醴泉島のオブジェクト(ワープ、ゴブリン、本)がVU後から消えすぎじゃないですかね。
Printable View
醴泉島のオブジェクト(ワープ、ゴブリン、本)がVU後から消えすぎじゃないですかね。
VW~アドゥリン初期辺りの敵のギミック積みすぎ+状態異常複数同時付与の再来になってる
他にも着替え不可とか、フィールドとかヘイト無視とか、、、
松井Pは技能の件でバランスがどうこう言ってたけど、そういう敵をこれだけ増やしといて
バランスも何もないと思う。いい加減にしてほしい
ストレステストみたいな敵じゃなくて
ストレートな強さで緊張感を持たせる敵が多ければよかったのに
戦闘領域の縮小後にいくつかギアスフェットを行いました。
イオニックの進行に合わせて新旧含めていくつかという感じ。
……たまたま広さが必要なものもいくつかやりましたが、やってないと感想出しにくいですよね。
今もっとも行われているであろう醴泉島のは、元々の土地が狭いところが多いので差異を感じにくいし。
本題に戻ります。
広さの問題ではおおよそ事前の想定通りで、過去に発言した通りではありますが、
「問題にならない敵が多い一方、
狭くてやりにくさを感じる部分もある」と、いうところです。
主に広範囲攻撃を持ち、広い場所が使えていた敵は窮屈さを感じます。
また、いくつかの箇所で
「狭くなった事でマラソン戦法が使えなくなった」のを確認しました。
この点については確実な変化ですね。
先に述べている事を繰り返しますが、
「ユーザーから見て「狭いことの利点」は一つもありません」
ので、
「ユーザー視点からすれば元の広さに戻して欲しい」です。
狭くして欲しい理由が無いので。
これまた過去に何度も述べている通り、
「開発側の都合(視点)で狭くしなくてはいけない理由」
が存在していて、
それを説明してくれるのであれば、
それが仕様だとして、現在の狭さは許容はせざるを得ないとは思っています。
例えば、バランス調整の一環だ、と言うなら、
残念には思いますが仕方ないので許容する、みたいな感じですね。
理由を説明出来ないようでは納得は出来ません。
……この調子だと
「結局理由を説明しないでもとに戻す」とかやりそうで不安ではあります。
意見募集って形で意見聞いてきたのは開発運営側なんですから、ちゃんと対話しませんか?
いろんな???でやりました。
9はこのままでいいんで、他戻してください。
9以外の領域は戻して雑魚も数戻してノンアクにしてください
今のだと一番問題になってた夜の5は何も変わってない状態に近いです
???も過疎鯖でも足りないレベルになってるし3人以上にした上で増やしてください
実装直後からソロ可能にすると混雑の一番の要因になるので今後のコンテンツはそれも込みで考えて下さい
バトルコンテンツ「ギアスフェット」の戦闘領域について回答します。
まずは戦闘領域の調整を行なった理由です。
醴泉島#9の先にあるポイント「???」で戦闘をした際、
緊急離脱ができないという問題を抱えていたため、その解消手段を設ける必要がありました。
これはフォーラムを中心に寄せられた意見を参考に調整を決定した経緯があります。
その際、開発/運営でも
「醴泉島#9の先だけを対象に調整を行なう」という選択肢がありましたが、
一部のエリアで想定していない戦闘ができてしまう問題があり、
暫定対応として、すべてのエリアで調整を行なっています。
これで不都合があるエリア/ないエリアの判断をしたうえで、
最終的な仕様を固めたいと考えています。
つぎに、私たちから提示した3択のうち、
「すべてのエリアの戦闘領域を縮小する」を実装した理由です。
この選択肢のみ、当時実装されていた環境では確認ができなかったため、
それを触っていただいて判断材料として活用できるように、
11月のバージョンアップで暫定的な対応として実装しました。
また、チーム体制の変更にともない、ギアスフェットの設計担当者が離れることが決まっていましたので、
最終確認を仰ぐためにも、早期の対応となりました。
開発環境においても、
戦闘に支障がないことを確認のうえ実装していますが、
これまでの使用感とは異なると思いますので、
それを確かめていただきたいという意向です。
本件につきましては、
今後も調整を行なったうえで最終仕様を固めたいと考えています。
引き続き、フィードバックをいただけると助かります。
最初から決まってるなら、アンケートを取る必要がない
確かフォーラムへの投稿も工数に関係すると発言があった記憶があります
最近は工数を理由の1つとして挙げるケース(RMEスレ)もありました
そんな状況で、こんな言い訳をすることこそ、無駄な工数でしょうに
???周りの敵の数の調整にしてもそう
あんなもんが不便かどうか作ってる時点で理解できないようだから
間引きによる調整なんて無駄な工数が発生する
引き続きフィールドバックも何もなく元の広さに戻してくれ
これがプレイヤー側の総意だと思うのですが?。
開発環境において戦闘に支障がないと書いてあるのですが
どのような環境でどの程度の戦闘で支障がなかったのか
プレイヤー側にしっかりと情報を提示すべきではと思いますが。
最後の方ではギアスを担当していた人がFF11を離れるからと
言う理由についても運営に使う経費を削減するのでまともに
対応できませんと言う風に取れてしまうのですがこの調子で
FF11はこの後もサービス続けていくので心配するなと言えるのでしょうか?
