現時点で重複内容だとしても120件以上の質問があります。
全件に対するものではないにせよ、回答というのはいつ頃を目安・目途にお考えでしょうか?
Printable View
あと
ファミ通の記事に
自らの目でフィナーレを見るためには、最低でもそれなりに装備の整ったレベル99のキャラクターと、すべての拡張ディスクのインストール、そして信頼できる仲間が必要不可欠となる。
「すべての拡張ディスクのインストール」
これはいわゆる石夢3部作も買ってない人は全部買わないとスタートラインにもつけないって事ですか?
あのシナリオ3部作は言ってはなんですが不評で購入していない方も多いと思いますがこんな状況で
全部買ってからやってねはひどいんじゃないでしょうか?
ただでさえIL化している現状クリア報酬にも意味がないのに星唄のためだけに投資しろと言うのですか?
FF11とても面白いゲームでした、開発さんありがとうございました。最後に3点。
・まず上位アルテマ&オメガBFは実装されるでしょうか?熱い戦いができそうなので大変楽しみにしてるですがどうでしょうか?
・次にヴァナディールの星唄のラスボスは反対意見もあるでしょうが私個人としては、「実装初期のミッション闇王」 並の難易度を希望します、最後は試行錯誤した後ようやく撃破したいです。(Lv75制限かけたら復帰した方も気軽に挑戦できるかな?なんて思いました)
・そしてヴァナ・ディール☆大感謝祭ですが、エイン突入1日一回制限撤廃&アサルトチケ無限配布+アンプル&トークン取得量ボーナスを希望します。
最後に作って、そして使ってみたいミシックが有るんです、お願いします。
実装時点から長い間、この敵って倒せるのか!? と、思われてたAVみたいな敵嫌いじゃないですよね (・ω・)
倒せるようにするには色んなギミックを解除しながらじゃないと倒せないようなノートリアスモンスターの実装を
心待ちにしています! (・ω・) 超理不尽な強さって嫌いじゃないです。
プロジェクトとは直接関係ないですが、この決定に対してトップのお三方がクリエイターとしてどのように考えているのかが興味があります。
『自分のやりたいことは全部やった。
あとはフィナーレに突き進むだけ!』
なのか、
『概ねやりたいことは出来て満足。
でもちょっと心残りが…』
なのか、
『まだまだやりたいことがたくさんある。
まだまだこれからというところなのに、実に無念。』
なのか。
フォーラムの回答でなくとも、雑誌のインタビューやTwitterでのつぶやきでも構わないので、
是非とも本音を聞かせてほしいです。
他の企業が開発運営されるそうですが
14年間築き上げてきたヴァナディールという素敵な世界観について
スクエニとしてどれくらい口をだしますか?
僕にとってFF11は14年間一緒にプレイしてきた仲間と
14年間開発運営されてきたスクエニの開発者様が生んだ世界観あってのFF11でした
それ以外のFF11には愛着も未練も魅力も感じ無いのでスクエニとしてどれくらい関わっていくのか教えてください
ヴァナ・ディールの星唄はどのようなコンテンツになる予定ですか?
1.石の見る夢のような既存フィールドを周ってBFをする形式?
2.アビセアやデュナミスのようなフィールド全体がコンテンツとなっている形式?その際は既存、新規フィールドどっち?
3.各追加ディスクのような新規フィールド、ダンジョンあり、ミッションクエストありの形式?
4.それ以外の今までなかった形式?
もし今後、メジャーバージョンアップ終了宣言後にWin版で追加コンテンツや
追加シナリオを作りたいと思っても、提携会社との契約などで作りたくても作れない
ということはありますか?
今後Win版FF11が他社に運営委託、譲渡などをされる可能性はありますか?
14年間もPS2で楽しませて頂きました。開発のみなさん本当にどうもありがとうございました。
11月の最後のVU以降は、疲れてても無理してじゃなくて、のんびりミッションやクエストなども楽しんでいきたいと思っています。
来年3月までにしたい事を全部やり終えれるとは思えませんので、ゲーム機ユーザーの受け皿として、PS4でも出来るようになったりしませんか?
ff11が
今のff14のよおに新生する日がこないかと期待しておりましたが
もばげー方面に舵を切ったとゆーことは
その道は よほどの大富豪や資産家さんがバックについてくれない限り実現しないということに
なるのでしょうか。。。?
最終章が終わった後も遊び続けることができるような、やりこみ要素のあるコンテンツが追加される予定はあるのでしょうか?
