どういうプロセスで混雑を解消させようとしてるのか、概要で結構なので提示してもらえませんか?
Printable View
どういうプロセスで混雑を解消させようとしてるのか、概要で結構なので提示してもらえませんか?
こんだけまともに遊べない状況なのに予定通りポイントバイバイされたら発狂するかもしれん
入り口シュッシュもアレなんですが、
エスカ-ジ・タのドラゴン&プーク取り合いも萎えてきました。
リポップが早いとはいえ、狩る人も多いので・・・
アンバスケード入り口の混雑対策が行われたら、今度はエスカ-ジ・タの方がますます取り合いになるのでは。
目標の「ドラゴン類」を、「経験値が入るモンスター」にして、
報酬のEMIとかEXPを10に引き下げたほうが良いのではないでしょうか。
いい加減私が教えてほしいのは、
なぜ同じ過ちを何度も何度も何度も繰り返すのか
ということです。
あとは、あれですねILやめたと言っておきながら既存品全殺しにする完全上位互換アイテムを実装するのはやめてください
このシリーズで背装備以外に腰や首と続いていったら、今までのアイテムの9割9部がゴミになってしまうのではないですか?
これ完全にIL制ですよね??
未だに一度も突入できてないのですが・・・
バトルコンテンツ「アンバスケード」について、今後の方針/対応をお伝えします。
混雑状況への対策ですが、
まずは暫定的な処置として、藤戸ディレクターよりお伝えした「こちら」を対応予定です。
これにより、NPCへの受領確認などの手間は緩和されますが、
根本的な解決にはならないと考えていますので、続いて下記のような対策を実施します。
NPCに受領した方から順に入室をするようにし、入室待ちの場合は
入れるタイミングになるとその旨が告知されるようになります。
さらに、入室可能になるまでの待ち人数がわかるようになります。
この対応は次回のバージョンアップで実装予定です。
つぎに、賞品についてです。
次回のバージョンアップのタイミングで、コンテンツと賞品の内容が替わります。
つまり、次回に関してはスレビア装備の入手機会を継続して設ける予定です。
なるほど整理券方式ですか、良い方法だと思います。
連続リクエストが無い状態に出来ますので劇的に状況が改善するとは思うのですが、
この突入可能アナウンスから90秒程度の制限時間を設けて次の番に回すシステムは必要と思います。
でないと、突入権を得たリーダーが30分とか離席したらコンテンツが詰まってしまうからです。
また、この整理券のシステムは参加資格のあるPTメンバー全員がマウラに居ない限り受注できなくする等の処置も必要と思います。
ドラゴン族のエミネンスをやったり町に忘れ物を取りに行ったりしてる間に突入予約できるようにしてしまうと、
突入可能になってるのにPTメンバーが揃ってなくていつまでも入らないという事態が多発すると思われるからです。
と、この仕様で問題となりそうな点を先に書き出してみました。
とはいえ次回のリセット時に今回の防具の入手機会を継続して頂けるとのこともあり、
これならば自分は何の不満もありません。(〃゜ー゜)ゞ
上記の開発コメントについて、確認したいことが2点あります。
まず1つめですが、「次回に関しては」という但し書きをされている部分です。次回というのは、おそらく5月の事を指していると思いますが、1ヶ月の制限が2ヶ月になれば「すべて解決する」とでも考えているのでしょうか。この文章だけでは、正直いって判断がしづらいです。どのように入手機会を継続させるつもりなのか、もっと詳しい説明が必要なのではないでしょうか。
そして2つめですが、ポイントリセットについて、コメントされていない部分が気になります。装備の入手機会が、来月も継続されたとして、肝心のポイントがリセットされてしまっては、結局5月も「4月の繰り返し」ということになってしまいます。これでは意味がないのではないでしょうか。こちらについても、はっきりとしたコメントを出して頂きたいと思います。
いっそセルビナ・ラバオあたりにも同じようなアンバスケード入り口作ったらどうですかね
アブダルスの箱庭なら確かあと二つくらいあった気がするんでそこ使う感じで
蓄積ポイントだけ別に分けて貰える装備で差別化図るとか出来たら素敵
