのアライアンス対応ご検討宜しくお願い致します。
追記
コンテンツ攻略系のLSの活動対象にもなるので、そういった意味でも対応をお願いします。
ギアスフェットは既にイオニック作成用の周回活動となっており行かなくなるのも時間の問題です。
7~8人でやっていて人数があぶれてしまう・・・という方は、3~4人の2PTに分けて残りを野良で募集して補ったりしてはどうでしょうか。
私も主要メンバーが10人ほどのLSに所属していますが、6人上限でも特に不自由は感じていません。
もっともアライアンスに対応、かつ敵のHPが増えないような単純に難易度が下がる修正が来たらそれはそれで嬉しいのですがw岩上枠も作りやすくなりますしね。
これは、逆なんです。
もともとフルアラ18人でしか攻略できないような難易度だったメナスについて、もう卒業者が出てフルアラあつまらないのでなんとかしてほしいというユーザーの声をうけて、ならば少人数でもクリアできるように「人数を減らすと敵のHPがへる」仕組みとして導入されました。
しかし、少人数でやると殴る人数が減って相手への与TPがへる、回復する前衛の数がへって楽、人数あつめるのも統率するのも楽、と、「少数でやったほうが簡単である」という認識になっていきました。
すると、おっしゃるとおり多くのプレイヤーが「人数によってNMの最大HPが増える」という、逆の認識になっていってしまったのです。しかし、人数でHPが変動しなくなれば、少人数でのクリア不可能、または大人数での低難易度化のどちらかになってしまうため、調整が困難になるでしょう。そのために、6人制限での相手のHP固定化になったんだと思います。
1つ思ったのは、AF+2への強化とAF+3への強化で方針をきっちりわけたらよかったんじゃないかと考えます。私が考えたのは・・・
・AF+2:カードを共通化する。つまりどのジョブで参加しても好きなジョブのAFを+2に強化できる。
・AF+3:5つのルートを完全に差別化し、両手武器や格闘しか通らない、片手武器しか通らない、魔法しか通らない、遠隔しか通らない、ペット攻撃しか通らない、等と分けることで、攻略ジョブを固定化する。そしてそれらのジョブ群に応じた強化素材が手に入る。
というものです。AF+2まではそこそこ簡単に強化ができるようにしジョブも不問とする。もちろん中ボスを討伐して4層までやるにはそれなりの戦力がいるので、きちんと各自鍛える必要があり、手抜きできるわけではない。実力がたりないならば時間はかかるけど1~2層のお題でカードをあつめてAF+2を目指せるという道は残されている。
そして、AF+2を軸にさまざまな装備群で身を固めた「各ル-ト攻略のジョブ」を軸にPTを編成してAF+3を目指す。道中で手に入るカードも共通であれば5層クリアのために周回してるうちにたまるカードも他のジョブで使えて無駄がない。というものです。
もちろん、その攻略ジョブの中でも格差はあるでしょうし、両手片手魔法複数いけるジョブはどうするのとか、AF+3だけじゃなく装備品がほしいけどそれらのジョブで編成できない、などの問題もでてくるでしょうが、それくらいきっちり分けてくれた方が「このルートを攻略したいので、このジョブも鍛えてみるか」といった、いままで手をだしていなかったジョブをはじめるきっかけにもなる気がします(いまはレベル99にあげるのは簡単ですし、119装備もそれなりに楽に入手できるようになってますし)。募集も「遠隔いきます」とか「ペットジョブ集まれ」とかみたいに、自分の得意ジョブで参加できるようなエールも増えてくるのではないでしょうか。そうして初めて「様々なジョブで挑む」といったコンテンツになりえる気がします。
最初のメナスインスペクター3エリアは確かにもともとフルアラ基準の難易度で、その後「参加人数によってボスのHPが減る」ようになりました。
ですが、それ以降のコンテンツには最初から同じシステムが導入されています。
攻略する人は、まずクリアすることを考えるでしょうから、難易度が一番下になる6人PTで考えるでしょう。
そこを基準に考えると、「参加人数によってボスのHPが増える」システムです。
人が集まらないのが理由なら、参加人数によらずボスのHPを一律で下げればいいのに、
「参加人数によってボスのHPが減る」なんて余計なシステムを導入したために
フルアラ時の難易度が少人数PT時の難易度に比べて上がってしまっている。
・難易度は高い。
・ドロップの競争率も高い。
でフルアラで攻略する意味が薄い。
そもそもフルアラ基準のメナスをパーティでも攻略できるように難易度を下げたことが間違いだったと思います。
メナスでこういう悪い仕組みを作ってしまったがために、後のコンテンツには同じ仕組みが導入されている。