元の広さで#9のもともとのエリア設計を広げれば解決するじゃないか。
なんでいつまでもここだけ説明しないん?
だれも納得しないわ。
全部のエリアでやってみましたが、
特に問題なかったので
9以外は即刻戻してください。
ぶっちゃけ、狭いままでも問題ないと思います。
しかしながら、わざわざアンケートとったのに
一番不評な誰も賛成しないものを強硬してそのままってのは
筋が通らない。
バカにしてるとしか思えません。
どうか放置せず、元に戻して頂きますようお願いします。
これは、地形利用だとかの問題の有る無しがまずいんではなくて、
プレイヤーに対して、感情を逆撫でするような対応してるのがまずいんです。
どうも開発陣には営業スキルというか、顧客対応、クレーム処理できる人間がいないような印象を受けます。
最初から正直に、
地形利用されたら怖いから全部狭くします。すいません・・で良かったのに。
ノックバック、お供たくさん、戦闘エリアぎりぎりまで届くような範囲技がふんだんに盛られてて
この広さでだいじょうぶっていう判断をしてるあたりがなんとも・・・
島ST3くらいまでの敵であればこの狭い範囲でもとくに不便を感じることもなく戦闘できますが
隠しNMをする際はさすがに狭く感じます。
とくに範囲技を避けるために、領域ぎりぎりにたってる状態で
ノックバック&大ダメ受けて死亡すると範囲外に飛ばされて強制的に離脱状態になったり・・・
スマートに戦闘できればいいんでしょうけども、こんな形で強制離脱になるのはガッカリでした
なので元の戦闘領域くらいの広さはほしいなと感じました。
この調整が入るときに誰も賛成しなかったことを実装しておいてこのままってことはないと思いたいです。
戦闘の難易度があがった、敵の名前や、つらい敵の技
戦いにくくなったジョブ、使えなくなった戦術の具体例というのは出ないの?
目的が「文句を言う」になっているきがしますが
地形利用ができてしまうのも、#9で離脱不能になるのも
悪いのはプレイヤーではなくて、開発のテスト不足と設計ミスなんですがね
「うまくやる余地」とかいっておきながら開発の想定以外はすべて悪ってのもいかがなもんかと
設計者がチームを離れるのも運営の勝手な都合ですわな
人が減る、工数がとれないってのは今までと同じ金額とってる以上
客に対してはなんの言い訳にもなりませんよ
「一部のエリアで想定していない戦闘ができてしまう問題」
これをもう少し細かく言って欲しいかな。
「ゲームバランス調整上の問題で狭くする」のか、「地形の不正利用というレベルの問題」なのかで、
ユーザーの受ける印象と判断は違うのではないかと。
あと、この期に及んで理由を曖昧にしてほしくないんですよね。
開発側が事情を言わずに曖昧にしていたのがこの面倒な事態を巻き起こしてるわけでして。
ということで、ここまでは「フォーラムでの対応に関する質問と苦情」です。
以下は本来のゲーム内容に対するフィードバック。
個人的には、上記に提示した内容のどちらにせよ
ユーザーがフィードバックするような内容は無いと考えます。
だって、開発側が必要として判断して狭くしたわけですし。
そこはゲームを提供している側として、尊重されていいと思います。
ユーザーに意見を聞くような内容ではない、とすら思います。
個人的には何度も前述してるし、今回も書いてますが、
バランス調整上の必要性、ということであれば、狭くするのは仕方ないと思います。
しかし、これでまだフィードバックを期待するのは、
どういうフィードバックを期待、想定しているんだろう?
