色々言いたいことはありますが、そこまで酷い内容ではない
と思います。混雑ぷりは確かにどうにかして欲しいですが、
ドロップに関しては結局1週間くらいでとれてしまっているのでしょう?
長く遊んもらいたい思惑が許せないってことなら何もいえませんが…
マリグナス装備の破格の性能でここまで取りやすいのは逆に
甘すぎると思います。もうちょっと難易度上げて貰わないと今後も
たかだか1週間程度で揃う難易度が基準になってしまいますよ。
Printable View
色々言いたいことはありますが、そこまで酷い内容ではない
と思います。混雑ぷりは確かにどうにかして欲しいですが、
ドロップに関しては結局1週間くらいでとれてしまっているのでしょう?
長く遊んもらいたい思惑が許せないってことなら何もいえませんが…
マリグナス装備の破格の性能でここまで取りやすいのは逆に
甘すぎると思います。もうちょっと難易度上げて貰わないと今後も
たかだか1週間程度で揃う難易度が基準になってしまいますよ。
内容うんぬん以前に、アンバスでやった失敗をまた繰り返してますね
Sirenですらこの時間で同接584人で待ち15組です
勝手に倒した冥護衆の人数だけドロップ枠が拡張されるとおもっていましたが、
拡張された枠のドロップ率もかなり低いのか、ノードロップかでて1枠になってるかんじで
ギミックのアプローチが正しいのか判断が難しいです。
※武器がかぶりまくってる可能性は否めませんが:(
実は、拡張される枠は普通、むずかしい、とても難しいともに1枠で
倒した冥護衆の数だけその拡張枠のドロップ率アップで結局
とてもむずかしいでも2枠のような気がしてきました。
どなたか、2枠,3枠,4枠で装備品ドロップされた方はいらっしゃいますか:confused:
召喚のバグがあったようだし、昨今のバグ頻発具合からして
ギミックも正常に機能してるか疑ってしまうくらい
心が醜くなってしまいました:(
マリグナスソードのドロップ率がいくらよくても誰も喜びません
まず各装備の率配分が意地悪すぎました
もしこれが今年1個目に実装したBFならここまで問題になっていなかった可能性もありますが
フロプトヘルム&ブレストの複数個ドロップを見た後なので特に印象が悪いです
話は飛びますけど、レム○章に何か他の使い道を用意することは無理なんでしょうかね…
レム収集にも何らかの特典があればモチベーションは大分高まりそうですけど。
私はドロップに関してはギミックもあるみたいですし、特に問題ないと思います。混雑もひと段落すれば収まるのではないでしょうか?
マリグナスソードも必要不要は個々によって違うでしょうし、この手は他BCの戦利品だってたくさんありますよね。
たしかに性能がずば抜けてるものが多いので、早くほしい気持ちもわからないでないですけどね。
余談ですが、クロセアモースとデイブレイクワンド で高tpセラフB打つと4万ダメージ超えちゃいますね。
これはどうなんだろう
一時期札枠つくってオーメン募集してましたけど、詰みルート以外のオーメン自体に参加できてない層が結構いる印象を受けました
やってみればいいとは思うのですが、色々としり込みしてしまうようです
主導的な役割を持つ人が周りにいればいいのですが、このゲームは中々いない。
自分でするにはハードルが極端に高いですし
またオーメンをあげましたけど、ダイバーなんかは拘束時間等の負担が極端に重かったりしますからね。W3目指すとなれば人集めをする場合の拘束時間は相当厳しいです。
そうして何が起こるかといえば、追加コンテンツ作っても遊ばれない層が出てしまう事になりますね。ぶっちゃけダイバーなんか作るよりそのエリア数と工数でオーメンタイプの6人PT向けコンテンツ複数作った方が確実にゲームの活性化になったでしょう
この辺りの問題は常々指摘してきましたが、開発には全然ぴんとこないみたいですからね
作って報酬設定しとけばいい。それでダメなら報酬追加しときゃいいやみたいな
遊びやすさって視点が完全に欠落しちゃってますから。
新しい上位召喚BFの実装が続いて、リリスで変化があり、
PT好きにもソロプレヤーにも考えられた仕組みだと思います。
開発さんには、感謝を伝えたいです。
取得効率を考えた細かな試算と、良い塩梅に設計するには、
