ご検討・御対応の程、ありがとうございます。
大変お手数ですが宜しくお願い致します。
様々な活動の中で、様々な考えの方がいらっしゃるかと思われますので、
全ての方が納得する調整と言うのは、難しいかとは思われますが、
「履行の使い勝手の向上」と言う事に関しては、
恐らく全ての方が待ち望んでいる事かと思われます。
過去~現在までの議論の中で、プレイヤー側からの提案もほぼ出尽くした感が有り、
どういったアプローチが最適なのか、非常に難しい所では有りますが、
ご検討・御対応の程、宜しくお願い致します。
Printable View
ご検討・御対応の程、ありがとうございます。
大変お手数ですが宜しくお願い致します。
様々な活動の中で、様々な考えの方がいらっしゃるかと思われますので、
全ての方が納得する調整と言うのは、難しいかとは思われますが、
「履行の使い勝手の向上」と言う事に関しては、
恐らく全ての方が待ち望んでいる事かと思われます。
過去~現在までの議論の中で、プレイヤー側からの提案もほぼ出尽くした感が有り、
どういったアプローチが最適なのか、非常に難しい所では有りますが、
ご検討・御対応の程、宜しくお願い致します。
VU後の召喚士について。
験術の履行の回復量が増加した事により、以前より若干使い勝手が良くなっておりますが、やはり30秒ボトムがPT戦でも足枷になっております。
ボトムが20秒なら、他の験術補助との回転も良くなるのではないでしょうか?
後、他の方も提案されておりますが、他の験術の効果も今のヴァナディールに合わせた数値に引き上げを、お願いします。
そろそろ、私以外の主催さんで召喚士さん募集中と見たいです。
ジョブ特性にマジックアキュメンがあるわけでもなく、エレメンタルサイフォンが5分に1度あるだけなので
履行の間隔が短くなってもMPがボトルネックになって行き過ぎるってことはないと思うので
履行の間隔はもっと短縮されてもいいのではないかと私も思いますぴょん。
加護の増加MP無しに変更するなら、召喚した時点で効果が発生しているように変更出来ませんか?
別件になりますが、ニルヴァーナとカンペストレケープ装備して召喚獣のLv122ですが、アンバスケードの第2章とてむず召喚で参加しましたが、本体より攻撃力あるのに本体より与えるダメージが低く、範囲攻撃2回で沈む。
ソロでエスカル・オンの丁度の敵を攻撃していても通常攻撃の平均ダメージが召喚獣が低いように感じます。
召喚獣の攻撃力の調整どこか間違えていませんか?あとHP1600位でしょうか?ギフト等で上げれませんか?敵によっては範囲攻撃一撃で沈みます。
捕捉:過去に召喚獣のダメージが格下相手には下がる足枷が未だに外れていないのはしっていますが、格上であるとてむずのアンバスケードでは違和感しかありません。
アポジーの件、見送りになったのはちょっと残念でしたが、ずっとずっと放置されてた召喚にやっと動きが見えたというだけでも喜ばしく思っています。ただ、次回ver.upで神獣の攻撃・退避・帰還に調整が入るとのことですが、今までの放置具合から「これでしばらく様子を見ます」となりそうで心配でもあります。
Psyvert さんの言う通り、既にプレイヤー側の意見は出尽くしてまして、提示する解決策は違えど、根本的に問題としている原因は概ね同じです。散々、散々待たされたんだからもう少しくらい待てる……といっても決して待ちたいわけではありません。次回の攻撃退避帰還の調整で「これでしばらく様子を見ます」なんてことにならないようにお願いします。
※7/5追記
様子見ヤダーなんて杞憂でしたゴメンナサイ。どれくらい短縮されるのか分かりませんが、久しぶりにメンテ明けが待ち遠しいです
加護のMP無しにするって話あるんですか?
MP消費が無くなれば何のデメリットも無い効果なのでアビリティではなく特性(スフィア?)にしてもらって、空いた枠に新しいアビリティとか入ってくれるといいですね。
召喚獣の平均ダメージというのは…DPSでしょうか?それとも一撃当たりの攻撃力でしょうか?
