フェイスの使い勝手向上・・・
ミリたん、エレジーにもイレースちょーだいw
別件になりますけど、レイヴのトロフィーボーナス:状態異常回復でエレジーが治らないのは仕様なのか不具合なのか、どうなんだろう?
Printable View
フェイスの使い勝手向上・・・
ミリたん、エレジーにもイレースちょーだいw
別件になりますけど、レイヴのトロフィーボーナス:状態異常回復でエレジーが治らないのは仕様なのか不具合なのか、どうなんだろう?
呼び出したフェイスが白魔導士タイプなら、プレイヤーキャラが戦闘不能時にアレイズなどを 唱えてくれたら最高。
レイズ持ちのフェイスなら、行き先でばったり遭遇した倒れてるプレイヤーキャラへも辻レイズしてくれるようにしてほしいかな。
カンパニエに参戦中のnpcがレイズくれるみたいに。
何パターンの中から簡単なフォーメーションの指示が出来るようになればいいなと思います。
死活問題的なところでいきますと、ターゲットを挟むようにフェイス1の反対側にフェイス2が立つように指示できるようにするとか
あと他の方も仰っていますがフェイスさん、もうちょっとターゲットに近づいてください・・・その、だまし討ちが入りませんので・・・
本来ペットジョブのキャラについてはそのキャラを呼び出している状態に限りペットもフェイスとして呼び出せる(もちろん3枠に計上される)という仕組みで実現できないものでしょうか。
フェイスのセリフですが、特定の組み合わせで特殊メッセージが出るところが楽しいですね。ウルミア+プリッシュとかシャントット+アジドやクピピなどw
今後WSセリフとか追加されるとまた楽しそうですね。
使い勝手の面ではヘイストを使うフェイスが登場したことが嬉しいですね。その分ほかのことができなくなってたりするのが残念な面もあります。
魔法の部分にフェイスが大量に並んでるのでフェイスって部分で分けてほしい気がします^^;
遠隔ジョブとかもそろそろ欲しいかなEliviraあたりで^^;
今回追加されたナシュメラの戦闘モーション可愛いですね。
棒立ちのチェルキキなどにも多数のモーション追加してほしいです。
フェイスが3人棒立ちだけではちょっと楽しさに欠けてしまうので。
Lv75時代のミッションはリアル日付またぎなどを除けば一晩で最初から最後まで通して進められますよ。
用意する物はレベル99以上のジョブ一つ以上と、エミネンス装備以上のIL装備だけです。
「日輪〜」「世界にありて〜」のBFはキャップ99になった頃でさえMSグローブ+2にビーアフオグメを付けた手鞠唄のナズナをぶつけてるだけで倒せた程です。
以下ネタばれ
「世界にありて〜」に関しては「プリッシュの言動がいつもの俺娘に戻るイベント」まで進めていればBFはクリアしていなくても条件を満たすことはできます。
また、セカンドキャラで検証しましたが、ウィンダスミッションの進行具合により取得が制限されていたアジドマルジド氏に関して(ミッション6-1〜9-2)は、エミネンスタッフを担いでストンガ連射するだけでも最後のBFまで問題なく進行出来ます。(かつては苦戦したダボイ中央島のNMやエースカーディアンも周りの雑魚を巻き込んだままストンガを連射するだけです。)
フェイスもペットのようにまってろは無理でしょうか?
釣って移動するときに後ろにフェイスが配置される形になるので必然的に引っかかります
当たり判定を無くしてもかまわないのではないでしょうか?
一度設定しておけば自動で配置についてくれるようなフォーメーション指示が出来れば
一番使いやすいように思います。
しかしちょっと味気ない気もしますので、フェイス毎に性格があって、敵正面に張り付くフェイス・
回復にしても離れてソラスケアルするフェイスと、近くでガンガン殴ってミゼリエスナするフェイスとか・
プレイヤーに引っ付いてくるフェイス、など他にも色々あれば個性が出て面白いですし、
現在のブレスで全員大ダメージ+状態異常で2戦もしたらMP空っぽな状況も解決できそうです。
もぎヴァナを見ていて気になったのですが、
サクラには戦闘スキル上昇率アップの効果が付き、今後魔法スキル上昇率アップの効果が付くフェイスも実装予定だそうですが、
それらのスキル上昇率アップにはオートマトンのスキル上昇率アップも含まれているのでしょうか?
