やはり僕の心がうす汚れてるだけでしたか・・
セルビアのみなさん、ごめりんこ。
しかし、これは言わば一番ベタなやつのアナグラム。
やっぱりアウトな気がするなあ・・
Printable View
やはり僕の心がうす汚れてるだけでしたか・・
セルビアのみなさん、ごめりんこ。
しかし、これは言わば一番ベタなやつのアナグラム。
やっぱりアウトな気がするなあ・・
エスカルオン:ギアスフェット・・・武器のドロップの偏りが不具合レベル!
ユラン約50戦で青1,黒0,白9以上,赤9以上
助けて!w
ギアス版四神+1体を既に討伐されてる方も居ると思いますが(上位AVも?)
某掲示板で色々?言われてる残り5種の大事がもらえてバトルが出来るのか気になります…
・11月実装に向けての交換は出来ないが大事のみ先行で入れてる
・ルオンギアス最上位2種倒したら交換出来るのでトリガーは探してみて下さい
・別の条件があります探してみて下さい
どれなんでしょ?10月のVer.upもないし残り5種バトルが出来るのであればしばらくギアスで遊べるんですけどね:)
ギアスについて1つ要望があります。
現システムにおいてギアスのNMはいっぱい居ます。
ST1 ST2 ST3 隠しNM と数えるだけでもかなりな
数が存在するとおもいますが、どのNMを倒したのか?
どのNMは倒していないのか?現行のシステムではわかりづらい
とおもいます。特にST1のNM(CL119)に関しては12体?と
おおくどのNMを戦闘したのかがわからなくなってきています。
是非何らか倒したNMだけでも表示できるようなシステム構築をお願いします。
人が集まらない時間帯だったので祈祷神符付けずにボスを見てみたんですが、護衛も通常の敵キャラもPCも周囲に居ないにも関わらず、ボスが表示されたりされなかったり。
どうやら「キャラが多すぎて表示負荷が高くなった結果」表示されないわけではなく、単純に「デカイキャラだから」表示から弾かれているっぽいですね。ちなみにPC版です。
周囲のジャマなだけの無関係な敵を非表示にしてもらえるそうでこれ自体はとてもありがたいですが、この様子だと変更後もボスは見えなさそうですね…
ボスが見えないことに直結している理不尽を上げるとすればスパイクフレイルとブレス。
スパイクフレイルの発生条件やダメージなどは調整すべきと個人的には思っていますが、さすがにブレス技は削るわけにはいかないでしょうから、ボスの向きで判断できるよう表示もどうか調整をお願いします。
こんばんわ ドメイベイジョン30戦以上やってますけど、キャパポリングが出ません。なんでこんな仕様にするのでしょうか? なんでもレアにすればいいってもんじゃない気がしますけどほんとに萎えますね。2-3戦やったらキャパポリング出てもいいんじゃないですか?出たらキャパポいくかなって思うし、人間の心理ってのも計算されてみてはいかがでしょうか?
ギアス ユラン8戦トレハン装備マックスのシフさんいて装備のドロップ0でした。翌日も同じ条件で8戦して装備のドロップ0でした。トリガー取りからやってるのでけっこうな時間を使ってこの結果です。虚しさしかないですよ。もうちょっと快適にしていいんじゃないですか?シフさんかわいそうでした。がっちりレアの部分はあってもいいですけど、ゲームは快適で楽しくあってほしいと思います。
最近、本格的にギアスやりだしたんですが
トリビュレンズ取りに戻るのがスーパーめんどくさい。
混雑回避目的なのか、時間稼ぎなのかわかりませんが、
マナクリッパーみたいに回数券とか無理でしょうか?
雑魚を規定数倒したらゲットとか。
全員で、ワープ→ドレミちゃん→ワープ ってのがすごい無駄。
しかも 必殺のデフォルトいいえ。
ドメイン始まってたら、祈祷もらっちゃってまたイライラ。
せめて、連打でトリビュレンズもらえる感じにして欲しい。
エミネンス
>コンテンツ
>ギアスフェット
>〇〇討伐
これかね
↓
↓
Misaruさん、こちらの設定追加で安定されたでしょうか?
私自身は半ば諦めていたので、PS2ではドメインへ近づかないようにしていましたが、
このやりとりをみて、同じ設定にして1週間ほど?ためしてみました。
結果、可能な限り参加した全てのドメイン(ジ・タ、ル・オン共に)でブラックアウトし、
まともに遊べる事は一度たりともありませんでした。
私自身はもう改善を求める気がなくて、
FF11開発チームの提供する品質はこういうものだと思っていますが、
NPCから飛ばしてもらうと、飛んだ先であっさりブラアックアウトする事も多く、
リログインしてくると戻った直後にまたブラックアウトと、かなり酷い状況になる事も多かったので、
結果のほうがちょっと気になりました。
Misaruさんが無事遊べていればいいのですが(´・ω・`)
今更ですが、エスカフィールドが戦闘時も非戦闘時も同じBGMなのに関して
新しいBGMを用意するのが難しいのであればベガリーのPloutonのように
ラスボスだけ対応するミッションのラスボスBGMを流すとかどうでしょうか?