大人の事情でどうする事も出来ない上に、本音は声を大にして言いたい事、FF11の開発にもある筈です。
今までも、全ては「上からの決定」により現場はいつも振り回されて、その都度頭痛に悩まされ開発が最前線で盾となり泥を被ってきた事も無言ながら汲み取れます。
開発と冒険者双方に対して、これからのFF11の本当に良い案を提出しても、複雑な事情により許可が出なかったという苦悩もあったのではないでしょうか?
FF11は会社にとっては只の商品であり利益を産む道具です。利益が落ちたり出なくなったり、新しい商品等の邪魔とあれば相応の処理をしていくのは理です。
私達冒険者や現場の開発見たく愛情などはありません。FF11の今後、本当に無念な気持ちは私達冒険者も開発も同じだと理解しています。
今はただただ14年もの長い間の開発、本当にお疲れ様でした。私自身の中で本当にリアルで喜怒哀楽出きる仮想世界最高のゲームでした。
FF11程感動し衝撃があったゲームは他にありません。このFF11を超えるゲームが現れるのか今後に期待しております。本当にありがとうございました。最終章楽しみにしております。
追記の独り言:私はPC版のFF11が終了するまで共にFF11と残っているフレ達と開発様と一緒にゆっくりと隠居生活みたく過ごして行きます。
FF11が終わったらFF11の正当な後継以外は手を出す事は絶対にありません。
どうしても言いたくて、質問スレッドなのに場違いな内容すみませんでした。
これをもって、フォーラムでの発言を最後と致します。プロジェクトとは全く関係ないです。興味が沸かないので…。
質問です。
11月のバージョンアップ後、フォーラムでいろいろな案をプレイヤー側が提示してみることに意味があるんですか?
実装して欲しい機能やコンテンツ、その他要望等のことですよ。
比較的大きいバージョンアップは11月以降無くなるようだと、フォーラムの存在意義が無いに等しくなるんじゃないですか?フォーラムの今後についてどうお考えでしょうか?
それと、もぎヴァナはいつまで放送ですか?早ければ今年の11月、または来年の3月辺りだと思いますが念のため。
来年の3月以降もしくは11月以降、、プレイヤーが結構減少するはずですが、サーバー統合もありますよね?いくつほど残すのでしょうか?
その際は、開発が選んだサーバーでプレイすることになりますか?
最後に、開発者の方々に聞きたい。
(開発にとってFF11とは?)
私にとっては[世界]でした。
それでは、グランドフィナーレに向けて、最後のお仕事、頑張って下さい。
スクウェア・エニックスという会社が一番苦しい時期をずっと支えてきたゲームと、
その世界が好きで関わっていた人達に対して、あまりにも酷い仕打ちだと思います。
ユーザーも、心ある開発の方々も、納得できる終わり方だとはとても思えません。
経営陣の方々。
某ナンバリングタイトルに注いだ愛情の半分、いや、10分の1でも良いので、11に注いであげて欲しかったです。
Win版の終焉まで見届けたいと思ってはいますが
御社の他のゲームを購入することはもう二度とないでしょう。
長い間おつかれさまでした、ありがとうございました。
グランドフィナーレに向けて、ラストスパート応援しています。
先週ウェブマネー買ってしまったorz
まずは13年も続けてくれて、わがままなユーザの話を聞き続けてくれて
ありがとうという感謝の気持ちを伝えたいです。
今回、PS2、XBOX版のサービス停止時期の発表
それに伴う最終章の発表、苦渋の決断だったと思います。
あえて希望的観測で、FF11が生まれ落ちたPS2のサービスを停止する以上
世界としてではなく、PS2のゲームとしての一応の完結を行うしかなかった。
仮にFF11の Rev2 新生のような展開を計画した場合に
現状のPS2やXBOXでも動かし続けるということは
ハードの性能、サポート、寿命を考えても到底現実的ではありません。
後継としての未来の可能性を残す上でもWINDOWS版に一度集約する必要があった。
私はそのように思っています。
計画がそもそもないのかもしれませんし、実はあるのかもしれません。
あったとしても、今、発表できるようなことではありませんから
最低限「ヴァナ・ディールの星唄」完結以後
具体的には来年の今ごろ、決算時期となるかと思います。
それも、後継開発のお知らせレベルで稼動に1~2年はお待たせするような話になり
その間はWINDOWS版で遊んでお待ちいただく
ということを想像しています。
計画自体なかったとしても、今後の我々の声次第で立ち上がるものであるならば
そうあってほしい気持ちがあるかどうかお聞かせ願えればと思います。
気持ちはある、新生計画はありえないとなるなら
それはそれとして、覚悟を持って明示してくだされば
私はそのつもりで今後、最終章を楽しむことができるでしょう。
自分が死ぬまで続くとは思ってませんがまだあと数年先まで続けて欲しい。
いつ完全に終了するとか決まっているのでしょうか?