戦闘内容に文句言ってる人いますけど、ドラゴンつまらんなら
エキスパートは割と手強いんでそっち挑んでみるのをオススメしますよ
今の状況→狭い入り口に、多数の人が我先にと入ろうとしている
整理券導入後→狭い入り口に、多数の人が整列して並べるようになる
この調整は今の自分の並んでる順番が解るだけですよね
おそらくマウラに拘束される事になるでしょうし。
何の意味もないとは言いませんが、処理としては片手落ちもいいところです
必要なのは待ち時間が減る施策です
処理方法は色々とあるでしょうけど、インスタンスエリア作成に関する処理が
全く追いついていない状況なんですから
作成されるインスタンスエリアを減らすような施策を同時に取ってください
3人~からの突入制限を掛けるのが、謳い文句を覆すことになり難しいのであれば
PTにボーナスを付与するでもいいでしょうし
ポイントリセット、景品変更のために各コンテンツへの分散も期待できません
もう少し状況を正しく把握してください
シュッシュの手間を減らした。待ち時間は減らないでは本末転倒です
待ち時間を減らす調整をしてください
それとコンテンツの敵の変更と、景品変更は時期尚早です
ポイントリセットも論外です
受け付け順に順次入場できるようになるのですから、それだけでも現状の
「狭い入口に殺到して押し合いへし合い(いわゆるシュッシュ)して誰も中に入れない」が緩和されると思いますので期待しています。
ソロで攻略できる難易度であったとしても、パーティを組んだ方がより大きなメリットを見出せるように
得られるホールマークにボーナスをつけるなどするとなおいいかもしれませんねぇ。
今回スレビア装備は累計報酬でしか入手できませんけれど、
次回VU以降はホールマークで交換できるようになると解釈していいのでしょうか?
「VUまでにあと〇〇ポイント稼がないと!」って急かされるようにプレイしなくてもよくなるような調整がされることを望みます。
他のコンテンツに割ける時間がなくなりました。
待ち時間を短縮できなければ、本当に大きな失敗作だと思います。
ストレスだらけのFF14と同じですね。
周回&リセットのあるコンテンツでコンテンツに参加できないこと自体がナンセンスだという話なのに
「順番わかるようにしましたぁ!」とかアホですか?
14の大失敗をこちらに輸入するのはやめていただきたいですね
開発はゴールデンタイムから数時間マウラに立ってみたことあります?
3分の戦闘のために数時間ボタンを押すだけの行動をゲームだと思うなら 業界を去られたほうがよろしいかと
23時にマウラの人数116人に対して、レギオンエリア最大38人でした
おそらくレギオンエリアが最大10組までしか稼動しないと推測できます
また、レギオンエリアに人が減った時に人数が増えない時間が多かった事から
入り口の処理が全く追いついていない状況ですね
土日のピークタイムは、更に厳しい状況でしょう
【提案】
・待ち時間を減らす施策の導入
1→PT人数に応じたポイントボーナスを導入し、作成される
インスタンスエリアの処理を減らす
2→回避エリアの用意。戦闘場所の検証等問題があるでしょうけど
そんな状況ではありません
3→デイリーエミネンスでポイント付与を導入
4→ポイントリセット/コンテンツ内容変更/景品変更を見送り
4に関しては根本的なコンテンツの設計に関わってしまうので難しいかも知れませんし、
ギアスフェットのエリア問題の時のように反対されるかも知れませんが
ピークタイムにマウラのNPC周辺と、レギオンエリアをサーチしてください
それで設計した方は見通しが甘すぎたと理解できるはずです
また導入自体は即日でなくても、撤廃を早々に宣言されるだけでも
今やらないとポイントがリセットされてしまう
この心理が払拭され、後回しにする人達も必ずでます
今の開発の整理券の提示では全く解決になりません
アンバースケードのポイントリセット等の概念は
待ち時間が発生する時点で成立しません
最初に対策を用意しておかなかった開発に100%非があります
是非整理券導入したから解決などと、甘い見通しを重ねないでください
個人的には順番制はやめて欲しいなー
スマホゲーのお詫び石じゃないけど1日1回シュシュになったらホールマーク500(数値は適当)付与とか出来ないの?
