現状、ジャンプはTP目的の正に「手動ダブルアタック」なんですよね・・・
竜剣時の追加効果が通常でも適用されたら強すぎるんだろうけど、何かしらのプロバティが欲しいデス
Printable View
ジャンプいじってもアビ硬直のせいで高ヘイストの高速戦闘でアタッカーとして脱落しそう。
出来れば竜剣いじってほしいけどな
最近、はやっているあるコンテンツだと弱点指定のため、
満足にジャンプできないっていう不具合・・・
初投稿ですが、いきなり妄想をひとつ。
リキャストタイマー問題で調整を先送りされ、ついには2012年ロードマップでも大掛かりな調整はしないと公式に発表されてしまいました(少なくとも僕はそういう印象を受けました)が、懲りずに妄想を書いてみようかと思います。
■ジャンプ系アビリティ
現状の手動DAと化しているジャンプは何とかしてほしいので、以下のような妄想をしています。
ジャンプ:スパジャンと同等の無敵時間の追加。ステータス等のボーナスは一切ナシにして、その代わりにリキャスト15秒に。
ハイジャンプ:スパジャンと同等の無敵時間の追加。ヘイトダウンは削除。1.5~2倍撃。リキャは現状維持
スーパージャンプ:着地時の攻撃を追加。ヘイトダウンは削除。2~3倍撃。リキャは現状維持
スピリットジャンプ:現状の性能で、ハイジャンプとリキャスト共有。敵対心を得やすくする。
ソウルジャンプ:現状の性能で、スーパージャンプとリキャスト共有。敵対心ダウンの効果。
■ジョブ特性「ツヴァイストライク」(本体)
ジャンプ系アビリティに追加効果「ツヴァイストライク」を得る
■ジョブ特性「ツヴァイストライク」(飛竜)
攻撃ブレスに追加効果「ツヴァイストライク」を得る
□ステータス変化「ツヴァイストライク」
竜騎士本体が付与したツヴァイストライク効果は飛竜が、飛竜が付与したツヴァイストライク効果は本体が、それぞれ攻撃を当てたときに、その効果を得ることができる。
付与する際に与えたダメージのn%を、効果を得る際のダメージに加算する。
たとえば・・・
ジャンプ200ダメージ → 飛竜のオーアタック50+200*n%ダメージ
見たいな感じで。
運用次第では、
WS後の攻撃ブレス→ジャンプ→スマイトブレス→ハイジャンプ→飛竜のオートアタック
のようにツヴァイストライクの効果を連鎖させて、効果を上げていくような運用ができるといいかなと思ってます。
飛竜の維持の難しさ、リキャストや手順なんかの運用面での制限と、オートアタックで不本意なタイミングで効果を消費されてしまうことも考えられるので、nの値は大き目でいいかと思います(本体75%、飛竜150%とか)
■ジョブ特性「聖印の加護」
発動スフィア「飛竜に与えられている強化効果すべて」
(あわせて、ブリンク・空蝉・ストンスキン系、あとはオーラのようないかにもバランスを壊しそうな強化効果はスピリットリンクでコピーできなくする)
コピー元の強化効果とは別枠の独立した効果として得ることができる。
□スピリットリンク
エンパシーなしでも、竜騎士本体が持っている強化効果をひとつ飛竜にコピーできる
□エンパシー
スピリットリンクにおいて、1段階ごとにコピーできる強化効果を+1し、コピーした強化効果とすでに飛竜にコピーされている強化効果の効果時間を+15秒する。
もし、竜騎士が本気で支援アタッカーをやるならこれくらいの能力が欲しいです。
また、PTメンバーに頼ることになる能力ですし、飛竜の維持の難しさを考えると、破格の効果が得られて然るべきだと思います。
■ドラゴンブレス(ペットコマンド)
飛竜に「ドラゴンブレス」を指示する。スマイトブレスとリキャスト共有。
