それだけコンテンツソロでできちゃうのが自分的に異常な気もしないでもないですが・・・
Printable View
それだけコンテンツソロでできちゃうのが自分的に異常な気もしないでもないですが・・・
魔法で戦ったり忍術で戦ったりアビリティや盾、装備で戦ったり連携属性を活かして戦ったり
そんな選択肢の中にペットも加わってると考えれば個性でいいんじゃないですかねぇ、とは思います
そして、どうせなら突出した戦術を弱体するよりは、他の解というかそういうものを選びやすくなるように周りを底上げする方向で行って欲しいなぁ、と。
新生14なんかだと、Lvキャップ開放に伴うステータスの大幅強化に伴ってアビリティ等を弱体化せざるを得なかった、なんて話を見た気もしますが、
11の方は最終シナリオに入っているわけですし。
星唄は「IL117程度でエンディングまで到達可能」な程度のバランスを確か目指して居たと思うので、
最新のアドゥリンミッションのコンプリートまで、
獣以外でもその水準の装備でさほど苦労せずクリア出来るように上方調整していって欲しい、とワタシは思います。
現状のヨルシア装備オーグメント見直して欲しいな。
叩かれるような火力出してる方々は、ペット用で近接攻撃用、魔法攻撃用の装備を揃えていると思います。
獣使いかじった人は解ると思いますが、現存するペット強化装備着用で、本体が殴ったらスッカスカで攻撃当たらないですよね^^。余裕で当たるよって人、装備教えてください。
ヨルシア防具のステをキッチリ作り込まないと特殊技ですらよく外しますよね^^。連携起こせません。余裕で当たるよって人、装備教えてください。
8種のヨルシア装備を獣使い用にオーグメント付けましたが、ほぼMAX付いてないとエンドコンテンツクラスには参加できません。まぁ、どのジョブにも言える事でしょうがw
本体にも殴らせたいなら、ペット:命中、飛命とかは、本体にも命中、飛命同じだけ付けてくれないと殴れませんよ^^。先にも書きましたが、スッカスカです。魔攻にしたって魔命40以上確保してないとレジストだらけでダメージを思ったように与えられません。
幸いな事にペットにも恩恵のある食事は、PCにも同様の効果があるので本体、ペット両方に恩恵のある装備群の拡充をした上で、バランスよい弱体化を図ってほしい。
少なくとも、今回の調整で、エスカでの役割は終わりでしょうね^^。
因みに、何方かが火力落とすのは問題ないと発言されていましたが、何度もシータ使う羽目になりませんか?いたわるのリキャきっと間に合いませんよ。PCのようにケアル連射とか出来ないんですよ。市販のものでシータ2Kですよ。貧乏人でもアッチコッチ一人で歩けるジョブのままにしておいて欲しいな。あと一年も無いんだし^^。
今の獣がバランス取れているジョブだとは感じないですけどねー
一部だけ突き抜けた能力があるってだけで、手を入れて欲しい部分はまだまだ残っていると思います
それを調整し完成を目指す上で今の強さが足枷になるなら、弱体も仕方ないかなと
まぁしじさせろの射程短縮はちょっと予想外の方向でしたけど
いあいあ、荒れてないですよ。逆に沈静化してしまって面白さ半減です。
面白さという言い方が不謹慎と感じる方ならごめんなさい。
自分は、議論にしても遊びがあるくらい余裕を持つのが継続と発展の要と思っていますので。
あと、獣使いやってない人の発言を軽んじるようなのはどうかな?