今後XI人口が減ったとしてソロ+フェイスで攻略していく感じになるのかなあ?(たとえば自分+フェイス17体とか、、、!!)
XIから14へみんな流れて行ってね?っていういやらしい作戦なのでしょうか?
年一回もしくは2.3年に一回でもいいので大型バージョンアップしてほしいです!!!!
FF11サービス終了に向けての発表ですね・・
サービス終了の日を教えて頂きたいです。
終章を実装して1年なのか5年くらいはあるのか。
ひんがしの国の追加ディスクを待っていたのですが実装されないまま終わりで残念です。
オンラインゲームとして14年は長く持った方だと思います。
同社のディプスファンタジアはあっというまに終了してあれ???って感じでしたし。
ラスト1か月くらいはディプスファンタジアみたいにいきなり最高レベルになれるやその時点での最強装備配布などして
誰でも11の最後を拝めるようにして欲しいです。
アドゥリン辺りから11の先行きあやしくなってきてやることもなくなってきたのでそろそろ終了も視野に入ってるのかなと思っていたので案の定でしたが、ディプスファンタジアみたいに完全に遊べなくなるのではなくオフライン化で自分の育成したキャラをそのまま使えたらいいなと思います。エンピ119楽しみにしていたので残念ではあります。
この状態でベガリーインスペクターとAF3の打ち直し。
楽しみにしていたのが一転もうなんのために頑張るのか意味がわからなくなりました。
苦労して打ち直しても後に残るのは何もない。
虚しさの為に頑張るのでしょうか?
もう少し希望のある言い方は無かったんでしょうか?
最終章シナリオの盛況次第で新ディスクを出すか判断したいと言ってくれれば盛り上がったと思いますが・・・
ネイティブアプリプロジェクトについて質問です。
FF11が今では軽い部類のゲームになったとはいえデスクトップPCゲームとしてはの話です。
これをモバイル系の低電力SOCでフル動作できるものなんでしょうか。
あとモバイル端末はストレージがギリギリなのが多いですけど現在FF11は12Gほど使っているので16Gは空きが欲しいのではないですか。
ソフト的に作りやすそうなのはWindowsタブレットでしょうけどとプラットフォームとしてはいまひとつ世間に広まっていないのでモバイル戦略として見るとアンドロイドやiOSになってきますが
アップルの端末は高価ですしアンドロイドは安価なのが多いためかスペック的に特にストレージ容量などは弱いのが多いですね。
こういったモバイル端末で動作させる技術的見込みや想定するハードスペック、OSは見えてるんでしょうか。
買い物に影響します。<という人は多い・・かな?
14年間素敵な時間をありがとうございました。
松井さんの作った追加ディスク見てみたかったです。とても残念です。
FF11が大好きです。が14年前のシステムを手直しし続けるのももはや限界というも理解できます。
今勢いのあるスマフォでというのも、今は仕方のない事かもしれません。
スマフォでしたいというのは、スマフォだけでしたいという訳ではなく、出先や休憩時間にスマフォでちょこっと、帰ってからは大きなモニターでじっくりと、両方から楽しむという意味だと思ってました。
11は一端終了ですが、FFには大きな未来があって、世のクラウドシステムが整った後、〇年後かにはクラウド化された新しいファイナル・ファンタジーオンライン発表、それは長年親しんだヴァナの世界観ともちょっとリンクしてる・・PCからもゲーム機からもスマフォからも冒険できて・・
プロデューサーはもちろん松井さん、そんな展開もありますか?
あるならまた思いっ切り楽しめるように健康に気をつけながらスタートダッシュかけられる日を楽しみに待っていたいと思います。ファイナル・「ファンタジー」なんですからそんな夢見るのもありですよね。
事が事だけにフォーラムに貢献しないため削除やめて欲しい。
みんなが今どう思っているのか削除したら解らないよ!
