「ステータス」→「ユニティ」で、
画面右下(名前とかHP/MPバーの上)に表示されますね。
Printable View
いつもポイント一覧の一番下を見ていたので、私も気づきませんでした。
45000/50000
!! 貯められる上限あったんですね、これは急いで消費しないと!?
最受領可能になるタイミングがおかしいとのことですがこれを修正すると取得できるポイントが減ります、その辺も考慮していただけますよね?
ゆにてぃの高レベルの消費コスト高い気がします、もうすこしどうにかなりませんか?参加するのに雑魚狩り飽きます・・・・
ウォンティッドをするようになって開始する前に条件に合わない人がいると開始できない旨のメッセージがでますが、
ウォンティッドを受けていないメンバーの表示
ユニティポイントが足りないメンバーの表示
に変更できませんかね?
いざ集まって開始しようとおもったら、受けてない人がいる。
何度も確認して全員受けてもらって開始しようと思ったらポイントが足りない人がいる。
などが発生し、非常に手間です。言語が同じメンバーだけでも結構手間なのにこれだと
異種言語間で一緒にやろうとは思えません。
スムーズに進行するためにも是非エラーメッセージの改善を要求します。
確認してきました、ご指摘ありがとうございました。
ユニティチャットをon/offするのに何度か画面を開いていたのですけど、見落としていたようです。
ポイント一覧も改めて確認してきたのですけど、
ユニティポイントは一番下に表示されてますけどエミネンスはリストの途中にあって見づらかったです。
ユニティ関連目標をセットするときも「クエスト」を選択した画面から行うため、
メニューから「クエスト」を選択すると表示される画面の下部にエミネンスと一緒にユニティポイントも表示されると
ポイントを消費しようか貯めに行こうか計画が立てやすくて助かりますので、
現在受けている目標の数
現在のエミネンス
現在のユニティポイント
コンプリート数
のようにしていただけたら便利で嬉しく思います。
ユニティ・コンコードについて改善点の提案とか
疑問点などを書かせて頂きます。
疑問点
・ランキングですが、評価はどうきまるのでしょう。
稼いだユニティポイントでしょうか?ウォンテッドの扱いは?
ユニティポイントへのランキングの補正は影響しますか?
具体的に教えて欲しいです。
提案事項
・他の方も仰っていますが、クエストのエミネンスレコード欄のEMIやらコンプ数の下辺りに
所属やらUNIポイントなどを記載して欲しいと思います。
・ユニティランキングの1位の時と2位の時の差が実感できません。装備品強化の差も小さいみたいですし。
提案として、
ユニティポイントを2位よりちょっと多くする(増えた分は成績に反映させない)
対象のフェイスを1位の間だけ強化する(フェイスを全て実装する必要がありますが)
ウォンテッドの戦利品(箱)をたまに多く貰える。
などいかがでしょう?
・ウォンテッドはお手伝いなPCが参加可能なように報酬不要だけど参加はできるという
方法を追加できませんか?
・皆さん仰っていますがUNIポイントの新たな使用法は欲しい所です。
キャパシティリングなど既存装備の他、一定時間ランキングの評価が
上昇しやすくなるアイテムとか、ウォンテッドで経験値なり報酬なりが
アップする消費型アイテムなどはどうでしょう?
現在私は長年に渡ってFF11内外でネットストーカーにつきまとわれており、
こちらが所属したユニティにまでログ監視の為かユニティをあわせてきています。
週替わりで移籍しても即「中身が同じキャラ」が同じユニティに入ってくるのですが、
GMの回答的には「同じユニティに入るだけでは規約違反に当たらない」とのことでした。
はっきりいってこれでは1週間我慢をしてコンクエごとにユニティを変えても同じことですし
同じユニティにいるだけで不快なのでユニティ関係にも参加できませんし
ユニティそのものを無かったことにしたいのですが、
現在の仕様では脱退することが不可能となっています。
よってユニティを脱退できるしくみの実装や
ユニティチャットに参加していない時にはサーチにもかからなくなるなど
ストーカー等つきまといを防げるような仕様を実装して欲しいと思います。
根本的なコンセプトは悪くないと感じました。
問題は数字の部分にあります。
報酬がショボい、ユニティポイントがネックになって気軽に遊べない、この二つです。
「混雑対策のために様子見も兼ねて慎重になっているんだな」という事はよく伝わってきますし、
混雑対策をちゃんと考慮されているのはありがたい事とも思いますが、
現状を見た限り、もう少しだけ報酬にイロをつけ、参加もしやすくしてほしいです。
報酬面では、装備品の性質自体もニッチなものや、ごく限られた用途の物、
つまり「有れば嬉しいけど有っても無くてもいいや」的なものが多いという印象。