ドラゴンブレス:飛竜が得ている強化効果をひとつ消費して、攻撃対象に「消費した効果と逆」の弱体効果を付与する
(ただし、ドラゴンブレスの効果はドラゴンブレスによって上書きされる。1飛竜あたり1つまでのドラゴンブレス効果を付与でき、複数飛竜がいる場合は効果の内容が同系統でない場合は、それぞれ独立して与えることができる(例:プロテス2を消費したドラゴンブレスとプロテス3を消費したドラゴンブレスは同居できず、効果の高いほうが優先的に発揮する))
聖印の加護とは別のアプローチでの支援能力です。
効果深度・効果時間は消費する効果に依存し、すべての弱体効果とは独立した形で敵に付与できるものとします。消費する効果はランダムとし、強化効果とほぼ同じ効果深度で敵に付与できればいいと思っています。
これも、飛竜の維持の難しさ、ランダム要素、ソロ時では効果を発揮しにくい特性を考えると、PT戦では破格の効果が得られてもいいかと思います。
これまで、飛竜の延命手段がいくつか追加されてきましたが、それでも維持の難しさ・コールワイバーンのリキャストの長さ、各所でランダム的な要素を含むことから、ツヴァイストライクも加護もブレスも「型にはまると強い」能力であると思います。
過去のシリーズの竜騎士も好きですし、今の子竜も好きです。敵の殴り合いで他ジョブに迫れなくても、殴り要員を一人減らしてでも竜騎士をPTに入れる価値が欲しいと思います。
・竜剣の命中+をLvに応じた攻撃+にする
・スピリットリンク(要エンパシー)時に、コピーした強化の数に応じて効果が増す強化ブレス(範囲)を吐くようにする
タイマーとやらでアビを追加できないならば、既存のアビを改善してもらうイメージで書いてみました。
過去レス読んでないのでかぶってたり・・・?(・ω・)
あとはスターダイバー辺りを何とかして欲しいですねー。
槍のスペシャリストが他ジョブに槍を食われるとか勘弁して欲しい。
ペンタが他ジョブに食われた過去から何を学んだのか、、理解に苦しみます。
小竜が肩に乗るエモ-ション(樽竜騎士は頭に乗る)が欲しいw
竜剣ジャンプの効果をwikiで確認してみた(以下抜粋)
・ジャンプ :対象の防御力-20%。効果時間1分
・Hジャンプ:与えたダメージの2倍分対象のTPを消す
・Sジャンプ:一番近い背後にいるパーティメンバーの敵対心を半分に減らす
竜剣Hジャンプの効果は正直PTではそんなに体感できないけど、スゲー能力と言えますナ
暗黒さんのアブゾタックと違って自身のTPにはできないけど、その分減少幅は遙かに上。
これで敵wsを発動直前で未然に防ぐ事ってできるのかなぁ? できたらウルトラスーパースゲーどすばい。
要検証(自分で試した事が無いのは秘密だw)
やっぱりこの能力が通常ジャンプで付くのは強すぎるんだけど、それに近い能力は通常ジャンプでも欲しいなぁ・・・
エンパシーで子竜にコピーした効果が、切れたときでないと確認ができないので
使用時に何がコピーされたのかわかるログまたはアイコンがあるといいかなと思います。
ディープフリージングが調整されて、ストレイフの価値が薄れているので
ブレスの命中率だけでなくヘイストつけるとか子竜に新しい特性等を追加してほしいです。
コールワイバーン、せめて10分アビになりませんかね・・・
ただでさえ飛竜が落ちやすいVWで20分間弱点付けないのはかなりキツイです
A群 B群
ジャンプ ⇔スピリットジャンプ
ハイジャンプ⇔ソウルジャンプ
と、アビリティ所持上限数に掛かる為にリキャスト共有で新アビリティが追加されてきましたが、まだスーパージャンプとリキャスト共有するアビリティが無いので、色々とフォーラムで追加アビリティの要望が出来ないでしょうか?