前者でしたら支援や装備等の修正をうけていないせいでしょうし(たしか召喚獣のジョブって黒扱いでしたし)、後者でしたら両手棍とのD値の差ではないかと思うのですが
以前のご回答より一ヶ月程経過致しましたが、
その後、何か進展はございましたでしょうか?
システム的に可能かどうか等はあまり考えず、あくまで個人的な提案ですが、
間隔が7/10になる為、幻術のダメージも7/10程度とする。
時間当たりのダメージ値に極端な変化が生じないと思われる。
(※ミュインララバイ等、一部履行は対象外等の例外的措置も必要と思われる。)
>ペットコマンド「神獣の加護」のレベルに応じて、以下のペットコマンドの再使用時間が短縮されるようになりました。
>契約の履行:幻術/契約の履行:験術
履行短縮は望みがないなって思っていたところに、まさかのスーパーサプライズ!
しかもとても上手い落としどころ!
めっちゃきれいにハマッてる気がしますねーw
あの状況からよくここに持ってきたなあと驚くばかり。
こういう期待の斜め上をいく仕事を目にすると感動します。
発案した天才さま!短期で実装にこぎ着けてくださったスーパーハッカーさま!
超迅速な対応に感謝でありまーーーーーーーーっす!
素敵な調整を有難うございます!
さきほどれいせん島#2付近の敵で早速試してきました。
そこで質問と、現在確認した問題点を上げておきます。
1:召喚の履行短縮装備→ダメージ装備で打つ場合、
AF3頭(加護+3)は履行短縮装備時につけておけば効果がありますか?
↑すみません、自己解決しました。装備枠は加護装備をつけた時点でマイナスが発生するようです。ですので、履行後に加護装備にして解決できました。
2:20回ほど打ってみたのですが、(神獣の出し入れ無しで)
30秒になる時と24~23秒の時が1/2位の頻度で発生しました。
マクロセットは同じ列を使っています。waitは1秒です。
同じマクロでこのような状態が発生してしまうので、原因がわからずです。
↑こちらはまだ分かりません。ラグが発生して30秒になっている感じです。
ただ、ラグが発生しても加護装備(AF3頭の+3)をつければ27秒になるのを確認しました。
参考画像をアップしておきます。
https://pbs.twimg.com/media/CmmWsS7VMAAyDLU.jpg
追加:履行マクロは下記の通りです。
https://pbs.twimg.com/media/CmmiAF-UMAAjBm4.jpg
*更に追加
↑維持費装備(AF3頭含む)を追加しましたら、履行短縮が20~21秒まで縮みました…!
単純にAF3の加護+3が追加された次点で、短縮3が発生するぽいです。
参考までに、履行短縮時のスキルは527です。
*7月13日:追加
--------------------------------------------------------------------------------
Psyvertさんに教えて頂いたマクロ順番で、れいせん島#5の敵で1時間試してきました。
http://www.moon-and-dream.com/2016_07_06_001.jpg
9割普通にマクロが動きました事ご報告いたします。
マレに召喚獣をだしっぱなしにして5分以上たった状態で27秒を確認いたしました。
http://www.moon-and-dream.com/2016_07_06_002.jpg
召喚獣を出したばかり:→30秒
召喚獣を出して1分後位:→26秒ほど
召喚獣を出して2~3分位:→23秒ほど
まれに21秒になったり、この辺が謎です。
-------------------------
ジョブポ:541
●召喚スキルの変動
履行マイナス装備時(AF3頭あり):527
フレイムクラッシュ時(アポジクラウン):489
召喚維持費時そうび(AF3頭あり):520
加護とスキルがどのくらいになると-10になるのか謎です。
*ジョブポの神獣の加護は「0」でしたので、20振りしたらまた変るのでしょうか?