1プレイヤーとしてこのスレッドに投稿してきたユーザさんの思いをここは、投稿をあえて削除するではなく、貴重な意見として受け止めて欲しい。
フォーラムで顧客のひとりが聞いても仕方ないのは理解しているのですが、
長くプレイしたひとりのヘビープレイヤーとして記しておきます。
「なぜFFXIがこれほど長く愛され続けたか、
本当に理解している人が御社には今どれほどいるのでしょうか。」
ベースとして作られた世界観やシステムが、現在の新作などと比較しても
大変よくできた仕組みであり、このゲームの基礎を築いた方々が
どれほどの力を注いだのか、端々に感じられます。
近年の操作系や移動に関する新規要素などについては
長年不都合の目立った部分にようやく手が届き好評なものも多くありますが、
それ以外の、いわゆる「コンテンツ」については
私には基本的な部分で「FFXIとはこう言うものだったか」と感じる部分があります。
私たちがログインする際に出ている画面には、こう書かれています。
「ヴァナ・ディールでの冒険生活は楽しいものです。」
プレイを始めた頃、まさにその通りでした。
ですが、いつ頃からとは申しませんが、「冒険生活」はなくなってしまいました。
そしてそれは、後継作を謳って企画されたゲームにも引き継がれませんでしたし、
今回発表されたものにも見当たりません。
とても残念に思います。
強いアイテム、強いモンスター、難しいコンテンツ・・・そう言ったものが一番の魅力なのであれば、
他にも似たようなゲームはたくさんあります。
あえてFFXIをやっているのは、その「冒険生活」が魅力的で楽しかったからでした。
今後また、そのような魅力あるゲームに出会えることを願います。
完結は見届けようと思っていますけどね。
事実上終了宣言が出た以上、人の減少が進むと思いますが、すると今後は特に金策が難しくなっていくと思います。
ギルがトリガーとなっているコンテンツもありますし、ショップも使うのでギルは今後も必要です。
その場合アイテムを店売りするのが一番の金策となると思いますが、店売り価格の見直し予定はありますか?
業者はすでに11の取り扱い中止を始めていますので、もう対策は必要ないかと思います。
PS2ユーザーです。
FF11を始めるためにPS2を購入し、10年以上生活の一部となるほどにのめり込み、もうディスクの読み込みが怪しくなってFF11しかできなくなった愛機で遊んでいるPS2ユーザーです。
ウィンドウズ版の環境も持っていますが、最後の戦いには愛機で以って参戦したい。そのためにも教えて頂きたいことがあります。
「ヴァナ・ディールの星唄」の、
・オファーのための前提条件は 正 確 に どういうものか?
・出演するNPCは主に誰か?
祭りは、当日より準備のほうが楽しいこともあります。
ルザフが出てくるというならば、オーディンぶん殴ってきましょう。
ジョーカーが帰ってくるならば、召喚士装備整えてフェンリル用のマクロ組んでおきましょう。
ヴォイドウォッチは私にとって汚い4文字言葉を冠しなければ気が済まないコンテンツですが、必要ならしぶしぶ手を付けるでしょう。
ブリジットが関わるというならば、ローブとブロンズサブリガを銘入りHQで用意せねばならぬではないですか。
オファーの条件が解れば、そのためのコンテンツに人が集まるでしょう。
情報の公開が遅れるほど、現地は混みあうのです。
そして、混みあうとPS2ではプレイできなくなる可能性が高まるのです。
最後は「楽しい時間だった」と笑って終わりたいのです。そのためにも、準備の時間を十分に頂きたいのです。
公式ホームページでもフォーラムでも、ログインした時のシステムメッセでもいいので、早急にお答えをお願いいたします。
現行11サービスはいつまで続くか回答を求める
2016年度に開始されるネクソン11と現行11が併存できるとは考えがたい
果たしてネクソン11が、やっぱり現行11のほうがいいや!となる可能性の現行11の存在
を認めるであろうか?
また、継続プレーしていく現行11顧客は日々、サービス終了いうとストレスを抱えることとなる。
物事に終わりがあるのは当然のことであり蛇の生殺し状態になる可能性がある現行11は
見るに忍びない。
現行FF11に死に花を咲かせてあげることが運営・顧客双方に求められることではないだろうか
松井氏の明確な答弁に期待したい
初めて書き込みます。
PS2→Xbox360と14年間続けてきたユーザーです。
率直な質問です。
①PS2とXBOX360を切り捨てるのはなぜですか?