短期間過ぎますから神のみぞ知るレベルです。
ドロップ率からくる混雑は少しマトが外れただけと思いますよ。
それ以上に楽しませてくれる恩恵は大きいです。
速攻によるギミックスキップ戦術が最適解とならないように、アイテム枠増加というギミックが追加されたのは、プレイヤーに戦術を工夫して楽しんでもらいたい、という意図の現れなのかなと思います。
もしそうなのだとすれば、そうした意図そのものは歓迎したいです('∇')
...ですが、今回のギミックは残念ながら上手く機能してるとは言いがたいです。
はっきり言えば、このゲームにおけるギミックの多くは、ギミック=難しいもの=ゲームが奥深くなるに違いない、という図式あるいは願望から抜け出せていないように思います。
どんなに工夫したギミックを盛り込んでも、
主催さんが「ダルい。ムリ。ソロでやるわー」となった時点でおしまいです。
主催さんが減ってしまえば、ギミックはマイナスに機能しているとまで言えます。
某国民的アクションゲームのデザイナーさんが、
「プレイヤーにはちょっとズルをさせてあげるくらいが丁度いい」とか言ってたような記憶がありますが、ギミックってそもそもプレッシャーを与えるだけのものではないはずです。(このゲームでズルさせろって言いたいわけではないです)
今回のギミックで言えば、冥護四衆は比較的簡単に追っ払えて、追っ払うほどドロップ確率が上がるけど、難易度上げると同時に沸く数が増えるよ、くらいでも良かったのかなと。
今回はソロに回る人が増えて余計に混雑するという結果になりましたが、もし低難度のドロップを絶望的なものにすれば「さっさと取り終えて卒業しよう」という傾向はますます強化され、後続潰しとして機能してしまいます。
せっかく開発さんが工夫をしてくれているのに、本当にこんなキツいことを並べ立てたくはないのですが、ギミックの内容と同じかそれ以上に、プレイヤーの心理を慎重に計算してほしいというか、楽しい!やった!と思えるようなギミックも増やす必要があるのではないかと強く感じています。
速攻戦術が常識となり、コンテンツによってはパッセ戦術が定番化したりするのは、効率の問題だけではないと思うのです。
先月のキトルルスのギミックを見るに、
開発さんがプレイヤーを楽しませようと努力されているのは理解しています。
ただ、しばしば優先順位が逆転してしまい、残念な結果になっているように思います。
まーた長文になってしまいました('x')
全9品未取得で 仮に9%とすると
4個入手時の ドロップは5%
最後の1品になった場合 未取得状態に対し 9分の1のドロップ率
かぶりは落とさないという仕様だとこういう理解です。
ーーー
何十戦ドロップなし という情報は所持している報酬アイテム数がわからないと参考にしずらい情報。
免罪キーみたいに、被るとハズレアイテムとか出るようになりませんかねー
混雑が★翼もつ女神を原因としている事は明白です。そこで
・★翼もつ女神を別フィールドに移転する
・その際にPTを組む事自体がメリットになる要素を導入する
以上のような対応をして欲しいです。
開発の意図はどうあれ結果として起きてるのはアンバス初期並の混雑です。
様子を見るという対応をする腹積もりなのかも知れませんが、絶対にやめてください。
またこの混雑に対して開発認識の発信をお願いします。
そもそもなぜ
オーディンはハザルム試験場
アレキサンダーはナイズル島
にゃんこ、リリスはエコーズ
と、元BFの場所にしなかったのですか????
ケットシーとリリスは、過去パシュハウテレポ場所かグロウベルグの幽境の沢とちょっと遠いですが、過去ザルカからのエコーズ内部に突入場所作るでも違和感なかった気がします。(今後もし水晶竜の上位BFが実装されるなら、同じくそこから、とかも出来そうですし)
なんでもかんでも場所を集約すればいいってものでもないです。それが現在のセルビナの現状・・・。
HPワープが充実されてきてる昨今、移動もそれほど手間でもないですし・・・。
開発:場所固定の方が管理・追加コンテンツ・ギミック作りが楽だから
開発:元BFと同じ場所にすると、ミッションやクエストをしに来たプレイヤーの弊害になる可能性がが>>>現在それでセルビナがあおり食らってますよね??