同ジョブからの発言に終始しては多角的な視点が得られにくくなる恐れはないでしょうか。
ジョブバランスについて語るには全ジョブ制覇しなくてはならないとなるとフォーラムでの発言ハードルが上がりすぎます。
いろんな人がいろんな発言するから楽しいし、思いがけないアイデアが出るのですよ。
おっかけもいいし、例の人みたいなのもいるからこそのMMOだし、ロールプレイ。
嫌いだからじゃなくて、獣使い好きだから現状に物申すものもいるってことも忘れないでね。
今回のアビ発動距離の変更は調整方向としては「ほえ?なんでこの方向に?」とは思いましたけど、恐れていた想像よりは随分ましだったと思います。限定状況での使いにくさはいくつか想定できますが、何にせよこれだけで獣使いがつぶれるなんてありえませんよ。
本体の被弾を0しか想定できないならそうゆう戦いもあり、できるだけ被弾おさえつつ適度に前にでては下がってを繰り返してもよし、どうしても殴りたいならペット強化そこそこで本体装備に着替えてもよし、ギルかかるってんなら後衛がワークスエーテルがぶ飲みしてるようにガブ飲みできるワークスムスルム実装を頼むのもよしです。
悲観的な発言するのもいいけど、そんなに捨てたもんじゃないよ
獣弱体反対!の人らに言いたいのは、
まず優先すべきはヴァナディールの存続であり、人口減少の歯止め。
自ジョブ可愛いのはわかりますが、
獣ばっかりなゲームやりたいなら、ポケモ◯やりますわ。
もうちょい、ヴァナ全体の利益を考えたらどうですか。
他ジョブは高く、自ジョブは低く見積もって、他ジョブの弱体要望だす。
百歩譲ってここまではいいですわ
しかしながら、他ジョブの弱体要望必死に訴えた人間が、
自ジョブの弱体話でたからって、弱体要望だしてる人らを批判したら、
そらみんな怒りますよ。
獣使いやった事が無い人の意見は中身が無いとまでは読み取れませんでしたが
弱体派、強化派と単純に二つに分けたり、煽る様な事はやめて欲しいな
開発は、現状の獣使いがリスクが他ジョブと比べて無いと判断した上で
アビの距離調整を検討してるのかなと思います
獣使いはペット強化装備をしていて本体のカットが無くて
範囲で簡単に死ぬ、大きなリスクと言う方も居ますが
そこは、装備や動きでカバーすべきだと思うし
後衛のフォローもあるでしょう
装備の数が大変かもしれませんが、
どのジョブも力を入れれば相当な数になるし
そこをカスタマイズするのが楽しいと思います
それでも対応出来ない敵が居るのは当然だし
全てに対応出来たらバランスも何もありません
11月でVUが終わるからと言って
そこでやめる人のための調整はやめて欲しいですね^^;
そこからまだ先も遊ぶ人の事を考えて欲しいです
全然建設的な意見出来てませんが…
ですよねー 11月以降もガンガンログインする予定ですので今の大雑把な状態はなんとかしてほしいよね。
人口減少を見据えてソロ志向強化でいくなら獣もこのままで他ジョブも超強化していくのは納得できます。
ただまだいける!もうちょいあとでねと。
まだしばらくPT戦を基準として調整を続けるのであれば まぁなんとか凸凹をうまく突起の部分をみんな違う色付けで同じくらいとがらせようよと。
出来てないなら一緒に考えましょう^^
>>ofutonさんへ
私は直接個人名宛に意見・返信はするつもりがないので(お互いアツくなって話が逸れる恐れがあると思っている為)
ofutonさん宛とも取れる内容で、気分を害してしまい申し訳ありません
他の方々に向けた内容でした
今まで、弱体には断固反対してきた私ですら、
もう弱体してしまえ!と、思わざるを得ない気分を抑えきれない感じが滲んでくるような気がしないでもないくらいですからね・・
気にせんでいいかと。
そろそろヴァナ全体のため! 等 大仰な事を主張されてる方々は他所へ行って
未だ解決してない、調整すら決まっていない他ジョブの問題にでも取り掛かれた方がよろしいのではないでしょうか。
まだ盾の一強、前衛アタッカーの格差など多くの問題があると思います。獣使いなど突出していたとはいえアタッカーの問題のひとつに過ぎないのです。
ですので、ヴァナ全体の、とか、バランスの、というのであれば
調整自体が決定した獣使いではなく、他のまだ調整が決まっていない問題を提議して開発さんに調整を促すべきではないでしょうか
すでに調整は決まっている獣使いの問題でその熱量を振りまかれる意味はあまりありません
問題無い様調整して欲しいと思ってる側から見ても 煽っている方々は過剰に強くしたいか過剰に弱くしたい、
まともな調整を妨害したいだけにしか見えないのです。
そも、他ジョブとのバランスをとった上で獣使いのうまく強さを残すための調整でしょう
そこで弱体弱体とネガティブな言葉使って殴り合ってたらどちらにしても妥当な強さを望んでるとは思えませんよ
最近のコンテンツ募集は獣の募集が多いですね 他のジョブは呼ばれない、それよりももう獣だけ募集ってなっていて
獣を強化またはレベル上げてない人は参加できないということになっています。
これではFFをやめてしまう人も多いのではないでしょうか?
