ミスラモンクは頭にかぶってintをあげる
< @やみ
Printable View
ミスラモンクは頭にかぶってintをあげる
< @やみ
面白さは毎度のことですが、今回はすごかったですネ。
新コンテンツに合成装備の・・・と。
メジャーバージョンアップ終了を聞いた時には落胆しましたけれど、
まだまだ全然追加要素があるみたいで楽しみです。
アンバスケードの調整は非常に大変なんだろうなぁと思いつつも、
今回の2章の相手にはちゃんとプレイヤーのことを考えて実装してくださっているようで、
嬉しくもあり、開発さん側だとすんなり倒されるのは・・・という葛藤もあるのですねw
そして。
マウント:マジックポッドはどうなっているのか、もし来月にもぎヴァナがあるなら話題に。。。
もぎヴァナ、楽しかったですヽ(´ー`)ノ ぜひ12月もお願いします。
フジトさんの/shout、今回はびっくりネタ満載で来年が今から楽しみです!
あと知っ得!コーナーよかったです。シャントットIIフェイスの開発秘話はもちろんですが、ひんがしの国と侍エモーションの話がぐっときました。こういう細かい配慮の積み重ねが、ヴァナ・ディールに命を与え時の風を起こしているのだなぁと思った次第です。
ボナンザの裏話も「へぇー」ボタン連打でした。なかなかこういう話は、プレイヤーからあれこれ言われてもすぐに説明できない事情が多いと思いますが、またぜひもいでくださいね!
もぎヴァナ観てきました。盛りだくさんでしたね~。
新バトルコンテンツ、今から楽しみです!
醴泉島秘境とのことですが、神符の効果が出るエリアになるのかな?
しばらく風邪気味で昨日になってようやくもぎヴァナを通しで拝見しました。
ちょいと小ネタですが
ひんがしで〇〇〇が使われていない のトコで現実のアルファベットもヴァナに無いようにとれる発言がありました。
知ってる人は知ってると思いますが、様々なオブジェクトの中に明らかな英字が結構存在します。
マウラ手前の門(町名)、飛空艇内やギルドに見られる進入禁止等の下げ看板の浮き彫り、展示されている雑誌の表題など
探せばまだまだあると思います。
なので英語/ローマ字に関しては地球とほぼ発音・スペル・意味が酷似したものがヴァナ共通言語として流通している、
でいいと思います。
__▲__
_(・ω・)_ <かかってこい!
\ ̄ ̄ ̄/
/ \
| <◎> |
\___/
こうです。頭だけ出るように。お願いします
昨日放送の第30回も楽しく拝見させていただきました。
藤戸さん、体調を崩されて辛そうでしたがご無理をなさらないように。
前回の第29回から始まった「知っ得ヴァナ・ディール」を楽しみにしていましたが、時間の都合でしょうか無かったのが残念です。
次回の第31回の放送では、大将のドヤ顔と藤戸さんの「知っ得潰し」が拝見できることを期待しています。
井谷さん 実装候補にあがりながら実装されなかった バイキングやものまねしについて次回「とりあげてくださいな
いつも以上にぐだぐだで、所々でおっ?と思える情報がちらほらと。
いい意味で驚いたお話も聞けた一方で、
今回は残念なお話も、一部NMの調整とかキャンペーンの内容とか。
FF11が15周年、FFシリーズが30周年ということもあり、
多々企画してくださっていることはありがたく思います。
願わくば・・・数年前に行けなかったヴァナフェスを是非。。。
昨日のもぎヴァナで再び配布して欲しいアイテムの質問がありました。
3つか4つ程度ならニコ生のアンケート機能が便利かと思いますが、種類があれだけ多いと返答に困るのでフォーラムにスレッドを立てて意見を聞くかアンケートフォームでも作って頂きたかったです。
新規・復帰者にはアイテム名だけを見せられてもどういう外見なのか、性能はどうなのかがぱっと見でわかりませんし…。
リストにないアイテムの希望もOKということで個人的には「アニバーサリー企画 コラボレーションイベント」のスライムやスプリガンに変身するアイテムやスプリガンコートも再配布して欲しいと思いました。
ドラクエXやFF14はやったことがないのですが、あの変身したモンスターの外見やスプリガンコートのデザインが凄く可愛くてずっと欲しいと思ってたのです。
もぎヴァナのご視聴ならびにフィードバック、ありがとうございます。
放送でお伝えさせて頂いたのは、
「これまでのログインキャンペーンの交換アイテムのうち、