あえて質問することではないのかもしれませんがどこにも理由が書いてありません。
②私のPCはMACなので乗り換えできません。MAC版は出ませんか?14は発表がありましたが。
③なぜ、ゲームなのに次世代機や携帯機などのゲーム機で出さないのですか?
FF11発売当時は携帯でゲームなんて考えていませんでした。時代は変わったということでしょうが、
その時からコンシューマー機でゲームをしていた私達に対して今更、電車の中や自宅でや小さい画面でやれということでしょうか?
④PS2,XBOX360のソフトはサービス終了後、一切使えなくなるガラクタになります。
14年間、支払い続けた料金、それに伴う環境費など計り知れない金額ですが、それについてどうお考えですか?
語りたいことたくさんあります。
でもまず、なぜこういうことになったのかの説明をしていただけませんか?
④PS2,XBOX360のソフトはサービス終了後、一切使えなくなるガラクタになります。
14年間、支払い続けた料金、それに伴う環境費など計り知れない金額ですが、それについてどうお考えですか?
逆に14年もハードの耐用年数を超えて同一ハードで遊ばせてくれた事が凄いと思うんですが。ギネスに載るレベルですよ。
晩年はハードの限界もあって満足に遊べるレベルではなかったものの、
それでも色んな技術を駆使して遊ばせてくれようとした開発には尊敬しています。
(制限ある中で本領を発揮する日本人みたいで好きってのもありますが)
ただやはり早々PS2やXBOXなんかは限界を早めに宣言すべきだったとは思いますけども、
ユーザー数も多いし損失を考えると経営判断もあって簡単に切り捨てる事も出来なかったという苦悩も察します。
後PS2やXBOXはFF11が終了すると他のソフトも遊べなくなるのでしょうか?
そこはスクエニに責任はないかと思いますが。
今規約を読んできたので転載しますが
これらに同意をしてないと遊べないはずですが、同意した上でお支払いしてきたのではないでしょうか。
第6条 利用料金等
本サービスは有料サービスであり、ユーザーは、本サービスの利用に当たっては、利用料金等を支払うものとします。
第11条 プレイステーション®2を使用するユーザー向け免責事項
本条の規定は、プレイステーション®2を利用して本ゲーム及びプレイオンラインビューアーをご利用になるユーザーに対してのみ適用されます。
テコ入れ来るかと持ち続けて待ち続けた銀鏡やメイジャン武器は捨ててしまって良いですかね?これからも遊び続けはしますがIL対応しないなら荷物の圧迫になりますので
#154までの皆様のご質問をざっくりまとめました。
余計なお世話で必要ないかもしれませんが、もしよければ何かしら使って下さい(笑)
正直なところ、自分はこのヴァナ・ディールプロジェクトに大変困惑しております。
今年1月に2年ぶりに復帰したばかりだけに、ええ。
FF11の今後について
・事実上の終了と受け取っていいのでしょうか?
・PS2・XBOX360版サービスの終了&Windows版のサービス縮小の決定に至る経緯と理由を教えてください。
・大規模アップデート終了の11月以降も開発陣営は現体制のまま継続されますか?
・将来的にWindows版の運営もNEXONさんに移管されるのでしょうか?
・PS2、XBOX360版終了後のPOLはどうなりますか?
・今後、ワールドの統合は起こりますか?
・PS2・XBOX360版終了後の2016年4月以降も月額使用料は据え置きですか?
・コンシューマ機からWindows版への移行キャンペーンを催す機会は考えてらっしゃいますか?
・プレイヤー人口の増加次第で今回提示されたロードマップが変更される可能性はありますか?
・PS2、XBOX360版の終了による供給人口の減少によって
ヴァナの経済や物流に大きな滞りが生まれる可能性が想定されますが、
それについての対策は考えてらっしゃいますか?
大規模アップデート終了について
・「大型アップデート」とは具体的に何処から何処までを指すのでしょうか?
新フィールドやミッションのような文字通り大規模のものから
クエスト・新コンテンツなどのユーザーから見て中規模のようなものまでありますが…。
・もぎヴァナの配信は11月以降も続きますか?
・新UIの本格実装はいつですか?モグハウスの2階は・・・?
・フェイスのクエストはどうなったのでしょうか?
・シルバー・ナイフに入場できる日は来るでしょうか?
・北方ラゾア大陸・南方オルジリア大陸に冒険者が足を踏み入れる可能性は?
ひんがしの国の桜を見ることはできないのでしょうか?