色々な竜騎士関連のスレッドで上がっている、飛竜を上空退避とかも良いのですが、私もこんなアビリティ追加してもらえたらなぁと・・・。
A群は、基本的に飛竜が居ても居なくてもそれほど効果に差が出ません。
B群は、飛竜が居ることによるアドバンテージがあるアビリティになってるので、スーパージャンプと対になる新アビリティもその例に倣って、
グライドジャンプ(仮称)
飛竜に掴まって上空で回避行動を取る。上空に居る間は10TP/3秒のスリップが発生し、敵が倒される・TPが0になる・再度同アビリティを選択するの何れかで地上に戻る。
さらに欲を言えば、滞空時間に比例したダメージを着地時に与える・・・。
オーラ、リゲイン、リゲイン装備、アートマ如何のセットによっては半永久的に上空に留まれてしまいそうなのでスリップTPの量次第ですが。
本当にスターダイバー何とかして欲しいですよね。
支援があると竜のスターも、そこそこのダメージは出せるんですが、
他ジョブのスターダイバーと競ってる間に、
他のエース仲間は同じ支援状態での主力武器メリポ技で更に軽く上に行ってしまう。
槍以外にも付加能力があるといっても、コンテンツによっては、
弱点温存や送還の仕様?でジャンプやコールワイバーンも満足に使えないですしね。
席があるだけマシかもしれませんが・・・。
埋もれてしまいそうなので要望再記入
・WS攻撃力ペナ撤廃(ペンタ、雲、スター等)&ゲイスコ、カムランの見直し
・スターダイバーにランス系使用時、ダメージボーナス
(現状、片手間槍使いに負けるか、いい勝負程度になってしまう)
・キュアブレスをコマンドまたは、フェローのように自動で行う位、子竜を賢くする。
・子竜まってろor遠間ブレス、遠距離のみのモード追加(ブレスのみとかジャンプのみ動きをする)
・竜族に対して、必須と言われるくらいの特攻
・サイレナブレスの追加
・サークル、ブレイカーの削除、または一番効果が出て欲しい相手のNMにもキチンと有効に。
・他に追いつくための、ジョブ特性の見直し
WSで多少威力が弱いのは子竜のブレスがあるからって事でいいんだけど
子竜のブレスの発動時間短縮と命中率威力の改善をしてくれないと使いにくい。
からくりのマトンと同じように、3種類くらいの小竜から選択して呼び出せるようにしてもらえると嬉しいですね。
・万能型タイプ(それなりに攻撃力があり、回復もしてくれる)
・攻撃型タイプ(サポ前衛時の挙動に近いタイプの攻撃特化型)
・回復型タイプ(サポ後衛時の挙動に近いタイプの回復特化型)
状況に応じてプレイヤーの意思で小竜の挙動をある程度コントロールできればパーティでも面白くなります。
どのタイプにするかの選択もプレイヤーの判断力に委ねられ、ゲーム性も増すと思います。
この場合のコールワイバーンのリキャストは共通でもかまわないでしょう。
サポに影響されない挙動が得られるというのは、それだけでも大きなメリットだと思います。
槍が戦侍に食われてる件については
今はもう竜≒戦侍になってるんじゃないかなと思います。
まぁ戦侍側が通常斬属性のドラカクーゼのままってのが果てしなく大きいんですけどね
今でもグングン90さんやロンゴ90さんじゃ雲行きが怪しいところ
んでそろそろ
・戦侍にD値1割増(123程度)の突属性の槍を追加する
・それに合わせて竜騎士の火力を1割程度引き上げる
そろそろこういうことやってもいいんじゃないかなと
欲を言えば、飛竜は勝手に攻撃ブレスを吐かないで欲しい(WSを撃つ毎にTPを吐きだしてしまう為)ってのが正直な意見。
低レベル帯でも飛竜が技を使えるように、スマイトブレスの取得レベルを大幅に下げた上で
TP100で体当たり、TP200以上でクライムアタック、TP300でブレス(もちろん今の物よりも強化された物)
といった具合に現TPに応じて、利用する技が変わる様にしてくれると面白いかもしれません。
TPを多く貯められればレストアブレスの効果を最大限まで引き出す事も出来ますし
他にもスピリットリンクの主人へのTP供給効果との兼ね合いで、また違った飛竜の使い方等も生まれてくるように思います。
VWでペットがやられた際に護衛モンスターへのヘイトが発生するのをやめて欲しいです・・・。
護衛付きの敵をやろうとすると、「飛竜呼ばないでね」って戦闘前から釘をさされるのは正直悲しいです。