「狭くすることで、まったく戦闘出来なくなるような大きな不具合の発生」とかなのかな?
……だとしたら物凄いすれ違いなんじゃないかなあ。
まあ、一連のフォーラムでの事態、事象を誤魔化すようなやりとりは大変、残念に感じました。
誤魔化してる意図は無いのかもしれませんが、やり取りを見た人には、そう見えちゃってる。
今後はこのような事が無いように、誠実に対処してほしいなーとは思います。
誰も突っ込まない部分に突っ込んでみますけど
ギアスフェット担当者がチームから離れる前に最終確認をするって言われてますけど
最終なんですよね?
ギアスフェット担当者が離れたらもういじらないんですよね?
担当者が離れるのはいつですか?
とストレートに疑問をぶつけてみる
『想定していない戦闘ができてしまう問題』というのは今回初めて出てきた話ですよね。
最初から『想定していない戦闘ができてしまう問題』を認識していたのであれば
なぜ三択のアンケートを取ったのですか?
一部のエリアで『想定していない戦闘ができてしまう問題』があって、
それを解決するためにはすべてのエリアで戦闘領域を縮小しなければならないのであれば、
それが開発として実装するべき仕様なのではないですか?
なぜ本当の調整理由を伏せたままアンケートを取ったのですか?
なぜアンケート結果を無視せざるを得ないのにアンケートを取ったのですか?
なぜ暫定対応などと言葉を濁すのですか?
なぜこの件でフィードバックを求めるのですか?
もし「#9以外の戦闘領域を元に戻してほしい」というフィードバックが多かったらどうされるおつもりですか?
元のサイズに戻したら『想定していない戦闘ができてしまう問題』がまた発生してしまいますよね?
狭くなって不便になることは重々承知の上で
『想定していない戦闘ができてしまう問題』の解決を優先して調整したわけですから
ユーザー意見を踏まえて再調整するとは思えません。
今開発がやるべきことは調整理由を誤魔化すことではなくて
ユーザーに対して真摯に向き合うことではないでしょうか。
上の例みたいに腹を割って正直に話してもらえたら私は開発の選択を尊重します。Quote:
ギアスフェットにおいて、戦闘領域の広さに起因する想定していない戦闘ができてしまう問題を確認しました。
その戦闘方法についてここで詳細をお伝えすることはできませんが、
戦術や工夫といった開発として許容できるレベルを超えているものであり、
ゲームバランスを保つために、やむを得ずすべてのエリアで戦闘領域を縮小する決断をしました。
ユーザーの皆様にはご不便とご迷惑をお掛けいたしますがご理解いただけますようお願いいたします。
長文失礼しました。
「一部のエリアで想定していない戦闘ができてしまう」ということは、戦闘領域の広さが原因ではありませんよね。もし、広さが原因であれば、すべての戦闘領域で想定しない戦闘ができるはずです。ということは、その一部のエリアというのは、地形などの特殊な条件を含んでいるから「想定していない戦闘ができる」ということなんでしょう。で、その問題を解決するなら、単に対象の???を移動させればいいだけじゃないですか? 戦闘領域の広さなんて、その問題には全然関係ないんでしょう?