事前のヴァージョンアップ予定には記載されておりませんでしたので、サプライズとなりましたが、
単純な短縮では無く、召喚士に力を入れている方に意味の有る、良案かと思われます。
ヴァージョンアップ後、まだログイン出来ておりませんが、使用感等何か思う事が有りましたら、
書き込みさせて頂きたいと思う所存です。
履行間隔に苦悩していた召喚士の現状を察し、ご対応頂けた事、非常に嬉しく思います。
加護レベル1につきー1秒と仮定した場合、効果深度10レベルでー10秒のキャップとなるのかと
考えられます。
但し実際は、時間経過及び「契約の履行」実行によるMPの消費にて、
深度(レベル)を上げる必要が有りますので、
呼び出した瞬間に最高深度に達する事は有りません。
私は今現在、履行短縮装備の頭は「GLホーン+1」となっておりますので、
検証次第では「BCホーン+1」へと変更した方が良い可能性も考えております。
スキル527ですと、ちょっと上記は考えにくいですね。
私のマクロとは並び順が異なるのが気になりますので、
1:/pet フレイムクラッシュ <stnpc>
2:/equipset 2 echo <wait 1> ※履行短縮セット
3:/equipset 3 echo <wait 3> ※フレイムクラッシュ用セット
4:/equipset 1 echo <wait 1> ※通常セット(←waitは無かったかも知れません‥)
5:/recast 契約の履行:幻術 ※履行間隔確認用↓
6:/recast 契約の履行:験術
※正常にセットが反映されたか、又エラーが発生していないかの確認の為「echo」を入れています。
以前、履行の動作時間が短縮された際に、
私の環境では、履行命令前の短縮装備は正常に反映されなかった為、
現在は、この形となっております。
(※実際の履行動作時間は1.25秒となっている為、VU前の段階では正常に動作しております。)
参考までに、こちらも試して頂けますと、幸いかと思われます。
まさか短縮が来ると思ってなかったので、嬉しい調整です。
まだ短縮10秒に到達していないので、調整をしていきたいと思います。
使い勝手としては、20秒~ぐらいで履行を連発できるのでかなり使いやすいです
そしてその連発に見合うリスク、MPの枯渇もいい感じで生まれますので一人では無理できないという感じを受けました。
また新たなペット命中装備も同時に出していただいたので、そちらも使ってみたいと思います。
召喚にとってひさびさの大きな変化、これから慣れていくのが楽しみで仕方ありません。
数々の無茶な要望など失礼しました。
これからもいろいろな調整をお願いします。
こんばんは、今回の神獣の加護による履行の短縮ありがとうございます。
ですが、私がお願いしていた感じと少し違うので、ディスカッションさせて下さい。
今回の神獣の加護による、履行の短縮は「ひとつの召喚獣を出しっぱなしの状態」で初めて効果が現れる言わばソロ仕様なのです。
私がPTで召喚士に望むものは、少しでも早く次の履行補助を行いたい事であり、今回の神獣の加護による短縮の仕様では、今までと変わらないのです。(最初にBCホーン+1で3秒は短縮されてはいますが)
何が変わらないのかと申し上げますと、PTでの召喚士は履行の験術で援護と補助を行い、常に召喚獣を入れ替える為、神獣の加護の効果が上がる前に帰還、召喚を繰り返すのです。
ギアス等、高レベルの戦闘前には、験術の履行でタイタン(大地の守り)→ガルーダ(真空の鎧)→ディアボロス→フェンリル→シヴァ→リヴァイアサン→カーバンクル→再ガルーダ(ヘイスガ2)→再タイタン(大地の鎧)
これを見て頂ければ理解して頂けるかと思いますが、召喚→履行験術→即帰還→召喚→履行験術→即帰還の繰り返しで、とてもPTでは間に合わないのが変わっておりません。
軽く検証してみましたが、どうやら加護Lv÷2=短縮時間の様ですね。
(※加護Lv2ごとに1秒のマイナス)
・召喚魔法スキル512以上のLv12 :-6秒
・上記+BCホーン+1(+3)=Lv15 :-7秒
・上記+ギフト550ポイント(+1)=Lv16 :-8秒
・上記+召喚魔法スキル575以上(+1)=Lv17 :-8秒