これは他のペットジョブも同じだと思いますが・・・。
通りすがりの竜騎士じゃない人だけど
召喚の斬鉄剣・絶対防御みたいな、竜剣中にスーパーミカン飛び出してメガフレアするアビとか
何となく竜騎士らしい新アビを想像してきました。
○敵の背後をとるジャンプ。
スーパージャンプに不意打ちを掛け合わせたようなジャンプ。
(アビ自体で移動するという例がないので、可能なら検討してもらいたいです。)
このジャンプで攻撃やダメージを与える事はありませんが、次に備えるジャンプで、
敵を飛び越え、敵の背後に着地するジャンプです。
付加価値として、次の攻撃にダメージアップ等がつきます
竜さん「○○ジャンプ、とう!」
敵「はっ! いつの間に後ろに!」
という感じに瞬間的に背後をとり、次の一撃で大きなダメージを生み出します。
wsや他のジャンプなどと絡めて、使ってみたいアビです。
子竜の育成要素が欲しいです。
チョコボみたいに様子を見たり絵本を読み聞かせたり、一緒にどっか遊びに行ったり餌をあげたりする感じで。
育て方によって攻撃的な性格になったり、温厚な性格になったりして、性格によって色や形にも変化が現れたり。
真っ黒いいかにも邪竜といった感じの子竜だと攻撃力が強いけどヒールブレスをしなくなったり気分で戦いに参加しない時があったり、温厚なのはヒールブレスは凄いけど敵を攻撃するのを躊躇したり。
更に欲を言えば、一時的に巨大化した子竜に乗ったりしたいなーなんて思ってみたり。
ブレスはブレスでそのままの使用であんなカスダメでTP消費しなくてもバランス崩れないから
マトンみたいなTPたまったらちょっと強めのWS撃ってくれればいいんだけどな
思いついたので書いてみる。
既にLV99まで上げている人も多いでしょうから、段階的に上がるものを実装しても意味がないかもですが。
・子竜に「時々敵の特殊技に反応して何かの行動を取る」能力を
例えば範囲系の特殊技に対して一時的に上空避難して避けるとか (当然その間攻撃能力はなくなる)
例えば一撃必殺系の攻撃に対して、子竜が敵にシールドバッシュみたいな攻撃をしてスタンさせてくれるとか
例えば子竜が時々敵の気を逸らす行動をして(敵の頭上を回るとか)、敵の命中率を下げてくれるとか
・子竜にオートマトンみたいな専用装備を与えることはできないか?
子竜専用ヘルメットとか、子竜専用の鎧(ペットグッズみたいなの)とか。
極端なステータスアップではなく、マスコットキャラのようなイメージで。
できれば子竜をマスターのレベルに応じて大きくするとか色を変えるとかが
欲しかったのですが(前にそういう要望を出したことがあります)、
それとは別に、アバターのきせかえみたいな要素を子竜にさせることができれば
更に愛着が湧くのではないかと思います。
他のジョブはいろんなアビを使い効果を重ねれるのに
竜騎士には自身を強化するアビがありません。全体的に引き上げるアンゴンくらい。
通常のアビでリストレントやインピタスのように
効果時間内ジャンプが連続でヒットするたびに攻撃力+されるようなアビとかほしいですね。
ディープフリージングも次の1回ではなく効果時間内1分-2分くらいとかでも
良かったのではないでしょうか。
エンシェンとサークルもしくはドラゴンブレイカーに
特殊防御力を持ったドラゴン族、要はハイドラのそれを軽減~無効化する効果を要望します。
ってかハイドラなんて氏んじゃえばいいのに><
両手武器の命中補正がDEX*1.5?でしたっけ
これがDEX+1.0に修正されれば、よくなるのではと思います。
現状ではジョブ特性の物理命中3段階がしんでるも同然なので。
この変更で、他の両手武器ジョブは肉食事1択から寿司やピザ等に変更するパターンが増える一方で、
竜は肉を食う事による攻撃力ブーストが容易なままになり、相対的な強化につながると思います。
DEX 1=命中 0.75 みたいですね。
数値は違うかもしれませんが、DEX 1につき命中を0.5にしてほしいということになるのでしょうか。
言い方を変えれば両手武器の命中を下げてほしい、というように思えます。
0.5だと片手武器と同じ数値のようですが。
竜騎士は主に両手武器を扱うわけでして。
DEXによる恩恵が下がろうものなら竜騎士の命中も下がることになります。
他ジョブの命中を下げるような調整になると思いますが、それで相対的な強化になりますか?