エミネンスの交換品のスキル上昇アイテムは、オートマトンのスキルだけ除外されているので気になります。
オートマトンを含むペット関連は、ペットも含まれているかどうか聞かないと判断し難いことが多いので、
出来ればペットに関してもその場で言及して欲しいと思います。
敵対をとってると、呼び出しが出来ないので、戦闘中でも呼び出せるように変更してほしい。
フェローみたいに、特定のエリア移動で帰還しないようにしてほしい。エリアチェンジしても引き継いでくれると助かる。
クピピをもうちょっとモンスターの付近に寄せてほしい。
フェイス全体ですが、移動の際に、もう少し距離をおいてほしい。(ちょくちょく画面に映り込んでしまうため)
抜刀だけで戦闘態勢をとってほしい。召喚獣みたいに、プレイヤーが殴られても、敵対行動をとってくれるといいな。
色々プログラムの制限多いとは思いますが、お願いします。
フラッシュくらい詠唱完了を速くできないでしょうか?
遅くないといけない理由ってありましたっけ。
フェイスのコメント追加ありがとうございます
寂しいソロの冒険も、呼び出すたびにほっこりするようになりました
タルタル軍団は良いですね。流石にタルタルを一から育て直す根性は無いのですが
フェイスで一緒に戦えるだけで嬉しくなってきます
要望としてはアビセアエリアでの解放をなるべく早く解放して欲しいなぁと
こないだ珍しく新規の方とご一緒したのですが
やはりアビセアの装備取得は大変なようです、ログインポイントでのフォローはありますが
アビセアでフェイスを呼び出せるだけで、かなり新規の方も助かるのではないでしょうか?
もしよろしければ素早い対応をよりしくお願い致します
フェイスを強化できる要素がほしいです
1案:メリポで特定のフェイスにステータスをあげる、〇〇を付加するなど
2案:クエストやクリアすると特定のフェイスの能力が上がる
3案:メイジャンで特定のフェイスを呼んだ状態で敵を倒す
という感じで。特に追加クエストがあったらそのNPCに愛着がさらに沸くと思うんです
ミリ・アリアポーとか・・・
「盟・サクラ」の取得条件にチョコボレース関係がありませんように…(ガクガクブルブル)
サクラ→チョココインで交換
マトン二体 → トークンとかアンプルとかアサルト戦績とかで交換
とかありそうですねえ。以前のキャンペーンから推測するに
フェイスが増えて楽しいのですが、
魔法リストを開いたときに、フェイス魔法が下欄のほとんどを埋めてしまう現状が
非常に使いにくいですね。
前にも同じ案件での書き込みがあったと思いますが
自分も魔法リストからフェイスのカテゴリー分けを強く希望します。
フェイスの中でも期間限定で入手可能であったものについて
救済をお願いしたいです。
盟-水蛇将や盟-ヨアヒムなど、継続ログインで交換し忘れてしまったので。
検討お願いします!
現在5つの戦闘タイプ(近接物理,回復,盾,魔法攻撃,支援)がありますが、魔法一覧のアイコンが全て同じで、誰がどの役割なのかがわかりにくく感じます。
近接物理なら剣、盾なら盾、回復なら十字のなど、戦闘タイプ別のアイコンを作って欲しい。
アイコンタイプ1と2、どちらでも見分けがつくようにしてほしいです。
アイコンタイプ1と2共用ですと、8属性の色であらかた大雑把に分別できるといいかもしれませんね。
炎:近接物理
氷:魔法攻撃
風:遠隔物理(未実装)
土:盾
雷:支援
水:強化?
光:回復
闇:特殊?
ウルミア、ナシュメラ、ザザーグの召喚時と帰還時のエフェクトがおかしいような。
フェローと同じに見えるのは自分だけ?
ナシュメラのフェイス取得イベントなのですがミシックの会話があったのですが
持つてる人と持ってない人で会話が変わるのかなー?変わるなら両方見たいなー
(私はブルト所有です)
ナイト系フェイス全般なんですが、戦闘開始時点でセンチネルを使っちゃうんですよね。
センチネルはアビ自体の敵対心が結構大きいので、敵のヘイトリストに乗ってから使ってくれると嬉しいです。
ありがとうございます!
実装を楽しみに待ちます!(*´Д`*)
フェイス魔法のアイコンがすべて同じなんですが、
それぞれの特徴を表したデザインや色使いにしたらどうでしょ。
剣や拳・音符のデザインなどなど。
まあ、名前で覚えちゃてるのでプレイに支障はあまりないんですが、
使い勝手と言うより見栄えが良くなるかなぁと思う。
アイコンは趣味フルスロットルで、ドット打ちよるキャラ顔がいいかな!
全キャラ分作るのちょっと大変そうだけどw
その際には是非、フェイス呼び出し魔法(仮称)の名前を少し変更していただけないでしょうか
現在、フェイス呼び出しを唱えると
<me>は、<me>に<フェイス名>を唱えた。
というログが流れるのですが、<フェイス名>の部分が人名そのままですので、個人的にどうも違和感があります
たとえば
<me>は、<me>に<フェイス名>召喚を唱えた。
のように、「詠唱しているのは人名ではなく魔法名だ」という事が分かるような名称だとすっきりするのですがw
召喚だと、召喚獣呼び出しとかぶってしまって問題がありそうですね
他の案が浮かばないままで申し訳ないのですが、御一考戴ければと思います
ザイド師匠へ。スタンしてください。
ナジだったかトリオンだったか、TPがある状態だとフラットブレードを打ってくれるのですが
スタン持ちのジョブであるフェイスが唱えちゃうとちょっとまずいですかね?