とかかなぁ??\(^-^)/
うろ覚えで申し訳ないですが、セルビナから突入するエコーズBFは新しい方式で作られたもので、
3組とかしか入れなかった初期の?BFと比べて、BF自体は高性能高機能になっている…ということだったはずです。
ところが、
高性能高機能になって集約できちゃうぜー > すごい装備実装 > 混み混みで他のBFも巻き添えだぜー
というとても残念な形になってしまったのだと認識してます。
では、BFのエリアを分ければ全部解決かというと、
結局は計算リソースの奪い合い、もしくは割り当て・按分の問題になってくると思うので、
これだけすごい装備が一気にリリースされちゃうと、キャパオーバーは不可避だったように思います。
りくちゃんが書いてるようにパーティにインセンティブつける=人がハケるの早めるとか、
思い切って全然別のコンテンツでも排出するようにするとか、
あるいはもう手遅れですが、1か月ごとに入手可能な部位を増やしていく+規定回数で確実に入手できるようにするとか、
そういった計算リソースのキャパシティとは別次元での施策が必要だったのかなと思います。
このごろは計算リソースを動的に調整する技術がとても充実してきているので、
FF11でも技術的ブレイクスルーを期待したいところなんですが、
いかんせん、PS2の時代に設計された仕組みがベースにある以上、むずかしいのかなと...
# 新しい技術を取り入れにくいのが、古い仕組みの一番の弱点だったりしますから
もう大規模拡張はないとなりつつも、
セルビナBFの実装にしろ、開発さんはがんばってくれてるので、
このあたりはこちらも応援してくくらいしか、できることはないかなと('x')
エリアの性能上がってたりしてたんですねー。その辺は確認してませんでした、ありがとうございます。
各元ネタと関連性のない場所で戦闘する部分がどうにも違和感を覚えたのですが、そういう理由も加味すると仕方がない・・・のか・・・。
やはり報酬の質と数を詰め込みすぎですね・・・。侍なんてろくに装備できるものがないのに・・・。
「高性能」って書いたのは良くなかったかもです。
(あれから正確な情報どこだっけと探してみたんですが、見つからず...)
不正確なままで汗顔の至りですが、なので「高性能」というよりは、昔と比べて「高機能」と表現したほうが適切かもです。
- 複数種類のコンテンツ(というより相手、ですかね) を扱える
- 割り当てられたキャパシティ分までの組を受け入れられる
- アンバス同様に待ち行列が使える=シュッシュせずにすむ
いずれにせよ、エリアを別々にすれば全部解決、という話ではないはずです。
とはいえ、このセルビナ方式だと、人気のBFが実装された途端に全部巻き込まれるので、
# たとえばうなぎさんがセルビナBFだったら、うなぎ漁師さん激おこだったわけです
今回のようなすごい装備を実装する場合、
もうひと工夫必要なんだなと開発さんも痛感されてると思います。
そして、今回の事から容易に予想できるのが、
うなぎさんのように継続的な金策向きの強さ+報酬の相手をセルビナBFに実装してしまうと、
何か手を打っておかない限りは炎上必至だということですね('з')
「セルビナ方式、開発さんがんばった!」と思ってたんですけど、
改めて考えてみると「なんだろう...がんばった結果、別の構造的問題が...」
......が、がんばってください('x')
今回のBFではドレスパとか魅了とかノックバックとか嫌な要素満載の特殊技使ってくるので、特殊技を使わせないように工夫するのが普通だと思うんですよ。
しかし、装備のドロップ枠をふやすには特殊技を使わせないといけないと。
装備ドロップの確定枠が増えるならば、瞬殺で確定1個もしくは自分たちのレベルに合わせて装備ドロップを増やすと選択ができてよかったんでしょうけれど。
ソロでできるやさしい以下は明らかにドロップ増えているのに、とてむずでは装備ドロップの確定枠がない上に、枠をふや(冥護退治?)してもドロップなしがあるとか正直どういうバランスなのかと思います。
結局何が言いたいかというと、とてむずの装備確定枠は無くさないで。
念のため言っておくと、ドロップに選ばれた装備をPTメンバー全員が持っていてドロップなしになる場合に他の装備をドロップさせて欲しいと言ってるわけではないですよ。
難易度は上がるけどギミックをこなせばドロップ枠が増えるというのはいい仕様だと思います。