Warder of Courageは暁の第二形態、Kirinは宿星の座の第二形態のBGMとかです
ドメインベーションについて
スパイクフレイルの範囲を後方のみに変更していただけないでしょうか
日本語、英語で注意を呼びかけても後ろから殴りかかって誘発させる人がいて、特にジ・タでは威力が強いので即死します。
ゲーム内のことなので話し合いでなんとかなればと我慢してきましたが、意図的に誘発させてるようにしか見えないプレイヤーもいます。
ボスが表示されないとかの問題でそうなっているのかもしれませんが、名指しで言う訳にもいかず・・・
後方のみになればNMの仕様を理解してもらえて壊滅も減ると思います。
ドメインの龍さんのスパイクフレイルは危険ですよね
表示制限めいっぱいかけてても、ほぼほぼ敵の姿確認できないんで
後方から殴らないように気をつけてても訳のわからないまま蒸発することもしばしば。
上記の方が書かれてるような、わざとフレイル誘発なんてしても何の得もないですし・・・
どちらかというと、たいして参加PCいなくてもなぜか表示されない仕様になっちゃうデカさの龍を配置したことが問題なのでは?
ルオンもジタも龍さん空とんじゃうとさらに見えない・・・なんとかならないものなのでしょうか
本当にコレCL140?と疑問も有りますがw
11月にギアス-神威とか実装されるんでしょうか?期待します;)
隠しトリガーもいいけどヒントも少し入れて下さい…
とりあえずドメインは青い柵の範囲を2倍くらいにして
PCにオートリレイズ、起き上がり10秒無敵
このくらいしてもいいと思います。
ドメイン評価にレイズの項目がありレイズ1回につき評価500点がもらえているようなのですけれど、
範囲攻撃の嵐で戦線復帰がほぼ無理なのに意味あるのかなって思っちゃいます・・・
アレイズであれば起き上がった時に即死する可能性がわずかに低いですけど(/ω\)
エスカ-ル・オンのギアスフェットで出現するカトゥラエ族の使用する特殊技「タビヤガンビット」の効果で発生するバリアを壊しやすくしてほしいです。
現状では斬(片手剣など)/打(片手棍など)/格闘/突(短剣など)/遠隔(弓術など)/魔法のうちいずれか1つでしかダメージを与えられなくなりますけれど、
格闘を打に、遠隔を突に含めて斬/打/突/魔法のいずれかでバリアを破壊できるようになればと思います。
6人程度で攻略する際にバリアを壊せず手詰まりになることがあります。
レクイエスカットやブレス、クイックドローなどの「抜け道」はあるようでまたやる機会があればそれを利用することも考えますけれど、
フルアライアンスでやるヴォイドウォッチのように大人数でなくてもバリアを壊しやすくなればいいなって思います。
単独で格打斬突遠魔をこなせるジョブもありますし、どれか1つを除いた5つをこなせるジョブもありますので現状でも問題ないのではないでしょうか?
例1:忍者(6つ対応)
格闘:エミネンバグナウ・カーヴクロー
打 :マフィックカジェル・エオスカスクラブ
斬 :片手刀
突 :短剣
遠隔:手裏剣・ドナーガン
魔法:遁術
例2:シーフ(5つ対応)
打 :マフィックカジェル・エオスカスクラブ
斬 :ウソンムンク・パファービドソード
遠隔:ツァビチクロスボウ・ドナーガン
魔法:他人に任せる
例3:赤魔導士(6つ対応)
打 :片手棍
斬 :片手剣
遠隔:メンガド
魔法:精霊魔法
他にも探せば候補に挙がるジョブがあるかと思います。
LSの18人構成でギアスフィットをやってるのですが、もう少しフルアライアンス時の敵HPを下げることは出来ませんでしょうか?
単純に3倍になってて制限時間30分では上位NMが手に負えません、大人数は戦利品でも不利というのも加味されて18人でやる意味がなくなっています。
かといって少数精鋭にすると、ジョブ固定の固定メンツになってしまいイベントに参加できないLSメンバーが多く出てしまいます。
6人での難易度は今のままでいいと思うのですが、18人の難易度が6人での攻略の倍どころではない難易度になっていてまともに遊ぶことができません。
攻略の状況を調べて頂ければ分かると思いますが、野良でも6~12人が主流で18人構成がほぼ全く存在しない状態になっています。
理不尽な難易度に陥る状況だけにはならないように、少しでもいいので改善して頂くことはできませんでしょうか?