混雑を避けるためにも、それはそれで悪くないのですが、それならば一匹のNMから出る装備品の種類が多いといいですね。
今後実装されるNMにも、既存のNMにも箱から出る装備品の種類を増やして欲しい所であります。
何でかっつーと、知り合い同士で行くには人誘いづらいのですよ……
せめて種類が多くなれば、誘われた人が「これあればいいな」と思う可能性上がるかもですし、強化素材の売値も上がるので、
結果的なプチ金策にもなりえますが。
ユニポは、足りないメンバーの分をリーダーが負担できるとか、
VWのように特定アイテムで参加権得るような形でフォローが欲しいですね。
ユニティ:ウォンテッドは最大18人が参加できる仕様のため、
目標を受領していないメンバー、ユニティポイントが足りないメンバーを
1人ずつ表示するとログが一斉に流れてしまうことになります。
ユニティ:ウォンテッドの仕様が浸透すれば徐々にエラーの出るケースも
減るはずですので、しばらくは様子を見させてください。
ユニティ:ウォンテッドは、ユニティに貢献して得たポイントを使い、
ノートリアスモンスターへの挑戦権を得て、勝利すれば報酬を得られる
コンテンツとして位置付けています。
リーダーのみがポイントを負担することが可能になると、一切ユニティに貢献せずとも
装備品だけを得ることが可能になるため、その仕様は検討していません。
まずはユニティポイントを入手する手段を増やすことを検討しています。
フィードバックありがとうございます。
メインメニュー「クエスト」にもユニティポイントを表示できないか、
技術的な調査から取り組みたいと思います。
ウォンテッドやってみたんですが、これってシーフいらなくないですか?
箱は増えないしトレハンは関係ないかもしれませんね。
シーフのジョブ調整もなしですし、完全にシーフ死亡パッチですよね。
印章バトルフィールドなど、トレジャーハンターが機能しないコンテンツはいくらでもありますからねぇ。
ソロムグのアルケは回避が高いらしいのでフェイントを入れるなど、
トレハン以外の能力で立ち回りを工夫すればいいと思います。
ソロじゃないならアカンプリス&コラボレーターが役に立つかもしれません。
隠忍を使った忍者にコンスピレーターの効果を付与すれば強くなるかもしれません。
トレハンだけがシーフの能力のすべてじゃないと思いますよ。
お手伝いを頼みにくい仕様だと利用者の少ないジョブの装備取りが非常に難儀するんですよね。
利用者が少ないジョブってのはいわゆる不遇ジョブでして、いつもの如く装備の取得しやすさですらまた格差が出来ちゃう。
ので、改めてお願いします。
箱をNMからのドロップじゃなくユニティの達成報酬にしちゃって、ユニティの受領を必須じゃないようにして欲しいです。
装備本体はNMドロップのみでいいんだけど、強化素材はNMドロップ or ユニポ交換。。。なら、50個貯めようかなぁという気になるんですがね。
強化素材50個のために、何度も同じNMばかりを討伐。。。ってのは、あきるし面白くないと思います。
また、参加ポイントの高いNMだと、連戦が非常にやりにくい、というのがあります。なぜ連戦したがるのかというと、NM戦は最低でも3名以上必要(CLによっては討伐に1PTくらいの人数が必須)なので、連戦じゃない場合、毎回メンバー募集からしなくてはいけない負担があるし、時間もかかりすぎになってしまうと思います。
過去にあった、メイジャンの試練で、NM討伐○○回とか、すごい不評だったことを再度なぞるような実装は、ちょっといただけないかなと、個人的には思いますね。
これWKRのようなユニティに属している人が「乗り込め」コンテンツだったら
やる気のある人もいたかもしれない。
今の感じじゃ単なるコストの高いBCでやる前から諦めてやろうと言う気もでない。
UNIポイントをフレにあげられるようになんか石にしてでも売れるようにしてほしいです。
現状ログインあまりできないフレは参加するのに一苦労です。
あまりにも廃人優遇なコンテンツのような気がしています。
バルクルム砂丘のウォンテッドによく参加しているのですが、
目的の装備品NQすら出ないまま強化素材が50枚以上揃ってしまい、
消費することができずにストレージを圧迫しています。
装備品のドロップ率は今のままでも構わないので、
強化素材については保管しやすくなるよう改善してほしい。
- NPCが素材を預かってくれるようにする。
- 素材のスタック数を12→99に変更する。
ユニティのエミネンス課題の、「モンスター討伐数合計(UC)」について
自分がとどめを刺さないと、カウントされないのは不便に感じました。
メイジャンだとたしか、PTメンバーが敵を倒すと、自分のカウントもあがったようにおもったで
PTメンバーもカウントするようにすることは、技術的には可能な気がします。