開発側としては戦闘もしてないのに装備交換とかさせたくないだろうけど、シュシュ少なくなればポイント付与とかしなくてよくなるし
順番制じゃない別な方法でシュシュ対策考えてもらいたいなぁ
分散の効果が出るか分からないけど、1週間程度の期間メリポ・ジョブポや上位BF箱+1とかの追加キャンペーン出来ません?
メインの町が ジュノ>白門>ジュノ>アドゥリン>マウラ
まさかのマウラ。
入場を、1日1回までにしてはどうでしょうか。
つぎに、賞品についてです。
次回のバージョンアップのタイミングで、コンテンツと賞品の内容が替わります。
つまり、次回に関してはスレビア装備の入手機会を継続して設ける予定です。
どういうこと?
ぁぁ そうか
とりあえずみんなスッと入れてはいおわりーはできないつーことですね
つかダメじゃねーの?成り立ってなくねー?
せめて「ポイントリセット撤廃します」が欲しかったな。
蓄積型ポイントなら欲しくない武具なら行かない人でてきて混雑緩和になるだろうに・・・
プレイヤーを繋ぎ止めたいのは分かるけど手法が・・・
コツコツやりこむコンテンツではなく期限に追われるコンテンツになってます。
誰もいかなくなったドメインでホールマークを貰える様になればなぁ~
倒す敵も同じドラゴンですし・・・
そもそもなんであの狭いじめじめした個室に新しいシステムを導入してまで入らないといけないの?
サルベージとかアサルトみたいなインスタンスダンジョンで遊ばせたいならわかる。
敵1匹じゃん。
雰囲気出したいだけなら、ドメインやらVWみたいなポイントをソジヤとかに作った方がいいじゃないか。
敵のHPが周囲からみられるから待ち時間もわかるし。
と言ったらアンバスゲート全否定になりそうだ。
今回はメインジョブの装備ではないので(背はたぶん毎月もらえると信じて・・・あれ、来月指輪になりそうな気がしてきた)マウラに近寄りもしていませんが、これ絶対毎月同じ問題起こしますよね
私はがっつかないソロプレイヤーですが、さすがにメインジョブの装備が出る月はやるでしょう
ですが仕事柄、数カ月おきに多忙になるのでその月に当たったらもう諦めるしかありません
おそらくはログイン数やアクティブプレイヤー数を一定数維持するためにこういう仕様になったんだと思いますが、さすがに毎月これでは開発さんもプレイヤーも心が折れるんじゃないでしょうか・・・
合間合間はキャンペーンのほうで凌ぎ、バージョンアップも含め2ヶ月に1回程度の変更でも十分ではないですか
昨日22時からマウラでシュッッシュで入れたのは3回でした。
ひさびさにすごいストレスを感じてゲームやってる気持ちにはなれませんでした。
次回は2種類の装束を交換できるようですけど、次に出る装束のポイント足りなくなって
また次回2種類のモグラ叩きになりませんかね?
毎回交換できるのを前回の分と今回の分とで回していけませんか?
エキスパートのオーク戦を難易度「むずかしい」や「とてもむずかしい」でやってそんな簡単に勝てるものですか?
攻略のやりがいが皆無みたいな述べ方されていらっしゃいますがちょっと信じられません。
と思ったら、ひょっとしてエキスパートへの挑戦には取り組まれないでおっしゃられてます?
それは下側の敵が弱いほうしか見ないのでしたら、ソロでも手を付けられるっていうコンテンツで難易度の幅が広くとられているのですから簡単に済ませられる部分もあるでしょう。見地が偏りすぎでは?
今ハイペースでやってる人が交換出来るものがなくなったら、突入しやすくなると思うので、ちょっと開発さんに様子を見る時間と考える時間を与えてもいいような気がしますが(^-^;
うーん。
なんか過去なんども「新コンテンツですよー」で実装されたモノと大差ないですよね。
エミネンス利用する手間増えてるだけで。
入口が新たにマウラにできただけで。
そして過去なんども経験したように、入口でシュッシュシュッシュしてるだけで。
(入場に関しては次回バージョンアップで変わるようですが)
結局プレイヤーが何を求めて並ぶかって言うと、報酬目当てっていうだけなんですから
いちいち新しい入口開けなくても
既存の(報酬面で)死にコンテンツのエリア使って、報酬だけ今のIL119ランクに入れ替えても良かったんじゃないのかなー?