恐らくですが、「-10」秒は仕様上の上限値で有り、
今現在での最短時間は「-8秒」が限界値と考えられます。
※仕様が公表されておりませんので、間違っていたら恐縮です。
出来ればどちらも「BCホーン+1」の装着が望ましいかと思われます。
通常装備に「BCホーン+1」を使用せず、履行短縮装備時に装着し、
「※9秒以上待ってから履行命令を行う」のは、現実的では無いかと思われます。
(加護効果のLv上昇は9秒単位で行われる為。)
以上、検証報告でした。
(※公表とは異なりますので、ご参考程度にして頂けますと幸いです。)
負荷が重い場合?に、リキャストカウンターの数値が正確に表示されない、
不具合の様な物が有るのかなと感じております。
(通信ラグなのかも知れませんが、1~2秒ズレる場合が有ります。)
同じ名前のオーグメト装備が有った場合でも、収納後に装備セットの設定を行い、
以後そのストレージから移動させなければ、複数の同名装備を使い分ける事も可能です。
(※但し、オーグメントし直し等で、移動を行った場合は、
再度装備セットを設定し直す必要が有る為、現実的では無いかも知れませんが‥)
入れ替えを行った際に、ラグが発生する可能性が有る。
と、以前に藤戸さんが発言されていたと記憶しております。
例えばですが、1ページ目を表示させ、1~20迄のセットを使用する分には問題無いが、
途中で55の装備セットを使用した場合に、
1~20の内のどれかと入れ替わる仕組みかなと解釈しております。
以上、ご参考まで
以前同じこと思いましたが、Ienoさんは 極少人数での盾獣召編成 でやられてる方なので。
そういう召喚さんのスタイルもあると。
なお、私は分担スタイルです(支援の補助程度)。
私はベコナーホーンを119にする目途が全く立たないし109のままだと平均ILV下がってフェイス弱くなるので使いませんが、
それでも履行間隔がわりと短縮されてて喜んでおります。
ところで、BCホーン+1を持っている方でも短縮上限に達していないということは、
「神獣の加護+」の性能を持った新たな装備がこれからまだ追加されるのでしょうか。
もしそうであるなら、それらの全てをそろえたら上限達成、ではなく、
現状の「契約の履行使用間隔-」のように、
いくつかをそろえたら上限達成(全部装備したら上限ぶっちぎる)、となるようにしていただきたいですね。
#個人的な怨嗟の声をあげるなら、新しい装備が来るとして、
#ベガリーなんちゃらとかいう、入口に近づいただけでPS2がブラックアウトするようなおぞましい呪われた地ではなく、
#もうちょっと挑戦しやすい、できれば召喚士で戦えるコンテンツに実装してもらいたい・・・・・・。
履行間隔が20秒台になってきますと、やはりあのアビリティ、アポジーの長さが目立ってきます。
今の仕様が再使用間隔3分、効果時間1分となっております。
使えるようになったら使用して1分の猶予の間に、適当な時間であわせてみる。
現状ソロは(神獣の加護の状態で)履行を連続で使用するとMPが枯渇すると思われます(維持費増のため)
そこで以前開発の方から発表のあった、リキャストリセットではなくて、
3分は現在のスタイルに合うか、チャージになるとどうなるかなどアポジーに関していろいろ意見を伺いたいと思います。
わたしの感覚ですが、忘れた頃にアポジーが使えるようになってるな・・・という認識です(とても効果はあります)
現役召喚のみなさん、アポジーの使い勝手、わたしはこのままでいいなどご意見をお願いします。
またどういう風に使われてるのか参考にしたいので使用方法もお願いします。
Psyvertさん
有難うございます、装備に関しては、ワードローブ1・2共によく出す別ジョブの着替えで埋まっており、
金庫から取り出して利用しているため、召喚装備は全てマイバックに入れております。
獣をやっているフレから、短縮装備はマイバックの方がラグないと聞いていたのでワードローブには
入れないようにしておりました。
マクロにかんしましても、61~80の部分で他のページに飛ばずに使っておりますが、
一度そのマクロセットにしておくという肯定がたまに飛んでいる可能性があるので
もう少し気をつけてやってみます。ご教授有難うございます!