ヴァナ・ディールの星唄ミッションについて
・具体的な参加条件は?追加アドオンも購入必須?
・星唄の難易度やパーティ規模はどの程度を想定していますか?
・星唄クリアの報酬は装備品?調度品?
ファイナルファンタジーグランドマスターズについて
・俗にいう「基本無料のガチャ課金」ですか?
・FF11と同じようなテンポや気軽さでコミュニケーションを図ることができますか?
ネイティブアプリ版について
・なぜプラットフォームに3DSやPSVitaではなくスマートフォンなのでしょうか?
・PSVitaでのリリースの可能性はありますか?
・ファンタジーアースゼロの時のように、開発・運営を他社に託す形になるのでしょうか?
・国籍別にサーバーが分かれるのでしょうか?
・このフォーラムもネイティブアプリ版と共有されるのでしょうか?
・現ユーザーの個人情報をクルーズさんやNEXONさんに提供される可能性はありますか?
もし「ある」のであれば、ユーザーがそれを拒否できますか?
・現行のユーザーがネイティブアプリ版に移行する際に何かしらの特典を設ける予定はありますか?
そのほか
・グラフィックやUIをPS3やPS4、DirectX10に最適化された新生FF11を作る可能性はありますか?
・オフライン版FFXIの構想はありますか?(あったでしょうか?)
・書籍・CD・DVD等々からのヴァナ・ディールのアーカイブ化の予定はありませんか?
・FF11で得た実績を新生FF14やDQ10に反映させるような企画はありませんか?
・ズバリ!ヴァナ・ディールプロジェクトについて開発トップお三方から率直な感想、
そして現在ヴァナ・ディールを駆け巡っているプレイヤーへメッセージを下さい!
ヴァナ・ディールの星唄は今までの集大成ということは、おそらくすべてのミッションはクリア済み前提としてシナリオが進むと推測されますが、
アビセアやVW含めて未クリアの人も実装までにクリアできるような調整は入るんでしょうか?
サーバーの統合はいつですか?
スマフォ版やソーシャル版とのインゲームアイテムのあるキャンペーンは行うのでしょうか?
松井です。
昨日の発表会をリアルタイムでご覧くださった皆さん、
お仕事などで時間が合わなかったものの、
フォーラムのまとめや各メディアの記事などをご覧くださった皆さん、
ありがとうございます。
本スレッドにお寄せいただいている内容については、
少しでも松井自身がお話をしてお伝えしていきたいと考えているため、
来週実施予定の「もぎたてヴァナ・ディール」のなかで、
その時間を設けさせていただく予定です。
それまでの間、お待ちいただくことにはなりますが、
なにとぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。
松井さん
もぎヴァナで自身の口からって意見理解できます。
ただしヴァナもフォーラムも葬式みたいになってるところもあるのも事実なので
今 FF11をやってるプレイヤーに対して11月以降での何かいい話はないでしょうか?
可能性の話でも構いません。
よろしくお願いします。
・PS2・XBOX360版サービスの終了&Windows版のサービス縮小の決定に至る経緯と理由を教えてください。
これについてはPS2のHDDのサポート終了で壊れても補修が出来ないというのが一つの理由です
また以前のバージョンアップでもHDDの容量がカツカツでアップデートに失敗するという事例もあり
エリアの拡張が困難なのではないでしょうか?(=拡張ディスクなどを出せない)
XBOX360はメーカー側(マイクロソフト)の支援が受けられないということを発表会で述べてました
一番絶望しているのは11月以降ヴァナ世界が止まるってことです。
頑張って装備を取ったり強化しても使うコンテンツが過去のものだけ。
「意味がない時間」
これは堪えます;;
なにか救済策のようなもの切に要望します。
ライブ配信を見て「ついにこの時が来たか」と思いましたが一晩経ちDenyさんのスレッドをみて改めてそう思いました。
Pinooさんの言うことはよくわかります。私も中期後半まではPS2でしかゲーム環境がありませんでした。
でもいつかはサービスの終了の時期が必ず来ることはわかっていたはずです。
吊し上げのようになっていますがPS2やXboxの終了時期が確実な形で明記されてやるせないでしょう。
しかし時期の誤差はあってもPCもそれに近い形で終わることになるように思います。
全ての書き込みに目を通してはいませんが、とてもネガティブ発言が多く子供が駄々を言っているようにしか思えませんでした。
ただ個人的にはスマホ版FF11なんか出して欲しくはありませんでした。
まあ 時代の流れなのでしょうか