特性のおかげで影響は薄くても、相対的に弱体になりませんか?
特性を活かしたいなら装備の面で調整をお願いしてみてはどうでしょうか?
両手武器が得意な俗にいうエースジョブが装備可能で攻+ マルチアタック+ とかが付いているけど
命中ーも付いてくるみたいな。
特性を活かすために自身だけでなく、他ジョブの命中をも下げるような方法は手荒すぎませんか?
竜はサポレベルまでしかあげてないがそれでも意見を出してみる。
それはコレだ!モードチェンジ
・通常モード
子竜を呼び出していない状態がコレ
アビのリキャスト等何も変化なし
・コールワイバーンモード
子竜を呼び出すとこのモードに。
ブレスを吐いたり色々便利だ。
時々ジャマだ_| ̄|○
スピリットリンクでLVアップ
今までの仕様と変化なし。
・送還モード
送還をしたときになるモード。
コンセプトはローヘイトアタッカー。
ジャンプ、ハイジャンプ、スーパージャンプのリキャストが通常の半分になる。
新ジャンプは子竜がいるとボーナスがあるアビだからそれらを使わないモードということで対応なしに。
それぞれ1,3,5秒の滞空時間がありタイミング次第で敵の技を避けることができる。
送還をしたときの子竜のLVによってなにかしらボーナス。
・ジャンプアビにボーナスあり。
・ステータス上昇
・アビ枠ヘイストLVx1%
etc.
ジャンプで滞空時間が発生することと差し引いてヘイストか。
・・・あれパッとしない。
もうちょっとなんか考えてた気がするんだけどな。
開発的には子竜と一緒に戦うのがコンセプト、強いなのかもしれないけど
子竜がいるとこう強い、帰してもこう強いってのはダメなのかなぁ。
他のジョブも下げるという手荒な手法・・・
そうですね、そのつもりで書いています、否定はしません。
現状の両手武器・片手武器の与ダメ差を考えると竜騎士単体を上げるより、
両手武器全体を下げる方が、修正が少なくてすむと思います。
命中がたりているからこそ、支援は攻撃力アップや攻撃間隔の短縮ばかりになり、
両手武器アタッカーは、攻撃力系の食事しかとらない状況になっています、
命中が足りなくなれば、命中食事を取るでしょうし装備もかわってきます、
竜騎士は命中特性3段階ありますので、他両手武器よりも、攻撃力食事を選択できるはずです。
連投になります、すいません
他のスレでも書いた事なので簡単に、
子竜のLVアップ上限を現状の+5?から+20に変更してほしいですね。
合わせて、コールワイバーン時+XLVで子竜が召喚される装備の実装。
レリックの打ち直しの追加効果でつくといいかなとは思います。
難点はスクエアさんがいわれている、子竜戦わしてるだけで
戦闘に勝てちゃうようになる恐れがあることぐらいでしょうか・・・。
子竜を維持する工夫。他の方がどのような工夫をしてるのかが気になります。
今、竜騎士で参加しているコンテンツで子竜がすぐ落ちて困るというケースが僕は少なくなってます。
主にサルベージ(ゼオルムII)やレギオンに竜騎士で行ってますが、子竜の位置やメリポの調整で
コンテンツを終えて子竜と一緒に退出できることが多くなりました。
レギオンに関してはスタンで範囲技がほとんど止まってるっていうのも大きな理由なんですが・・・
ゼオルムIIでは3人でいって図案NMと金色とボス全部やって毎回15分くらい余る感じ。
ギアの範囲もそれほど気にならない感じです。
ボスに関しても立ち位置さえ調整してしまえば即死するような事もなく、ここのハイドラはなぜか槍でも首がとれます。
確かに相性の悪い敵もいますが、それは昔からあったことだし、今はステディウィングやスピリットリンクにリジェネ
までついてて、しかもスピリットリンクで経験値まで入ってリスク無しに4回まで使える(スピリンエンパシー1振りになりますg
なんていうか、強化が欲しくないとかそんなんじゃなくて、工夫すれば結構やれるんだけどなぁみたいな・・・
ただ両手前衛の中だと、アンゴンでぎりぎり席があるかんじでs
他前衛がヘイストMAXのなか欲しいバーサクのためにサポ戦にもでなくどうしたもんだろうって感じなんですが、
ヘイストキャップ60%くらいまで下げたらサポ戦にできそうだなぁとは思います(全体の火力がさがりますが!