シーフルドラを弱体させたくらいなのだから
獣使いは弱体させないと収拾つきませんね。
調整方向が決まったんだし、これ以上やっちゃうと攻略が厳しくなっちゃうよ。
距離調整という想定外だけど色々考えるとうまい着地点だったかなと思います。
周囲にいる理解度の高い獣さんはそれほど悲観的じゃないし、一応調整したってことで面目も立ったんじゃないかな。
戦い方に無理やり選択肢をつきつけて幅を持たせ、立ち回りや装備を無理やり再考させられる
ジョブ調整が入ったあとのいつものこと。それを楽しみととらえられるか、苦行ととるかはそれぞれのメンタル次第
やりすぎよくない、獣の弱体調整はもういらんから、劣化獣の戦士と竜をなんとかして
獣の個性と言えば、
あやつる含めペットを利用したキープなどの緊急対応と、
全ジョブ中、唯一ソロレベル上げが可能だったほどのソロの強さだと思いますが、
各ジョブソロのソロ能力の向上、フェイスの登場で
時代と共に個性が食われて、個性ではなくなってしまいました。
そこで、新しく、遠隔アタッカーという地位を確立したわけですが、
ペットが盾も兼ねるため狩人より安全で、且つ強力な遠隔アタッカーになっています。
では、仕様を変えて、個性の方向性を変えようというのが、
距離調整の趣旨かと思いますが、
今さら立ち回りの部分を変えてしまうと、
今の獣に慣れてる人、今の獣が好きな人がガッカリする可能性が高い
ここは、火力だけ下げる。あるいは範囲攻撃を単体にするなど、
立ち回りと個性をそのまま残す形の方が、
ダメージ少ないかと思います。
獣の修正内容は
「しじさせろ」 → 「しじさせてください」 で、いいんじゃないかな。
最近のコンテンツシニスターなどでは、獣パーティーだけでなく狩パーティーや黒パーティ募集のシャウトも多く見かけます。
獣は便利だし楽ではありますが、獣だけが突出して強いというわけではないと思います。
獣が便利になり、フレも少なくなった今、少人数で獣を利用して楽しく遊ばせていただいています。
しじをさせろが敵範囲に巻き込まれるほど接近するアビになってしまうと、もうフレ達と少人数で遊ぶことができなくなります。
FFのメインアップデート終了のお知らせがありましたが、私もフレもFFが好きでもっと一緒に遊びたいと思っていますが、今から新しくLSを探したりフレを探す元気はもうありません。
出来れば、獣の弱体は見送っていただければと思います。
あくまで開発側が獣使いのコンセプトが遠隔系アタッカーではないという
見解を示しているので調整は不可避だとおもいますが。
しかし、調整を行い、それが従来通り天国編から地獄編だと
一番被害を受ける層がどこであるかを考えて欲しいですね。
ギアスフェットが楽勝、シニスターレインが楽勝と言っている
層は、獣使いで言うとペット:攻撃、命中、魔命、魔攻が20以上の
オーグメント装備かつしじさせろ10秒、ギフト550以上
クラスのヘビーユーザ層だと思います。はたしてこの層が全体の
どれだけの割合をしめているのでしょう。
例えばサーバーにいる日本語の分かる適当な獣使いを誘いナコ風獣獣獣(白)編成で
ギアスフェットST3以上に作戦を綿密に説明したうえでいったとしても
おそらく9割以上の確率で失敗すると思います。
シニスターレインで8分きれるかというと無理だと思います。
大多数はそのクラスを目指して投資している獣使いさんとなるわけですが
ここで弱体方向への調整を行った場合、絶滅は確実でしょう。