コンテンツには、フルアラ基準のコンテンツとパーティ基準のコンテンツが必要なのに、フルアラ基準のコンテンツを実質なくしてしまった。
難点が3つ
・盾と支援/回復がどのPTにも必要な点
・単純にジョブごとにBF(NM)を作る事になるんで、〇〇でしかやれないとなると
今より更に1/5のペースでしか持ちジョブによっては追加されなくなる
・#137で指摘があり、サーバーや時間帯にもよるかも知れませんが
野良は極端に減少し、LSやフレンド繋がりでの活動が多い印象の昨今で
極端なジョブ構成のみのコンテンツを作った場合
全員が全員に合わせて着替えられる集団でない限り、一緒に遊べなくなる可能性が高い
現にオーメンがジョブ固定報酬なのに、ジョブ縛りが既存と同一バランスの為に
特定の人がキージョブ固定になり、いずれ行き詰まる造りになっている
有利不利は当然あるべきものですが、コンテンツ側での極端な調整は
この3点が解決できない限りは絶対に反対です
今の開発の調整でさえ、ハッキリと間違っていると思います
昨日もぎヴァナを観なおしてみたら、松井Pが「ボスは今は5体」と仰っていたので、やはり王 飛車 角もでるのでしょうか。
その場合、5ヶ所の討伐フラグが必要とかでしたら、あまり縛りをきつくも出来ないでしょうね。
ジョブ縛りがキツいハイエンドコンテンツがあってもいい。
特定のジョブで参加しないと目的物が得られない、システム上のルールを強いてもいい。
しかし二つを混ぜるからおかしくなる。どっちかにしてよぷりーず(´・ω・`)
せっかく「特定ジョブで参加しないと目的の物を得られないよ」にしたんだから、
仲のいい者同士で好きなジョブで参加して、和気藹々と楽しませればいいのに~(´・ω・`)
つーか中ボス何回か挑んだけどタフすぎ。いくらなんでもこれはひどい。
ソロ少人数ライト層には絶対やらせてヤラネーヨという確固たる意思を感じました。
人数対策は20時間縛りで十分機能してるし、少人数で混雑とかないから、
少人数好きなジョブ+フェイス程度で遊ばせてよぷりーず(´・ω・`)
個人的には20時間縛りもマスクで飛ぶとリキャスト管理できてわかりやすくていいなと思います。
しかしいかんせんソロでのカード取りが厳しい。お題によっては一層クリアできずに終わるうえカードも確定で出るわけではない。
まあ、エミネンス消化のつもりで気楽にやるにはいいのですけどね。
現状野良で雑魚2層で終わるカード取りの募集とかもないですし、雑魚だけ5層の+2用ルートはほしいですねえ。
雑魚ルートあれば気楽に好きなジョブでってできるんですが…。
いまだと気楽に参加=2層で終わりですからね。
不満を言ったら怠け者とは、また搾取する側に都合のいい言葉があったもんですな。
ソロでコツコツとカードを集めている層への救済を引き出すためならいくらでも怠けてやりますが。
希望を語るなら、強化素材がギルド売りになったことは素晴らしいことだと思う。
116万ギルは決してはした金ではないけれど、
実装直後のワクタザの嘴がいくらだったかを思い出すと、116万は「安い」と感じる。
しかも入荷品ではなく常設品なので、不心得者が買い占めて値を釣り上げるということもなく、過疎ろうがなにしようが常に供給がある。
本当に素晴らしい。
この先、レリックやエンピが強化されるときにも、ぜひこのようにしてほしい。
要素ごとに見るといい部分もしっかりあるんだけどなぁ、オーメン。
「敵の強さ」という面では、現状シンカーの痛覚同化がやや理不尽な印象(※1)を受けるのと、クレイヴァーの風景同化→回転木馬コンボが少し面倒くさい(※2)という印象はありますが、それ以外の点についてはCL134~CL139のコンテンツとしてこんなものかなー、という感覚です。
中ボスは「(特定の編成、戦術で戦う必要のある)大ボスへの関門」になっているにも関わらず、ゴージャー以外の2体はそれ自体がある程度編成を縛られる点がやはり理不尽だと感じます。
修正の案としては「単純に難易度を下げる(シンカーの痛覚同化のダメージを「被弾人数による頭割りにする」等してダメージを減らす、クレイヴァーの風景同化の範囲を狭めて遠隔攻撃、魔法を簡単に使えるようにしてしまう等)」か、あるいは「中ボスも大ボスと同じ仕組みで、1層or2層クリア時点で選択できるようにする(多分ボス狙いのPTは皆ゴージャーしか選ばねえぞ!)」のどちらかが欲しいと思います。
また、大(ジョブ)のカードの入手量については必要な枚数(※3)に対してあまりに絞られすぎて、これを1:10で好きなジョブのカードと交換できると言われても「一体どういうプレイを想定しているんだ?」という疑問しか湧きません。
極論でも何でもなく、1回の突入で得られるカードの枚数は「現在の仕様の10倍」程度が適正だと私は本気で考えています。