おそらく、条件判定を本人PCに限定するという思想なんだと思いますが。
とどめをさす機会が少ない白魔道士や吟遊詩人等にカウント稼ぎにくいのはいかがなものかと。。
また、「~を魔法ダメージで倒す(UC)」や、「マジックバースト(UC)」も、他のPTメンバーが連携する、
魔法ダメージでとどめを刺すまで敵の体力を削っているという点で貢献しているので、当人だけでなくPTメンバーもカウントしてしまってもいいと思います。
これは、PTを組んだ方がより効率的に、エミネンスをクリアできるという方向性です。
この方向性でいくとHP回復はどうするんだということになりそうですが、
私的には少し違和感がありますが、これもカウントしてしまっていいかなと。。
現状では、たぶん、ソロのほうがやりやすいんですよね。。エミネンス。
ウォンテッドのNM討伐にはじめて行ってみました。
少人数でゆるーくやれてとても良かったです。
CL125のNMだったのでそこそこ強い方の個体かと思いますが
ジョブ不問でワイワイ言いながら倒せるし
使い勝手のある装備やアイテムも手に入ります。
短時間でメリットポイントやキャパシティポイントも手に入ることが知れ渡れば、
装備に興味のない人ももっと参加してくれやすいかなと思ったり。
ただ、ちょっと悲しいのがペットジョブでした。
獣使いさんがいらっしゃったのですが、
コンフロント形式のバトルなので、戦闘ごとにペットが消えてしまうのです。
1戦の時間が短いため、よびだすとしょうしゅうのリキャストが間に合わない時は
本体だけで戦う事になってしまっていました。
その点だけなんとか修正して戴けないでしょうか。
個人的には、久しぶりに装備不問ジョブ不問で遊べそうなコンテンツで嬉しいです。
実装ありがとうございますー。
ウォンテッド装備はユニティランクによって性能が変化しますが、現在どの性能が発現しているかを確認する手段はありますか?
ファストキャスト+やマルチアタック+の値が分からず困っています。
確認する手段が無い場合は、装備変更画面に近い場所で性能を確認できるようにしていただきたいです。
ユニティ・コンコード特設ページに
>1週間(地球時間)に1度、ユニティ間でのランキングが発表されます。
>ランキングは、その週にユニティに所属しているPCが獲得した個人評価値と呼ばれる値の平均で決定します。
>個人評価値は、ユニティポイントを1,000貯めるごとに1つ貯まります。
とありますが、ユニティポイントがカンストしている場合はどうなりますか?
1000ごとに1溜まるのか、もしくは計算されないのか。
こんばんは。
ユニティ:ウォンテッドの追加クエストのお知らせに、以下のコメントを見つけたのですが・・
これ、緊急パッチでもおかしくない不具合だと思うのですが・・・Quote:
※予定していたユニティチャットの参加人数の上限を64人→128人に引き上げる調整は、
さらなる検証のため次回以降のバージョンアップに見送りました。
エリアチェンジのたびに弾かれ判定が入るので、会話中エリアチェンジできなかったり、
間違ってエリアチェンジするのが怖くて、まともな会話が成り立たないと思うのです。
もう少し優先度を上がられないでしょうか?
これじゃ、ユニティって絆分断にしかなってないですよ・・
同一のユニティであればポイントを消費しないでNM戦に参加出来るようにして欲しいかな
なんのための集まりで何故ユニティというシステムを作ったかを考えると
皆でポイントを貯めて、他のユニティとNMをやるというのでなく
同じユニティに所属している人で気軽にNM等をやるというのだと思うのです
ですので、せめて同一のユニティに属しているメンバーならNM戦のお供が出来る様にしてほしい
また今更ですが
ユニティ:ウォンテッドもアイテム箱ドロップでなく討伐数20~程度にして
溜まったら武器強化をしてくれる様にしてくれても良かったのにと思う
正直強化アイテムで鞄が圧迫されて、きついのです
こんばんは。
ご回答ありがとうございました。
ご理解頂きうれしく思います。引き続きよろしくお願いします。
尚、128人にしても同時にログインしている人1000以上(すくないねぇ・・)がユニティに所属するとやはりあぶれることになるので、
リーダーを増やすなど空き枠を十分にして頂くなどあわせてご検討願います。
ユニティに入って思ったんですが、あまり会話が無く面白みがないです。
あいさつで終わって終了がほとんどです。
開発はユニティに所属してNM討伐目的の人を募りやすくしたかったんではないんですか?
根本的に参加しにくい状況にしている時点で、これ以上盛り上がらないと考えます。
@ユニティポイントが稼ぎにくい
メリットポイントがあふれかえっている状況なので、
メリポ消費してBC戦→報酬で高ユニティポイントとかどうでしょうか?