当初の問題点として挙げられていた、エリア逃げの問題についてなら、#9だけ狭くすればいいでしょう。が、こちらについても、戦闘領域を狭くするデメリットと天秤にかけたら、エリア逃げできないくらいは「我慢してもいいや」の範疇に入るんじゃないかと思います。それに、???の数が足りない問題や、アクセスが不便な点や、???周囲のアクティブ雑魚の問題を解消する対策をきちんと実装すれば、結果的に#9にこだわる必要がなくなって、おのずと解消の方向に向かうんじゃないかと思います。
なんて言うか。。。もっと問題の本質をちゃんと見極めて、「意味のある調整」「価値ある調整」を心がけて欲しいです。今回の雑魚の間引きみたいな「調整したのに、結果の状況に変化がない」とかいうのを見せられると、テンションだけでなく開発への信頼という点でもどんどん下がっていく一方です。開発さんにとっても、「工数がー」とか言ってる中で、時間も手間もかけて実装した内容に「改善されてねーよ」とか言われたら、ショックじゃないですか? 本質をちゃんと見つけないと、お互いにいいことがないですよ。
ギアスフェットの戦闘領域について解説します。
12月のバージョンアップで、暫定的な処置として
エスカ-ジ・タ、エスカ-ル・オン、醴泉島で縮小した戦闘領域ですが、
その後のフィードバックや、事前に行ないましたアンケートの結果を踏まえまして、
以下の調整を行ないます。
サイズを12月のバージョンアップよりも前の状態に戻し、
醴泉島の「Eschan Portal #9」の先にある戦闘領域のみ現状のままとします。
これは、現状のサイズで不都合を感じていないとの意見があったことと、
戦闘エリアから離脱するスペースを確保するためです。
次回のバージョンアップにて対応する予定ですので、しばしお待ちください。
#9エリアなんですがエリア自体を広げることは不可能なのでしょうか?
そもそもマップの無いエリアですしエリアの形もただの円形広場なので多少広くなっても
多くの人が違和感無く受け入れられると思うのですがどうなのでしょうか?
元の広さで「想定外の戦闘」が、また出来ちゃうのは、いいのですかね?
開発が想定してなかっただけで、
「戦闘バランス上は、それが出来ても問題無し」って判断が変化?したのかな?
ここ、「一時はギアス全体修正をしてまで緊急的に対応した経緯」と
「それを翻してもとに戻してもOKとした経緯」をちゃんと説明してほしいです。
これらの経緯について、流れから想定出来る事はあるのですけど、
個人の想像に過ぎないしなあ。
しつこいと思われてしまうのかもしれませんが、
私が後半繰り返し発言した理由は、
「元の広さに戻して欲しい」ではなく
「何故ここまでちぐはぐな対応したのかちゃんと説明をして欲しい」なので、繰り返し書いておきます。
(むしろ広さについては一応「想定外の戦闘が出来たから」って回答が来たから
「じゃあ仕方ないですね」って思ってたわけです…そこまたひっくり返されたわけで)
良かった良かった。
私は素直に評価したい。
今回の選択になったという事は
想定していない戦闘=地形ハメの類ではなく
想定していない戦闘=バトル担当が気にいらなかった程度のもの
と暗に認めたも同然ですよね
どっかの監督のように色々な選択肢があったのに
一番選択してはいけない行動を選んだ結果、泥沼になってる
先日ギフトスレの開発批判を読み、フォーラムの過去ログを漁ったんですが
当時の発言とその後の調整がピッタリ一致してました(格差問題は別なので触れません)
時期的に自分があまり開発に疑問を抱かなかった時期でした
開発も神様じゃないんで調整ミスだってあるでしょう。失言もあるかも知れません
けど、ここまで短期間に支離滅裂な発言と行動では
批判をされて当然ではないでしょうか
なんでもいいんで戦闘音楽つけてください。
乱獲のときの味気なさが半端ありません。
ギアスNM用の「???」の位置変更 or ワープを最寄に追加してください。
#3・5・9 以外は使いにくくてストレスしかありません。
オブジェクトの追加や座標の変更が無理であれば、「???」から#1への相互ワープを
可能にすれば利便性が向上するのではないでしょうか。
島もエスカもですが、テンポラリアイテムの並び順、まいかいバラバラになるので自動整列してほしい。
とりあえず島の???が少なすぎるのなんとかならんかな
いつかのverupで#9以外の???の周りから雑魚が減りましたが、
もう一回り雑魚を消せないでしょうか?
準備してたら絡まれてすごい邪魔。
#9以外の『???』周辺の雑魚を、無駄に空いてる場所に移動させて欲しい。
あと、ピクシーは夜消える、アンシーリーは朝消える、カブトムシは……夜行性だから仕方ないか…。
何か消えた雑魚の入れ替りで新しく出て来る雑魚をもっと増やして欲しい。