再配布を希望されるものはありますか? あるならば、どれが良いですか?」
という主旨でした。
「リストにないものでもOKですよ。」は、あれ以上記載をすると文字が読み取れなくなるので、
フェイスとかは表示していませんがそういったものでもOKですよ。という意味でした。
放送中のコメントでもログインキャンペーン以外のアイテム名が流れてきたので、
フォローアップしたつもりでしたが、上手く伝えられていなかったらすみません。
ということで上記を踏まえてお返事をすると、
今回ご希望いただいたアイテムはコラボイベントのものであるため、
"ログインキャンペーンでの"配布は難しいです。
また、フォーラムへのスレッド立てなどに関しては、
すでに「継続ログインキャンペーン」のスレッドが存在していることもあり、考えていませんでした。
需要があれば同スレッドにリクエストのポストがあるでしょうし、
4月分に反映させたかったのでフットワーク良く進行することを選択しました。
生放送でご覧下さっている皆さんとのリアルタイムな対話をさせていただくことも、
フィードバックのひとつのチャンネルとして有用なのではないかなぁと考えて
試行錯誤させてもらっていますので、そういった捉え方をしていただけるとありがたいです!
冒頭の巨大なクッキーにサンドリアティーなど
FF11の15周年を祝いつつ、活断層とか空調の入れ忘れなどいつもどおりに笑いがあった回でしたねw
気にはなっていましたが、結構無茶をされているご様子。
メジャーバージョンアップ以降は新コンテンツ等は無理という発表でしたが、
それ以降も追加され続けている今日、更なる無茶を計画されているようで・・・。
マウントだったりフェイスだったり記念エミネンスだったり、
どんな形になるか実装当日を楽しみに待つことができそうです。
また、放送内のYouTubeでもニコニコ動画でもジョブ調整についてのお話、
主に今後のことではなく、明日のジョブ調整についてコメントを期待していたと思うのですが、
それについて発表が無かったのは少々残念。
ただ、今後のジョブ調整についても気にはなります。
どうもここ最近の調整は下方調整が目立つ結果となっているため、
装備品だけでなく、やっぱりジョブそのものにも調整があればなーと思いました。
松井Pのタスクリストに
5月 ジョブ ・一部ジョブの調整
とあったので自分も下記が一番気になっていました。
いままでタスクリストは<ジョブ名 調整内容>で 表記されていたため
今回わざわざ一部ジョブとぼかしているところに作為的なものを感じていましたが、
もぎヴァナの放送をみてるかぎり
ジョブ調整はしばらくしないとのことなんでなんか調整しようとしてたが廃案になった
っぽいのでしょうか・・・?
※まぁどのみち今日わかると思いますが、ウリになるようなポジティブな調整なら
もぎヴァナで紹介しないわけないし・・・はたして真実は・・・:confused:
もぎヴァナとっても楽しかったです~。
サンドリアティーにはセルビナミルクが入っているはずなのに、ミルクティーじゃなかったことだけが残念です!(笑)
次回は甘いものが苦手な大将さんのために、ぜひ無糖のウィンダスティーを作ってあげてください。
皆さん、こんにちは。
たまにはこんなネタを。
「第33回 もぎたて ヴァナ・ディール」で紹介した15周年企画「いこう! ヴァナ・ディールの日」!
いろいろと考えてハンドルを切り過ぎたのか、↓な仕上がりになりかけました。
Attachment 11942
Attachment 11943
「季節イベントのフラグを全部ONにしました! いい感じにおもしろくなっています!」
「いいわけないじゃん! 同時にONにしたら動かないのもあるし、オブジェクトが重なっているじゃん!」
いやー、大人になっても怒られることってあるんですね。
というわけで初回は、放送でお伝えしたとおり、
同時に開催していいキャンペーンを全部やりますねー。
チンチチ♪の音頭に乗せて、
クリスマスツリーを中心に周回する盆踊りタルタルの勇姿をお届けしたかった!Attachment 11944「『いこう! ヴァナ・ディールの日』とは何ぞや?」という方は「第33回 もぎヴァナまとめ」をぜひご覧くださいー。
「15日に僕たちと握手クポ(叶いませんでした)!」
モ……モーグリさん大増殖……!