※ごく一部を救うために多数を切り捨てるってのはかなり珍しい対策ですね。
ルドラストームのときもおもいましたが、ほんとに一部の偏った見解
から調整してしまってもいいのでしょうか。
狩人が高い弾丸を消費して散財しながら戦うように汁のコストや
HQの優位性をあげるなどといった方法で調整できないものでしょうか。
折角の少人数編成で遊びやすい環境を壊すのは忍びないです。
※私は獣使いには全く力をいれてません!
ただ、現状シニスターレインを例にとると
獣使い編成、精霊編成、近接編成どれでもクリアできますが、
クリアタイムと敷居に大幅に格差があるのでそこを埋められるのが
本来の調整だと思います。
私の知る環境での参考例としますと
●獣使い編成:最低でもギフト100、しじさせろ15秒、命中1050
:獣使いが大幅に強い場合および風水師がイドリス持ちの場合8分前後、平均12分
ペット+装備もすべては揃える必要はなく比較的楽。
●精霊編成:最低でもギフト100、ほぼ最大値の魔攻装備とMB装備
:学者がギフト550を達成しているおよびイドリスの場合10分前後、平均15分
術者の装備の敷居はかなり高い。
●近接編成:最高のSTP、ギフトも1200に近い、カット装備および薬品完備
:完全に仕上がってる近接じゃないと厳しいです。それで頑張っても
なんとか20分切れる程度です。
主催サイドからすると近接を避ける傾向にあるのは仕方ないかもしれませんね。
そのあたりをなんとか解決する方法にもっていければよいのですが。
一応、今調整中らしいですね。
できれば、獣の弱体よりも
前衛が前に出れる調整が良かった。ナ系(治療系)の充実、ソラススキン範囲化等々。
こういったいわゆる「ミドル層以下」でもクリアを可能にしている獣使いの下方修正は、
その層の行き場をなくす為よろしくないといった主張は良く見かけますが、
これはそもそも獣使いに限定した話でもないので前提として不適当だと思います。
率直に言えば、
と、容易に置き換わるからです。Quote:
例えばサーバーにいる日本語の分かる適当な攻撃役を誘い ナ風吟白戦暗 編成で
ギアスフェットST3以上に作戦を綿密に説明したうえでいったとしても
おそらく9割以上の確率で失敗すると思います。
シニスターレインで20分きれるかというと無理だと思います。
これではたんに獣使いの下限は保障をする必要がある、という選民的な主張にしかなりません。
特に前提となるコンテンツ群はCL130前後ですので、本来は「成長具合が十分でないキャラクター」は負ける確率が高くて当然です。
極まった近接前衛でもバフデバフを前提にしないと必要命中には届かない様なコンテンツ群を例に出して、
「適当な獣使い」の保護を訴えるのは少々他ジョブを蔑ろにしている感じがありますし、
逆説的に獣使いの現状が歪である事の証左になっているので敢えて言わせてもらいます。
ここで獣を弱体すると解約者が一気に増えそうですよね。
他のジョブを全体的に強化と、敵からのダメージの軽減及び範囲ダメージ技の減少を願いたいところです。
ナ獣以外近寄ったら死ぬっていう敵が多すぎるのが問題だと思います。
もし弱体をするのであれば、現状の獣使いに満足している層の中から解約する人がでる可能性はあるでしょうし、
現状のまま近接が活躍できない状況が続けば近接をメインにされてる方からも解約する人はでる可能性があると思います。結局のところどっちもどっちです。