ただ今回どうしても納得できないのがVUごとにポイントリセットする方式を入れた事です。
なんでそう、期間に追われるような事を導入するんだろう?
「面白い!」「楽しい!」っていう事がしたいです。
「お仕事」はリアルだけで沢山ですわ・・・(;´・ω・)
デイリーボーナスとかは出来ないでしょうか?一日一回限りデイリーで得られるトリガーをHQにして得られるホールマークを10倍くらいにする。10匹倒して得られるトリガーは据え置く。これだとソロの場合の通常トリガーの旨味は感じられなくなって、ソロは一日一回でいいや、複数回やるならptで難しい以上かエキスパートやるしかないな、という意識がひろがったりして混雑が少し落ち着きませんかね?
デイリーボーナス+エキスパートとてむずだと3回くらいのクリアで装備揃っちゃうから開発的には嫌だったりするのかな?ソロでもptでもずっとアンバスケードっていう状況は解消できそうな気はするんですけど、何かその辺うまく調整していってほしいです。
2章、1章どちらも難易度の差はあれ只々敵を倒すだけのコンテンツをハムハムするのは多くの人が苦痛を感じるのではないでしょうか?
これ以降このコンテンツを押していくならば、倒すだけのルールでなく、アサルトみたいな感じでバリエーションを出していくような発展のさせ方はできないのでしょうか?
ぶっちゃけ、当時人気だったアサルトの作戦をそのまま持ってきてIL向けにするだけでも良いと思うんですけどw
装備は低ポイントで貰えて、たくさんのポイントを使ってMAXまで強化するのなら、ゆっくりやれば良いかな?って思えるのですが、
月末までに稼がないと、装備そのものを貰えない or 著しく性能が低いものだけってなると、一気に集中してしまうのは必至ですね。
とくに、月末になるとひどい事に、、
装備の各部位も500くらいにして、強化(にポイントを使う)方式にできないものでしょうか。
すでに数名の方が質問や疑問をもたれているみたいですが、この部分の日本語がおかしい気がします。「つまり」は「だから」や「すなわち」と同じく肯定の接続詞なのですから、前半が「次回の~内容が替わります」ならば、後半は「次回に関しては~入手機会がなくなります」にならないといけない。
本来は内容がかわるのに、それに反して入手機会を継続するのであれば、
しかし、次回に関してはスレビア装備の入手機会を継続して設ける予定です。
と、否定の接続詞である「しかし」になるべきでしょう。それならば意味がわかりやすくなります。
・・・と、いま早急にアンバスケードの対策を急ピッチで行われている中で言葉尻を捉えるような話で申し訳ないですが、もう1つはっきりさせていただきたいのが、これも他の方が指摘されているように、
次回も継続してスレビア装備が入手できるということは、本来5月VUから入手できるようになるはずだった次の装備はどうなるのか?
ということです。5月VU装備は6月にずれこむのか、それともスレビアと次回の装備がおなじ累計ポイントで同時に手に入るのか。
さらに、今回のトラブルに関係なく、アンバスケードで変更されるのがどのアイテムで、残るのはどのアイテムなのか、といった一覧表を作ることはできないのでしょうか?たとえばログポイント交換品みたいな表を作って
●変更される商品
累計ポイントの装備一式、
●変更されない商品
交換品すべて、累計ポイントの装備以外のアイテム
といった風に、どれがなくなってどれが残るのか。それがはっきりしないとプレイする側も、どこまで緩和されるかわからない混雑状況で手に入った貴重なポイントを何につかうかで非常に困ります。これで、「強化素材のアブダルスの糸、金粉、水油はのこって、マントはすべてなくなります。5月は首装備になって、アブダルス素材でオグメがつきます」とかになったら大変です。「今月とるべきはマントであったか!ほかにポイント使っちゃったよ!」とかになってしまいます。
アンバスケードは本来コツコツやっても報酬にたどり着けるコンテンツであったはずなのに、ポイントリセットの存在のせいで「1ヶ月(次回VUアップまで)に必要ポイントを大急ぎでため続けないといけないタイムアタックコンテンツ」になっているということを再認識していただきたいです。