見たかった……モーグリ好きとしてはこのシュールな光景を見たかった……!
とりあえず画像を保存しときます(笑)。
もっち!がんばれ!15周年だもん!FFの半世紀をやりとげたのなら、もっと暴走して!。。。。。もいいと思う。。。。。
これからも、ヴァナディール発展していくことを、心から願います!
いい感じにおもしろそう!
と、ちょっと思ってしまいました。
オブジェクト重なってるじゃん!
て無理してる部分を見て見たい気もします(怖いもの的な意味で)
35回を迎えても開始と同時にぐでぐで、フレアなどは他からもいじゃったみたいで、
相変わらずだったので安心しましたw
記念のエミネンス用に羊のNMを新たに作ってしまうあたり流石w
その影響を受けて15日が・・・ということですがある意味楽しみです。
次回放送では新コンテンツについて話せる?という感じでしたので、
今から非常に楽しみに待っています。
今回(36回)はいつにも増して裏話満載で特に面白かったなー。
田中Pが元気そうで何よりです。また呼んでほしいわ(*'-')
第36回もぎヴァナ、すごかったです、色々な意味で!(笑)
裏話コーナーで、もっちーさんの質問が、聞きたいことをグイグイ突いてくれてすごく嬉しかったですヽ(´ー`)ノ
大晦日はぜひ、こたつdeもぎヴァナをよろしくお願いいたします!
第37回もぎたてヴァナ・ディール、お疲れさまでした~。
今回はしっとりめ、と言いつつ、色々フォーラムの話題などにも触れていただけて楽しかったです。ダイバージェンスのカバン問題などにも言及していただけて、希望の光を見出した冒険者も多かったのでは(笑)。
インフルエンザに寒冷前線にと、色々コワイものが猛威を振るっている季節ですので、皆様本当にご自愛くださいませ!
次回は3人もぎヴァナが見られるのを楽しみにしておりますー!
もぎばな見ないガルカですこんばんは。
音声認識かなにかで、しゃべくりをテキストにおとしてもらうとか無理ですか。
今更の話ですけど、ダイバーのような突入機会を増やせないコンテンツではなく、
毎日1回、3人~6人くらいで1時間程度で収まるコンテンツを追加すべきだったと思います
後は開発発言の齟齬が目立ったのもなって思ってます
(wave1は詰みくらいの感覚でいって欲しい、闇耐性は今後~、魔命の件は出来るが意味不明の理由でやらない)
恐らく様々な制約がある中で、非常に頑張られているかと容易に推測できるのですが、
その努力の使用先がズレていて、ダイバーにしても全く盛り上がってなかったりするのかなと
ジョブ調整関連とか不正関連とかのお話を聞きながら、
開発さんは大変なんだなぁとしみじみと。
竜騎士のジョブ調整話でちらっと仰られておりましたが、
リキャストタイマーが少し拡張された?ということは各ジョブアビリティは最大15個になるのですかね。
それでも枠を使いきってしまった竜騎士としてはちょっと寂しい感もありますけど、
今後の調整で久~~しぶりに新アビリティがいくつかのジョブで追加されると嬉しいですね。
常々自分の認識とずれているなぁと思っていたらFFVの正当後継だったから赤魔道士が今の性能だったんだなぁと納得してしまいました。
※自分のやったシリーズの中で唯一赤魔道士が微妙だったのがVです。連続魔をとるためだけに存在していた記憶があります:(
赤をどうすればいいのか、ってのは確かに難問ですよね
強化したら簡単に「超スーパー様ジョブ」になってしまうのは分かってますから・・・
便利すぎて念入りに役割を新ジョブに分割されていった結果、出涸らしになった状態が今ですし、ここから元に戻すのはちょっと不可能ではあるでしょう
個人的にはパーティーはもちろんソロですら出番が無くなって久しいですが、その一因は「迂遠な強化の積み重ねにより、瞬発力をほぼ失った」ことにあると思っています
調整するのであればもっと素早く、シンプルに動けるようにして欲しいものです
口ぶりからどうも先送りされそうな感じはしましたが、急いだあまりに「レジストハックが強化されました」とかわけわからん調整されるぐらいなら先送りしていただいたほうが希望が持てます
「第46回 もぎたて ヴァナ・ディール」を拝見いたしました。
画面に映し出されたもっちさんを見た瞬間に、
「もっちさん、サーファーになったのかなぁ?」って思っちゃいました(笑)
髪もすっきりしていて素敵でしたよ;)
藤戸さんの着ていたリアル「キトルルスシャツ」もとてもかわいかったです!