メナス2の時からこの状態が続いており、フルアラの存在する意味が全く分からない状態になってしまってると感じます。
最後まで残って遊んでるLSメンバーに対して最後に求められるのが、イベントで少数精鋭を構成するためのメンバーの足切り、
・・・なんてのは余りにも悲しすぎます。
現状の上位NMの状況を簡単に表現すると、物理が有効な敵、魔法が有効な敵など、かなり各NMごとに性格付けがハッキリしています。
この方向性には全く異はありません。
ただこれに対応するにはNMに併せて構成を特化する事になるわけです、魔法に弱い敵ならナ風風黒黒学、物理に弱い敵ならナ獣獣獣獣コとかにですね。
この構成の火力と比べた場合、18人で組もうとした場合、6人と比べてHP3倍だと3倍削るにはほとんど18人”全員”が同じようにこの物理特化、魔法特化しないといけません。
そんなの野良ではやる意味がそもそも無いですし、LS単位で考えると全員が全てのジョブを鍛えた上でアイテムを揃えきっていないといけません。
LSという単位ではもはやPTを最適に構成することが不可能と言っても差し支えない作りになってしまってます。というか無理です。
小人数でも遊べる作りはそのままに、フルアラ近くでも遊ぶことができる構成的な余裕を少し儲けて頂ければ幸いです。
難易度を少しでもいいので、人数での大差が出ないように揃えて頂ければと思います。
ダメもとで希望を出してみる。
ギアスフェット、ジタ・ルオンともにソロからでも敵をわかせれるようにできないでしょうか。
現地(天晶堂NPC)でなら10分前から確認できるんだから、というのは勘弁してください。
- ドメインベージョンの発生通知をユニティチャット以外にも追加してください。
- ドメインベージョンにおけるスパイクフレイルの攻撃範囲を後方だけにしてください。
現地ならせめて1時間くらい前から確認できるとか。
ギアスフェットの必要PC人数が3人から1人になるようですが
???の地点数増やすなど、???の取り合いにならないようにお願いしたい。
格闘と遠隔を使うジョブはほかの攻撃手段に乏しい傾向が強いですし、
制限時間も15分と短いことですし格闘を打に、遠隔を突に含めてもらえるとやりやすくなって嬉しいのですけどねぇ。
格闘スキルのあるシーフのエミネンバグナウはともかく狩人とコルセア以外で遠隔は
特定コンテンツのドロップ品が必要でスキルや命中装備などの面からもハードルが高いと思います。
私個人ではシーフで魔法以外網羅できる装備を用意できますし(格闘と片手剣をエミネン交換)
青魔道士で斬/突/打/魔に対応できてレクイエスカットとブレスもありますけれど、
パーティ全体のことを考えたら白魔道士で行きたいですし、(敵がカトゥラエなのでなおさらです)
「うまくやる余地」というのは個人でできることだけじゃなくてその時集まったメンバーにもよりますので一概には言えないと思います。
もちろん集まったメンバーで「うまくやる余地」を考えるのは大切なことだとは思いますけれど。
ルオンのST1カトラエ軍団やってきました。
格打、遠突の統一もお願いしたいですが、
とりあえず、呪いのアイコン分けて欲しい。
普通の呪い、HP回復無効、宣告、視線の宣告と
もう一個くらいあった気がしますが、
病気悪疫と違ってそれぞれ対処法が違うので、むっさ困る・・
神符もそうですが何故一時間なのか…星唄の○奏で2時間になったりすると有り難いのですが
ふう、また採用されてしまったか・・
ギアスフェットのNMは戦闘時間15分~30分となってますが
参加人数に応じて伸ばしたりはできないでしょうか?
6名での攻略が敵のHPも低く倒しやすいのに、6名~になると難易度が違うきがします
13名~だと、とても15分で削れるHPではないのですが
時間さえあれば倒せるようにも感じました。
~6まで15分、~12まで25分、~18名まで35分などできるとありがたいです。
MBして数分で終わるやり方もあるのでしょうが、制限時間の緩和も検討お願いします
混雑問題もさることながら時間制にすると効率最優先な状況が更に加速しそうですね
1時間で5体しか倒せないより10体倒せるほうが良いですから
余計な人員、余計なジョブは徹底排除って感じになりそうですね、敵のHP増やすだけですから
そもそも人数増えるとHP増えるという仕組みが要らない、どうしてもHP増やしたいならもっと綿密に
計算して難易度に差が出ないようにするべきかと思います
現状、一人増減したら〇万増減しておこ~♪ とかなり適当な感じに調整されているため
人数の増減による難易度の上がり方下がり方の差が酷すぎる
ギアスフェットキャンペーン-HQ
エスカエリアで戦闘をした際、エスカシルトの取得量が2倍になります。さらにバトルコンテンツ「ギアスフェット」において個人報酬の枠が2つ拡張され、アイテム「グレーリキッド」「グレーリキッド+1」「グレーリキッド+2」のいずれかが得られます。
※醴泉島では、アイテム「白魂石」「緑魂石」「黒魂石」のいずれかが得られます。
公式キャンペーンから抜粋
ランダムオグメはもうお腹いっぱいです
オグメじゃなくて納品系かもよ、各魂石100個持ってこいとかw
個人的はオグメでも納品でもどちらでもおkですけどね:)
問題は石3種類有ってバザーは出来るけど預かりも倉庫にも送れない99個持てないとかだと鞄がきつそう;