長く遊んで欲しい、という意図は理解できるのですが、何事にも限度ってあると思うんです。
※1・・・プレイヤーとモンスターの最大HPには100倍どころではない差があるのに、与ダメージ:反撃ダメージの比が1:1というのは如何なものか。しかも前衛が避けようのない広範囲であり、1人が1回ミスしただけでPTが壊滅する可能性が1回の戦闘中に何度も発生する。
※2・・・ノックバックの頻度があまりにも高い上に風景同化の範囲外からは遠隔攻撃や魔法が届かないため、「ノックバックで中断される」遠隔攻撃や魔法の使用に工夫が必要になる。これらを主体に戦うジョブは総じて防御面が弱く、それを補うためのコルセアや風水士がほぼ必須になる事も相まって、狙っている大ボスによっては非常に面倒な相手になる。
※3・・・+2は1部位に6~10枚、5部位合計で45枚。+3は1部位に30~50枚、5部位合計で200枚。
長い、三行で↓
シンカーめんどすぎwwwwクレイヴァーも近接じゃないと割りとだるいwwwwゴージャーさんは癒しwwww
カード少なすぎ、有り得ねえwwww今の10倍くらいバーンと出してくれよ、バーンとwww
その2点を除けば私は楽しめています、いいコンテンツだと思います!その2点を除けば!
+2狙いのライト層には厳しい価格でも免罪HQ一部位に5000万とか一億とか出してる層には616万?安い!って思うんでしょうねえ。
レリックとかミシックとかバンバン作ってる人には一本あたり数億Gですからそれから見たらね…。ウラヤマシイモノデス。
というか+3作れる層にとっては免罪装備が特定の物以外また死ぬのねえorz
カード交換ゴブがいなくなってますね。カード偽造の容疑かなんかで監獄行きになったのかな:p
10:1レートとか高利貸しみたいなアコギな商売をするからだ:o
まあご存じなんだとは思いますが。
スレッド: 現在確認されている不具合について(12/26)
というかこういう大事なことはシステムメッセージとかで告知してくださいよ。
それか代わりにモーグリ配置するとか。
すみません、どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えてほしいのですが、
オーメンのコンテンツレベルはどこで確認できますか?
突入選択肢の部分にも書いてないし、「コンテンツレベルは○○です」のログも出て来ないのです。
偏った編成を作らせるくせに中ボスランダムは酷すぎます。
精霊編成にしたら中ボスがクレイヴァー
接近編成にしたら中ボスがシンカー
1日1回しかできないのに、このパターンが多すぎて萎えます。
ざっくり一通りやってみた個人的な感想ですがフィードバックは下記の通りです。
・中ボスが強すぎるのでは
Glassy Thinker
痛覚同化は非常に理不尽な仕様だと感じました、回避しやすいように有効距離を今の半分にするか、ダメージを1/10でいいと思います。それでも気にせず殴り続けてたら5万とか食らってしまいますので、ついうっかりという場面なら首の皮1枚つながる程度に落ち着くのではと思います。少なくとも2回連続で使わないようにお願いします・・・。
Glassy Craver
何らかの手段で攻撃力を下げるもしくは防御力を上げることで有利に戦えますが、魔法の有効距離を含む範囲のノックバックと吸い寄せを多用してくるのでMB戦法での攻略がやや難しくはあります。しかし、対処法はありますのでHPの多さ以外は挙動自体に問題はないと思っています。
Glassy Gorger
ヘイト減少もしくはヘイトリセットがあり、盾以外がターゲットにされてしまった場合、攻撃支援のコピーも相まって空蝉がないと死ねます。対処法はあるので仕様上の問題はないと思います。
我々のような熟練プレイヤーには問題はないですが、中ボスのHPが多すぎますね。今の3/4ぐらいが妥当ではないでしょうか。終盤の特殊技を延々連打するモードもモクシャの意味が無いように思えます。ある程度連打したら落ち着くようにしていただきたいです。中ボスも選択できるようにしていただけたら募集面・編成面で大変助かりますが・・・。
・ジョブ縛りがきつい
基本的に白風ナor剣の3枠は固定で、残りの枠はどの大ボスを攻略するかによって変わると思いますが、大ボスを真剣に攻略するとなればカードが欲しいジョブで参加が望めません。少なくとも中ボスを倒せる編成でなければ2層まで=貰えるカードも少ないため、「カード稼ぎ」という名目の募集すら行えません。また、中ボスを任意に選べないため、中ボスを倒すことに特化した編成を組むことができません。攻略を有利に進められる盾風白は大ボスを攻略できるので中ボス止まりのPTに参加するメリットが薄いです。それなら好きなジョブに着替えてソロで行った方がいいと考える人が増えるのも頷けます。プレイヤーは「ソロで自分の鍛えたいジョブを鍛える」か「優先的に鍛えたいと思わないジョブで仲間と一緒にコンテンツを攻略する」か2択を迫られるわけです。20時間に1回という縛りもこの葛藤と苦渋を助長しています。1回にカードが1~3枚取れるとして目標達成まで何日必要なのか逆算してため息をつきそうになります。私などはその問題を解消するためにカード取得用の倉庫を育成して先日星唄ミッションを終わらせましたが、そのようなことを他のプレイヤーに強要したくはありませんね。