ソロジョブとして認識したなら、回避アップ特性もサポ踊り子程度にはもらいたいですね。レストアブレスの間隔短縮もしてもらえるとありがたい。てか短くしてくれないとサポの自由度が下がりまくりだから、サポ関係なくヒールブレス発動するようにするかどっちかしてもらわないと困ります。レストアブレスに追加効果をもたせるような装備も。スマイトブレスが産廃なのでなんかしら修正を。両手ジョブでコンサーブTPもらっても活かせる時がほとんどないので、ストアTPに変えてほしい。
自分で投稿したレスって編集ボタンついてないですか? 以下追記とか書いた方がスマート。
きっと長文です、ごめんなさい。
ごもっとも、ではありますが。
いろいろ弱体傾向にある最中、両手武器の命中も下げますというのは勘弁してほしいですね。
片手武器には片手武器なりの恩恵と強化を。
竜騎士には竜騎士なりの恩恵と強化をお願いしたいです。
例えば、新しいジャンプとか、飛竜がいればいいことあるとか。
ジョブ特性がより充実されるもよし、飛竜がより強化されるもまたよし。
何かしらの調整を是非に。
さてさて。
最近ふと思い出したのですが。
コールワイバーンのリキャストがメリポを振ることで短縮する案。
結構微妙な案と思いますがまったく音沙汰ありませんねぇ。
そして、弱体優先度についても同様に。
さらには、ハイジャンプにスーパージャンプの云々。
先送りになったり廃案になったり音沙汰なかったりと踏んだり蹴ったりなので、
そろそろど~~んと一気に調整されないものでしょうか。
アドゥリンの発売前あたりにジョブ調整の一覧みたいなものを出してほしいですね。
というか、是非出してください!
○防御ダウン系の優先順位の見直し。後何年待てばいいのやら。
○コンサーブTPが現状ほぼ役にたってないので(このスレ見るまで忘れてたそれほど印象にない)
残TPやコンサーブTP装備を調整したうえでFCのように常時発動にして欲しい。
○アビブレス発動中に敵を倒すとリキャが発生する問題。
○エンシェント対応の竜族が少なすぎる問題。竜族増やしますってのはどうなったんだろう?