あとフェイスの使い勝手とは話題が逸れてしまいますが
いくつかのミッションBFが現行レベルでの高難度に刷新されている今、そのついでに
色んなミッションBFにそのシナリオに関係のあるフェイスを連れて入るBF(高難度ではない)とかあると
夢の組み合わせが実現できて楽しそうだなぁと思うのですがいかがしょうか。
詩人系フェイスをもう少し頭よくして欲しいです。
自ジョブが戦士のときに、ウルミア、チェルキキ、サクラを呼び出して遊んでいたのですが
最初のうちはマーチマーチ
チェルキキのMPが尽きたらバラードバラード
ここまでは分かるのですが、戦士の自ジョブもその後はバラードバラードになってしまい意味がありませんでした。
ヨアヒムと違ってウルミアは歌うことしかしないのだから、せめて前衛ジョブのときはピアニッシモでマーチマーチかけてくれればいいのにと思いました。
というかそもそもピアニッシモ使ってるところを見たことないんですが、なにか条件でもあるのかな?
チェルキキもウルミアにヘイストしないですし、
非戦闘状態のキャラにはアビや強化系は使わないんじゃないですかね?
ナジやクピピ等の取得イベントでは本物とフェイスで2人並んで、フェイス側は『フェイスである自覚を持っている』のに、
召喚した時の各フェイスのセリフが、『(フェイスのことを知らない)本物が、知らない誰かに召喚された時のセリフ』みたいで、モヤッとしています。
私としては『フェイスとしてPCに呼び出された自覚のあるフェイス』を連れ回したかったので、ちょっと残念な感じ。
後衛系の棒立ちなんとかならないかな。
ウルミアなら、たまにしゃがんで落ち込んでみたり。
「私ほんとうに役に立ちませんね。」とか言いながら小声で暗い歌を歌いだしたり(歌詞付き)
シャントットなら、MP切れたら高笑いでヒーリング状態に入ったり。
「オホホホホ~。命拾いしましたわね」
そんなおちゃめな行動もあったらたのしいかもー。
当方もミシック所持してますが、特別会話なかったような・・・あっ!もしかして2個目作成途中だと記憶消された扱いでしたっけ?
もし違いがあるのならば、私は逆に所持している状態の会話が見たいです。
さて、いきなり脱線からスタートしましたが
フェイスの数も随分増えてきましたので、このスレッドのタイトルよろしく「使い勝手」にそろそろ重きを置いて頂きたく思います。
最近は倉庫キャラのLVを上げ始めたので毎日のように使いましたが、フェローに比べてもかなりフリーダムなのがつらいです。
あるあるネタを書いてもあれなので個人的に改善して欲しい点を羅列します。
※119のソロ助長ではなく、1~98の補助がメインコンセプトという開発の言葉を元に話を書いています。
アタッカーフェイス全般
・WSは範囲でないWSの中で出来れば一番強力なもの、またはWS固定。加えて、放つ前に何かリアクションが欲しい。
範囲WS使っちゃう困った子だけど強いんだ!なんてコンセプトなら問題ありませんが、WS前にリアクションは欲しい。
・もうちょいアビリティを使ってもいいような・・・特に95突破BCみたいなSPアビも使って欲しい場面もあるため、
何かのトリガでSPアビを使ってくれるギミックが欲しい。
・魔法タイプWSについて早めに強化し、フェイスのそれにも効果を実感させてほしい。
盾フェイス全般
・タゲ取りをしっかりしてほしい。1発も殴ってないのに自己ケアルとかセンチネルとかは無意味なのに。
(センチネルは次の行動の敵対心が高いからマシだが、最大限利用できてないよね という意味)
・もう1~3歩前にいってほしい。だまし討ちが入らんのじゃ! だまし討ちが無い状況だったとしても距離はある程度つめてほしい。
スレ違いだがこれはフェイスだけじゃなく召喚獣とかも改善してほしいと思ってます。僅かなズレで履行不発とかにつながるので。
補助系フェイス全般
・後衛は戦闘中にも座ってください。ムーンライト回復しなさ過ぎるのでどうにかして下さい。
フェイスの回復はプレイヤーのそれとは違い、かなり高速で1分ぐらいで満タンですが、いざって時には割とガス欠。
・黒魔は遠くで開幕高位精霊ぶっぱとかやめてください。敵が移動する!(がだらるはファイガ3ぶっぱでOK)
色々かぶってると思いますが、重ねて意見を大きく見せたということで。
意見がまとまっておらず、一部はただの要求になってしまったので、加筆等を検討しています。