差支えがなければなのですけれど、
ジョブ調整の際にその意図に軽く触れていただけると嬉しいです。
(書きながら、もぎヴァナのない月にも調整あるしやっぱり無理かなぁって思っちゃいましたけど(/ω\))
しばらくやってなかったもぎヴァナが楽しみで楽しみで・・・。
私、漏らしそうです(´_ゝ`)
もぎヴァナまとめはまだでしょうか?
私、待ちわびて待ちわびて・・・。
やっぱり漏らしそうです(´_ゝ`)
YouTube・ニコ生、どちらでもお好きな方法どうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=k64iVY3Y7EU
https://www.youtube.com/watch?v=yzZqgwpC0yo
ボナンザの景品のアイスブランドの性能見て思ったんですが、
属性WS用ですよね。片手剣はレッドロータスなど炎系
セラフブレードとかの光系しか打てないのでなんとなく違和感が。
できれば両手剣で実装してほしかったけどグラフィックがすでに
できあがってるから無理なのでしょうね残念です:(
片手剣は、真フレイムタンみたないのででよいような気もしますが・・・:D
※サンブレードとか:o
モグボナンザの新武器、面白いなぁ(強いとは言ってない)とは思いますが、年に数回のチャンスで0.1%の確率は、ほぼ存在しない事と同じじゃないかなと思ってしまう・・・楽しみは楽しみなのですが。
そんな低確率で手に入る装備を充実されましても、普通に遊びたい身としては困りますので、普通のコンテンツを普通に充実させていただきたい所存です。
もうちょっとオデシーの追加要素について掘り下げてほしかった。
シーフで箱開けて満足っていうゴミみたいなコンテンツから脱却できるのかどうか。
2か月連続で(プレイに直結する)VU内容が少ない中でキャンペーンがほんとにショボい・・・。
キャンペーンも変化が無くて飽きたので、ガラッと刷新しませんか?
毎日各ジョブの使用率をサーバーが集計して、最も人気が無かったジョブに翌日の24時間、ステータス「覚醒」がかかるキャンペーンとかどうだろう!(もちろん冗談ですw)
シーズン制みたいのも欲しいなーと思ったり。
シーズン参加者は初めにLv1の武器を受け取り、それでシーズン中に敵を倒すと段々強化され、最終的にはアンバスケード武器に匹敵する武器になるよーみたいな。そういうのも結構楽しそうです。シーズンの最後にはそのシーズン武器だと有利に戦えるコンテンツが待っている。(もちろん普通の武器でも戦える。)
RMEAを保護するためか、追加される武器が軒並みへんちくりんばっかりなので、それならいっそ期間限定でRMEAを超えるような武器ってのを実装してはどうかなと。(RMEAばっかりも飽きるので。)
アイスブランドの性能は青のエレ魔法用に現時点で最強じゃないですかね。アンバス武器のネイグリングとマクセンチアス超えてます。あれで強くないって、、ちゃんと性能見てるのかな。
青やってない人には、わからんかもしれないが。
まだまとめとか出てないので「ちゃんと」見れて無いだけでは?
私も片手間で見てただけだから細かい性能までちゃんと見ていないし。
特設ページが出来てたからちゃんと見てきた。
皮算用って分かっちゃいるが、目移りしてしまいますねぇ。
件のアイスブランドも、私も青やってるから欲しいし…。
何故1キャラにつき一口だけなのか…!
いや、皮算用って分かってはいるんですけどね!