このディスカッションで私の他にもお役に立てると良いなぁと願いつつです。
自分は幻術と験術を交互に使ってることが多いので、強化を回す分にはそこまで困っていません。
また、メンバーとの分担や、相手や戦術によって効果が薄かったり、そもそも現状では役不足な数値のものは削っていってます。使えるもの全部詰め込むのでなく、取捨選択することも大事かと思います。自身が近寄っても大丈夫な戦闘なら、サポ学でスキンやブリンクを範囲化することで履行回数を節約出来たりもしますね
以前に少数で編成の兼ね合いが云々という話をされてましたが、頭数も選択肢も限られた中でコストパフォーマンスに見合わない強化も投入しなければならないのは、その戦力で戦うための相応のリスク、と言えるのではないでしょうか?
※追記
今回の加護ランクによる履行短縮は、風の囁き等の回復履行の短縮&過日の回復量アップで加護活用時の神獣の維持力の向上、MB参加時の回転率向上等、むしろPTでも「出しっぱなし」の選択肢を若干ながら見出せるものではないかと思っています。黒等のMB役を用意出来ない編成では神獣のメリポ履行によるMBも十分に戦力になります
自分は以前こちらで話した通りです。
普段は強化のかけ直し時に回復なり他の験術を使用しなければならなくなった時にアポジーで強化と+αを同時に使っていることが多いです(その時に先に強化使っちゃったらアポジーしてもすぐに回復出来ないよね?というのが↑です)。
他には続けて2回MBする時(短い間隔で2回連携が行われる場合や、1回の連携に2発MB入れる場合)、下位連携に物理履行→属性履行で上位連携→MB等。
範囲攻撃等が多いと前者、そこまで攻撃が苛烈でないor最後のもう一押しの時は後者、等と使い時を最初に決めてから戦闘に臨むことが多いです。ソロ+フェイス等、自身が主な火力になる場合はWS→履行→履行で1人連携MB等もするのでしょうね(自分はそういった戦闘はミッション時くらいでしたが)
アポジーの修正案は、元々は単純な履行短縮が望み薄(散々意見出てるのに今まで一向に反応が無かったんで……)ならば他の角度から突いてみよう、て感じで話したのですが(なので今回の加護ランク短縮は大歓迎してます)、「必要な時にリキャ待ちで使えない」という履行直後の隙を埋めたい、という意見は今も変わってません。隙が無くなるならアポジー以外のアビリティを実装してくれてもいいんですけどね(笑)
ご意見ありがとうございます。
[QUOTE=Feard;582196]自分は幻術と験術を交互に使ってることが多いので、強化を回す分にはそこまで困っていません。
また、メンバーとの分担や、相手や戦術によって効果が薄かったり、そもそも現状では役不足な数値のものは削っていってます。使えるもの全部詰め込むのでなく、取捨選択することも大事かと思います。自身が近寄っても大丈夫な戦闘なら、サポ学でスキンやブリンクを範囲化することで履行回数を節約出来たりもしますね
★まずここですが、、タイタン(大地の守り、大地の鎧)ガルーダ(ヘイスガ2、真空の鎧)ディアボロス(ノクトシールド、ドリームシュラウド)フェンリル(上弦の唸り、下弦の咆哮)シヴァ(凍てつく鎧)リヴァイアサン(スージングカレント)カーバンクル(ルビーの輝き)
確かに月齢や時間帯で、数字が変化し微妙なものも有りますが、 私の考えの中では、削るものは何1つも無いと思っております。(小さくても強化に越した事はない主義なので)
後は、ご意見下さったサポ学で範囲スキンやブリンクの範囲化は有りだと思うので、効果や効果時間次第で今後視野に入れて行きたいと思います。アドバイスありがとうございます。
以前に少数で編成の兼ね合いが云々という話をされてましたが、頭数も選択肢も限られた中でコストパフォーマンスに見合わない強化も投入しなければならないのは、その戦力で戦うための相応のリスク、と言えるのではないでしょうか?