私の知る限りではあれからバローズに一体しか追加されてない。あー、サル2のハイドラも一応竜かw
今後、新しいAF防具がでるなら、デザインを一新してほしいです。
いままでのデザインはFF4のカインが基礎になっていると思うんですが、どうもFF11では浮いている感じがします。
以前から言われてることですが、PT戦だとピンチにヒールブレス発動させても、
実行~回復までのタイムラグが長く、他の回復行動で(ケアルやワルツ)HP回復して
解決してしまう事が多々ありますよね。
ヒールブレスより先に回復されたり、最大HPからの超過分の回復量を、一定時間の効果で
防御力や回避アップ等に変換してくれると良いんですけどねぇ。
あまりHPが減ってないけど、ターゲットにされやすい盾役やアタッカーに、レストアブレス使うことで
サポート役として多少は役に立てそうな気がします。
メナスインスペクターの交換品について一つ要望があります。
オフィトライデント
D181 隔396 DEX+8 VIT+8 命中+18 飛竜:命中率アップ Lv99~ 竜
これを
D232 隔507 DEX+8 VIT+8 命中+18 飛竜:命中率アップ Lv99~ 竜
隔396のトライデント形式ならば戦侍ナのいずれかも装備出来るものであるしょうし
竜騎士専用なら隔507のZトライデントの形でお願いしたいのです。
ジャンプを持ってる竜騎士にとっての使い勝手の都合が大きいんですけど
隔396で竜騎士専用の槍が今まで無く形式的にどうかなってのもあります(調べたら何故か侍専用の鎌槍があったけど)
※比較:両手斧ブラッドバスアクス
D231 隔504 命中+18 ダブルアタック+2% Lv99~ 戦
七支公の両手槍といい、なんで竜騎士の槍は性能が抑えられているのでしょう?
よくわかりません。なんでなんですか?
書き込み失礼します。先日オフィトライデントを手に入れた者です。
ランス系が竜騎士専用の槍となってたはずなのに、今になって間隔396にするのは何か意図があるのでしょうか?
公式はメナスインスペクターでの交換品を取ってからボスに挑みましょうと
戦利品を次の戦利品を取るために使うといった形とおっしゃっていました。
確かに性能はすさまじいものではありますが、今まで竜専用の槍は間隔492が鉄板だったのに
いきなり間隔を縮めるのはいかがなものでしょうか。
トライデント系だから間隔を短くしたのですか?それならグラフィックや武器名を変えてほしいものです。
今まで長い間隔でジャンプをしてTPを多くためるのが竜の長所だったのに
それをエンドコンテンツに挑むような武器につぶされては竜騎士としてはどうしようもありません。
武器としての同じ位置に間隔が長い槍がもうひとつあったりするのなら文句はないのですが
メナスボスといったさらに上位の装備が存在するのみ。
振り数調整を行ってる竜騎士もいますし、いきなり極端に短い間隔の武器を出されると
その点でも困っています。
ただでさえ竜騎士はアタッカーとして劣っていると風評がありつつあるのに
武器までいきなり特殊にされるとこの先暗い未来しか見えないです・・・。
間隔が大きく変わるということは、竜の戦術の一つをつぶされたことになるんです。
このままだと本当にアンゴンだけのジョブになりそうで恐ろしいです。
竜騎士のスレッドを公式が見てるとは思っていませんが
もし見てくださっているのなら、少し検討していただきたいと思います。
長々と失礼しました。
これって鎌でザグナル、弓で短弓で最強武器が実装されちゃったような物ですよネ。
短間隔でも、ジャンプで主力のランス系と同じTPが溜まるとかならいいんですが・・・
今まで劣っていて、アドゥリンにきて、さらに他の前衛と水をあけさせようとするんでしょう。
前衛から外したいと考えてるのでしょうか?
開発の中では 竜騎士=カイン カイン=プレイヤーを裏切る よって竜騎士を選ぶプレイヤーは裏切られることを望んでいる!ということになってるとは思いますが提案です。
多くの方がおっしゃってるように 飛竜のロングレンジモードは絶対不可欠だと思います。
これに竜騎士の支援アタッカーというコンセプトをたしてみました。
エレメンタルランス 瞬間発動 再使用時間3分 選んだあとさらに8属性を選ぶ選択肢が出る(マニューバ方式)
次に打つWSに対して飛竜が以下の行動をとる。
飛竜ショートレンジ 対応する属性のブレスを必ず吐く
飛竜ロングレンジ 全属性共通で3分間 竜騎士を中心に範囲 属性メイジャン対応項目アップ 火 攻&STR等
もしくは火は次の物理攻撃のダメージ2倍、などといった竜騎士オリジナルの支援技だとなおよいと思います。
さらに弱属性の魔法ダメージー5% 光はリゲイン1/3sあたり、闇はなぜかエンアスピルで。
といったかんじの竜騎士が○○したら飛竜が××するといった飛竜連動要素をぜひとも追加してもらいたいです。