しかし問題なのは難しい難易度で時間の掛かる戦利品の増えるギミック処理をクリアしてほぼほぼ戦利品0もしくは1個しか出ないって事です。
戦利品枠が増えますよと情報が出てから複数個ドロップしたSSが出たのが数日後で内容は剣剣耳です。
増える枠のドロップ率が低く9種からランダムじゃ装備品の出やすくなった低難易度ソロもしくは難しい以上をMB3分クッキングで行ける回数を増やす方が圧倒的に効率がいい事からソロが増えて待ち時間が増えるのも当然ですよね。
長い待ち時間で失敗のリスク抱えてこのドロップ率じゃギミックなんて誰もやりませんよ。
ドロップ枠が増えるということは
3つ枠がある場合 通常の3倍の効果
ざっくり300戦しないといけないところを100戦で済む。
はず。。。
どうせ開発の意図した攻略が浸透するまで、放置しとけばだまるだろう。とでも思っているのでしょうが。
その前に人がいなくなりますよ。今回は信者層のヘヴィユーザーもぽちぽちインしなくなってきました。
追記です。
LSに新しいコンテンツできたんだって~。やりにいかな~い。といっても、
A「Aのための優先ロットがあるならいく~」
っていう状況ですよ。ぶっちゃけけむたがられています。コンテンツ自体が。
かぶりさえなければ、ギミック無視のとてむずで、武器含んだ装備品のドロップ率は80%ぐらいはありますね。
・ウィークリー目標に特定のバトルフィールドクリアクエストを実装して、その報酬へトークン追加。
・トークン集めると、特定のバトルフィールド内の任意の装備品が交換可能なNPC追加
(希望装備品が交換できる日数はレート次第)
これを実装するとある程度の期間で必ず希望装備が手に入りますが、
最終的には全員もってて当たり前の装備になるのでレアリティは無いも同然。
FF14では実装されてますが、大型アップデートや追加ディスクがあって当たり前なので・・・
さてFF11でできるでしょうか?
レアリティって重要なんですか?いまさらFFにそんなの求めてる人いるのかな。
自分の場合は、アナイアレイターでリサイクル発動関係なくWS装備に着替えて、WS+2射するのに、
今回の防具が2つ以上必要になります。頭や足などなら1つでも、WS装備の着替え次第では発動する。
ヘルクリアの遠隔オグメにストアTPが絶対つかないので、この防具が「必須」となります。
レアリティとかいってられないですね。でも毎朝周回してますが、まだ防具は1つだけです。
ほかのやることがない人じゃなくてこれからの人のための防具だと思うんですけどねぇ。
レアリティ・・・とは無縁な性能。
ヘルクリアにストアTP解禁でもいいと思いますが。
まぁ狩人やめてコルセアやればとりあえず、降り数はクリアできますが、
レアリティがないということはその装備が行き渡っている前提で、高難易度のバトルやコンテンツが追加されるということ
装備が行き渡れば徐々に高難易度のバトルは徐々に楽になって、余裕が出てくるので、
高レベルの装備がない人でも端っこに参加しやすくなります。
追加された高レベルの装備が「必須」と感じてそのバトルの募集に参加している人は、
これまで高レベル「だった」装備をある程度、収集している人。
高レベルの装備がない人はPT募集も要求レベルが高くなっているので参加へのハードルが高くなり、
復帰したての人が募集に入ったとして、高難易度のバトルになると失敗の可能性が高くなります。
持ってて当然の装備を追加していくと、新規や復帰したての人と、長く継続している人の「壁」が高くなっていきます。
いやいや、装備を持ってるだけで、変な人になっちゃうじゃないですか。これじゃぁ。
高難易度じたいがもういらない子なんで、、新規復帰キャンペーンばかりやるなら、
いくつかのステップを飛び越える手段は軽く提供されるべきです。
現状アルマスかカラドボルグ、またはイドリスしか新規さんがまざるチャンスはない。
ステップ数をけずるのは必要でしょう。
で今回に関しては、
・やることないからやってるだけ
な人をターゲットにするのいい加減にしてほしいです
・必要な装備である。ヘルクリ遠隔にストアTPがつかないため
です。
この取得難易度じゃとれて装備セットが完成しても
まわりに参考にしてくださいっていえないじゃないですか
ただの嫌味な自慢にしかならない。
ひとことでいえば、「コンセプトが閉鎖的」なんですよ。
オーメンの防具アクセ並みのドロップ率にするなら、トリガーをメリポ2ポイントくらいにしてほしいですね。
さらにレアリティとおっしゃるけど、ばかでも繰り返せばいつかはとれるのがレアリティなんですか・・?