ジョブポもインカージョン縛りでなく、BCから高ジョブポゲットとかあると廃れているBCもよみがえるかと思います。
ご検討願います。
「ユニティで2回会話する」のエミネンスを廃止して、会話をしない人にはチャットへの参加をOFFにしてもらうようにするだけでもだいぶうまく回ると思うんですけどねぇ。
1000人参加しているユニティでもアクティブに会話を楽しみたい人なんて1割ぐらいな気がするし、でもエミネンスでユニポ稼ぎたいから意味の無い文字を2回打つ作業のためにチャットへの参加をONにしてる私のような人がだいぶ減ると思います(笑)
全く同感です。
せいぜいチュートリアルのように一回きりにして二度と出来ないようにして欲しいです。
北米のプレイヤーからもくだらない、という声が聞こえてきますよ。
ユニティチャット2回発言は手軽に出来てポイントもらえるからこそやるんであってなくなったら
興味も全くなくなってログ機能offにする人が多くなるので話したい人だけ話して盛り上がる
理想の状況がてきると思います。
早く廃止にしてください。
ユニティ会話2回発言はコミュニケーションを取らせるようにしたいという
意図で実装したのでしょうが、現状はポイントゲット程度になってしまってます。
廃止に激しく同意です。
リンクシェル内やパーティ会話のほうが盛んですよ。
ポイント目的の「1」「2」とか「.」「..」とか「こんにち」「わー」なんて、気にしないことです。
空気ですよ、空気。
少なくともOdinワールドのアプルルユニティでは上記のような発言も目に付きますけど、
普通に会話してる人も多いですよ?
0時になると発言が爆発的に増えるのはたぶんどこも変わらないと思いますけど、
うちでは「1、2」のような無機質なものはほとんどなく、
「いつもの時間がやってきました」「さぁ語れ」など盛り上がってます。
新年を迎えて歓声が上がるような雰囲気で、目くじらを立てるようなものとは思いませんけど。
さっさと消化してエミネンス・レコードの目標枠を空けたいというのも理解できますしね。
ほかのユニティから移ってきた人が「このユニティは会話が多いね、前のところは1、2とかばっかりだった」
ということを話してたのを聞いたことがありますので、気になる方は移籍されてみるのもいいかもしれませんよ。
お気に召すところが見つかるかもしれません。
こんばんは。
ユニティ向けの目標「ユニティチャットで会話する(UC)」は、ユニティチャットで会話をするきっかけになれば、
という意図で設けています。目標達成に必要な発言の回数は2回にしていますが、
きっかけとしては1回でも十分と思うので、この点は変更することを検討しています。
この目標は得られるポイントを少なく設定していることもあり、今後ユニティポイントを
取得する手段が増えるにつれて、「毎日達成しないと損をする」という感覚は薄れていくのではないかと考えています。
賛否両論があると思いますが、まだ実装後日が浅いこともあり今のところ廃止は考えていません。
ちょっと思いついたのですが、ユニティチャットで何文字の言葉を入力するや、○○○○の単語を入れて会話をする、といったような文章問題風なのは作れないでしょうか?w
今ユニティでどんな会話がされているかご存知ですか?
とかQuote:
(発言者A):1
(発言者A):2
とか、こんなのばっかりですよ。Quote:
(発言者B):。
(発言者B):、
「発言に報酬が設定されているから、コミュニケーションを取る意思のない者が発言する」
「コミュニケーションを取る意思がないから、意味のない発言になる」
「意味のない発言が飛び交っていれば、コミュニケーションを取ろうとする者が発言しづらくなる」
この根本的な部分を認識してください。
ユニティをコミュニティの一種として育てていきたいのか、
ただ意味のない発言をしてポイントを得るための機能なのか、
今問われているのはそこだと思います。
この目標でユニティが活性化する足掛かりになると開発側は思っているんでしょうけど他のプレイヤーも言っているように
実際は意味のない発言をしてポイントを得るために利用されていて0時すぎるとログがそれだけで埋まったりします。
そういうログ流しのようなものを見るのが嫌な人がチャットをOFFにしていき逆に廃れていくと思われます。
「毎日達成しないと損をする」ではなく「適当に発言するだけで簡単に達成出来てポイントがもらえるからやる」なのです。
1日1回しか出来ない目標だとしても1日にエミネンスをオファー出来る数に上限があるわけではないので
他の目標が追加されポイントが簡単に稼げるようになってもやる人が減るとは思えません。
得られるポイントも他の物と比較して低いとは思えません。達成するまでにかかる時間を考えたらものすごく高いポイント設定だと思います。
3秒くらいで達成できるわけですし1EMI 5EXP 1UNIくらいでいいんじゃないでしょうか。
例
「こんにちは」を含む10文字以上の言葉で発言する→こんにちは.....
となるのが一瞬で予想できました