★次にここですが、確かに言われる通りコストによるリスクです。 が、ここまでしても現状の召喚士に席が作れません。
私は主催をしているので、召喚士としてPTに自分の席を作れますが、それを裏付ける様に、他の方の募集で召喚士募集と言うのを、見た事がありません。
では、何故召喚士の募集がないのか? 結局、今の召喚士の履行の効果が一部以外が微妙&75時代の低数値、MPコストが有り極端な履行連続使用不可なのに、履行の間隔が長すぎて小回りが利かず、今の戦闘に追いつけない。
今回のVUの強化で、神獣の加護による履行短縮の効果を、出しっぱなしの状態で履行間隔をソロで試してみました。
結果やはり加護の条件ではなく、ギフトの見直しや装備等で、常に20秒~22秒位のボトムなら、履行間隔としてスムーズに行えると感じました。
又、開発さんにお願いしたい事は、上でも言ってる様に75時代の低数値の底上げ、出来れば月齢や時間での効果が変動するものの撤廃を希望致します。
神獣の加護はアビ発動時の装備で効果を固定にしてほしいなと思いました。
装備が縛られるのと最大効果を発揮するまでの待ち時間が長い過ぎると思います。
物理履行は物理属性を振り分けて、選択、使い分けができるようにしてほしいな思います。
あとカオスストライクとボルトストライクみたいに、かなり似ている履行はもっとメリハリをつけて差別化していただきです。
アストラルフロウはPandemonium Wardenのように複数の召喚獣が出てくるようにして
ヘイトリストに載っているとモンスターのところにランダムでポップし
それぞれにアストラルフロウをするようにしていただきたいです。
アトモスは強化全消し&スフィア消し&レベルアップ解除ぐらいが丁度いいと思います!
上記ですが、追試しました所、間違いで有る事がわかりましたので、
引用元を修正させて頂きました‥
例:20振りの場合、
・3秒×20=60秒
・60秒÷9秒(効果深度1Lv辺りの所要時間)=効果深度Lv6
・Lv6÷2=「-3」秒
1を通常装備・2を短縮装備・3を攻撃装備とした場合、
・通常装備から↓ ※この時点では、「BCホーン+1」等を装備する必要は無い。
/pet フレイムクラッシュ <stnpc>
/equipset 2 echo <wait 1> ※set2の、ここで「BCホーン+1」や召喚魔法スキル+等の、
/equipset 3 echo <wait 3> 加護深度Lvに影響する物、履行短縮装備等を装備する。
/equipset 1 echo
「神獣の加護」使用直後や、召喚獣を呼び直した直後、深度Lv上昇中等。
以上、検証報告でした。
言葉足らずですいません。
加護の増加MP無しは維持費軽減装備が増えた為、現状増えた感じがしないので記載してました。
本来なら119相当の維持費に上がっても不思議ではないと思っているのですが、過去に維持費増加の不満が多く、修正されたので上げにくいのかな?
平気ダメージはDPSです。
シグ等の効果を受けない状態で試した事もありますが本体の方が平均すると上になっていました。
歌等の強化は受けていない状態です。
ギフトはまだ240程度、装備は維持費とペット強化系主体の119装備です。
攻撃力や命中等は/checkparam での比較です。
からくりのストリンガーについての記載があったけど、召喚も強化型が追加されるといいな(みんなが取得出来る範囲で)
今回のアンバスケードのボスは突属性に有利な敵でしたが、
召喚獣に強力な突属性攻撃がないんですよね。
イメージ的には、スピニングダイブまたはプレデタークローを突属性にするとか、
クラッグスローを遠隔+突属性にするとか・・・なんとかならないでしょうか?