・サブお題の指定数がPTを組むことによって増加する
旧レギオン、メナス、ギアスフェットの件も同様ですが、現状だとフェイスもありますので少なくとも正比例しないようにしてください。PTメンバー6人全員がそれぞれ5体のフェイスを呼べるのであれば問題はないと思います。今の仕様だとカード目的でPTを組むメリットが薄いため、6人PTでソロの6倍になっているところを3倍程度にならないでしょうか。一方で、サブお題の時間が短すぎる問題については延長されるとのことで様子を見たくはあります。
・カードのレートが異常
印章NPCもドン引きするぐらいぼったくりです。ゴブリンのNPCということを鑑みても、むやみに世界観を発揮する必要はないと思います。現状のジョブ縛り度合いから考えると1:2ぐらいが妥当。1:3がギリギリでしょう。もしもジョブポ500でカードが1枚交換できるとしたらジョブポPTは半ばやけくそ気味な活気を取り戻すと思いますが、いかがでしょうか・・・?
大ボスは良かったと思います。固有のギミックがあり、攻略のし甲斐がありました。
20時間縛りのわりに戦利品が2枠と少なめなのが少々不満ですが、エンドコンテンツということもあり妥協できるラインにはあると感じました。
問題の根幹は「必要とされるジョブと出したいジョブにミスマッチがある」という古典的な問題でもあり、
オーメンに限っては必要とされるジョブを出して鍛えたいジョブの装備を取るというジョブチェンジシステムならではの代替手段も大変取りにくくなっています。
個人的には何でもかんでも緩和ではなく募集や編成等のストレスになる要素をピックアップして解消していくことがLS活動や野良募集、ひいてはヴァナディールの活性化に繋がるのではないかと思っています。
以上です。
少なくとも突入時には表示されないです。
ですが間接的に確認できます。
詳しくはここらへんを↓
http://wiki.ffo.jp/html/35900.html
http://wiki.ffo.jp/html/35901.html
ソロで突入しているのですが、一層の突破のお題が雑魚14匹討伐のお題
が三回連続してきているのですが、これは私の引きの悪さなのでしょうか?
弱い私には10匹超えると、一層目だとかなり厳しいので
お題の討伐数減らしてほしいという愚痴。
コンテンツレベルは
アンバス2章のとてむずや1章のふつう
島ギアスフェットのステップ1などより高いということですね。
階層が進むほどにCLが上がっていくために表示されないんでしょうねえ。
CL選択制にして雑魚の5層の+2専用カードルートをぜひ作ってください!
CL???=現状の中ボス大ボスルート(中ボス134大ボス139らしい?)
CL129=雑魚のみの5層カードルート(5刻みでこれくらい?もっと低いかな?)
ちなみにここ数日全部倒せが出てないのでソロでも2層クリアまで問題なく行けてます。
NM含め全部とか雑魚全部倒せが来ると厳しい…。突入人数によってお題は可変にできませんかねえ??
今の雑魚2層まででPT募集しても人こないだろうしねえ。やはりPTで+2ルートを楽しむためにも雑魚5層ルートほしいなあ。
やっとコンボカ胴を+2にすることができたのですが、最初トレードしたときに間違えてベコナー胴+1と素材を渡したら、
カード10枚を他のと交換するリストが開きました。
渡す装備を間違えてるほうがいかんのですが、操作を間違えてカードを交換したらと思うとガタガタブルブルです。
カード以外も一緒にトレードした場合は、交換リストは開かないようにできませんか?(レム物語にも言えることですが。あっちは預かるだけだから損失は発生しませんが)
あとソッコウで交換したのですが、こっちはなにかエフェクトあったらなと・・・
なんかあっさり強化終わってあれ?って。
ちゃんとキャラを鍛えてからとか思ってオーメン行ってないんですが、ボス無しルートの提案に賛成したいです。
かつてのマムージャアサルトみたいな感じで需要がありそう、というかそれなら行きたい。
ソロだと出ないけど、pt組んでいけば宝箱部屋も運が良かったら出るくらいになるとなおよいのかな。
色々な遊び方ができる見たいに考えるのならありだとおもうのですがどうでしょう?