真面目にやっても時間短縮にならないのが、レアリティなんですか・・?
このドロップ率じゃ2人でも組みたくないです。
上位ミッションBF「★翼もつ女神」についてですが、
あまり3D性能の高くない環境で入った場合、Dark Gyvesが増えるなどして画面内のモヤモヤエフェクトが多くなると物凄く重くなり、
マクロが実行できない、選択したメニュー(アビリティなど)が実行されないなど、支障が大きくなります。
バトルエフェクト設定でモヤモヤエフェクトを無効にする、あるいは「/localsettings blureffect off」であわせて無効になるなど、
動作を軽くする対応をお願いできないでしょうか?
補足すると、
僕の環境では、デュナミス ダイバージェンスの方が楽なくらいに、「★翼もつ女神」が重いです。
超真面目に狩人やってる人の意見だわ・・・わかる、わかるぞお。
ぶっちゃけフォーマルハウト以外の武器だと、狩人で一人連携するためにはストアTPがきつすぎてですね。
ダブルショットも常時じゃないし、乱れ撃ちもリキャストが長い。
サポ侍で黙想や石火之機も混ぜていかないと一人連携が成立しない。
ガーンデーヴァでアビリティ無しで一人連携できる装備考えてみて欲しい。マジで鬼畜。
今時こんな前衛いますか?いませんよね。それが狩人なんよ・・・。
一方でコルセアはサムライロールやタクティックロールが使える。理不尽過ぎる。
今回の装備が、狩人の最もイラっとする部分を突いてるだけに、その入手難易度の必要以上の高さが怒りの炎にどぷどぷと油を注ぐ結果に。
次回のモンク調整は楽しみだけど、割とガチでプレイする気力がなくなった(´・ω・`)
ドロップ率妄想。(枠1個の場合)
防具5種その他4種の9種あり、その他のドロップ率が高い。その他が防具の2倍に設定されていると仮定。 「5種」+「4種×2倍」=13
コンプ最後の1個の防具がドロップする確率は、
かぶり無しで何かをドロップする確率が100%あったとすると 100÷13=7.7%
かぶり無しで何かをドロップする確率が80%あったとすると 80÷13=6.2%
かぶり無しで何かをドロップする確率が20%あったとすると 20÷13=1.5%
かぶり無しで何かをドロップする確率が10%あったとすると 10÷13=0.8%
「とてむず」でも10%切るし 「とてやさ」だと1%切る かもしれない。
かぶり無しのバージョンアップ直後のドロップ率から とてやさが流行したようですが、これは罠に近い(仮定の話)
難易度でドロップそれほど変わらないというのは難易度1段階かわったところで落とす確率1桁台で変動するだけだから100回とか統計とらないと確認できないからではないかと考えます。
とてむず6連戦で抽選対象5品だとしても、戦利品ゼロは十分ある確率
とてやさ100連戦で抽選対象5品だとしても、、戦利品ゼロは十分ある確率
見てると、他人より良い装備が欲しいって意見と、
他人との交流手段のイベントが欲しいって意見。
この二つが真っ二つに切り裂かれてる気がします。
前者のが声が大きいけど、後者の人口も多かったって事ですね。
最近の人口減少みてそう思います。