それなら折衷案?として近接を強化したほうがどちらも保護できると思いますが。っというかChadanceさんもそれを言いたかったんだと思いますよ。
どちらにしても私はこれ以上ヴァナディールで弱体論争の不毛な争いは見たくないですし、過疎化も望みません。
距離を縮めるだけで弱体に繋がるのかどうか、実際に調整され実装されるまでは様子見状態です。
ただ、獣使いだけのヴァナディールは好ましくなく、ナイト・コルセア・風水・獣使いしか息をしていない
状態を何とかしてほしい。
アルビオンスカーム武器(片手斧以外)を頑張ってオグメしたりRMEを作成しても出すコンテンツ等が皆無なのは
空しい。
その時によって輝くジョブはありましたがここまで、ここまで調整が遅れたジョブは獣使いだけではないでしょうか。
(他のペットジョブも獣使いの様に強ければもっとよかったんですが、実際はそうでもなく出番もありません。)
しじさせろをどうにかするのではなく、例えば
ジョブ特性「きずな」
獣使い本体とペットの距離に応じてペットの強さに補正がかかる(お互いに敵に近接攻撃が届く範囲位だと現状程度で、遠くなるにつれて弱くなっていく)
みたいなものを追加するとかはどうでしょうかね。コマンド距離とか調整してもヒットアンドアウェイみたいになるだけで誰もハッピーになれない気がします。
あとはペットにもっと尖った個性を付けるとか。
内部ジョブはナイトだけど別に盾を持ってるわけじゃないカニさんとかではなく、盾としての尖った性能はあるけど攻撃能力は低いとか。
からくり士との住み分けが非常に難しくなってしまいますが、例えばペットは常にHPがスリップ状態で定期的にいたわるでご飯をあげないと維持ができないとか。その分使用するWSとかも本体が完全に指示できる。からくり士はマニューバによるざっくりとした指示しかできないがアタッチメントやフレームで能力を変化させられるっていうような感じで。
ペットの種類は要望もありたくさんいるけど、見かけるペットはみんな似たような感じです。
メイン戦士からの要望です
獣使いの戦士タイプのペットのフェンサーを削除してください。
両手斧を使う戦士が片手武器にしか恩恵のないフェンサーがあっても意味がなく
そのスバラシイ性能が別ジョブのペットに最大限利用されているのは納得できません。
トレハンの保護の時と同じ様にこちらも戦士にあった性能変更及びペットの特性削除によるメイン保護を要望します
(戦士スレでも書いたのですが音沙汰がないので別ジョブスレで申し訳ないとおもいますが関係ないわけではないので書かせて頂きました)
9月のUP後も、サポ忍が浸透するだけで現状維持なきがする。
短縮調整の案が出た後に言っても後の祭りでしょうから発言を控えてましたが、
正直に言わせてもらえば誰の都合なのかも分からない火力上限維持の為に、
直感的に不自然極まりないペットコマンドの距離短縮なんて無理やりなつじつま合わせで調整しないでほしいです。
上手くやる余地をどうこうと言うならば、問題の発端であるペットのTP技の威力調整を再度見直しペットの火力自体は素直に下げる。
その上で獣使いに射撃を開放(WSはEXWSのみ)して遠近の取捨選択は可能なまま、
操作を突き詰めれば火力的にも現状の微減程度の水準を保持できる様な形にでもしてほしかったです。
下方修正は必要だと思ってますが、わざわざひょこひょこと近寄って指示を出すクッソマヌケな獣使いをみたかった訳ではないんです。