よろしくお願いします。
小回りが利かない、効果が低い。それらをひっくるめて、手広くなんでも出来るけど各分野のスペシャリストに及ばないのが召喚士の特徴であり根本的な問題ですからね。戦力の限定される身内だけの編成ならともかく、必要な戦力を揃える野良で募集を受けれるようになれば、当然、仕事を分担する仲間もいるかと思います。そのための強化は是非とも欲しいですが、役割分担に必要なジョブも頭数も揃ってないのをなんとかしようとするのは大変だ、でもやること削りたくないからもっと楽にしてほしい、というのは理由として難しいかな~、と思う次第です。
……といいつつ、じゃあ何を求めるの?と問われれば結局、求める強化は似たようなものなのですが。
確かに加護の維持費は普段意識しませんね。維持費も上げますが加護の効果もILに通じるレベルにします!とかならちょっと考えちゃうかもしれません。
しかし細かいところなんですが、加護のランクが参照してるのはレベルではなく召喚魔法スキルなので、IL相応に上がるとすれば召喚獣本来の維持費の方かなーと思います。
DPSの差は……やっぱり、武器と素手?の差なんでしょうか……?普段は履行しかしないんであまり気にしてませんでした。他のペットジョブだとメイン+ペットで1キャラの火力ですとか言われますが、召喚士は離れて戦えるように調整されたりしてますし、それで後衛が叩くより弱いとなると、どうなんでしょうね?
「神獣の加護」ですが、
以前は、維持費減(後に増)&召喚獣攻撃力ペナルティー:マイナス25~30%位?
及び、「契約の履行」を使用した際に、効果深度Lvが下がる仕様だったかと記憶しておりますが、
維持費を増やしたり&召喚獣の攻撃力を落としてまで、使用する程の性能では無かったと思われた為か、
今現在では、維持費増などのペナルティーも特に無く、支援フィールドを展開する、
純粋な強化型アビリティーと言う仕様になっているかと思われます。
(※ヘルプテキストの維持費増の方は、まだ修正されていないのかも知れません‥)
こちらにて、Salalaruruさんもおっしゃられていますね。
イフリートの赤いマークが消えるほどに離れますと、「神獣の加護」のフィールド外となってしまい、
「イフリートの加護」の効果が消失し、一時的に効果深度Lvも下がってしまうかと思われます。
もちろん、そうなった方が格段に使い勝手は向上するかとは思われるのですが、
最終的に判断されるのは開発の方で有り、プログラムや仕様上の問題、ジョブ全体のバランス等により、
簡単には判断出来ない物も有るのかな、と考えている次第です。
(※検討された結果の1つが、今回の加護に寄る短縮なのかと思われます。)
意見を述べる事自体は自由だと思われますので、妄想だけで言いますと‥
「アポジー:幻術」
「アポジー:験術」
とかでしょうか。
使用例については、概ねFeardさんの物と同じかと思われますが、以下折り込みます。
活動内容やPT編成等により、何を優先すべきかを考える為、
「こう使用すれば良い」と言う定石は無いかとは考えられますが、
Lv上げPTも無くなり、同ジョブの別の方の動きを参考にする機会も減っており、
恐らく人口の少ないと思われる召喚士は、それが顕著なのかなとは思われます‥
「ルビーの安らぎ」等を使用する場合は、白魔道士が居る場合には、
「「女神の愛撫」を台無しにしていないか?」等考えたりもします‥
攻撃をする余裕が有る場合は、他に攻撃役が充分に居る場合には、
「他メンバーの有力な連携を潰さないか?」「他メンバーの累積魔法耐性に影響は無いか?」
等を考えながら、幻術を行います。
リキャストが回復していれば、PTメンバーとの意思疎通の元、連携を行うのも有りかと。
事前に、ジョブポイントを振っている「アストラルフロウ」を使用する事で、召喚獣のステータスが
上昇しますが、状況により「絶対防御」に回した方が良い場合も有りますので、
その辺は、ケースバイケースと言った感じかと思われます。
かなり改善されたかなーとおもってかなり年単位ぶりにヴァナに帰ってきた。
召喚が初めて調整されたじゃないか!何十年ぶりだ?PTに入れない根源の調整をしてくれたのは。
レベリングなどでの毎連携にリキャストが追いつくじゃないか!!!やっと追いつきだしたよ!
ただ…。ジョブの設計が出し入れ前提なためにだしっぱにしないといけないこの調整は中途半端ですね。召喚獣のHP1800→1万くらいに増やしてくれないと…。範囲攻撃により一瞬で消されるのでむりです。
まぁ、短縮維持の大元をイフリートの加護とか固体アビ依存じゃなくて召喚士本体の神獣の加護依存にすれば解決しますけどね。
脅威は本体倒されるか、ディスペルされるかしかリセットされないんで本当の調整になるとおもいます。
そしてそれ以外でリセットされないので召喚獣の出し変えしても短縮効果は維持されますから、ジョブ設計ともマッチします。
上記で述べてるのがプレイしてのすべての答えですから検討するまでもないですね。おねがいします。
「神獣の加護」の効果で契約の履行の再使用時間を短縮できるようになったことを受けて
できる範囲で契約の履行間隔II-や神獣の加護の効果を上げるようにして遊んでみました。
履行の再使用間隔が23秒くらいまで縮めることができてとても快適で楽しいです!
これまではエミネンス目標のヴァーミン類/バード類/ビースト類の討伐はモンプレでやっていたのですけれど、
最近は召喚士で醴泉島に赴いてやるようになりました。やってて楽しいですしキャパシティポイントも稼げますしね(笑)
今のところソロでエミネンス目標をこなすのに醴泉島などで狩りをしているくらいですけれど、
ジョブポイント稼ぎのパーティやコンテンツにも参加できるようになっていくといいですねぇ。
高Lvのモンスターの回避の引き下げで前衛にヘイスガIIなどで支援をしつつ
マジックバーストでダメージを与えていけるようになったらいいなと期待しています。
最近思った箇条書きです。
履行の短縮はよくはなっていますが、相変わらず召喚獣のHPと通常攻撃力が低すぎます。
複数のNM連戦する場合、通常攻撃でTP貯めると敵のWS頻度が増し、範囲WSや魔法で瀕死か倒されて召喚獣のTPが貯まらず、1振り程度のメリットポイント履行ダメージでは低いまま。
レンズの制限時間があるため振り直しに戻る事も難しい。
ブルーチェーンの逆ですが、連携を邪魔しない物理履行用の継続アビリティがほしい。
IL装備でファストキャストがついた両手装備がランダムオーグメント以外に無い。
足装備も召喚魔法スキルがついた装備がランダムオーグメント以外だとアポジだけ。
もっとランクの高いペット:リゲイン・STP・モクシャ装備追加等、装備関係は個人的な意見が強いですが、何とかしてほしい。
召喚士の装備に関するフィードバックをありがとうございます。
プロパティ「ペット:リゲイン」に関しては、
現状の装備に備わっているものより高い効果にするのは、バランス上難しいです。
そのほか挙げていただいたご意見については、
今後、召喚士の専用装備を追加する際の参考にします!
そのほか、寄せられていただいていますアビリティ関連の意見についても、
開発チームと共有しています! 引き続き、ご意見をいただけると幸いです。
>>召喚獣の履行技のキャスト中に装備を変更した際、与ダメージが下がる場合がある。
これは次のキャンペーンまでに直せますか?
直せないのならキャパポキャンペーンを満喫するためにいまから他のジョブを準備します。
VU情報に入れてしまうとカニぽの時に断られてしまいますorz
一部の履行の効果範囲(主にラムウのサンダースパーク)もう少し広がらないでしょうかせめて対象範囲に
エレメントサイフォンの効果をレイディアルアルカナの用に範囲化、もしくは範囲版の新たなアビリティ
履行間隔ももう一声ほしいです20秒基本にそこから1-3秒くらいでもいいので
現状だとソロでジョブポを稼ぎやすくなったかな?程度だと思います
召喚のみであらゆるコンテンツをやってきた